Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Колбасные изделия: так ли они безобидны?

Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими —
не смотрите, как они делаются.

Отто фон Бисмарк

Вряд ли кто будет спорить, что колбасные изделия с момента появления пользуются огромной популярностью и занимают одно из почетных мест в наших холодильниках. А что это такое и так ли колбасные изделия полезны для нашего здоровья, об этом мало кто из нас задумывается... Давайте вместе попробуем разобраться, что собой представляет одно из наших любимых лакомств — колбаса.

Если обратиться к различным словарям, трактующим значение данного слова, то общей формулировкой может служить следующее определение: «Колбаса — это пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой фарш (как правило, мясной) в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса». Колбаса известна с незапамятных времен. Упоминания о ней встречаются еще в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке. А в наше с вами время появилось много статей и экспертиз, свидетельствующих, увы, о часто встречающихся недоброкачественных колбасных изделиях. Качество колбасных изделий остается одним из важнейших вопросов для тех, кто серьезно относится к своему здоровью. Казалось бы, изделие, изготовленное согласно требованиям ГОСТа, не может иметь испорченной «репутации», однако лишь малая часть колбасных изделий может похвастаться соответствием всем необходимым гигиеническим требованиям.

Ввиду актуальности данной проблемы особенно в последнее время — время занятости и постоянных перекусов «на бегу» — специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в рамках областной целевой программы «Защита прав потребителей» были проведены независимые потребительские экспертизы качества и безопасности колбасных изделий. Для проведения экспертиз были выбраны образцы колбасных изделий не только местных производителей, но и изготовленные в других регионах. Закупка производилась в различных предприятиях торговли, среди которых супермаркеты «Кооператор Дона», «Тихий Дон» и гипермаркет «Ашан», пользующийся огромнейшей популярностью у ростовчан и жителей области.

Всего независимой потребительской экспертизе были подвергнуты 10 образцов колбасных изделий (колбасы вареные, ветчина, сосиски и сардельки). Особое внимание обращалось на качество и безопасность исследуемой продукции. С этой целью определяющими факторами стали соответствие санитарно-химическим и микробиологическим показателям, органолептическим показателям (внешний вид, консистенция, цвет и вид фарша на разрезе, запах и вкус), физико-химическим показателям (массовые доли влаги, хлористого натрия, нитрита натрия), пищевой ценности (содержание жира, белка, углеводов), калорийности, состава продукта (наличие растительных белков), наличия компонентов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). Также давалась оценка достоверности информации на потребительской упаковке на соответствие Закону РФ от 07.02.1992 г. № 2003-1 «О защите прав потребителей», Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299 и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

По результатам проведенной экспертизы 5 образцов из 10 не соответствуют, к сожалению, гигиеническим требованиям по микробиологическому показателю «КМАФАнМ» (общему числу микроорганизмов). Это:

  • ветчина вареная высшего сорта охлажденная в оболочке (изготовитель — ОАО «Великолукский мясокомбинат», находящийся в г. Великие Луки Псковской области);
  • сосиски «Молочные» первого сорта охлажденные под вакуумом (изготовитель — ООО «ФЭС», пос. Малаховка-Овражки Люберецкого района Московской области);
  • сардельки свиные первого сорта в натуральной оболочке, охлажденные, упакованные в газовой модифицированной среде (изготовитель — ООО «МПЗ Ремит», г. Подольск Московской области);
  • колбаса вареная «Докторская» высшего сорта охлажденная (изготовитель — ОАО «Царицыно», г. Москва);
  • сосиски «Родионовские особые» первого сорта охлажденные (изготовитель — ОАО «М. Холодцов», г. Краснодар).

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАнМ) относятся к санитарно-показательным микроорганизмам. Увеличенное по сравнению с гигиеническими нормативами количество этих бактерий в исследованных образцах указывает на вероятные нарушения температурного режима на этапах оборота продукции. А в сосисках «Родионовские особые» первого сорта охлажденных содержание нитрита натрия превышает гигиенический норматив. Длительное употребление продуктов с повышенным содержанием нитритов способствует образованию в организме нитрозаминов, которые, в свою очередь, в будущем могут явиться причиной развития онкологических заболеваний (!).

Таким образом, вывод один: все вышеперечисленные образцы являются некачественными и опасными для здоровья потребителя, т.к. не соответствуют требованиям нормативных документов.

Специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» акцентируют внимание потребителей на том, что в колбасных изделиях, изготавливаемых по ГОСТу, не допускается использование в качестве сырья растительных белков, в частности, сои. Однако в результате проведенных лабораторных исследований и санитарно-эпидемиологической экспертизы в двух образцах был обнаружен ген сои (лектин). Это — ветчина вареная высшего сорта охлажденная в оболочке Великолукского мясокомбината и сосиски «Молочные» первого сорта охлажденные под вакуумом ООО «ФЭС» Московской области. Этот факт явно свидетельствует о нарушении рецептуры и использовании при приготовлении колбасных изделий необозначенных ингредиентов, в частности, растительного белка сои. Как мы видим, изготовитель представил недостоверную информацию, которая вводит потребителя в глубокое заблуждение и не способствует правильности его выбора.

Таким образом, информация на этикетках данных образцов колбасных изделий не соответствует требованиям ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2003-1 «О защите прав потребителей», п. 17 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299, ГОСТ Р 51074-2003.

Что касается образцов колбасы вареной «Молочная» первого сорта охлажденной (изготовитель — ООО МПК «Атяшевский», р.п. Атяшево Республики Мордовия) и колбасы вареной «Докторская» высшего сорта, охлажденной, упакованной в газовую модифицированную среду (изготовитель — ОАО «Медведовский мясокомбинат», станица Медведовская Краснодарского края), то они не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» по физико-химическому показателю «массовая доля влаги», что может способствовать ускоренному росту микроорганизмов в продукте.

Кроме того, в 4-х исследованных образцах пищевая и энергетическая ценность не соответствовала заявленной на этикетке потребительской тары. Это — ветчина вареная высшего сорта охлажденная в оболочке Великолукского мясокомбината, сардельки свиные первого сорта в натуральной оболочке, охлажденные, упакованные в газовую модифицированную среду ООО «МПЗ Ремит» (занижена калорийность), колбаса вареная «Молочная» первого сорта охлажденная ООО МПК «Атяшевский» (занижены массовая доля белка и калорийность), колбаса вареная «Докторская» высшего сорта, охлажденная, упакованная в газовую модифицированную среду ОАО «Медведовский мясокомбинат» (занижены массовая доля белка и калорийности, завышена массовая доля углеводов).

И только образцы 3-х видов колбас из исследованных соответствовали всем требованиям и содержали достоверную информацию на этикетках потребительской упаковки, соответствующую законодательству:

  • колбаса вареная «Русская» высшего сорта охлажденная (изготовитель — ОАО «Черкизовский МПЗ», г. Москва);
  • колбаса вареная «Молочная» первого сорта охлажденная (изготовитель — ООО «МПЗ «КампоМос», г. Москва);
  • колбаса вареная «Докторская» высшего сорта охлажденная (изготовитель — ООО Мясокомбинат «Каневской», ст. Стародеревянковская Каневского района Краснодарского края).

Специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» обращают внимание предприятий изготовителей и потребителей, что результаты экспертизы касаются исключительно конкретных образцов колбасных изделий, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс