Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Мясо птицы очень ценное и полезное, но не всегда

Как известно, птицеводство и птицеперерабатывающая промышленность являются весьма эффективными отраслями народного хозяйства, снабжающими население ценным мясом и яйцами. Однако можем ли мы быть уверены на сто процентов в качестве предлагаемой нам торговыми точками и сетями продукции мяса птицы? Чтобы разобраться в этом, обратимся к результатам независимых потребительских экспертиз продукции птицеперерабатывающей промышленности, находящихся в обороте на территории Ростовской области, которые провели специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». Напомним, что данное учреждение выступает в качестве исполнителя Областной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» на 2008-2010 годы и действует в соответствии с государственным контрактом, заключенным с Минэкономики Ростовской области.

Информация для потребителей

Хозяйственное значение имеют куры, индейки, цесарки, гуси и утки. От птицы можно получить продукцию в четырех-шестимесячном возрасте, а бройлеры в 50-дневном возрасте достигают массы 1,8 кг. Наибольшее хозяйственное значение имеют куры. По хозяйственной продуктивности кур и уток подразделяют на мясных, яйценоских и общепользовательных.

По химическому составу мясо птицы отличается от мяса убойных животных повышенным содержанием биологически ценных белков и легкоплавкого жира. Мясо птицы содержит: воды — 50-70 процентов, белков — 16-22 процентов, жиров — 16-45 процентов, а также минеральные вещества и витамины. Мясо и жир птицы хорошо усваиваются организмом человека.

Мясо птицы подразделяется на две категории упитанности. Для всех видов птицы I категории упитанности допускаются легкие ссадины, не более двух порывов кожи на тушке, но не на филее, единичные пеньки и легкое слущивание эпидермиса кожи. Для птиц II категории упитанности допускается удовлетворительное развитие мускулатуры, отсутствие или незначительное количество пеньков, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, ссадины, небольшое слущивание эпидермиса.

По качеству обработки тушки всех видов птицы должны быть хорошо обескровленными, с чистой кожей, без остатков пера, кровоподтеков, ссадин и разрывов кожи. У полупотрошеной птицы внутренняя полость должна быть чистой, полость рта и клюв очищены от корма и крови.

Не допускаются в продажу тушки, соответствующие требованиям II категории по упитанности, но не отвечающие требованиям этой категории по качеству обработки, а также тушки сильно деформированные и дважды замороженные.

Непосредственно о результатах независимых потребительских экспертиз

Для проведения независимых экспертиз в торговых предприятиях г. Ростова-на-Дону методом случайной выборки были закуплены образцы продукции птицеперерабатывающей промышленности различных производителей России (Адыгея, Белгородская область, Воронежская область, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край) и зарубежья (Франция, Бразилия). Экспертиза включала в себя лабораторные испытания, при которых исследовались органолептические, физико-химические показатели, химические загрязнители, показатели микробиологической и радиационной безопасности, а также оценку полноты информации для потребителей на упаковке.

Независимой экспертизе были подвергнуты 10 образцов птицы в потребительской упаковке:

  1. Мясо цыпленка-бройлера для жарки потрошеное охлажденное торговой марки «Благояр» (дата изготовления — 17.05.2010 г., изготовитель — ЗАО «Ставропольский бройлер», Ставропольский край, Шпаковский район);
  2. Тушка цыпленка-бройлера потрошеная охлажденная 1-го сорта (дата изготовления — 19.05.2010 г., изготовитель — ООО «Калитвинский МПК», Ростовская область, г. Белая Калитва);
  3. Тушка цыпленка-бройлера потрошеная замороженная 1-го сорта (дата изготовления — 22.03.2010 г., изготовитель — ОАО «АФ «Приазовская», Ростовская область, Кагальницкий район, с. Новобатайск);
  4. Тушка цыпленка-бройлера «Байсад» свежезамороженная 1-й категории (дата изготовления — 31.03.2010 г., изготовитель — ЗАО «Байсад», г. Георгиевск);
  5. Тушка цыпленка-бройлера «Нежнино» замороженная 1-го сорта (дата изготовления — 27.03.2010 г., изготовитель — ЗАО «Майкопский птицекомбинат», Республика Адыгея, г. Майкоп);
  6. Тушка цыпленка-бройлера потрошеная замороженная 1-го сорта (дата изготовления — 23.03.2010 г., изготовитель — ЗАО «Приосколье», Белгородская область, Новооскольский район);
  7. Тушка цыпленка без потрохов «Doux» замороженная (дата изготовления — 01.12.2009 г., изготовитель — фирма «ДУ», Шатолен, Франция);
  8. Тушки перепелов натуральных замороженных (дата изготовления — 01.04.2010 г., изготовитель — ОАО «Воронежское перепилиное хозяйство», Воронежская область, Новоусманский район);
  9. Тушка утки потрошеной первой категории замороженная (дата изготовления — 12.10.2009 г., изготовитель — ООО «Армавирский ППК», Краснодарский край, г. Армавир);
  10. Куриные ножки бескостные с кожей замороженные торговой марки «SEARA» (дата изготовления — 12.06.2009 г., изготовитель — «PERDIGAO AGROINDUSTRIAL S/A», Бразилия).

Результаты экспертизы птицеводческой продукции показали, что восемь образцов не соответствуют требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия», ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия» и постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 02.06.2008 г. № 33 «О производстве и обороте мяса птицы» по органолептическим показателям либо по маркировке.

В образце — тушка цыпленка-бройлера без потрохов «Doux» замороженная производства фирмы «ДУ» (Франция) — физико-химический показатель «массовая доля влаги, выделившейся при размораживании» превышает 4 процента, что не соответствует Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ и свидетельствует о фальсификации — замене части мяса водой.

Образец — тушка потрошеной утки первой категории замороженная (изготовитель — ООО «Армавирский ППК») — по показателю «степень снятия оперения» не соответствует требованиям ГОСТ 21784-76: имеется значительное количество волосовидных перьев в области ног и пера под крылом, наличия единичных пеньков черного и белого цвета на нижней части спины.

В образце — тушка цыпленка-бройлера потрошеная замороженная 1-го сорта (изготовитель — ОАО «АФ «Приазовская») — физико-химический показатель «массовая доля влаги, выделившейся при размораживании» превышает 4 процента, что не соответствует Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ и свидетельствует о фальсификации — замене части мяса водой. Также маркировка потребительской тары не соответствует Закону РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003: отсутствует дата упаковывания, не указаны масса нетто в единице потребительской тары и полный адрес местонахождения предприятия (не указана улица). К тому же, показатель «степень снятия оперения» не соответствует требованиям ГОСТ Р 52702-2006: имеется наличие единичных остатков пера на правой голени.

Что касается образца — тушка цыпленка-бройлера «Нежнино» замороженная 1-го сорта (изготовитель — ЗАО «Майкопский птицекомбинат»), маркировка потребительской тары не соответствует требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003: отсутствует информация о термическом состоянии продукта, о дате изготовления и упаковывания; показатель «степень снятия оперения» не соответствует требованиям ГОСТ Р 52702-2006: имеется значительное количество волосовидных перьев на коже шеи и единичного пера на голени.

На образце — тушка цыпленка-бройлера потрошеная замороженная 1-го сорта (изготовитель — ЗАО «Приосколье») — маркировка потребительской тары не соответствует требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003: изготовителем не указана масса нетто в единице потребительской тары, а также термическое состояние продукта, указанное на стикере предприятия-изготовителя, не расположено в непосредственной близости от наименования продукта.

На образце — тушки перепелов натуральных замороженных (изготовитель — ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство») — маркировка потребительской тары не соответствует требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003: отсутствует информация о термическом состоянии продукта, дате упаковывания, массе нетто, не указаны способ обработки и слово «Госветнадзор».

Маркировка потребительской тары образца — куриные ножки бескостные с кожей замороженные торговой марки «SEARA» (изготовитель — «PERDIGAO AGROINDUSTRIAL S/A», Бразилия) — не соответствует требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003: отсутствует информация на русском языке о массе нетто и условиях хранения продукта.

На образце — тушка цыпленка-бройлера «Байсад» свежезамороженная 1-й категории (изготовитель — ЗАО «Байсад») — маркировка потребительской тары не соответствует требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003: изготовителем не указана масса нетто в единице потребительской тары, а также показатель «степень снятия оперения» не соответствует требованиям ГОСТ Р 52702-2006: имеется наличие единичных остатков пера на крыле и середине спины, волосовидных перьев, редко разбросанных на бедрах тушки, под крыльями и нижней части грудки.

Таким образом, из 10 представленных всего 2 образца — мясо цыпленка-бройлера для жарки потрошеное охлажденное торговой марки «Благояр» ЗАО «Ставропольский бройлер» и тушка цыпленка-бройлера потрошеная охлажденная 1-го сорта ООО «Калитвинский МПК» — соответствуют всем нормам и предъявляемым требованиям.

В заключение следует отметить, что экспертизе были подвергнуты единичные образцы продукции и полученные результаты не могут характеризовать всю аналогичную продукцию предприятий-изготовителей. А выводы из всего вышеизложенного делайте сами, уважаемые потребители.





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс