Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Мясо птицы очень ценное и полезное, но не всегда

Как известно, птицеводство и птицеперерабатывающая промышленность являются весьма эффективными отраслями народного хозяйства, снабжающими население ценным мясом и яйцами. Однако можем ли мы быть уверены на сто процентов в качестве предлагаемой нам торговыми точками и сетями продукции мяса птицы? Чтобы разобраться в этом, обратимся к результатам независимых потребительских экспертиз продукции птицеперерабатывающей промышленности, находящихся в обороте на территории Ростовской области, которые провели специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». Напомним, что данное учреждение выступает в качестве исполнителя Областной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» на 2008-2010 годы и действует в соответствии с государственным контрактом, заключенным с Минэкономики Ростовской области.

Информация для потребителей

Хозяйственное значение имеют куры, индейки, цесарки, гуси и утки. От птицы можно получить продукцию в четырех-шестимесячном возрасте, а бройлеры в 50-дневном возрасте достигают массы 1,8 кг. Наибольшее хозяйственное значение имеют куры. По хозяйственной продуктивности кур и уток подразделяют на мясных, яйценоских и общепользовательных.

По химическому составу мясо птицы отличается от мяса убойных животных повышенным содержанием биологически ценных белков и легкоплавкого жира. Мясо птицы содержит: воды — 50-70 процентов, белков — 16-22 процентов, жиров — 16-45 процентов, а также минеральные вещества и витамины. Мясо и жир птицы хорошо усваиваются организмом человека.

Мясо птицы подразделяется на две категории упитанности. Для всех видов птицы I категории упитанности допускаются легкие ссадины, не более двух порывов кожи на тушке, но не на филее, единичные пеньки и легкое слущивание эпидермиса кожи. Для птиц II категории упитанности допускается удовлетворительное развитие мускулатуры, отсутствие или незначительное количество пеньков, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, ссадины, небольшое слущивание эпидермиса.

По качеству обработки тушки всех видов птицы должны быть хорошо обескровленными, с чистой кожей, без остатков пера, кровоподтеков, ссадин и разрывов кожи. У полупотрошеной птицы внутренняя полость должна быть чистой, полость рта и клюв очищены от корма и крови.

Не допускаются в продажу тушки, соответствующие требованиям II категории по упитанности, но не отвечающие требованиям этой категории по качеству обработки, а также тушки сильно деформированные и дважды замороженные.

Непосредственно о результатах независимых потребительских экспертиз

Для проведения независимых экспертиз в торговых предприятиях г. Ростова-на-Дону методом случайной выборки были закуплены образцы продукции птицеперерабатывающей промышленности различных производителей России (Адыгея, Белгородская область, Воронежская область, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край) и зарубежья (Франция, Бразилия). Экспертиза включала в себя лабораторные испытания, при которых исследовались органолептические, физико-химические показатели, химические загрязнители, показатели микробиологической и радиационной безопасности, а также оценку полноты информации для потребителей на упаковке.

Независимой экспертизе были подвергнуты 10 образцов птицы в потребительской упаковке:

  1. Мясо цыпленка-бройлера для жарки потрошеное охлажденное торговой марки «Благояр» (дата изготовления — 17.05.2010 г., изготовитель — ЗАО «Ставропольский бройлер», Ставропольский край, Шпаковский район);
  2. Тушка цыпленка-бройлера потрошеная охлажденная 1-го сорта (дата изготовления — 19.05.2010 г., изготовитель — ООО «Калитвинский МПК», Ростовская область, г. Белая Калитва);
  3. Тушка цыпленка-бройлера потрошеная замороженная 1-го сорта (дата изготовления — 22.03.2010 г., изготовитель — ОАО «АФ «Приазовская», Ростовская область, Кагальницкий район, с. Новобатайск);
  4. Тушка цыпленка-бройлера «Байсад» свежезамороженная 1-й категории (дата изготовления — 31.03.2010 г., изготовитель — ЗАО «Байсад», г. Георгиевск);
  5. Тушка цыпленка-бройлера «Нежнино» замороженная 1-го сорта (дата изготовления — 27.03.2010 г., изготовитель — ЗАО «Майкопский птицекомбинат», Республика Адыгея, г. Майкоп);
  6. Тушка цыпленка-бройлера потрошеная замороженная 1-го сорта (дата изготовления — 23.03.2010 г., изготовитель — ЗАО «Приосколье», Белгородская область, Новооскольский район);
  7. Тушка цыпленка без потрохов «Doux» замороженная (дата изготовления — 01.12.2009 г., изготовитель — фирма «ДУ», Шатолен, Франция);
  8. Тушки перепелов натуральных замороженных (дата изготовления — 01.04.2010 г., изготовитель — ОАО «Воронежское перепилиное хозяйство», Воронежская область, Новоусманский район);
  9. Тушка утки потрошеной первой категории замороженная (дата изготовления — 12.10.2009 г., изготовитель — ООО «Армавирский ППК», Краснодарский край, г. Армавир);
  10. Куриные ножки бескостные с кожей замороженные торговой марки «SEARA» (дата изготовления — 12.06.2009 г., изготовитель — «PERDIGAO AGROINDUSTRIAL S/A», Бразилия).

Результаты экспертизы птицеводческой продукции показали, что восемь образцов не соответствуют требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия», ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия» и постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 02.06.2008 г. № 33 «О производстве и обороте мяса птицы» по органолептическим показателям либо по маркировке.

В образце — тушка цыпленка-бройлера без потрохов «Doux» замороженная производства фирмы «ДУ» (Франция) — физико-химический показатель «массовая доля влаги, выделившейся при размораживании» превышает 4 процента, что не соответствует Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ и свидетельствует о фальсификации — замене части мяса водой.

Образец — тушка потрошеной утки первой категории замороженная (изготовитель — ООО «Армавирский ППК») — по показателю «степень снятия оперения» не соответствует требованиям ГОСТ 21784-76: имеется значительное количество волосовидных перьев в области ног и пера под крылом, наличия единичных пеньков черного и белого цвета на нижней части спины.

В образце — тушка цыпленка-бройлера потрошеная замороженная 1-го сорта (изготовитель — ОАО «АФ «Приазовская») — физико-химический показатель «массовая доля влаги, выделившейся при размораживании» превышает 4 процента, что не соответствует Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ и свидетельствует о фальсификации — замене части мяса водой. Также маркировка потребительской тары не соответствует Закону РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003: отсутствует дата упаковывания, не указаны масса нетто в единице потребительской тары и полный адрес местонахождения предприятия (не указана улица). К тому же, показатель «степень снятия оперения» не соответствует требованиям ГОСТ Р 52702-2006: имеется наличие единичных остатков пера на правой голени.

Что касается образца — тушка цыпленка-бройлера «Нежнино» замороженная 1-го сорта (изготовитель — ЗАО «Майкопский птицекомбинат»), маркировка потребительской тары не соответствует требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003: отсутствует информация о термическом состоянии продукта, о дате изготовления и упаковывания; показатель «степень снятия оперения» не соответствует требованиям ГОСТ Р 52702-2006: имеется значительное количество волосовидных перьев на коже шеи и единичного пера на голени.

На образце — тушка цыпленка-бройлера потрошеная замороженная 1-го сорта (изготовитель — ЗАО «Приосколье») — маркировка потребительской тары не соответствует требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003: изготовителем не указана масса нетто в единице потребительской тары, а также термическое состояние продукта, указанное на стикере предприятия-изготовителя, не расположено в непосредственной близости от наименования продукта.

На образце — тушки перепелов натуральных замороженных (изготовитель — ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство») — маркировка потребительской тары не соответствует требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003: отсутствует информация о термическом состоянии продукта, дате упаковывания, массе нетто, не указаны способ обработки и слово «Госветнадзор».

Маркировка потребительской тары образца — куриные ножки бескостные с кожей замороженные торговой марки «SEARA» (изготовитель — «PERDIGAO AGROINDUSTRIAL S/A», Бразилия) — не соответствует требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003: отсутствует информация на русском языке о массе нетто и условиях хранения продукта.

На образце — тушка цыпленка-бройлера «Байсад» свежезамороженная 1-й категории (изготовитель — ЗАО «Байсад») — маркировка потребительской тары не соответствует требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003: изготовителем не указана масса нетто в единице потребительской тары, а также показатель «степень снятия оперения» не соответствует требованиям ГОСТ Р 52702-2006: имеется наличие единичных остатков пера на крыле и середине спины, волосовидных перьев, редко разбросанных на бедрах тушки, под крыльями и нижней части грудки.

Таким образом, из 10 представленных всего 2 образца — мясо цыпленка-бройлера для жарки потрошеное охлажденное торговой марки «Благояр» ЗАО «Ставропольский бройлер» и тушка цыпленка-бройлера потрошеная охлажденная 1-го сорта ООО «Калитвинский МПК» — соответствуют всем нормам и предъявляемым требованиям.

В заключение следует отметить, что экспертизе были подвергнуты единичные образцы продукции и полученные результаты не могут характеризовать всю аналогичную продукцию предприятий-изготовителей. А выводы из всего вышеизложенного делайте сами, уважаемые потребители.





24.09.2018
Льготы по взносам на капремонт совместно проживающие пенсионеры и инвалиды получат с 1 января 2019 года
Инициатива донских депутатов, ставшая федеральным законом, нашла отражение в региональном законодательстве.
24.09.2018
Комитет по строительству одобрил проект изменений в Областном законе об учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях по социальному найму
21 сентября на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты одобрили проект поправок, уточняющий понятия «садоводческое некоммерческое объединение» и «садовый дом».
24.09.2018
Андрей Турчак: В парламенты всех 85 субъектов России внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста
На сегодняшний день в парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин 60 лет. Об этом сообщил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс