Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Инвестиционный проект компании «Донстар» получил одобрение Дмитрия Медведева

16 октября в агентстве «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция заместителя Губернатора Ростовской области, министра сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Василенко, на которой были подведены итоги сельхозгода в донском регионе и озвучены перспективы развития.

В своем выступлении В.Н. Василенко отметил, что несмотря на трудные погодные условия – холодную зиму, засушливую весну и дождливый июль – Ростовская область смогла выйти на первое место в России по урожаю ранних зерновых, собрав более пяти с половиной миллионов тонн зерна при средней урожайности 22 центнера с гектара.

– Наши сельхозпроизводители действительно работали в этом году в непростых условиях, – сказал В.Н. Василенко. – В семи районах области была засуха, но тем не менее область показала хорошие результаты. Вместе с поздними культурами, по нашим прогнозам, итоговый валовой сбор зерновых и зернобобовых составит 6 млн тонн. Это меньше, чем в прошлом году, и этот факт не может не огорчать, но, учитывая неблагоприятные условия нынешнего года, результат можно считать хорошим. Произведенного в области зерна будет достаточно на собственное потребление, в том числе обеспечение кормами животноводства и птицеводства и заготовку семян. На сегодняшний день уборка поздних культур – проса, сорго, риса, кукурузы – практически подходит к завершению. Ведутся работы и по уборке рапса, горчицы, льна, подсолнечника. Валовой сбор составит больше 80 тонн, средняя урожайность – 11 центнеров с гектара. Уже сегодня можно говорить о том, что в этом году на Дону собрали наивысший урожай подсолнечника за сто лет. Продолжается уборка овощей и картофеля. Ведется сев озимых. Планируется посеять озимые зерновые культуры на площади два миллиона сто семьдесят шесть тысяч гектаров и около пятидесяти тысяч гектаров озимого рапса. Ситуацию с севом озимых осложняют засушливые погодные условия сентября. Именно тогда, когда полям требовалась влага, дождей в области не было. Но мы надеемся, что осадки, которые выпали в ряде районов в октябре, оказали положительное влияние на содержание продуктивной влаги в почве, так необходимое для интенсивного развития растений озимых культур. К  сожалению, в восточных районах области дождей практически не было и в почве по-прежнему недостаточно влаги.

Вячеслав Николаевич подчеркнул, что семенами для посева озимых под будущий урожай область обеспечена полностью. На субсидирование элитного семеноводства в 2012 году выделено больше 72 млн рублей из федерального и почти 4 млн рублей из местного бюджетов.

После небольшого обзора о положении дел в сельском хозяйстве области Вячеслав Николаевич ответил на вопросы журналистов.

Какие перспективы на предприятии «Оптифуд»?

– На сегодняшний день, надо признаться, не самые радужные. «Оптифуд» в 2012 году снизит производство мяса птицы на своих мощностях в Ростовской области на 29% по сравнению с 2011 годом – примерно до 60 тысяч тонн из-за отсутствия оборотных средств. В прошлом году компания произвела где-то 84 тысячи тонн мяса при проектной мощности около 90 тыс тонн. К сожалению, на сегодняшний день из-за отсутствия оборотных средств на всех трех точках «Оптифуда» птицы нет. И, значит, один только «Оптифуд» нам не додаст в текущем году около 30 тысяч тонн мяса. Рабочие отправлены в вынужденные отпуска. Ситуация осложняется еще и тем, что на предприятии сохраняется задолженность по заработной плате – люди не получили денег за июль. Пока, к сожалению, никакого положительного решения данной проблемы не найдено. Мы встречались и с руководством компании, и с главами районов, пытались понять, в чем причина остановки предприятия, где был допущен сбой в работе? Думаю, что корень проблемы кроется в управлении компанией, другого объяснения я не нахожу. Со своей стороны областное Правительство выполнило все обязательства перед «Оптифудом». Нам хочется, чтобы это производство, столь значимое для области, сохранилось и вновь начало работать. Губернатор обращался за финансовой помощью на федеральный уровень, постоянно проводятся встречи с потенциальными инвесторами, пытаемся найти выход из создавшегося положения. Думаю, что трудности, возникшие у «Оптифуда», могут испытывать и другие компании Ростовской области, которые работают в сфере АПК и имеют достаточно большую долговую нагрузку. Дело в том, что когда предприятия брали большие кредиты, цены на электроэнергию, стройматериалы, зерно были одни, а сейчас – другие. В этом году цена на фуражное зерно возросла. Безусловно, государство должно к этому вопросу повернуться, пролонгировать кредиты, потому что отдельные предприятия могут этого не выдержать. Но сейчас только одна озабоченность – по кормам. Могу привести пример: ежегодная потребность площадок «Оптифуд» в Ростовской области в кормах с учетом работы на полную мощность составляет около 200–220 тысяч тонн зерна...

Для области остается актуальной тема сахарного завода. Столько лет говорят о необходимости его строительства, а воз, как говорится, и ныне там. Есть ли какие-либо подвижки в решении этого вопроса?

– Со всей ответственностью могу сказать, что сахарный завод нам нужен! Такое мнение на этот счет имеет и Губернатор Ростовской области. Такая позиция вполне закономерна: в области в прошлом году пропала значительная часть урожая свеклы. Располагали бы мы собственным перерабатывающим предприятием, такого бы не случилось. В 2011 году урожай свеклы в Ростовской области составлял 23 тысячи гектаров, почти 300 тысяч тонн у нас осталось, в текущем году – около 17 тысяч гектаров. Урожайность неплохая для этого года – четыреста центнера с гектара. Пока в этом году проблем с реализацией нет. Завод, который перерабатывает за сутки примерно 12 тысяч тонн свеклы, для нас как раз нужен. Сегодня идут переговоры с двумя инвесторами по вопросу строительства сахарного завода. Думаю, что в ближайшее время мы все-таки придем к соглашению с французской компанией, возможно, это случится уже к концу года. Напомню, что речь идет о строительстве сахарного завода в Целинском районе...

Как будет развиваться животноводство? Появятся ли в Ростовской области новые молочные фермы?

– В животноводстве в целом в области наметилась положительная динамика. АПК «Станица» в 2013 году планирует начать строительство первого из 4 животноводческих комплексов в Ростовской области. Проект рассчитан на 250 тысяч голов свиней.

Производство молока увеличилось во всех категориях хозяйств на семь с половиной процентов и составило 840 тысяч тонн. Но это не значит, что нам нет необходимости продолжать развитие этого направления. В перспективе предполагается появление новых современных молочных ферм.

Вячеслав Николаевич, расскажите об итогах аграрного форума «Золотая осень 2012»...

– Хочу отметить, что Ростовская область была представлена на форуме более чем достойно. На прошедшем форуме Губернатором Ростовской области было подписано два меморандума о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов с компаниями «Донстар» и «Донская усадьба». Первый проект предполагает создание в нашей области промышленного комплекса по выращиванию утки мощностью 20 тысяч тонн мяса в живом весе в год. Размер инвестиций должен составить пять миллиардов рублей. «Донская усадьба» намеревается реализовать у нас проект по строительству современного тепличного комплекса в Тарасовском районе. Предполагаемый объем инвестиций – три с половиной миллиарда. Хочу также напомнить, что участники выставки вернулись домой с наградами. Гран-При Ростовская область получала за вклад в развитие аграрного форума, также в нашей копилке оказалось тринадцать золотых медалей, тридцать одна серебряная и двадцать две бронзовых. Среди награжденных – сельхозпроизводители региона, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, аграрные вузы области и научные институты. Всего в формировании коллективной экспозиции Дона приняли участие более ста ведущих предприятий агропромышленного комплекса. Во время выставки экспозицию Ростовской области посетил Дмитрий Медведев. Глава Правительства познакомился с инвестиционными проектами и выразил пожелание посетить вместе с Губернатором открытие нового предприятия «Донстар». Кроме того, был проведен ряд переговоров с российскими и зарубежными компаниями.





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс