Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] С праздником, донские аграрии!

Поле, русское поле,
Свaетит луна Или падает снег…

Исполнением именно этой песни, так любимой нашими селянами, началась праздничная концертная программа к предстоящему Дню сельскохозяйственного работника, прошедшая 8 октября в Ростовском государственном музыкальном театре. В этот день в адрес кормильцев Дона прозвучало много теплых слов от Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, Председателя Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкина, заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.Н. Гурба, министра сельского хозяйства и продовольствия Дона В.Н. Василенко, Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и многих других. А ведь слова эти сказаны не зря: Ростовская область по многим показателям занимает лидирующие позиции на уровне страны.

Нам есть чем гордиться!

Донскому региону действительно есть чем гордиться! В 2012 году наша область по урожаю ранних зерновых вышла в лидеры по стране. Собрано 6,4 млн тонн зерна, большей частью – хорошего и отличного качества. К тому же, выше показателей прошлого года валовой сбор овощей, картофеля, масличных культур. Устойчивая позитивная динамика сохраняется и в животноводстве. Наращивают темпы производства донские организации пищевой и перерабатывающей промышленности. Только за восемь месяцев текущего года производство выросло на 5,5 процентов. Производство мяса увеличено на 30,4 процентов, субпродуктов птицы – на 10,1 процентов, колбасных изделий – на 8,1 процентов, масла нерафинированного – на 64 процента, цельномолочной продукции – на 7,8 процентов, плодоовощных консервов – на 18,6 процентов.

Помимо этого, Ростовская область в лидерах по объемам товарного рыбоводства в стране и по производству растительного масла. Мы занимаем 2-е место по России по производству подсолнечника и яиц (а в ЮФО по производству яиц – 1-е место). Донской регион на 2-м месте в ЮФО и 5-м в РФ по производству мяса и молока.

В последнее время именно Донской край называют одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов. Сегодня в донском агропромышленном комплексе реализуются 23 проекта с общим объемом инвестиций 62 млрд рублей, и половина из них – в сфере переработки.

– Это хорошие тенденции, которые необходимо сохранять, – подчеркнул Губернатор. – Они еще раз подтверждают: наш регион способен стать лидером и в производстве, и в переработке сельхозпродукции.

На недавно прошедшем в Сочи инвестиционном форуме был подписан меморандум с компанией «Сюкден Париж» и «Международной сахарной корпорацией» о сотрудничестве по строительству завода по производству сахара мощностью переработки 12 тысяч тонн свеклы в сутки.

Обо всем этом с гордостью говорили первые лица области, выражая особую благодарность труженикам села Дона.

В приоритете – создание комфортных условий на селе

Большая доля помощи в рамках областных программ направлена на улучшение жизни, восстановление и развитие инженерной инфраструктуры сельских территорий. Создание комфортных условий проживания на селе является приоритетным направлением в деятельности областного Правительства.

– До конца этого года планируется возвести 139 километров газовых сетей в 11-и районах области, 96 километров водопроводов в 20-и районах области. В этом году улучшили свои жилищные условия 524 семьи. Для этого им перечислено порядка 500 млн рублей господдержки, – эти цифры прозвучали в выступлении главы региона.

Действительно, в последние годы в сельской местности активно строятся и реконструируются дороги с твердым покрытием, объекты газо- и водоснабжения, жилье, школы, объекты соцкультбыта. Принята Концепция развития агропромышленного комплекса Дона, утверждена новая областная программа, которая предусматривает ежегодно, вплоть до 2020 года, помощь из регионального бюджета порядка 2 млрд рублей.

– Знаю точно – Ростовская область никогда не перестанет быть регионом мощного агропромышленного производства, областью-кормилицей России. Поэтому хочу всем вам сказать спасибо за ваш труд, спасибо всем коллективам, спасибо рядовому механизатору, рядовой доярке, свинарке и другим! – поздравил всех селян Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

Его слова были поддержаны и Председателем Законодательного Собрания области В.Е. Дерябкиным.

– Порой в суете текущих дней мы забываем, каким соленым крестьянским трудом, какими бессонными ночами летней страды, какой искренней и беззаветной преданностью родной земле оплачены благополучие и сытая жизнь миллионов людей. Ведь Ростовская область – это воистину житница и кормилица всей нашей страны – Великой России, – с такой поэтичной речью спикер донского парламента обратился к собравшимся в зале труженикам села и работникам перерабатывающей отрасли.

Он отметил, что агропромышленный комплекс является одной из основ экономики Ростовской области. Сегодня, впрочем, как и во все времена, динамичное развитие региона и благополучие его жителей во многом зависят от успехов в сельском хозяйстве. В этом году, несмотря на не вполне благоприятные погодные условия, донским аграриям удалось собрать достойный урожай.

– По итогам уборки ранних зерновых культур Ростовская область заняла первое место в стране по валовому сбору, – еще раз напомнил он присутствующим.

А в завершение его речи прозвучали замечательные слова, выражающие отношение и благодарность всех собравшихся:

– Низкий поклон вам за ваш труд, за ваше отношение к земле, за ваше умение работать и жить, за ту нравственную чистоту, которую вы несете людям!

– Вы – настоящие звезды нашего Отечества! Вы – наш цвет! Именно вы – наше достояние! Испокон веков труд сельского труженика был самым почетным на Руси. Господь дал человеку землю и сказал: «Обрабатывайте, украшайте ее, цените ее. Преумножайте то, что уже есть». Спасибо вам за то, что исполняете наказ Божий! И пусть благословение Божие сопровождает все ваши дела, а наша любовь будет всегда с вами! – сказал Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, который был возведен в сан митрополита год назад именно в этот день, 8 октября.

Благодарность не только на словах

Благодарность труженикам села выражалась не только словами – многие были награждены в этот день почетными грамотами и благодарственными письмами Правительства области, Минсельхоза и донского парламента. Особо выдающиеся отмечены медалью «За доблестный труд на благо Донского края». Вот их имена:

  • В.И. Бирюков, глава КФХ Константиновского района;
  • В.П. Гадаев, механизатор СПК племзавода «Подгорное» Ремонтненского района;
  • О.И. Ганзюк, птицевод ЗАО птицефабрики «Гуляй-Борисовская» Зерноградского района;
  • О.П. Комарова, начальник птицеводческого цеха ООО «Птицефабрика Маркинская» Октябрьского района;
  • В.В. Михайловский, агроном СПК «Агрофирма Новобатайская» Кагальницкого района;
  • М.С. Насхулиян, помощник бригадира СПК – колхоза имени С.Г. Шаумяна Мясниковского района;
  • Г.А. Пискунов, генеральный директор ЗАО Агрофирмы «Респект» Каменского района;
  • А.Ф. Поздняков, первый заместитель генерального директора ЗАО «Кировский конный завод» Целинского района;
  • Ю.И. Терегери, глава КФХ Орловского района.

А сельскохозяйственным предприятиям, победившим в номинации «Лучший коллектив» – это СПК «Колос» Матвеево-Курганского района и ООО СХЧ «Мечётинское» Зерноградского района – были вручены автомобили Лада Калина.

Кроме того, в этот день руководство донских сельхозмонстров «Бизон» и «Ростсельмаш» поздравило своих партнеров, вручив не только почетные дипломы, но и ценные подарки.

– Всем селянам хотелось бы пожелать в этот день прежде всего здоровья и, несмотря на трудности, не унывать и продолжать трудиться. И,  конечно, дождя! – сказал генеральный директор компании «Бизон», депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.Л. Суховенко.

– Радует то, что наша область в этом году заняла первое место по сбору зерновых. Радует то, что за последнее время на селе происходят большие перемены в лучшую сторону, особенно это касается инфраструктуры и социальной сферы, – отметил Р.Г. Сасс, руководитель «ЮгАгроХолдинга», получивший награду от «Бизона» и «Ростсельмаша». Он также пожелал всем аграриям долгожданного дождя. Кстати, это пожелание сбылось в тот же день – уже к вечеру 8 октября в Ростове начался дождь. А значит, одна из надежд работников сельского хозяйства Дона уже сбылась, и нам лишь остается пожелать им дальнейших побед и свершений! Мы всегда помним о том, что именно ваш труд кормит всю Россию!

А закончить хочется на поэтической ноте, словами все той же песни о русском поле:

Не сравнятся с тобой
Ни леса, ни моря,
Ты со мной, мое поле,
Студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя,
И скажу, не тая,
Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок.


Брифинг Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева:

Василий Юрьевич, не кажется ли Вам, что День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – праздник, к которому каждый из нас чувствует свою сопричастность? Вы сопричастны?

– Я же на селе родился, и в 1974 году работал штурвальным. Корни мои – из сельского хозяйства. Вообще, все: вкусную пищу, природу, свободу – мы получаем оттуда. Когда человек хочет себя свободно почувствовать, выезжает в донскую степь и понимает, что большая часть всего создается руками селян. Я убежден абсолютно, что все мы причастны к этому празднику. Он касается практически всех, кто живет на донской земле, в России.

На сельскохозяйственной ярмарке Вы говорили, что донская продукция сможет запросто конкурировать с ведущими мировыми брендами. Что должно предпринять Правительство области, чтобы донская продукция была известна не только на Дону, но и во всей России и за рубежом?

– Вопрос актуален, тем более в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию. И нам нужно делать конечный продукт. Это означает, что нам нужно производить продукцию сельского хозяйства, перерабатывать и в высококачественном виде отдавать ее потребителям. Для этого очень важны несколько компонентов: государственная поддержка агропромышленного комплекса, реализация программы социально-экономического развития села, самочувствие жителей сельской местности, кстати, не только тех, кто непосредственно работает в сельскохозяйственном производстве. Это и социальный блок – учителя, врачи, все, кто трудится в сельских территориях. И, несомненно, поддержка производителей сельскохозяйственной техники. Думаю, что в условиях ВТО это очень актуально. И, как вы знаете, руководство страны такие решения приняло, и я надеюсь, что их реализация обеспечит нормальное вхождение всех предприятий в работу в рамках ВТО.

Василий Юрьевич, можно ли отметить некую стабильность в этом секторе? Несмотря на погодные условия, мы который год держим высокую планку. И насколько Москва понимает, какой вклад Ростовская область вносит в сохранение социальной и политической стабильности в России?

– Да, действительно, мы работаем достаточно стабильно, несмотря на засуху в этом году, – почти 200 тысяч гектаров мы реально потеряли. Однако урожай – выше, чем среднегодовые за последние, наверное, лет 20.

Что касается понимания Москвы, я убежден абсолютно, что оно есть. Подтверждение тому – наша встреча с Председателем Правительства, когда вопрос инноваций, прежде всего, в сельское хозяйство, в агропромышленный комплекс, перерабатывающую промышленность рассматривался именно у нас, в Ростове. И во время последней встречи с Президентом я сообщил ему, что мы первые по ранним зерновым, но для сохранения этой тенденции многое предстоит сделать, включая техническое перевооружение, мелиорацию. Для нас это очень актуальная тема, хотя она и высокозатратная, но именно она, несмотря на погодные условия, обеспечивает стабильность.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс