Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области подвело итоги работы в уходящем году

24 декабря в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области состоялась пресс- конференция заместителя губернатора, министра сельского хозяйства и продовольствия ВЯЧЕСЛАВА ВАСИЛЕНКО. Глава донского АПК подвел итоги уходящего 2013 года, рассказал о возможностях государственной поддержки в следующем году, инвестиционных проектах в сфере агропроизводства Ростовской области и перспективах социального развития сельских территорий.

Первые слова, с которыми обратился Вячеслав Василенко к журналистам – мы ожидали худшего. И действительно, год для сельского хозяйства выдался на редкость сложный. С начала весеннего периода и до середины осени погодные условия на территории Ростовской области оставляли желать лучшего. Сначала сильнейшая засуха, от которой пострадали 14 районов, затем затяжные ливни. Все это не могло не отразиться на посевных работах. При этом Вячеслав Николаевич отметил, что своевременная материальная поддержка из областного бюджета, правильно проведенные полевые работы, большее количество минеральных удобрений позволило собрать хороший урожай.

В сфере растениеводства валовый сбор зерновых и зернобобовых культур, несмотря на неблагоприятные погодные условия, составил 6,7 млн тонн, что на 6% или 400 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. На территории Ростовской области удалось собрать 780 тысяч тонн подсолнечника, 481 тысячу тонн сахарной свеклы, 985 тысяч тонн масличных культур. Урожай овощей в этом году составил 603,9 тысяч тонн.

Вячеслав Василенко рассказал журналистам, что в настоящее время идет заготовка семян для ярового сева. Уже засыпано 106,1 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур, что составляет 94 % от потребности. В целом, по словам, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, почти по всем культурам урожайность выросла по сравнению с 2012 годом. Говоря о перспективах развития отрасли, Вячеслав Василенко подчеркнул, что главная задача – это повышение качества семян, внедрение новых технологий и техники. Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области особо выделил крестьянско– фермерское хозяйство Юзефова Н.Н. (Семикаракорский район), которое собрало 28 тысяч тонн овощей, 9 тысяч тонн зерна и 270 тонн масличного льна и СПК «Победа» (Азовский район). Это, по словам Вячеслава Николаевича, пример хороших хозяйств, которым не страшны погодные условия.

В сфере животноводства наблюдается увеличение производства продукции. Производство молока составило 1 млн 92 тысячи тонн или 100,7 % к уровню прошлого года, а яиц 1 млрд 870 млн штук или 104,5% к уровню 2012 года. В течение двух лет Ростовская область занимает второе место в стране по производству яиц. Единственным отрицательным показателем в текущем году остается производство мяса, которое сократилось на 15%. Большую роль в этом сыграла ГК «Оптифуд», которая переживает сейчас большие трудности. Вячеслав Василенко заверил журналистов, что вопрос о судьбе предприятия сейчас активно решается, и власть стремится не закрыть компанию, а реанимировать.

В то же время в нашей области есть и предприятия, которым удалось увеличить в 2012 году объемы производства свинины и мяса птицы. Это ООО «Евродон», птицефабрика «Приазовская» и ОАО «Батайское». В тестовом режиме начал работу комплекс по выращиванию утки ООО «Донстар», мощностью 26 тысяч тонн мяса в год.

В текущем году на донской земле производителям удалось немного увеличить поголовье крупного рогатого скота (на 1,4 %) и поголовье овец (на 11,2 %).

Вячеслав Василенко рассказал, что следующий год объявлен годом семейных ферм. Уже второй год в Ростовской области проходит реализация двух пилотных проектов по предоставлению грантов на создание и развитие семейных животноводческих ферм и поддержку начинающих фермеров. Общий лимит бюджетных средств в 2013 году на эти цели составил 216,8 млн рублей. Благодаря такой поддержке в области создано около 300 рабочих мест. В рамках развития торгово-закупочной деятельности в 2013 году было создано 5 новых сельскохозяйственных кооперативов.

«Мы давали и даем зеленый свет животноводству в нашей области, помогали, и будем помогать дальше. Но в условиях ВТО опираться лишь на помощь государства недостаточно. Производители и переработчики сельскохозяйственной продукции должны понимать, что важно увеличивать объем производства, внедрять новые технологии и идти вперед», – сказал Вячеслав Василенко.

В текущем году завершена работа по разработке бренда «Сделано на Дону». Первые 7 предприятий области уже сертифицировали продукцию, из них 5 компаний агропромышленного комплекса: «Евродон», «Юг Руси», «Астон», «Аютинский хлеб», «Группа Агроком»( Тавр).

В 2013 году завершена реализация 4 инвестиционных проектов, в том числе строительство «Тепличного комбината «Ростовский» в Неклиновском районе и «Кондитерской фабрики «Мишкино» в Аксайском районе. Кстати, наша область является лидером по производству кондитерских изделий из семян подсолнечника в стране.

Вячеслав Василенко рассказал и о поддержке, которую государство оказывает сельскому хозяйству. Социальные выплаты в сумме 592,7 млн рублей на улучшение жилищных условий в 2013 году получила 651 сельская семья, в том числе 420 молодых семей и специалистов. Выделялись субсидии и на развитие газификации, водоснабжения и поддержку комплексной застройки сельских поселений. Уровень заработной платы на селе вырос и составляет 15 615 рублей. Но по словам Вячеслава Николаевича, эта сумма должна быть выше.

Что касается господдержки, в текущем году на реализацию мероприятий областной программы развития сельского хозяйства предусмотрено 9,3 млрд рублей, что на 40% больше показателя 2012 года. В связи с вступлением нашей страны в ВТО с этого года предоставляется новый вид поддержки, относящейся к разрешенным,– несвязанная поддержка в области растениеводства. В сфере молочного скотоводства поддержка осуществляется, начиная от приобретения технологического оборудования до комплектования стадом, за счет федерального бюджета увеличены средства на субсидирование товарного молока.

В завершении пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области отметил, что все продукты, производимые на донской земле, должны здесь же и перерабатываться. Это одно из важных направлений развития отрасли.





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс