Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Особое внимание — развитию животноводства

8 февраля в Публичной библиотеке прошла конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области.

В своем выступлении министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко отметил, что для него нет разделения на фермерские, личные или коллективные хозяйства. Самое главное, чтобы все предприятия сельхозсектора, вне зависимости от формы собственности, работали эффективно и плодотворно.

– Сельскохозяйственный труд – тяжелый и кропотливый, – подчеркнул Вячеслав Васильевич, – и он требует профессиональных знаний и любви к земле. Подводя итоги работы производителей сельскохозяйственной продукции за прошлый год, хочу сказать, что погодные условия нас не баловали. И тем не менее область произвела валовой продукции сельского хозяйства на сумму 145 миллиардов рублей. Несмотря на то, что это несколько ниже показателей 2011 года, Ростовская область заняла второе место по урожаю зерновых в Российской Федерации, четвертое – по производству подсолнечника, пятое – по сбору овощей. Собрано больше 6 миллионов тонн зерна, почти тысяча тонн маслиничных культур, 700 тонн овощей…

Вячеслав Васильевич обратил внимание участников конференции на то, что в последние годы много внимания уделяется вопросу повышения плодородия почв. Сельхозпроизводители начали прислушиваться к мнению ученых по вопросу сокращения площадей, занимаемых подсолнечником. Эта культура сильно истощила плодородные земли и стала причиной ее заражения. В области стали больше сеять льна и рапса, которые являются отличными предшественниками для посева зерновых культур. Сельхозпроизводителям поставлена задача сокращать посевы подсолнечника до пятнадцати процентов от общего количества засеянных земель.

5 февраля во время видеоконференции с субъектами Федерации Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев говорил о необходимости повышения эффективности механизмов государственной поддержки в новых условиях экономики.

– На уровне Правительства сегодня прекрасно понимают, что сельхозпроизводителям необходима государственная поддержка, – сказал Вячеслав Василенко. – И готовы ее оказывать. Не надо бояться вступления России в ВТО. Уверен, что при правильном планировании и распределении сил мы сможем адаптироваться к новым условиям работы, более того, вступление в ВТО для многих может стать своеобразным толчком к новому витку развития. Расходы областного бюджета на развитие сельского хозяйства в нынешнем году составят почти 2,5 миллиардов рублей. Это на 621 миллион рублей больше, чем в 2012 году. На областном уровне всегда относились к проблемам села с пониманием: с 2007 по 2012 годы финансирование фермерского хозяйства увеличилось в пять раз! И сегодня никто не собирается сокращать объемы финансовой помощи. Вопрос состоит в другом: надо стремиться к тому, чтобы эта помощь приносила существенную отдачу. Позиция Губернатора заключается в том, что помогать и поддерживать следует те сельхозхозяйства, которые работают на совесть и умеют тратить деньги эффективно…

Сельхозпроизводителям в этом году придется жить и работать в новых условиях. Из областного бюджета труженики села больше не будут получать субсидии на возмещение части затрат на приобретение средств химизации российского производства, средств химической защиты растений и на приобретение топлива по льготным ценам. На повестку дня выходит погектарное субсидирование сельхозпроизводителей. Далеко не все фермеры и руководители личных хозяйств согласны с таким подходом, но представители власти уверяют, что в общем объеме размеры господдержки не снизятся. По программе погектарного субсидирования федеральный центр на сегодня готов выделить больше 900 миллионов рублей бюджетных средств, область – 207 миллионов. Пока эта цифра окончательно не согласована, не исключено, что она изменится в сторону увеличения. Во всяком случае, о необходимости такого шага говорят в Министерстве сельского хозяйства.

В нынешнем году увеличены расходы областного бюджета на реализацию новых и перспективных программ по поддержке начинающих фермеров и созданию семейных животноводческих ферм. Животноводство всегда было одним из значимых направлений развития сельского хозяйства. По мнению специалистов, развивать эту трудоемкую и затратную в финансовом отношении отрасль необходимо, как бы сложно это не было. На одном растениеводстве, как говорится, далеко не уедешь. Если в 2012 году на поддержку животноводства было направлено 19 миллионов рублей из областного бюджета (также дополнительно было привлечено 40 миллионов рублей федеральных средств), то в этом году область выделяет сумму в три раза больше – 57 миллионов рублей. Уже принято решение комиссии Минсельхоза России о выделении Ростовской области из федерального бюджета около 160 миллионов рублей. Эти суммы дадут возможность оказать существенную поддержку начинающим фермерам и создать не менее десяти семейных животноводческих ферм.

– Хочу еще раз подчеркнуть, что никакие усилия государства не смогут обеспечить эффективное ведение бизнеса, если сам собственник не будет стремиться к новым технологиям и системам управления, – сказал В.В. Василенко. – В  данном контексте уместно упомянуть и сельхозкооперацию. В прошлом году в области было создано двенадцать кооперативов. Учитывая эту тенденцию, в областной программе по развитию сельского хозяйства до 2020 года предусмотрены меры финансовой поддержки кооперативного движения. На сегодняшний день Ростовская область – единственный субъект в России, который пошел на такой шаг. В марте на Дону пройдет первый съезд кооператоров, который, я надеюсь, станет открытой площадкой для конструктивного диалога...

Министр сельского хозяйства области остановился и на тех проблемах, которые были озвучены на форуме «Донской фермер» в прошлом году. Часть из них уже решена. Сократился пакет документов, которые необходимо представлять при формировании заявки на господдержку. Решены вопросы фермеров Красносулинсого района по оплате за изъятые для строительства дороги земли. В  проект реконструкции трассы «М-2 Дон» на территории Азовского района включено строительство транспортных развязок, которые обеспечат беспрепятственный проезд к фермерским полям. Остается на контроле вопрос о переводе земельных участков из «пашни» в «пастбище». Проект нормативного документа проходит необходимые согласования.

В работе конференции принял участие и первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Н.Ф. Беляев.

– Законодательная власть области не остается в стороне от решения проблем села, – подчеркнул Николай Федорович. – В Послании В.В. Путина был тезис о том, что российские сельхозпроизводители должны догнать и перегнать лидеров продовольственного рынка. И все прекрасно понимают, что без сельского хозяйства в решении этого актуального вопроса не обойтись. Что сделано законодателями? Принят документ о повышении плодородия почв, закон «О развитии сельского хозяйства», работает программа развития агропромышленного комплекса. Совместными усилиями мы искали выход из ситуации, которая сложилась в области с африканской чумой свиней. В итоге был принят закон «О ветеринарии», который снял ряд проблемных вопросов, которые возникали у представителей прокуратуры. На сегодняшний день остается немало открытых вопросов, которые требуют конструктивного решения. Уверен, что совместными усилиями мы сможем сохранить все существующие достижения и развивать новые направления…

В заключении конференции ее участники приняли постановление и избрали делегатов на 24-й съезд АККОР России.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс