Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Цифры требуют пересмотра

22 августа 2012 года Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации, в связи с чем взяла на себя обязательства по некоторым направлениям, в том числе и по государственной поддержке сельского хозяйства. Ранее, как вы знаете, помощь селянам оказывалась на приобретение удобрений и льготного топлива, то теперь с 2013 года в связи со вступлением в ВТО эти виды помощи заменяются несвязанной поддержкой на один гектар посевной площади. Нюансы этого нововведения, а также финансовые последствия нам разъяснил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ БЕЛЯЕВ.

Но прежде чем перейти к 2013 году, председатель аграрного комитета коснулся основных итогов развития агропромышленного комплекса Ростовской области за 2012 год. Одним из важных результатов за прошлый год для донского региона стал выход на первое место в России по урожаю ранних зерновых. И это несмотря на суровую зиму и аномально засушливые условия прошлогодних весны и лета!

По итогам уборки поздних культур донские аграрии также остались в тройке лидеров: удалось собрать 6,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Сбор масличных составил 981 тыс. тонн, сахарной свеклы – 575 тыс. тонн, овощей – 515 тыс. тонн, картофеля – 357,3 тыс. тонн, бахчевых – 54,2 тыс. тонн. Кроме того, успешно завершен сев озимых под урожай 2013 года.

В сфере животноводства в нашей области в 2012 году отмечаются положительные тенденции в показателях молочного скотоводства (по сравнению с 2011 годом). Производство молока выросло на 7,5 процентов, поголовье КРС увеличилось на 4,4 процента, коров – на 6,3.

Позитивными тенденциями характеризуется и развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, а также инвестиционная политика в этих направлениях. По итогам девяти месяцев 2012 года в сельское хозяйство Дона привлечено 10,3 млрд рублей, продолжается реализация 15 инвестпроектов (общий объем инвестиций составляет 56,8 млрд рублей).

На поддержку сельхозпроизводства и социального развития села в Ростовской области в прошлом году выделено более 6,6 млрд рублей, включая 4,3 млрд рублей из федерального бюджета и более 2,3 млрд рублей из областного. Всего за последние пять лет на развитие АПК и социальной сферы села из средств федерального и областного бюджетов направлено 24,4 млрд рублей.

Что касается поддержки АПК Дона в наступившем 2013 году, то, по заявлению Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева в ходе видеоконференции, прошедшей в начале февраля под руководством премьер-министра РФ Д.А. Медведева, на поддержку агропромышленного комплекса из бюджета Ростовской области будет направлено около 2,4 млрд рублей (а это на 23 процента выше, чем в 2012 года), и некоторые формы поддержки сельхозтоваропроизводителей, в частности, речь шла о выплатах на приобретение минеральных удобрений и льготного топлива, будут заменены несвязанной поддержкой на один гектар посевной площади.

Кстати, меры субсидирования по гектарам Правительство России приняло в результате настойчивых просьб самих аграриев. В то же время, по заявлению Президента РФ, сама по себе мера не является эффективной, все зависит от того, каким образом ее применять, так как есть разные подходы. Как следует из проекта приказа ведомства, Минсельхоз России планирует рассчитывать минимальную ставку субсидии на один гектар посевной площади в РФ как отношение 60 процентов общего объема субсидий, предусмотренных в федеральном бюджете на оказание несвязанной поддержки растениеводам, к общей посевной площади в стране. По данным Минсельхоза, в 2013 году на погектарные выплаты из федерального бюджета будет направлено 15,2 млрд рублей, а к 2020 году финансирование увеличится до 37,6 млрд рублей. Сельхозпроизводитель будет самостоятельно принимать решение о распределении денежных средств.

Так вот согласно распоряжению Минсельхоза Российской Федерации, донскому региону на погектарные выплаты из федерального бюджета будет направлено 932 млн рублей, а из областного бюджета на эти цели будет выделено 207 млн рублей.

– Переход на несвязанную поддержку на один гектар посевной площади – мысль, безусловно, верная. По сути, это самый честный подход, – высказал свое мнение Н.Ф. Беляев. – По такому принципу работают все западные страны. Вопрос остается в одном: достаточно ли у нас выделяется средств на эти цели? Если за рубежом эта система отрабатывалась десятилетиями, то Россия только вступила во Всемирную торговую организацию. Мы находимся еще в стадии изучения этих проблем, поэтому не можем пока равняться на наших зарубежных коллег.

Дело в том, что в западноевропейских странах на один гектар посевной площади выделяется около 400 долларов, в Швеции (если перевести на наши деньги) порядка 8 000 рублей, а в Белоруссии – более 1 000 рублей. Мы же планируем всего 270 рублей на один гектар – это, конечно, мизерная сумма. По моим расчетам, на гектар необходимо выделить хотя бы 600-700 рублей, а в идеале на сегодняшний день – 1 500 рублей.

Да и в целом цифры требуют пересмотра. Если в прошлом году было выделено порядка 1 млрд 700 млн рублей, то в этом году – около 1 млрд 140 млн рублей. Этого явно недостаточно.

Глава аграрного комитета донского парламента Н.Ф. Беляев напомнил, что одним из важных заявлений в девятом Послании Президента России было «догнать и перегнать продовольственных лидеров». Как отметил В.В. Путин, сейчас во всем мире, и особенно в развивающихся странах, стремительно растет спрос на продовольствие, а на долю России приходится более чем половина плодородных земель планеты – 55 процентов.

– В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания, – подчеркнул Президент.

В завершении беседы у меня возник резонный вопрос: интересно, а сколько потребуется времени нам, россиянам, чтобы «догнать и перегнать»?

– Думаю, лет десять. Не меньше. Безусловно, при адекватной поддержке со стороны государства, – ответил мне руководитель аграрного комитета. – А пока я считаю, что нам нужно прекратить кормить западноевропейские страны и направить все силы на развитие животноводства.





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс