Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Юрий Паршуков: «Будем учиться работать в новых условиях»

Новая государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рассчитана на 2013–2020 годы. И это будут совершенно новые механизмы и инструменты поддержки аграрного сектора и инновационного развития, потому что с прошлого года Россия стала полноправным членом ВТО. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» беседует с директором Зернового Союза сельхозпроизводителей Ростовской области Ю.Б. ПАРШУКОВЫМ.

Юрий Борисович, произошло глобальное событие, которое очень бурно обсуждалось все последние годы. Высказывались диаметрально противоположные мнения, суждения, предположения и опасения, но Россия таки вступила в ВТО. И что?

– Прежде всего, то, что страна вступила в свободный мировой рынок, и 2012 год стал годом самых высоких реализационных цен для зерновиков. Конечно, нельзя не признать, что прошлый год в силу многих объективных причин не порадовал таким щедрым урожаем, как год предыдущий, и Ростовская область потеряла 30% из предполагаемого валового сбора. Однако за счет оптимизации всех составляющих сумела по сбору ранних зерновых быть первой, опередив даже Краснодарский край. На конференции в конце июля в Зернограде мы обсуждали ситуацию и пришли к выводу, что с учетом всех составляющих на первый план выходят те хозяйства, которые стабильно и основательно работают из года в год. Таким не страшны даже самые экстремальные погодные условия, потому что у них есть долгосрочный прогноз и они стараются достойно подготовиться ко всяким неожиданностям. Они вооружены кадрами, агрономически, технически, финансово и административно, и это положительно сказывается на конечных результатах. И доказательство тому – пестрота в показателях: в одном и том же районе, на одних и тех же полях, в равных погодных условиях разные хозяйства и фермеры получили разные результаты. Жизнь показывает, что выживает сильнейший и крупнейший. Сегодня фермеры стоят перед вопросом: с кем объединиться или же передать свою землю в коллективные хозяйства. Таким образом, год нынешний становится годом реорганизаций. Многие ищут инвесторов. Судя по тому, что в нашу область охотно инвестируют не только ростовские, но и московские и из других регионов предприниматели, земля наша перспективна и привлекательна. При грамотной тактике ее возделывания и, главное, при надежных вариантах реализации успех обеспечен.

В связи со вступлением во всемирную торговую паутину как будут построены формы поддержки российского сельхозтоваропроизводителя?

– В основу всех форм поддержки, прежде всего, закладывается социальное развитие села, а это очень немаловажно для всех сельских территорий. Министр сельского хозяйства РФ Н.В. Федоров ставит во главу угла не только высокую отдачу с гектара, но и то, как живут люди, крестьяне, эту отдачу вырабатывающие. Он так и заявил, что в первую очередь будут поддерживаться те области, руководители которых выделяют необходимые средства на развитие села. В этом плане наша Ростовская область на переднем крае и в прошлом году сработала так успешно, своевременно подготовив проекты и документацию, что получила дополнительные средства софинансирования. В федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» расписано буквально все. Определенные суммы распределены на социальное обустройство, газификацию, водоснабжение, на строительство спортивных сооружений и т.д., и т.п. Кстати, таким же подробнейшим образом расписаны средства, направленные на поддержку отечественного сельхозмашиностроения. Как получить всем заинтересованным лицам причитающиеся субсидии? Механизм доведения их до адресата должен быть доступным и оперативным. И здесь уже дело за специалистами министерства, районных управлений сельского хозяйства, которые должны запустить его и довести до каждого сельхозтоваропроизводителя.

Ростовская область – богатый край, но и здесь не для всех условия равны хотя бы в связи с тем, насколько далеко от морских, речных, железнодорожных путей сообщения находятся те или иные районы. И тут варианты, а главное – условия реализации играют решающую роль…

– Да, это так. Ростов – порт пяти морей и крупный железнодорожный узел. Река Дон, Таганрог, Азов – жизненно важные артерии. У кого-то они под боком, и нет вопросов с транспортировкой, загрузкой, лишь бы было кому реализовать. Хуже тем, чьи хозяйства находятся на севере или востоке области. Они по формам поддержки на один гектар со всеми другими на равных условиях. Конечно, это несправедливо. Какой-то пересчет на логистику, компенсации должны быть предусмотрены по отношению к таким сельхозпредприятиям. Такие территории надо защищать. И это – вопрос для Зернового союза, который готов подобные вопросы изучать и выносить на обсуждение. Вступление в ВТО расширяет границы, давая возможность свободно ориентироваться на мировом рынке. Международное потребление зерна растет, население Африки, Индии, Китая увеличивается, и, как отмечается на правительственном уровне РФ, нам есть куда увеличивать свои объемы производства. Поэтому вопрос о создании ростовской зерновой биржи, который прорабатывается в нашем Зерновом союзе, актуален как никогда.

Юрий Борисович, Китай, прежде чем вступить в ВТО, 17 лет изучал все за и против. А  мы, как всегда, учиться будем по ходу?

– У нас тоже был подготовительный период, специалисты Министерства сельского хозяйства РФ учились, прорабатывали, переосмысливали, и теперь им предстоит научить нас. Учиться придется очень основательно, хотя бы для того, чтобы понять, на каких условиях можно получать максимальные дотации, куда их направить, как за них отчитаться. Учиться можно и нужно не только у дальних зарубежных партнеров, но и у своих ближних соседей. Например, мы сейчас планируем поездки в Белоруссию. Недавно там побывала наша делегация во главе с Губернатором В.Ю. Голубевым с соглашением по обмену опытом. Наша братская Белоруссия опережает нас по продуктивности на один гектар, особенно в животноводстве. И наука у них хорошо работает. Кстати, наш ДонГАУ, в рамках повышения квалификации, отправляет наших специалистов, фермеров на учебу в Германию.

Зерновому союзу Ростовской области в этом году исполнится три года. В прошлом году в нем было уже более 60 членов. Каковы успехи за прошедший год?

– Наш Зерновой союз укрепился численно – нас уже более 70, организационно и идеологически. Соглашение о сотрудничестве подписано с Министерством сельского хозяйства Ростовской области. Зерновой союз РФ, в составе которого мы работаем, аналогичное соглашение подписал позже, в конце февраля текущего года на съезде аграриев, так что мы, ростовчане, как всегда, работаем на опережение. Готовим своих представителей в Законодательное Собрание области. В  этом для нас пример – Агропромышленный Союз Кубани, от которого в законодательный орган Краснодарского края делегировано 4 представителя. В настоящее время Зерновой союз РО продолжает прорабатывать Закон о зерне, в котором должны быть предусмотрены объемы по реализации зерна, механизмы экспорта по международным договорам, технический регламент.





22.07.2019
Александр Ищенко: «Сближение законотворческих подходов поможет интеграции России и Беларуси»
Спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принимает участие в работе VI форума регионов России и Беларуси. Форум проходит с 16 по18 июля 2019 года в Са нкт-Петербурге.
22.07.2019
Проблемы транспортной сферы обсудили на заседании фракции ЛДПР
19 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание фракции ЛДПР под председательством Евгения ФЕДЯЕВА.
18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс