Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] На государство надейся, а сам не плошай!

26 февраля на территории КВЦ «ВертолЭкспо» начал свою работу XVI агропромышленный форум юга России, который включает в себя выставку-агросалон «Интерагромаш» и специализированную выставку «Агротехнологии». В церемонии официального открытия приняли участие заместитель министра Минсельхоза России А.Л. ЧЕРНОГОРОВ и заместитель министра Минсельхозпрода Ростовской области А.Ф. КОЛЬЧИК. Одним из центральных мероприятий выставки стал «круглый стол», организованный областным изданием «Парламентский вестник Дона» и Зерновым союзом Ростовской области совместно с минсельхозпродом РО. Он был посвящен актуальным вопросам и поддержке сельхозпроизводителей в условиях ВТО.

Ростовская область – житница России

Ростовская область наряду с Краснодарским и Ставропольским краями является житницей России, поэтому неудивительно, что каждый год на донской земле проводится Агропромышленный форум юга России, который осуществляется при поддержке Правительства Ростовской области и областного Минсельхозпрода. Проводимый ежегодно форум не устает поражать своих посетителей многообразием представленной сельхозтехники и инновационных разработок в сфере сельского хозяйства. Он объединяет целый ряд отраслевых направлений, охватывая весь спектр услуг для АПК: от производства и поставки сельскохозяйственной техники, запчастей и комплектующих к ней до тепличного оснащения и зоотехнического оборудования, агрохимии и средств защиты растений. На выставке в полном объеме представлены научно-технический потенциал машиностроительной отрасли, инновационные разработки в растениеводстве, энерго- и ресурсосберегающие технологии в АПК. В этом году участниками выставки стали более 170 предприятий и организаций АПК и специализированных научно-исследовательских и учебных учреждений со всей России. Среди донских предприятий – ООО «Альтаир», ООО «Агротехнодар», комбайновый завод «Ростсельмаш», ООО «Супертехника», ООО «Бауэр», ООО «Росагросервис», ООО «ЛБР», завод «Техмаш» и другие.

Особое внимание проведению Форума в этом году было уделено и со стороны Минсельхоза Российской Федерации в лице заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Леонидовича Черногорова. Он принял участие и в осмотре выставочных стендов, традиционно предварявшем официальную часть открытия Форума, и в объединенных конференции и «круглом столе», посвященных мерам поддержки сельхозтоваропроизводителей по выполнению задач Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы в условиях ВТО.

Ранее, на совещании по итогам работы отрасли, прошедшем 20 февраля в Ростовском музыкальном театре, Губернатор В.Ю. Голубев объявил о значительном увеличении финансовой поддержки АПК Ростовской области в 2013 году. Только из областного бюджета будет выделено почти 2,6 млрд рублей, что на 31 процент больше, чем в 2012 году. Из федерального бюджета на эти цели ожидается привлечение еще 4,5 млрд рублей. И это неслучайно: все хорошо помнят, как засуха в прошлом году погубила почти 107 тысяч гектаров посевов, пострадали 200 хозяйств области. Но, несмотря на это, благодаря труду земледельцев был собран лучший в стране урожай ранних зерновых, значительно больше ежегодных объемов последнего десятилетия выращено овощей. В целом по области объем валовой продукции сельского хозяйства составил почти 145 млрд рублей при рентабельности производства свыше 16  процентов.

Особое внимание областными властями уделяется модернизации сельскохозяйственной отрасли в целом и сельхозтехнике в частности. Так, за три года из бюджета области выделено 722 млн рублей для возмещения 20 процентов затрат на приобретение донской сельхозтехники. По губернаторской программе приобретено более 800 комбайнов, 66 тракторов, свыше 870 единиц другой сельхозтехники.

Но все прекрасно понимают, что мало вырастить продукцию высокого качества – надо выгодно ее продать, чему способствует и создание оптово-логистических распределительных центров, сети магазинов, и возрождение системы потребительской кооперации, и развитие ярмарочной торговли на Дону, а также проведение вот таких агропромышленных форумов.

А.Л. Черногоров, заместитель министра сельского хозяйства РФ:

– 2012 год для России был трудным: это первый год вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. К тому же, он не отличался благоприятными погодными условиями для аграриев. Мы все помним о сильнейшей прошлогодней засухе. Не менее сложным ожидается и наступивший 2013 год. Нам предстоит подвести итоги своей работы в структуре ВТО, провести тщательный анализ ситуации, выявить свои ошибки, чтобы в дальнейшем не допустить их снова. Поэтому сегодня нам надо настраиваться на плодотворную работу, на хорошие результаты, на сельскохозяйственные рекорды. Мы должны выполнить задачи, поставленные Президентом и Председателем Правительства России, и добиться наибольшей конкурентоспособности нашей сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. И эти задачи мы должны решать совместно с российским научным сообществом, а также зарубежными специалистами, поставляющими нам технику, которой, к сожалению, на сегодняшний день в России нет.

Юг России первым начинает сельхозработы, именно в эти регионы будут направлены в первую очередь федеральные субсидии для проведения полевых работ. Поэтому сегодня я был направлен министром сельского хозяйства России для участия в южном форуме, чтобы накануне сева встретиться с селянами, услышать их переживания, оценить готовность к проведению полевых работ, и, конечно же, уровень технической оснащенности. И если говорить о поддержке селян в условиях ВТО, то могу вас заверить, что такая поддержка была, есть и будет.

А.Ф. Кольчик, заместитель министра Минсельхозпрода РО:

– За последние два года поддержка сельхозпроизводителей Ростовской области из федерального бюджета возросла в четыре раза. В этом году на 620 млн рублей уже выделено больше средств для программ софинансирования и отдельных программ для аграриев Дона. Донские аграрии достаточно активно ведут закупку новой сельхозтехники, используя возможности губернаторской программы 20-процентного субсидирования приобретения техники, произведенной в Ростовской области. Выплаты уже производятся. На сегодняшний день готовность сельхозтехники к весенне-полевым работам в Ростовской области составляет почти 100 процентов.

На государство надейся, а сам не плошай!

А теперь непосредственно об одной из волнующих аграриев всей России теме – государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей в условиях ВТО, которая была обсуждена в рамках объединенных конференции и «круглого стола», организованного областным изданием «Парламентский вестник Дона» и Зерновым союзом Ростовской области. В ходе обсуждения заместитель министра сельского хозяйства РФ А.Л. Черногоров представил развернутый доклад о возможностях федеральной поддержки АПК.

Как вы знаете, с этого года начинает действовать Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы в условиях ВТО. В ней можно выделить четыре наиболее существенных изменения в мерах государственной поддержки в связи со вступлением в ВТО. Среди них, в первую очередь, замещение некоторых видов поддержки производства растениеводческой продукции на субсидии, направленные на повышение доходов сельхозтоваропроизводителей. На эти цели ежегодно до 2020 года будет выделено от 15,2 до 37,6 млрд рублей. Кроме того, в новой госпрограмме развитие мясного скотоводства выделено в отдельную подпрограмму. Объем финансирования 6,8-9,5 млрд рублей ежегодно. Еще одним новшеством госпрограммы стали субсидии на 1 литр реализованного товарного молока. Объем финансирования 10-12,5 млрд рублей ежегодно. Изменения также коснулись финансирования экономически значимых региональных программ. Оно будет увеличено с 13 до 21,3 млрд рублей. В этот период все необходимые документы по предоставлению различных видов поддержки проходят согласования, и ростовские аграрии уже в конце марта смогут получить федеральные субсидии по ряду направлений.

– Одной из первостепенных задач на сегодняшний день является не только увеличение производства зерновых на имеющихся у нас посевных площадях, но и введения в строй заброшенных площадей. А это от 40 до 50 млн гектаров земли. И если даже взять по минимуму – 10  центнеров с одного гектара, то мы дополнительно получим 40-50 млн центнеров. А если взять в среднем по России – 19 центнеров?! И эта задача вполне выполнимая! – подчеркнул А.Л. Черногоров. – Резерв каждого региона на Юге России – по 10 млн тонн зерновых. И если Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края соберут максимальное количество зерна, то это составит годовой запас России! Поэтому вопрос о земле остается для России самым главным.

Обширный доклад по теме был сделан и руководителем Зернового Союза Ростовской области Ю.Б. Паршуковым.

– Ростовская область находится в наиболее выгодных географических условиях, чем наши соседи – Краснодарский и Ставропольский края. На Дону 14 портовых терминалов, развитая транспортная инфраструктура и т.д. А вступление России в ВТО – это стимул для развития всех сельскохозяйственных направлений, в том числе мясного скотоводства, что особенно актуально для нашего региона. К тому же, Ростовская область сегодня не только житница России, но и орошаемый край, что позволяет нам активно развивать направление овощеводства. Но кто сегодня рассчитывает только на государственную поддержку, на субсидии, они подняться не смогут, с учетом цен на минеральные удобрения, технику и т.д. Выходом может стать фермерская кооперация: сильные должны подтягивать слабых или, наоборот, слабые тянуться к сильным. А вопросы формирования рынка, ценовой политики – за отраслевыми союзами, – подчеркнул Юрий Борисович.

Немало в ходе «круглого стола» говорилось и о развитии научного потенциала, который в Ростовской области находится на высоком уровне, тем более что в последнее время на уровне областного Правительства активно обсуждается создание целого инновационного центра. Говорилось и об обмене опытом, ведь сегодня нами мало изучен опыт не то что европейских стран, но и наших ближайших соседей – Украины и Белоруссии, где приоритет отдается органическим удобрениям. А, как известно, зерно, выращенное при применении такого рода удобрений, ценится за рубежом намного выше. Говорилось и о состоянии технического парка сельхозпроизводителей, несомненно, требующего модернизации. Подробнее об этом рассказал руководитель донской компании «Альтаир» В.А. Болдин, которая является одним из крупнейших операторов агрорынка юга России, ведущим дилером ряда российских и зарубежных производителей сельскохозяйственной техники.

– Сегодня в условиях ВТО сельхозпроизводителям нужно думать в первую очередь о повышении эффективности производства и подходить к этому как к любому бизнесу. Надеяться только на государство – это позиция неправильная, – отметил он.

Зашла речь и о новом виде господдержки – несвязанной поддержке на один гектар посевной площади. Подробнее об этом рассказал заместитель директора департамента экономики и анализа Минсельхоза России М.В. Лосев.

– При расчете суммы поддержки мы исходим из возможностей федерального бюджета. Без учета субъектовой составляющей, поддержка составляет на сегодняшний день 145 рублей на гектар, а в целом по России она будет колебаться от 350 до 650 рублей на гектар. Конечно, мы проигрываем другим странам, входящим в структуру ВТО, но это только начало – другие существующие формы поддержки в принципе восполняют недополученные доходы, – заверил он присутствующих.

В общем, остается еще много моментов, над совершенствованием которых нужно работать, но главная мысль, прошедшая «красной нитью» во всех выступлениях, – на государство надейся, оно без помощи не оставит, но и сам не плошай, модернизируй производство и повышай его эффективность!


Н.А. Милорадов, руководитель сельхозпредприятия Белокалитвинского района:

– Проведение подобных мероприятий необходимо. Это является движущей силой, именно на них мы можем донести до руководящего состава наболевшие проблемы и обратить внимание на «болевые точки». Одной из волнующих всех аграриев проблем является, скажу прямо, мизерная и очень скромная сумма несвязанной поддержки на гектар по сравнению со странами, входящими в Евросоюз. Там поддержка в разы больше – 350-400 долларов на гектар. Считаю, что российские сельхозпроизводители должны получать хотя бы 2,5-3 тысячи рублей на гектар, а не 200 с лишним рублей. Тогда бы и оснащение производства проводилось более быстрыми темпами, и заработная плата работников стала выше.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс