Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Развитие кооперации — будущее села!

Именно под таким лозунгом была представлена экспозиция Ростовской области 23 апреля на открытии 1-го Всероссийского съезда сельских кооперативов в Санкт-Петербурге, а 24 апреля эти слова прозвучали на 1-м региональном съезде сельских кооперативов Дона, прошедшем в Ростове-на-Дону на площадке КВЦ «Вертол-Экспо». В нем приняли участие Губернатор Ростовской области В.Ю. ГОЛУБЕВ, его заместитель – министр сельского хозяйства и продовольствия В.В. ВАСИЛЕНКО и первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Н.Ф. БЕЛЯЕВ.

Сельская кооперация в Ростовской области является именно той формой самоорганизации сельского населения, которая призвана содействовать повышению уровня жизни сельских жителей, обеспечению продовольственной безопасности региона, а также устойчивому развитию села. Тем более значимость этого социального движения существенно возрастает в условиях присоединения России к ВТО.

На Дону активно развиваются две ветви кооперации: сельскохозяйственная и потребительская. Сегодня у нас зарегистрировано 99 кооперативов, в том числе  55 кредитных, 32 снабженческо-сбытовых и 12 перерабатывающих. Система потребительской кооперации представлена 44 организациями, из них 33 общества работают в сельской местности.

Тем не менее, доля кооперации в закупках сельхозпродукции  невелика: всего 3 процента мяса, 4 процента молока и 2 процента овощей. Этого явно недостаточно, и это прекрасно понимает Правительство области,  с 2010 года оказывающее всестороннюю поддержку развитию кооперации на селе. Наиболее актуальным вопросом в этом отношении является разработка специальных логистических решений. Именно эту задачу – создание областной системы сбыта и продвижения сельхозпродукции, выращенной населением, – поставило донское Правительство перед сельхозкооперативами.

Если о поддержке сельхозкооперации говорить конкретнее, то в области в 2010 году в рамках областной программы развития сельского хозяйства утверждена подпрограмма по развитию малого предпринимательства на селе. Программа предусматривает оказание государственной поддержки потребительским кооперативам и организациям потребительской кооперации на возмещение 50 процентов затрат на приобретение автотранспорта и основных средств  для создания объектов по заготовке и переработке молока, мяса, овощей. Этот вид поддержки софинансировался за счет федерального бюджета, и размер возмещения составил до 80 процентов затрат. Сегодня срок действия программы продлен до 2020 года.

По данным областного Минсельхозпрода, общий объем поддержки из областного и федерального бюджетов на развитие кооперации в 2010–2012 годах составил 91,6 млн рублей. Кроме того, в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства в области с  2013 года вводится новый вид поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов – возмещение части затрат на приобретение основных средств с целью создания системы оптовых распределительных центров. На 2013–2015 годы в областном бюджете на развитие кооперации предусмотрена финансовая поддержка в сумме  32  млн рублей ежегодно.

Еще одним направлением поддержки стало создание в 2010 году с участием средств областного бюджета некоммерческого партнерства «Аграрный рынок», которое призвано помочь в основном малым и средним сельским формам хозяйствования в реализации произведенной ими продукции. НП «Аграрный рынок» работает по схеме «закупка у производителя – переработка – реализация сельскохозяйственной продукции через собственную торговую сеть», что позволяет производить заготовку сельхозпродукции без посредников, а значит, обеспечивать жителей городов области свежей, качественной донской  продукцией  по ценам  ниже рыночных.

Несмотря на усилия областной власти, вопросов, конечно, остается еще немало. Решить их поможет проведение таких съездов, которые объединяют кооперативное сообщество Дона и позволяют выработать инициативы и предложения по усилению значимости кооперации для стратегического развития области и передать в Правительство Ростовской области. Так, делегатами 1-го регионального съезда была поддержана инициатива Ростовского облпотребсоюза по реализации на территории области программы кооперативного обслуживания в труднодоступных и малонаселенных пунктах на 2014–2016 годы и программы по созданию единой системы закупок сельхозпродукции потребобществами области на 2012–2020 годы. Губернатор в свою очередь дал поручение областному Минсельхозпроду подготовить областную программу развития кооперации в сельском хозяйстве. Аналогичная программа на период до 2020 года сегодня разрабатывается и на федеральном уровне. В завершение хотелось бы отметить, что подобные съезды на Дону будут проводиться ежегодно, а значит, сельская кооперация необходима и востребована.

 

В.Ю. ГОЛУБЕВ,
Губернатор Ростовской области:

– Если говорить о развитии кооперации, то в первую очередь возникает вопрос: для кого? Сегодня в этом более всего заинтересованы жители отдаленных и малонаселенных сел и деревень нашей области. Именно кооперативы, а не крупные торговые сети позволяют обслуживать сельское население в отдаленных труднодоступных местах. Кроме того, кооперация позволяет создать качественные товары из собственной выращенной продукции.

Руководство области поддерживает кооперативное движение. За последние два года на развитие кооперации выделено 100 млн рублей. Развитие сельской кооперации планируется и в дальнейшем. Именно с этой целью в области возрождена ярмарочная торговля. Думаю, многие из вас с удовольствием посещают сельхозярмарки.

Лично я считаю, что сельская кооперация нужна: сегодня кооператоры вполне способны решить многие задачи по обеспечению продукцией на уровне сельских территорий. Уверен, что спустя некоторое время они будут востребованы и в городах.

Н.Ф. БЕЛЯЕВ,
первый заместитель Председателя ЗС РО — председатель комитета по аграрной политике:

– Вопрос кооперации, на мой взгляд, сегодня имеет первостепенное значение, потому что реализация сельхозпродукции, ее переработка и обеспечение населения качественными продуктами, выращенными и произведенными на Дону, выходят сегодня на первый план. В нашей области для этого создана вся необходимая законодательная база. Депутатами донского парламента приняты законы о развитии сельского хозяйства в Ростовской области, о ветеринарии, о повышении плодородия почвы сельхозугодий. Реализация всех этих законов наряду с принятыми программами и подпрограммами способствует достойному развитию сельской кооперации на донской земле.





21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
21.11.2019
К первому чтению «бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет более 36 млрд рублей
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности. Основной вопрос повестки дня – проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
21.11.2019
Минимальная зарплата в Ростовской области превысит 14,5 тысячи рублей
Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано сегодня, 21ноября, на заседании регионального правительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс