Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] «Стал продолжателем дела отца…»

Вопросы мелиорации продолжают оставаться одними из актуальных для сельской местности Ростовской области. Вода  нужна сельхозпроизводителям  как воздух. Многие гидросооружения капитально не ремонтировались многие годы, требуются немалые суммы на их реконструкцию и поддержание в рабочем состоянии. Чем живут сегодня мелиораторы Ростовской области, корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказал директор донского филиала «Управление «Ростовмелиоводхоз» ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ МАЛЬЦЕВ.

– Наша основная задача в это время года – завершение подготовки к поливному сезону и пуск воды. По просьбе руководителей хозяйств, которые занимаются выращиванием риса, в этом году мы стали подавать воду несколько раньше обычного. Новые технологии выращивания этой влаголюбивой культуры требуют, чтобы вода на чеки пришла как можно раньше. Поэтому к середине апреля все подготовительные работы с нашей стороны были закончены, все гидросооружения приведены в порядок. С помощью наших специалистов орошается 140 000 гектаров земель, на которых, кроме упомянутого риса, выращивают и другие культуры – зерновые (озимые, гречку, кукурузу), картофель, бахчевые культуры, кормовые, различные овощи.

Многие гидросооружения Ростовской области давно требуют капитального ремонта. Донской магистральный канал, который мы обслуживаем и который обеспечивает водой несколько районов, а именно – Волгодонской, Семикаракорский, Мартыновский, Зимовниковский, Веселовский, Багаевский и Пролетарский, тоже требует ремонта. Согласно плану реконструкции донского магистрального канала предусмотрены масштабные работы по увеличению пропускной способности канала и капитальные ремонтные работы по восстановлению гидротехнических сооружений на нем.

– Олег Анатольевич, вложения государства в развитие мелиорации в последние годы сократились, а изменились ли запросы по потреблению воды?

– Да, изменились. Прослеживается увеличение потребности в воде по соотношению к показателям девяностых годов. Объясняется этот факт просто: если в начале девяностых годов многие земельные участки остались бесхозными, то сегодня ситуация меняется. Видимо, пришло осознание того, что именно земля была и остается ценностью, и она требует соответствующего к себе отношения. Одни хозяйства за прошедшее время успели встать на ноги, укрепили экономическое положение и могут сегодня прирастать землями, увеличивать обрабатываемые и орошаемые площади, также появляются и новые сельхозпроизводители. Именно увеличивающаяся потребность в воде и стала одной из причин реконструкции донского магистрального канала. Предстоит увеличить пропускную способность канала на тридцать тысяч кубометров в секунду, что позволит удовлетворить существующую потребность в воде. Кстати, после реконструкции мы будем подавать воды больше, чем в советские времена. Наши услуги до сих пор востребованы, а, значит, у мелиорации есть будущее…

– А как формируется стоимость кубометра воды, которую вы подаете в районы?

– Хочу подчеркнуть, что мы берем плату не за воду как таковую, а за ее подачу, за доставку. У каждого филиала свой экономический расчет, который зависит от собственных затрат. Все расчеты производятся исходя из принятых нормативов, и ставка оплаты в конечном итоге утверждается в департаменте мелиорации Минсельхоза России в Москве…

– Ваши коллеги-мелиораторы из других районов области сетовали на то, что бюджетных средств не хватает для полноценного развития отрасли на местах. Думаю, что и ваш филиал не исключение. Как выходите из сложившейся ситуации?

– Бюджетного субсидирования на самом деле не достаточно. Единственно возможный выход – активно привлекать внебюджетные средства и частично гасить недостаток государственного субсидирования за счет средств сельхозпроизводителей, которым оказываем услуги по подаче воды. Существуют нормативные акты, где четко прописано, какие виды деятельности являются нашими прямыми обязанностями, а какие мы имеем право оказывать в виде услуг населению. Это может быть реконструкция и строительство мелиоративных объектов, отдельно расположенных гидросооружений, услуги по подаче воды…

– В перечне разрешенной предпринимательской деятельности есть пункт о разведении рыбы. И вы решили заняться этим направлением. Получается?

– Мы делаем только первые шаги. Разведение рыбы для нас абсолютно новое дело. Мы запустили в водоемы толстолобика, белого амура, карпа, карася, по три тысячи мальков каждого вида. Запустили еще раков. На рыбу, честно говоря, надежды у нас больше. Ожидаем получить около трех тонн рыбы. Что касается раков, то у них трехгодичный цикл развития, пока рано говорить даже о предполагаемом результате наших стараний…

– Олег Анатольевич, а Вы потомственный мелиоратор?

– Получается, что я стал продолжателем профессии своего отца, который до семидесяти пяти лет работал в системе мелиорации. Но это случилось всего три года назад, когда мне предложили возглавить донской филиал. По образованию я инженер-механик, и до недавнего времени моя профессиональная деятельность не имела к мелиорации никакого отношения. Хотя за плечами у меня нет богатого опыта именно в этой области, но я уже успел вникнуть в суть системы мелиорации, понять структуру, цели и задачи, одним словом, могу разговаривать с теми, кто проработал в этой сфере большее количество времени, на одном языке. О том, что сменил профессию, нисколько не жалею, мне интересно работать, решать поставленные задачи и осознавать, что наша деятельность приносит людям пользу…

– Спасибо за беседу, удачи Вам в Ваших начинаниях!





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс