Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Реализация областной долгосрочной программы развития сельского хозяйства — залог успешной работы в ВТО

Очередное заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Законодательного Собрания Ростовской области прошло в Зерноградском районе, в хуторе Путь Правды. Название населенного пункта, где расположено одно из лучших крестьянских хозяйств области – ЗАО «СКВО» – можно считать символическим. Особенно накануне вступления России в ВТО, которое неоднозначно оценивается экономистами, политиками и экспертами. Уже сегодня в хозяйстве реализуется комплексный подход к решению любого вопроса, построены современные животноводческие комплексы, рабочие получают достойную заработную плату. И именно здесь депутаты пытались понять, какие меры на законодательном уровне необходимо принять, чтобы ростовский производитель оставался на плаву, не смотря ни на что.

Перед тем, как обсудить важные для сельхозпроизводителей вопросы, депутаты Законодательного Собрания во главе с председателем В.Е. Дерябкиным ознакомились с деятельностью ЗАО «СКВО». Они побывали на полях, пообщались с комбайнерами, осмотрели машинотракторную станцию и элеватор по переработке и хранению зерновых культур.

– Уборка урожая идет полным ходом, – рассказал депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», генеральный директор сельскохозяйственного ЗАО «СКВО» Владимир Михайлович Касьяненко. – Мы учитываем особенности выпускаемой сегодня техники, в хозяйстве есть и импортные комбайны, и отечественные. Принципиальное отличие нашего хозяйства – комплексный подход: мы занимаемся и растениеводством, и животноводством, и свиноводством, имеем свой элеватор. Это позволяет осуществлять практический закрытый цикл работы, рассчитывать оптимально свои финансовые возможности, заниматься долгосрочным планированием. В бюджет области мы платим больше тридцати миллионов рублей налогов, оказываем возможную помощь жителям поселения, заработная плата наших работников составляет шестнадцать тысяч рублей – это больше, чем средний показатель по области…

Здесь же, в полевых условиях В.М. Касьяненко озвучил и проблемы, с которыми не первый год сталкиваются жители сельской местности. Даже сравнительно высокая заработная плата не удерживает людей на селе. Комбайнеры и трактористы стараются приложить максимум усилий для того, чтобы отправить детей в город, в более комфортные и цивилизованные условия. На селе практически нет молодых специалистов, хотя им предоставляется жилье. Но сегодня людей волнуют в не меньшей мере и вопросы социальной сферы – родители хотят, чтобы дети посещали хороший детский сад, получали достойное образование, имели возможность заниматься в кружках и спортивных секциях, получать своевременно медицинскую помощь. Но реалии жизни таковы, что в маленьких сельских поселениях не строят бассейнов, культурная жизнь сведена к минимуму, закрываются сестринские медицинские пункты, нет больницы.

– Как лично я отношусь к вступлению России в ВТО? Это вопрос сложный, – высказал свое мнение Владимир Михайлович. – Пока на него однозначно ответить вряд ли удастся. Конечно, мы не можем не выказывать беспокойство по поводу нашего будущего. Не именно нашего хозяйства, а всего сельскохозяйственного комплекса. Мы – хозяйство большое, на ногах стоим крепко. Но что ждет фермеров, мелких производителей? На федеральном уровне обещают, что в течение трех лет после вступления во всемирно-торговую организацию российские сельхозпроизводители будут получать государственную поддержку. Это вселяет оптимизм. Но, может быть, целесообразнее было бы дать людям финансовые средства уже сейчас, чтобы собственники сельхозугодий могли приобрести новую технику, элитные семена, повысить конкурентоспособность на рынке? Одно могу сказать точно: конкуренцию в новых экономических условиях выдержат не все…

Действительно, федеральная власть неоднократно обсуждала меры поддержки российской экономики при вступлении в ВТО. Предусмотрен специальный план адаптации, который включает в себя пятьдесят пунктов, из них четырнадцать мер направлены именно на сельское хозяйство. Вместе с тем, в частности, в Совете Федерации подчеркивалось, что меры поддержки будут направлены на стимулирование производителей, а не на механическое вливание финансовых средств.

В.Е. Дерябкин, открывая совещание, отметил, что депутатам важно понять, насколько сельхозпроизводители Ростовской области готовы к вступлению в ВТО, какие законодательные нормы необходимо принять на областном уровне, чтобы этот процесс прошел без потерь.

– Сегодня часто можно слышать мнение о том, что ВТО для России представляет серьезную угрозу, – сказал Виктор Ефимович. – Думаю, что вместо того, чтобы поддаваться пессимистическим настроениям, надо провести серьезную аналитическую работу, выявить слабые места нашей экономики, в частности, сельского хозяйства, и принять меры к тому, чтобы влиться в мировое пространство достойно. У нас довольно мощный аграрный комплекс, есть немало хозяйств, которые не уступают в развитии и производительности зарубежным конкурентам. Значит, надо тиражировать их опыт, внедрять на производстве передовые технологии, повышать качество продукции. Неоднозначная ситуация складывается с одним из крупнейших производителей сельхозмашин – «Ростсельмашем». На предприятии многое сделано для того, чтобы выпускать конкурентоспособные машины, но, приходится признать, что до мирового уровня наши комбайны пока не дотягивают. Исследования показывают, что этим самым стандартам соответствует всего четверть наших товаров. Хотелось бы, чтобы их становилось больше. Немаловажно рассмотреть перспективу вступления в ВТО и с другой стороны, с точки зрения жителей области. Что они получат в результате? Как они станут жить в новых условиях?

Виктор Ефимович также отметил, что в области уже есть прочная база, которая позволяет экономике развиваться стабильно. Приняты проекты и программы, которые позволяют это делать, в том числе принята программа развития сельского хозяйства. Теперь пришло время разработать блок мер, который будет касаться именно сотрудничества с ВТО. Вопрос этот уже обсуждался в министерстве экономики области. Губернатором принято решение создать рабочую группу, задача которой заключается в том, чтобы разработать план мероприятий, направленных на поддержку сельхозпроизводителей и предприятий, занятых в секторе сельского хозяйства. Поставлена задача и перед депутатами: народные избранники должны посетить свои избирательные округа, пообщаться с руководителями сельхозпредприятий, выявить проблемы и наметить пути их решения.

В.Н. Василенко, министр сельского хозяйства Ростовской области, рассказал о темпах развития экономики на селе, затронул проблему строительства перерабатывающих предприятий, обратил внимание присутствующих на то, что в сетевых супермаркетах практически не представлена продукция сельхозпроизводителей области. С просьбой активизировать деятельность, направленную на то, чтобы в торговой сети области появились специальные полки с вывеской «Продукты Дона», министр сельского хозяйства обратился к депутатам.

– Совершенно согласен, что такая проблема есть, и мы непременно возьмем ее на заметку, – пообещал В.Е Дерябкин. – Донская продукция на самом деле представлена не в том объеме, как хотелось бы. Надо понять причины такой ситуации: если наша продукция некачественная, то надо сказать об этом производителю и потребовать от него соблюдения технологии производства. А если с качеством все нормально, следует принять меры, чтобы наша местная продукция стала доступной для потребителей…

По итогам совещания было принято решение поручить депутатам Законодательного Собрания Ростовской области – членам фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при работе в избирательных округах взять под контроль реализацию Областной долгосрочной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010–2014 годы. Министру сельского хозяйства рекомендовано обеспечить эффективное использование средств федерального и областного бюджетов, направленных на дальнейшее развитие сельского хозяйства Ростовской области, и разработать мероприятия, обеспечивающие создание условий для повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса с учетом перспектив вступления России в ВТО. Также депутаты приняли решение осуществлять ежемесячно мониторинг отпускных цен на социально значимую продукцию в области.





16.10.2019
О компенсации за путевку в детский лагерь расскажут специалисты донского минтруда
16 октября, с 14.00 до 16.00 в министерстве труда и социального развития Ростовской области будет работать тематическая «горячая линия», посвященная вопросам выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в детский оздоровительный лагерь или санаторий.
16.10.2019
В Ростовской области высадят более 6000 деревьев в ходе акции «Сохраним лес»
Саженцы сосны и клена остролистного высадят 19 октября в трех районах Ростовской области.
16.10.2019
Проект «Популяризация предпринимательства» на Дону охватывает более полумиллиона жителей
В Донском государственном техническом университете на полях форума "Мой бизнес" прошло заседание «круглого стола» на тему «О реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
16.10.2019
Переходный период для розничных рынков Ростовской области намерены продлить на 10 лет
В Донском государственном техническом университете прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Депутаты обсудили три вопроса, два из которых – это законопроекты инициированные губернатором Ростовской области.
15.10.2019
В Ростовской области стартует серия открытий новых образовательных пространств в коррекционных школах
Площадки будут оснащены современным оборудованием для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс