Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Самый большой урожай зерна собран в Ростовской области

По валовому сбору ранних зерновых и зернобобовых культур Ростовская область вышла на первое место в России.

Условия минувшего сезона были непростые: почти 200 тысяч гектаров сгорело в засуху, урожайность заметно ниже уровня прошлого года. Уборка была начата на некоторых территориях более чем на две недели раньше рекомендованных сроков. Такая ситуация складывается нечасто. И вместе с тем земледельцы Ростовской области сработали на пятерку, считает Губернатор Василий Голубев. «Я хочу искренне поблагодарить всех хлеборобов Ростовской области за их самоотверженный и такой нужный всем труд», – сказал глава региона.

Аграриями области с 2,5 млн гектаров намолочено 5 млн 630 тысяч тонн зерна при средней урожайности в 22,5 ц/га. Основу донского урожая составляет озимая пшеница – 4,5 млн тонн. Собрано почти 800 тысяч тонн ярового ячменя, более 170 тысяч тонн гороха.

Лидером по урожайности является Кагальницкий район. Средняя урожайность в его хозяйствах составила 37 ц/га, при этом на отдельных полях она превышала 50 ц/га. Таких же высоких показателей добивались и передовые хозяйства Зерноградского района. В этом году зерноградцы стали лидерами по валовому сбору, собрав 416 тысяч тонн зерна. Пальму первенства из-за неблагоприятных погодных условий впервые за последние 9 лет не удержал Сальский район. Сальские аграрии – на втором месте: более 300 тысяч тонн.

По качеству урожай на 80% состоит из продовольственной пшеницы 3 и 4 класса. При благоприятных условиях развития поздних зерновых общий валовой сбор может превысить 6 млн тонн.

Произведенного в области зерна достаточно на собственное потребление, в том числе на обеспечение кормами животноводства и птицеводства и заготовку семян. 2,5-3 млн тонн может пойти на реализацию за пределы области, отметил губернатор.

Вместе с тем на продовольственном рынке страны в связи с низким урожаем зерновых складывается непростая ситуация с ценой на хлеб для потребителей. По данным департамента потребительского рынка области, средняя цена одного килограмма хлеба из пшеничной муки первого и второго сортов у нас остается одной из самых низких среди городов ЮФО и составляет 19,43 рубля. Для сравнения: по России стоимость хлеба в среднем составляет 30,58 рублей за килограмм.

Для того чтобы не допустить резкого увеличения цены, правительство области рекомендовало руководителям хлебопекарных предприятий при формировании отпускных цен на хлеб из пшеничной муки первого сорта применять плановый уровень рентабельности в размере не более 5%. Региональному минсельхозу поручено уделить внимание вопросу уменьшения торговой надбавки (до 10%) во всех торговых организациях области. Также необходимо проработать вопрос оказания финансовой поддержки предприятиям хлебопекарной промышленности на приобретение муки первого сорта.

Поддержка необходима и тем, кто из-за засухи понёс серьёзные убытки. На оказание финансовой помощи сельхозпроизводителям области, пострадавшим от засухи в 2012 году, распоряжением Губернатора Василия Голубева из резервного фонда правительства Ростовской области выделено 138,1 млн рублей. Эти средства направляются на возмещение ущерба в размере 70% от фактически понесенных затрат сельхозпредприятиям семи районов на севере и востоке области.

Со второй декады апреля на севере и востоке области установилась сухая и жаркая погода.

В течение длительного времени – с середины апреля до конца июня – практически не было осадков. Максимальная температура воздуха повышалась до 33-37°, а на поверхности почвы – до 45-60°. Из-за засухи в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Заветинском, Ремонтненском, Обливском и Дубовском районах был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По данным областного минсельхоза, наиболее существенный ущерб засухой нанесен Дубовскому району – там гибель сельхозкультур подтверждена на 57% посевных площадей. В Ремонтненском районе стихией уничтожено 21% посевов, в Заветинском – 19%, в Боковском – 12%. В Верхнедонском от жары погибло 11%, а в Обливском – 6% от всех засеянных площадей.

В общении с журналистами глава региона рассказал о поддержке АПК из областного бюджета: «Мы должны восполнить потери, которые понесли селяне – из-за засухи да и той же африканской чумы, к примеру. Мы будем поддерживать молочное животноводство, семейные фермы, создание комплексов закрытого типа. Селяне к этому готовы. Начиная с этого года мы приступили к этой работе. Если говорить о поддержке села в целом, то на это предусмотрено порядка 2 млрд рублей».

Василий Голубев утвердил долгосрочную целевую программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции в Ростовской области на 2015–2020 годы.

Документ является продолжением областной целевой программы 2010–2014 гг и включает основные цели и направления развития АПК и регулирования рынков на шестилетний период.

Среди приоритетных направлений программы – повышение плодородности почв и урожайности сельскохозяйственных культур, развитие животноводства, овощеводства и перерабатывающей промышленности, повышение технологического уровня и эффективности управления в АПК, а также развитие сельских территорий.

На реализацию мероприятий программы из областного бюджета в период с 2015 по 2020 годы планируется выделить почти 11,9 млрд рублей. Объем привлекаемых средств федерального бюджета будет определяться в ежегодных соглашениях в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на условиях регионального софинансирования.

Планируется, что в результате реализации программы за 6 лет индекс производства продукции сельского хозяйства в области увеличится на

15 %, на 17% увеличится объем инвестиций в сфере АПК, доля обрабатываемых земель составит 97,5% от общей площади пашни.

Определение направлений и объемов государственной поддержки на долгосрочный период позволит сельхозтоваропроизводителям планировать свой бизнес и определять приоритеты развития социальной и инженерной инфраструктуры села.

Областная долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2015 – 2020 годы» опирается на ранее принятую Концепцию развития регионального АПК и является частью Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года.

Только в 2012 году по условиям подписанных между губернатором Ростовской области и Минсельхозом России соглашений на поддержку донского агропромышленного комплекса предусмотрено 4,7 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, и эта сумма может быть увеличена.





16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс