Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Анатолий Кольчик: «К донской земле надо относиться бережно»

Земля – основное, главное средство производства в сельском хозяйстве. С мнением АНАТОЛИЯ ФЕДОРОВИЧА КОЛЬЧИКА, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, трудно не согласиться. Вся жизнь Анатолия Федоровича связана с сельским хозяйством. Много лет он работал в Зерноградском районе, прилагал все усилия к тому, чтобы в своем хозяйстве и районе сохранять и повышать плодородие почв, отдачу каждого гектара. И на административной работе Анатолий Федорович не забывает простую истину: к земле нужно всегда относиться бережно, с уважением и любовью.

Анатолий Федорович, один из важных вопросов, которые вы курируете в министерстве, касается именно земельных отношений. Какова на сегодняшний день ситуация в Ростовской области с землями сельхозназначения?

– Ситуация в этой области напрямую зависит от тех законов, которые принимаются в стране, в нашей области. При использовании земель сельскохозяйственного назначения мы сталкиваемся с рядом противоречий и проблем. Например, на федеральном уровне из статьи 9 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» исключены положения, которые наделяли субъекты Российской Федерации полномочиями по установлению минимального срока аренды земельных участков сельскохозяйственных угодий. Министерство сельского хозяйства Ростовский области было против этой поправки, но, к сожалению, к нам не прислушались. Этот вопрос в апреле обсуждался на заседании аграрного комитета в Законодательном Собрании Ростовской области. Депутаты Донского парламента поддержали нашу позицию против этих поправок. Создана рабочая группа, задача которой заключается в том, чтобы еще раз внимательно проработать этот вопрос, проанализировать последствия и прийти к единому мнению на этот счет. Почему мы обеспокоены этими поправками? Действующий областной закон предусматривал определение минимального срока аренды, он составлял пять лет. Когда арендатор готов к заключению договора на такой срок, то можно рассчитывать на то, что он будет бережно и разумно относиться к земле, уделять внимание не только повышению урожайности, но и повышению плодородия, внесению удобрений, соблюдению севооборота. А если человек решает заключить договор на аренду земли всего-то на одиннадцать месяцев, то возникают сомнения относительно его перспективных планов. Не исключено, что цель – получить сиюминутную прибыль и не продлевать договор. И такие примеры есть. Мне такая тенденция представляется опасной, а такая политика – недальновидной. Надеюсь, что наша позиция по этому вопросу останется твердой, а наши предложения и доводы будут услышаны на федеральном уровне…

Говоря о земельных отношениях, нельзя не коснуться вопросов господдержки. Среди сельхозпроизводителей немало тех, кто считает ее размеры недостаточными, особенно после того, как сумма поддержки стала начисляться на гектар. Звучат предложения и о том, что любое хозяйство, вне зависимости от формы собственности и масштабов производства, должно получать одинаковую государственную поддержку (речь идет о несвязанной поддержке). Что вы думаете на этот счет?

– С одной стороны, мне понятно желание сельхозпроизводителей рассчитывать на более серьезную помощь от государства. Если сравнивать наших аграриев с агробизнесом из Европы, то зарубежные производители находятся в более выгодном финансовом положении. Если у нас размер господдержки на гектар составил в среднем чуть более 440 рублей, то в Европе он достигает 2 тысяч рублей на гектар в самых бедных странах. Но, с другой, надо принимать во внимание и тот факт, что к сельхозпроизводителям в Европе предъявляются гораздо более жесткие требования, чем у нас. Например, человек, который решил заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур, обязан иметь соответствующее образование. Если проанализировать состав руководителей и специалистов аграрных хозяйств у нас, то среди них только 45% имеют высшее аграрное образование. На Западе есть требования по использованию земель, природоохранные требования и даже ограничения в объемах производства, что также важно при долгосрочном планировании.

Если говорить о схеме «государство – сельхозпроизводитель», то я твердо уверен в том, что она должна стремиться к прозрачности. Надо четко понимать, на что выделяются государственные деньги и какую отдачу они приносят. Хочу обратить внимание на еще один момент. По итогам проверок сельхозпроизводителей, которые получили государственную поддержку в прошлом году, часть из них вынуждена была вернуть финансовые средства в казну области.

Анатолий Федорович, вы курируете и вопросы применения научных разработок в агропромышленный комплекс Ростовской области. Насколько активно новые технологии и методики внедряются в практику?

– Мы стараемся строить свою работу так, чтобы аграрии нашей области были в курсе научных разработок. Мы издаем книги, которые обобщают результаты исследований ученых, успешных практик, применение новых технологий. В некоторых хозяйствах области новые методики уже используются. Сегодня одно из перспективных направлений в области новых технологий связано с органическими удобрениями. Это касается в первую очередь животноводческих хозяйств и птицефабрик, а также расширение технологий заделки растительных остатков.

На базе институтов повышения квалификации проводится круглогодичная учеба специалистов аграрного сектора. С лекциями выступают ведущие ученые нашей области, опытом делятся опытные аграрии из других регионов. Обмен мнениями и опытом проходит и на ежегодной выставке «Агропромышленный форум Юга России», предпосевных и предуборочных совещаниях с сельхозтоваропроизводителями области.

Сельское хозяйство области испытывает нехватку молодых специалистов. Какие меры следует предпринять, чтобы изменить ситуацию?

– Мы за двадцать лет растеряли тот потенциал и достижения, которыми располагали к началу девяностых годов. Сегодня надо делать серьезные вложения в инфраструктуру сельских районов, привлекать на село молодых специалистов. У нас в области серьезная учебная база для подготовки специалистов для аграрного сектора. Что может привлечь молодого агронома или ветеринара? Достойная заработная плата, жилье, твердые социальные гарантии. Уже не один год дискутируется вопрос о возвращении распределения для молодых специалистов, особенно для тех, кто поступает в вузы по направлению. Но на законодательном уровне этот вопрос пока не решен.

Наша донская земля всегда считалась и продолжает оставаться житницей страны. У нас плодородная и богатая земля, а на ней работает много людей, которые искренне ей преданы, которые много делают для того, чтобы с каждым годом на донских полях росло больше зерна, кукурузы, овощей. Уверен, что и в этом году наши сельхозпроизводители сделают все для того, чтобы земледельцы не только гордились, но и были достойно вознаграждены за собранный урожай.





30.10.2020
25-е заседание ЗС РО
25-е (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Ростовской области началось с минуты молчания в память об ушедшем из жизни депутате донского парламента, заместителе председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Юрии Ивановиче Дронове.
29.10.2020
Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»
Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годо
29.10.2020
Василий Голубев обсудил проблемы с донскими медиками
28 октября, губернатор Василий Голубев провел встречу с главными врачами ковидных госпиталей и крупнейших донских медицинских организаций. В разговоре приняли участие представители не только этих лечебных учреждений, но и отрасли здравоохранения всех городов и районов области.  
29.10.2020
Депутаты считают необходимым вернуть объем финансирования госпрограммы субсидирования производителей сельхозтехники в прежнем объеме
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по экономической политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили целый пакет предложений в федеральные органы власти, касающиеся поддержки донской экономики и субъектов малого и среднего бизнеса.
28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс