Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Вода на поля будет подана в срок

На территории Ростовской области 229 тысяч гектаров орошаемых земель, протяженность оросительной сети составляет 7994,8 км, коллекторно-дренажной сети – 1959,2 км. Фактически в план полива 2014 года включено 131,4 тыс. га, под овощными культурами занято 22 тыс. га орошаемых земель. Вопросы обеспечения сельскохозяйственных земель водой активно решаются управлением «Ростовмелиоводхоз». О готовности систем к подаче воды и перспективах развития этого сектора экономики рассказал директор ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ БЕРЛИЗОВ.

– Водохозяйственный комплекс Ростовской области на сегодняшний день представлен всевозможными гидротехническими сооружениями от простейших (водовыпуски, мосты) до уникальных – туннели, дюкеры, насосные станции, каналы. Всего в зоне расположения государственных систем находится 125 насосных станций с установленной энергетической мощностью 200 тысяч кВт.

В последние годы в России и в Ростовской области в частности наблюдается движение, направленное в сторону возрождения мелиорации. Эта сфера экономики страны после девяностых годов находилась не в самом лучшем состоянии. Сегодня перед нами стоит важная задача восстановления тех объектов, которые пришли в негодность, реконструкции станций и каналов. Правительством РФ принята программа развития отрасли мелиорации, рассчитанная до 2020 года, в области также разработана подпрограмма по восстановлению и техническому перевооружению внутрихозяйственных оросительных систем, направленная на повышение отдачи орошаемого гектара и улучшения благосостояния населения. Мелиоративные объекты Ростовской области включены и в федеральную программу по развитию мелиорации. И некоторые их них начнут реконструироваться уже в этом году. Это Пролетарский магистральный канал, на реконструкцию которого выделено их федерального бюджета больше пятисот миллионов рублей. В этом году начнутся проектные работы. Предусмотрена и реконструкция Азовского магистрального канала, из которого орошается пять сельскохозяйственных районов нашей области. До 2017 года будут проведены восстановительные работы и на Нижне-Манычской оросительной системе – она уже давно отслужила свой срок.

В настоящее время усилия наших специалистов в районах направлены на заключение договоров с потребителями на поставку воды. Эта услуга платная. В текущем году, с учетом повышения стоимости энергоресурсов, ГСМ, материалов и запасных частей к мелиоративной технике, мы вынуждены были поднять стоимость услуги на 15-20 процентов. Разница в цене зависит от способа подачи воды – самотечный или с механическим подъемом, т.е. насосными станциями. Для того чтобы донести эту информацию до конечного потребителя, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области совместно с нами в начале апреля проведено совещание в Семикаракорском районе. В ходе обсуждения изменений в оплате сельхозпроизводителями были высказаны и замечания, и отдельные нарекания. Но следует понимать, что финансовые средства, получаемые за подачу воды, мы направляем в первую очередь на восстановление, сохранение и укрепление материально-технической базы мелиоративных объектов. По итогам прошлого года за счет этих средств были изготовлены и установлены затворы на Нижне-Донском, Багаевском и Пролетарском магистральных каналах. Выполнены работы по ремонту насосно-силового оборудования на НС-46, НС-43 Мартыновского района, проводились уходные работы на каналах. Каждый филиал полученные от внебюджетной деятельности финансовые средства направляет на мероприятия по уходу и поддержанию мелиоративных объектов в рабочем состоянии. Например, Пролетарским филиалом за счет средств, поступивших от водопотребителей, был приобретен экскаватор. Это важная покупка, уже в этом году машина задействуется в период пропуска и заполнения водой Пролетарского канала, что будет способствовать своевременной подаче воды потребителям. В настоящий момент проводится договорная кампания по заключению договоров на оказание услуг по подаче воды. В прошлом году мы заключили 285 договоров с водопотребителями, думаем, что в этом году количество договоров к началу вегетационного полива будет не меньше.

Еще одна очень важная задача, которую мы постоянно решаем в меру возможностей – повышение заработной платы сотрудников Учреждения. В последнее время она выросла до 10-11 тысяч рублей (это стало возможным за счет оказания платных услуг), но этого явно недостаточно. Кадровый вопрос стоит в нашей отрасли довольно остро. Из-за невысокой заработной платы молодые специалисты предпочитают находить применение своим способностям в других областях, происходит постепенное старение кадров. Мы надеемся, в связи с принятием Программы «Развитие мелиорации земель до 2020 года» мелиорация станет «делом всенародным» и кадровый вопрос изменится в лучшую сторону.

Мелиорация – важнейшая часть производственной и экономической составляющей области. От того, насколько качественно и своевременно подается вода на поля наших сельхозпроизводителей, зависит объем урожая рисовых культур, овощей, зерновых культур. Мы на сегодняшний день готовы выполнять свои обязательства в полном объеме.





28.01.2021
Жители Ростовской области в скором времени смогут отправлять исковые заявления в суд через МФЦ
Об этом шла речь на заседании круглого стола, организованного комитетом донского парламента по законодательству
27.01.2021
Муниципалитеты Ростовской области получат новое высокотехнологичное медицинское оборудование
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») по видео-конференц-связи принял участие в заседании Правительства Ростовской области и прокомментировал его итоги.
26.01.2021
В Ростовской области может появиться программа льготной ипотеки для студентов-отличников
Комитет донского парламента по экономической политике провел заседание круглого стола, посвященное демографическим аспектам экономического развития Ростовской области.
25.01.2021
Правительство по инициативе «Единой России» направит регионам 2 млрд рублей на строительство ФОКОтов
На эти средства будет создано 100 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, в том числе в малых населенных пунктах
25.01.2021
Вячеслав Василенко призвал казачьи общества более активно принимать участие в областных и федеральных грантах
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Укрепление роли донского казачества как составной части гражданского общества». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс