Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] ЗАО «ЮгАгроХолдинг»: Планомерное развитие и движение вперед

ЗАО «ЮгАгроХолдинг» – крупное предприятие, известное далеко за пределами Веселовского района. В состав холдинга входит несколько хозяйств: ЗАО «Восход», ЗАО им. Черняховского, ЗАО «Веселовское», ЗАО «Рассвет» и ЗАО «Красный Маныч». На предприятии трудится около 450 человек. Основная сфера деятельности ЗАО «ЮгАгроХолдинг» – выращивание пшеницы, кукурузы, ячменя и других сельскохозяйственных культур. Состояние текущих дел на предприятии и планы на будущее мы обсудили с генеральным директором ЗАО «ЮгАгроХолдинг» ИВАНОМ САСС.

Сегодня со стороны федеральной и региональной власти все больше внимания уделяется поддержке сельского хозяйства. Вы как производитель ощущаете реальную помощь?

– Поддержка, безусловно, есть, другое дело, что форма поддержки и механизм ее получения не всегда понятны. Сегодня мы получаем субсидии на каждый гектар земли. Но размер подобной субсидии за рубежом гораздо выше. И это при постоянно растущих у нас ценах на электроэнергию и горючее. Я надеюсь, что инвестиционный климат в нашей стране в скором времени улучшится, объективные предпосылки для этого имеются. Хотелось бы получать субсидии и на приобретение техники отечественного производства. Мы работаем на отечественной технике. Наши комбайны хорошего качества, устраивает и их стоимость. Большим плюсом использования отечественной техники является оперативность обслуживания. Если потребуется заменить какую-либо деталь, мы сможем ее получить в кротчайшие сроки. Это очень удобно. К примеру, сейчас отношения с США натянутые, и приобрести запасные части на технику импортного производства может быть проблематично. А в сельском хозяйстве потеря времени может обернуться существенными убытками.

Очень спорным является вопрос субсидирования по кредитам. Сегодня практически ни одно хозяйство агропромышленного комплекса не обходится без системы кредитования. Чтобы держаться на плаву, развивать материально-техническую базу, приходится брать кредиты. Не понятно, почему при этом субсидируются не прямые затраты сельхозпроизводителя на нужды производства, а только кредитные суммы, ставка рефинансирования. Получается, что субсидирование поддерживает только банковские деньги. Если же человек имеет возможность приобрести технику без помощи банка, за счет собственных средств, государство его поддерживать не будет. На мой взгляд, это неправильно. Такой метод государственной поддержки, в конечном счете, обеспечивает развитие банков, финансирует их, а не сельхозтоваропроизводителя.

Если говорить о руководстве Веселовского района, то с Вениамином Антоновым мы всегда находим общий язык, вместе решаем проблемы, если они возникают. Главное, что интересы района для него всегда превыше всего.

Отдельно нужно сказать о программе страхования. Хочется, чтобы этот механизм был более открытым и понятным. Человек должен быть уверен, что при наступлении страхового случая он получит компенсацию и ему не придется для этого месяцами обивать пороги страховой компании, заниматься бумажной волокитой.

Мы знаем, что государство вкладывает огромные средства в развитие системы страхования. Страховые компании даже получают возмещение за страхование. Эта система должна действительно помогать и быть надежной опорой для сельхозтоваропроизводителя. Пока только единичные хозяйства обращаются в страховые компании. Наше предприятие страхуется уже второй год подряд. В прошлом году мы уже получили денежную компенсацию в связи с наступлением страхового случая.

В целом усилия со стороны федеральной и региональной власти по развитию и поддержке села весьма ощутимы. Социальные программы в нашем районе выполняются исправно. Проблема с детскими садами уже решена. Ситуация меняется в лучшую сторону.

Как вы оцениваете перспективу развития животноводства в Веселовском районе?

– Сельскохозяйственная структура Веселовского района обладает достаточным потенциалом для развития отрасли животноводства. Думаю, что еще около пяти лет нужно для того, чтобы вывести животноводство, особенно молочное производство, на должный уровень. Что касается птицеводства, на мой взгляд, эта отрасль у нас достаточно развита. Отечественный производитель вполне может обеспечить мясом птицы наш рынок. Около 30% продукции отправляется на экспорт. В этом плане никакие санкции США или других государств нам не страшны. Проблемным остается молочное производство. Для его развития необходима активная поддержка государства. Ставка должна быть сделана на качество производимой продукции, а не на количество. Это основной критерий, по которому наша продукция может успешно конкурировать с импортной.

Как у вас обстоит ситуация с кадрами? Сейчас многие говорят о недостатке специалистов на селе…

– Кадровая проблема на самом деле существует. Квалифицированных специалистов не хватает, а главное – у многих просто нет желания работать. Остро эта проблема ощущается в овощеводстве. Требуется механизация производства. Мы старались обеспечить людей работой в зимний период. Специально организовали небольшой маслоцех, работу в три смены. Это не приносило особой выгоды, но позволяло обеспечить людей работой и заработной платой. Оказалось, что людям это не нужно. Мы проработали всего месяц. С каждым годом все меньше людей готовы и хотят трудиться на земле. Это притом, что сегодня мы используем современную технику, которая существенно облегчает работу. Большая проблема найти хороших механизаторов.

Как обстоят дела на вашем пекарном производстве?

– Наши специалисты – настоящие мастера своего дела, пекут прекрасные хлебобулочные изделия: хлеб, кексы, булочки и многое другое. Всего около 30 наименований. Наш секрет – только натуральные ингредиенты. Мы используем муку высокого качества, не применяем добавки. Продается наша продукция не только в Веселовском районе, но и в соседнем Зерноградском.

О чем вы мечтаете как руководитель? Какие планы хотели бы реализовать?

– Мы уже довольно давно размышляем о создании тепличного комплекса. Пока в связи с высокой конкуренцией решили повременить с претворением этого проекта в жизнь. Планировали мы и создание предприятия по глубокой заморозке овощей. На данный момент оно также остается в планах. На мой взгляд, для того, что всерьез заниматься выращиванием овощей, чтобы это приносило стабильный доход, должен быть полный цикл производства. То есть выращивание овощей, переработка и хранение. Только тогда это будет рентабельно, не будет потерь.

В связи со сложной политической и экономической ситуацией, сложившейся в Украине, там наблюдается большой недосев сельскохозяйственных культур. Поэтому цены на мировом рынке начали расти. Возможно, в нынешнем году цены на продукцию повысятся, и это благоприятно отразится на состоянии нашего агропромышленного комплекса. Мы не питаем больших надежд на этот счет, работаем в обычном режиме, но надеемся на лучшее. А как сложится ситуация на самом деле, покажет только время. Главное, чтобы не было природных катаклизмов.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

На территории ЗАО «ЮгАгроХолдинг» есть собственный яблоневый сад, розарий и особая гордость руководства – конюшня. Активно заниматься развитием конюшни начали в прошлом году. За это время удалось облагородить территорию конефермы, приобрести новых лошадей. Очень важно было найти человека, который бы с любовью занимался лошадьми и учил детей ездить верхом. С этой задачей справились. Приняли специалиста, который прекрасно управляется с лошадьми, с удовольствием учит детей обращаться с животными, и, что немаловажно, абсолютно бесплатно. Сейчас на конюшне 11 лошадей, скоро на свет появятся жеребята. В дальнейшем руководство холдинга планирует развить иппотерапию, то есть использовать лошадей для лечения больных детей.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

В соответствии с государственной программой «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации предусматривается:

увеличение доли застрахованных посевных площадей в общей посевной площади;

снижение финансовой нагрузки на сельскохозяйственного товаропроизводителя при осуществлении сельскохозяйственного страхования;

снижение уровня отказов от выплат по наступившим страховым событиям;

повышение инвестиционной привлекательности сельского хозяйства.

Государственную поддержку предполагается осуществлять посредством предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для возмещения части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам страхования, заключенным ими со страховыми организациями, осуществляющими сельскохозяйственное страхование и являющимися членами объединения страховщиков.

Субсидии для возмещения части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации будут предоставляться в размере 50% начисленной страховой премии на расчетный счет страховой организации.

Указанные субсидии будут предоставляться при осуществлении страхования рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений).

 

ЗАХАРИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ:

В 2013 году мы собрали 1 200 тонн картофеля с 33 гектаров земли, то есть 40 тысяч тонн с одного гектара. Картофель в нашем хозяйстве экологически чистый, с хорошими вкусовыми качествами. Убирает урожай комбайн. Пришлось в два раза сократить посевы подсолнечника в целях сохранения почвы. И процесс продолжается, ведь землю нужно беречь. Важную роль для холдинга приобретает выращивание нута, кукурузы и гороха. Сейчас мы стараемся уйти от импортных семян. 50% семян кукурузы мы закупаем у краснодарских семеноводов. Думаю, что вскоре начнется возрождение отечественного семеноводства. Сейчас мы закупаем элитные сорта семян пшеницы, ячменя, сами осуществляем размножение. Проходит две репродукции, затем докупаем новые семена. Руководство холдинга видит большое будущее за увеличением посевных площадей кукурузы. Наша климатическая зона этому благоприятствует. Мы придерживаемся традиционного метода обработки почвы, нулевые технологии не используем. Этот способ хорошо зарекомендовал себя в Краснодарском крае, но там другой климат, другая почва. Нулевая обработка почвы прекрасно подходит, к примеру, при выращивании сахарной свеклы.





20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
20.08.2018
В Ростовской области готовность многоквартирных домов к отопительному периоду составляет почти 70%
Ход подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов обсудили участники всероссийского совещания, которое 16 августа в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко.
17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс