Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (103) 29 июля 2016] Андрей Алабушев: «Необходимо обращать внимание не только на производство, но и на науку»

Член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Андрей Васильевич Алабушев с 1999 года возглавляет Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко. Здесь ведутся фундаментальные исследования по важнейшим направлениям дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Создание и внедрение в производство новых сортов, совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур, изучение генетических процессов и использование выявленных закономерностей в селекции – всем этим заведуют сотрудники ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко. Можно смело сказать, что рекордные донские урожаи – заслуга не только аграриев, но и научных работников.

– Андрей Васильевич, ФГБНУ ВНИИЗК им.И.Г.Калиненко имеет богатую историю. Учреждение зародилось еще в далеком 1930 году. Что представляет из себя Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко сегодня? Каких масштабов удалось достичь за это время?

– На сегодняшний день в нашем реестре находится 109 различных сортов. Ежегодно мы продаем от 6 до 9 тысяч тонн семян. Отмечу, что мы работаем не только в Ростовской области, но и за ее пределами. В России существует 12 зон допуска, некоторые наши культуры представлены в каждой их них. В основном сотрудничаем с аграриями европейской части России, также наши сорта районированы в Белоруссии, Украине, Армении, Грузии, проходят испытания в Казахстане и Турции. По самым скромным подсчетам под сортами нашей селекции более 4 миллионов гектаров. Одно из главных наших достижений – переход от традиционной селекции к биотехнологиям. Мы подключили генную инженерию. Например, выясняем, какие из генов пшеницы могут улучшить качество и повысить урожайность. Особое внимание уделяем и физиологии сортов, а конкретно – засухоустойчивости. Отбираем самые засухоустойчивые растения, так как понимаем, что погодные условия изменяются, становясь теплее. Нам приходится думать о создании гибридов, способных противостоять этому явлению. Важно понимать, что каждому сорту нужна своя технология возделывания, поэтому наша задача – для каждой культуры разработать свою собственную технологию. Безусловно, селекция – это очень наукоемкий процесс, заниматься которым могут только высокообразованные квалифицированные специалисты. Наши кадры – это наша гордость. У нас трудится 95 научных сотрудников, из которых 39 – молодые ученые, практически все из них уже кандидаты наук. Надеюсь, что через 5 лет эти люди будут известны всей стране. Мы приглашаем к себе на практику студентов Донского государственного аграрного университета, Тимирязевской академии г.Москвы, самых способных из них зовем на работу. Также на базе института открыта аспирантура. Нашими научными сотрудниками написано 1 455 публикаций с общим количеством цитирования 2 245, а индекс Хирша института равен 18. Это приличный показатель.

– Прошлый год запомнился на Дону рекордным урожаем зерновых культур. Собрано более 9 миллионов тонн. Какие меры необходимо принимать в Ростовской области, чтобы не только сохранить показатели 2015 года, но и превзойти их?

– Во-первых, важно выделять финансирование на эту отрасль. Не спорю, что сегодня на развитие агарного сектора идут большие бюджетные средства, но их не хватает. Ежегодно приобретается новая техника, тракторы и комбайны, но их количество в регионе не растет, так как купленным оборудованием просто заменяют уже вышедшее из строя. Оптимальная нагрузка на комбайн – 250 гектаров. А некоторые обрабатывают и 400, и 500 гектаров… А это потери зерна и низкая производительность. Нужно взять курс на техническое перевооружение, которое важно закончить за 2-3 года. Урожай более чем 10 миллионов тонн зерна не должен казаться заоблачным в Ростовской области. При хорошем материально-техническом обеспечении эта цифра может стать ежегодной.

– Губернатор Василий Юрьевич Голубев поставил задачу сделать Ростовскую область регионом-донором, обеспечивающим продуктами питания не только себя, но и другие субъекты России. Интересно узнать ваше мнение, достаточно ли у Донского края потенциала для выполнения этого плана?

– Безусловно, достаточно! У нас есть крупы, качественная мука, подсолнечное масло, возрождается консервная промышленность, строятся новые теплицы… Ростовская область может накормить если не всю страну, то ее европейскую часть точно. Для этого на Дону есть все. Главное, есть люди, которые способны это реализовать.

– Сегодня как никогда актуален вопрос импортозамещения. Андрей Васильевич, как вы думаете, способны ли российские семена конкурировать с зарубежными?

– Могу вас заверить, что отечественные сорта и гибриды ничем не уступают импортным. Те же гибриды кукурузы и подсолнечника, которые сегодня на 50% иностранные, в России на достаточно высоком уровне. Единственное, на что стоит обратить внимание – качество подготовки семян. За последние 30-40 лет в стране ни в одном институте не было построено ни одного семенного завода. Я считаю, именно поэтому существуют отдельные проблемы с семенами овощных культур, кукурузы, подсолнечника, да и зерновых. К счастью, что касается зерновых культур, то на сегодняшний день 100% – это отечественная продукция. Этим стоит гордиться! Необходимо обращать внимание не только на производство, но и на науку. Когда мы говорим об инновациях и модернизации, то эти процессы должны начинаться с науки, научного потенциала и его сопровождения. А грамотных специалистов в России достаточно.





27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс