Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (103) 29 июля 2016] Антон Кармазин: «Жизнь в условиях санкционных войн и новые вызовы продовольственной безопасности»

Шлагбаум, резко опустившийся 7 августа 2014 года перед продовольствием из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии – а это были крупнейшие поставщики продовольствия в РФ – освободил значительную часть рынка и предоставил отечественным аграриям замечательную возможность занять ее. К тому же резко обвалившийся рубль сделал менее конкурентоспособным импорт продовольствия из стран, не подпавших под санкции. Словом, возможностей стало еще больше. Российский АПК, много лет заявлявший о том, что не может «развернуться» от засилья импортного продовольствия, казалось бы, получил полную возможность показать все, на что способен. Но время показало, что наличие как старых, так и вновь возникающих проблем могут свести на «нет» все усилия страны по обеспечению продовольственной безопасности. Эти проблемы и перспективы их решений мы решили обсудить с руководителем Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Антоном Павловичем Кармазиным.

– Антон Павлович, в прошлый раз, когда мы беседовали, ваше Управление носило другое название?

– Все верно. Руководством службы с целью передачи положительного опыта было принято решение расширить границы деятельности Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия на территорию Астраханской области. С 27 июня 2016 года зарегистрировано объединенное Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Теперь мы осуществляем функции в установленной сфере деятельности в четырех субъектах Российской Федерации. 

– С какими вызовами в рамках обеспечения продовольственной безопасности и условиях санкционных войн сталкивается ваша служба сегодня?

– Вот уже почти два года Россия живет в условиях санкций и ответного эмбарго. И ни для кого не секрет, что эти два года были особенно тяжелыми для нашей экономики. Санкции всегда не хороши ни для одной стороны, ни для другой. Но не мы придумали такие правила игры. Как всегда бывает в тяжелые времена, находятся люди, желающие, как говорят в народе, «половить рыбку в мутной воде». Подтверждением этому, а также одним из вызовов для страны и нашей службы стал огромный поток санкционной продукции, которая буквально полезла из всех щелей.

Запрещенные продукты, попадающие на прилавки магазинов обходным путем, могут повлечь за собой неоправданное разорение российских товаропроизводителей. Плюс такая продукция без должного ее контроля может оказаться и небезопасной.

Сегодня фактически вернулась ситуация 90-х годов, когда происходил так называемый «перепак» (переупаковка) запрещенной продукции и ввоз ее под видом продукции из «разрешенных» стран. Так, например, в мае и июне этого года инспекторами нашего Управления на фитосанитарном контрольном посту Матвеевокурганский было задержано 314 тонн яблок в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Македония. В ходе осуществления документарной проверки Управлением был направлен запрос в адрес НОКЗР Республики Македония с целью подтверждения подлинности указанных фитосанитарных сертификатов (авторизация).

В результате проведенной авторизации вышеназванных фитосанитарных сертификатов, факт выдачи их карантинной службой Республики Македония не подтвердился. На основании этой информации фитосанитарные сертификаты были признаны поддельными. В соответствии с Указом Президента РФ от 29 июля 2015 г. №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» вся эта партия яблок была уничтожена. И это только наша работа на пограничных пунктах.

– Антон Павлович, выявление запрещенной санкционной продукции внутри страны не менее сложный процесс?

– Это даже более сложный процесс. Сообразительные, но не законопослушные предприниматели нашли сразу массу способов, как обойти российский запрет. Большую помощь в этом им оказали наши братья – славяне из Белоруссии. Вы, наверное, помните, как поляки требовали от Еврокомиссии возместить свои огромные потери за гниющие яблоки? Чиновники из Евросоюза выдержали паузу, а потом все сошло на нет. Поляки вырубили сады? Ничуть. Частично, конечно, сбыт ушел в другие страны. А большей частью – на белорусские перевалочные оптовые базы, где банально на поддельные фитосанитарные документы, в которых прописана другая, несанкционная страна происхождения, выдается реэкспортное разрешение от белорусских контролеров.

И дальше – добро пожаловать на российский рынок. Выявлять такую продукцию сложно. Здесь нам очень помогает сотрудничество с правоохранительными органами. Благодаря такой совместной работе мы только за истекший период 2016 года выявили 49 случаев незаконного оборота продукции растительного происхождения, попавшей под продовольственное эмбарго РФ, общим весом более 595 тонн. На территории Ростовской области такой продукции выявили более 581 тонны.

– Санкционные войны и ответное продовольственное эмбарго РФ принесли не только новые вызовы, но, наверное, обнажили часть старых нерешенных проблем, решение которых при нынешних условиях помогло бы в решении продовольственной безопасности страны?

– Эмбарго позволило вскрыть ряд серьезных проблем в отечественном АПК. Провести, наконец, необходимый анализ стартовых позиций для решения задач по обеспечению замещения импортных продуктов отечественными товарами. Поэтому в число приоритетных задач на ближайшие годы Минсельхоз РФ ставит расширение производства молока, овощей открытого и закрытого грунта, формирование сети оптово-распределительных центров, создание семеноводческих и селекционно-генетических центров и многое другое.

Наши производители получили реальный шанс запускать новые проекты производства и переработки продукции – рынок свободен, конкуренция отсутствует или как минимум – снижена. «Паши – не хочу!» Но, несмотря на то, что рост сельскохозяйственной продукции отечественного происхождения происходил и в 2016 году, ряд сельхозпроизводителей и собственников земельных участков не использовали свои земли по прямому предназначению.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, как территориальный орган Россельхознадзора, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 8.8 – неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения в течение 3 и более лет, а также предусмотренных частью 2 статьи 8.7 – невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (в части неиспользования земель в течение срока менее 3 лет).

Нами только в первом полугодии 2016 года было выявлено 51 подобное нарушение земельного законодательства Российской Федерации, вынесено 50 постановлений на сумму штрафа более 1,5 млн рублей.

– Антон Павлович, выявление брошенных земель, наверное, не основная цель вашей службы?

– Правильно. Основная наша цель в данном аспекте работы – вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Хоть это и непросто. Некогда взятые в аренду или приобретенные в собственность участки теперь никому не нужны, и зарастают сорной растительностью. Чтобы просто вернуть такие земли в оборот, необходим не один год культивации.

Но мы надеемся, что не так давно введенная возможность изымать земли у нерадивых собственников скорректирует ситуацию. Система штрафов с ней не справляется. Усилиями государственных инспекторов нашего Управления только за текущий год введено в сельскохозяйственный оборот 1755 га. Земля должна использоваться по своему назначению, тем более это важно в такое непростое время.

– Подводя итоги нашей беседы, Антон Павлович, что еще необходимо сделать для обеспечения продовольственной безопасности на подконтрольных вам территориях?

– Каждое время диктует свои законы. Сейчас наша страна переживает не лучшие времена, здесь и политика санкций сказывается, и общий мировой экономический кризис, но у нас появился реальный шанс за многие годы начать подъем аграрного сектора. Впервые за долгие годы в аграрный сектор нашей экономики пришли серьезные инвестиции, что особенно отрадно – это деньги не только отечественного бизнеса, но и государственные вливания в развития сельских регионов, нацеленные на достижение самообеспечения страны продовольствием.

Перед Россельхознадзором это ставит новые цели, повышает его планку государственной ответственности за обеспечение целого ряда важнейших аспектов национальной безопасности – биологического, продовольственного, экономического, инвестиционного, социального. Мы готовы к новому этапу нашей работы.

И хотя Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия орган надзорный, но просветительскую миссию с себя мы также не сбрасываем. В нашей работе главное – не наказать, а научить работать и пользоваться природными богатствами родного края с соблюдением всех необходимых норм, правил и требований законодательства.

Наш опыт показывает, что, лишь работая с полной отдачей, не считаясь с личным временем, уважая коллег и представителей поднадзорных субъектов, мы достигнем положительных изменений в жизни подконтрольных регионов и страны в целом.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс