Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (103) 29 июля 2016] Донской АПК остается привлекательным для инвесторов

В прошлом году сельхозпроизводители Ростовской области собрали более 9 миллионов 800 тысяч тонн, в том числе 7 миллионов 486 тысяч тонн озимой пшеницы. Это рекордный для региона урожай! Порадовали и рисоводы. Они собрали 88,9 тысячи тонн риса. Общий валовой сбор масличных культур составил около 1,1 миллиона тонн, что на 120 тысяч тонн больше, чем в 2014 году. Не подкачал и урожай овощей – было собрано 770 тысяч тонн. В 2016 году Ростовская область ставит перед агропромышленным комплексом региона не менее амбициозные задачи. О том, что предпринимается для достижения масштабных целей, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К.Н. Рачаловский.

– Константин Николаевич, какова ситуация на донских полях сегодня?

– Хозяйствами региона обмолочено более 2 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет более 69% от общих уборочных площадей. Валовой сбор уже превысил 7,3 миллионов тонн при средней урожайности почти 36,6 ц/га.

Аграрии Ростовской области на сегодняшний день собрали 6, 123 млн тонн пшеницы (яровой – 12 тыс. тонн, озимой – 6111 тыс. тонн). Валовой сбор ячменя составил 652 тысячи тонн.

В большинстве районов области экватор уборки пройден. Свыше 80% площадей обмолочено в Константиновском, Мясниковском, Неклиновском, Куйбышевском, Азовском, Кагальницком, Ремонтненском районах. Темпы уборки на всей территории области сдерживаются периодическим выпадением осадков. В прошлом, 2015 году, в это же время было убрано 77% площадей. Донские земледельцы прилагают максимум усилий для своевременного сбора урожая, несмотря на капризы погоды. Работают в ускоренном темпе, для того, чтобы уборка прошла в полном объеме и без потерь.

Лидерами по валовому сбору являются земледельцы Зерноградского района, собравшие 464 тыс. тонн. Высокие валовые сборы в Зимовниковском районе (431 тыс. тонн), Сальском (409 тыс. тонн), Азовском (более 374 тыс. тонн), Неклиновском (354 тыс. тонн) районах. Лидер по урожайности – Песчанокопский район (49,2 ц/га). В 10 районах области урожайность превысила отметку 40 ц/га.

Во время нынешней страды донским аграриям предстоит убрать более 3 млн гектаров зерновых. В обмолоте хлебов принимает участие более 10 тысяч комбайнов.

На сегодняшний день обследовано около четверти собранного урожая зерновых на его качественные характеристики, и, согласно полученным данным, на 75% новый урожай состоит из продовольственной пшеницы, что на 5% меньше прошлого года. В целом о качестве зерна нового урожая можно будет говорить, когда обследовано будет больше половины собранного урожая. Пока проверенное количество недостаточно для того, чтобы делать оценку по всему валовому сбору зерновых культур.

– Нынешний год оказался проблемным для некоторых районов нашей области. На полях было обнаружено перезимовавшее потомство саранчи…

– Да, сегодня сельхозникам южных районов области – Пролетарского, Сальского, Зерноградского – приходится активно бороться с саранчой. Яйцекладка была выявлена на более чем тысяче гектаров. Из них более 600 гектаров уже обработано. Для этого используются все возможные средства – авиация, наземный способ, в том числе и опрыскивание из ранцев. Важно не упустить время и уничтожить потомство сейчас. В этом смысле помогла погода – обильные и продолжительные дожди в мае способствовали гибели саранчи. Вредитель мигрировал в Ростовскую область из Ставропольского края. Мы делаем все возможное для того, чтобы ликвидировать очаги заражения и не дать саранче распространиться на другие районы региона.

– В Ростовской области с каждым годом сеют меньше подсолнечника. Если такая тенденция будет сохраняться, не останется ли наш регион без собственного подсолнечного масла? И какие культуры приходят на замену подсолнечнику?

– Без масла мы не останемся, на этот счет можно не волноваться. У нас в области сеется достаточно подсолнечника, чтобы удовлетворить все имеющиеся запросы. Новые культуры появляются, с каждым годом на полях становится все больше льна, бобовых. К новинкам для нашей области можно отнести такие масленичные культуры как софлор и рыжик.

– Константин Николаевич, какие задачи стоят перед пищевой и перерабатывающей промышленностью региона?

– На 2016 год были определены две основные задачи. Первая: увеличение объемов переработки сельскохозяйственного сырья, которое производится в области. Вторая: привлечение инвестиций в плодоовощную консервную, макаронную, мясную и молочную отрасли.

– Именно молочному животноводству сегодня уделяется большое внимание. Губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал это направление отраслью опережающего развития. Что уже сделано и какие перспективы намечены?

– Разработана и прошла согласование «дорожная карта» развития молочной отрасли в регионе, есть четкое понимание, в каком направлении нужно двигаться. В настоящее время меняется структура господдержки сельхозпроизводителей. И можно точно сказать, что для тех, кто решит серьезно заниматься молочным животноводством, она будет в разы выше. У нас есть замечательные хозяйства, которые успешно занимаются разведением крупного рогатого скота. В передовых хозяйствах коровы дают по 11 тысяч литров молока в год. Есть и ряд проектов, которые находятся в процессе становления. В области выдаются гранты на создание семейных молочных ферм до 21 миллиона рублей. Это приличный стартовый капитал, который дает возможность начать перспективный бизнес.

– Как складывается ситуация с инвестициями в сельское хозяйство области?

– Ростовская область остается привлекательным регионом для инвестиций, в том числе и для иностранных. В мае делегация Дона принимала участие в 17-ой международной выставке «СИАЛ ЧАЙНА», которая проходила в Шанхае. Мы показали, чем богат наш край, какими возможностями располагает, насколько мы открыты для сотрудничества. Члены делегации Ростовской области провели немало деловых встреч и переговоров с зарубежными компаниями по вопросам создания новых производств в пищевой и перерабатывающей промышленности.

В частности, обсуждалась возможность реализации в донском регионе проектов в сфере молочной индустрии и производства кормов для животных. Еще с одним лидером китайской и мировой продовольственной индустрии – компанией Angel Yeast (№3 в мире в производстве дрожжей) – Ростовская область обсудила перспективы реализации проекта строительства дрожжевого производства на Дону. С компанией China BBCA Group, специализирующейся на биотехнологиях, речь велась о проекте строительства в Ростовской области завода по выпуску лимонной кислоты

– Три года назад в Ростовской области стартовала система добровольной сертификации «Сделано на Дону». И знак «Сделано на Дону» стал синонимом качеству, своеобразным брендом Ростовской области…

– Мы к этому и стремимся. В торговых сетях должна быть в большей степени представлена продукция местных производителей, причем высокого качества. Сегодня доля донских товаров в торговых сетях составляет 30 процентов. Есть все возможности для того, чтобы укреплять эти позиции. За три года выдано 83 сертификата качества «Сделано на Дону» на продукцию донских компаний, в том числе 60 – предприятиям агропромышленного комплекса. Среди них такие известные предприятия как «Юг Руси», «Аютинский хлеб», сыродельный завод «Семикаракорский». Мы надеемся, что к концу года этот список пополнится новыми предприятиями, которые производят продукты питания.

– Константин Николаевич, много говорится о необходимости возрождения кооперации в сельской местности. Как вы считаете, в этом есть необходимость или кооперация должна кануть в прошлое?

– Люди старшего поколения хорошо помнят, насколько востребованной была потребкооперация в прежние годы. Сегодня кооперативная сеть на селе стала гораздо меньше. И этому есть объективные причины. Появилось много торговых сетей, которые открывают свои магазины не только в крупных городах, но и в сельской местности. И тем не менее потребкооперация остается востребованной, когда речь идет о дальних хуторах, о сельских поселениях, расположенных далеко от районных центров. Крупному бизнесу невыгодно открывать там магазин, даже маленький, он себя не окупит. Но людям же надо покупать продукты, одежду! Вот тогда палочкой-выручалочкой и становится потребкооперация. Мы считаем, что это направление работы на селе нужно поддерживать. Облпотребкооперации недавно был выделен грант, который будет направлен на развитие этой сферы деятельности. В Ростовской области не первый год реализуется программа государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Общий объем инвестиций в развитие объектов кооперации за 2010-2015 годы составил 702 млн рублей, из них 217 млн рублей – бюджетные средства.

– Недавно прошел I сельскохозяйственный форум «Малый агробизнес Дона». Чем вызвано такое внимание к мелким сельхозпроизводителям?

– Хочу отметить, что фермерские хозяйства области вносят существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса области. На их долю приходится производство 29% зерновых, 7% мяса, 5% молока. Малый агробизнес в прошлом году обеспечил прирост оборота сельхозпродукции к уровню 2014 года на 21,5%. И, конечно, фермерам требуются и господдержка, и благоприятные условия для развития. И это особенно важно для нашего региона, где издавна были сильные крестьянские хозяйства, успешно развивалось и животноводство, и растениеводство.

Агрофорум собрал более тысячи фермеров, представителей кооперативного сообщества, владельцев личных подсобных хозяйств, общественных объединений и институтов развития малого и среднего предпринимательства. Это свидетельствует о том, что у фермеров есть вопросы, а власть готова вести конструктивный диалог. Уверен, что мы найдем оптимальные возможности для того, чтобы наши обеспечить нашим фермерам комфортные условия для плодотворной работы.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс