Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (103) 29 июля 2016] Геннадий Кириллов: «Дончане могут гордиться не только количеством зерна, но и его качеством»

Агропромышленный комплекс Ростовской области является одним из ведущих секторов в Российской Федерации. По валовому сбору урожая зерновых культур регион занимает второе место в стране. За качеством и безопасностью донского урожая зорко следит Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». О задачах филиала в интервью «Парламентскому вестнику Дона» рассказал директор филиала ГЕННАДИЙ КИРИЛЛОВ.

– Геннадий Андреевич, расскажите, чем занимается Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»?

– Наша работа нацелена на оценку качества и безопасности зерна с целью предотвращения выхода на рынок недоброкачественной продукции при экспорте, импорте и обращении продукции внутри страны. Это особенно актуально в донском регионе. Ростовская область является крупнейшим экспортером продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на юге России. В последние годы растет спрос на мировом рынке на продукцию растениеводства. Выход на внешние рынки обеспечивает региональным сельхозпроизводителям сбыт продукции по мировым ценам. Это повышает рентабельность, инвестиционную привлекательность растениеводства и стимулирует наращивание объемов производства.

Так, в 2015 году Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено подтверждение соответствия безопасности и качества более 11 миллионов тонн зерна, продуктов его переработки и сырья для комбикормов. Это на 6 % больше, чем в 2014 году. Из них на экспорт (в основном пшеница, ячмень, кукуруза) отправлено более 10 млн тонн; по импорту (в основном арахис, кунжут, солод) поступило более 3 тысяч тонн; на внутреннем рынке страны – более 1 млн тонн. В 2015 году увеличилось число стран-импортеров российского зерна и продуктов его переработки с оформлением наших сертификатов качества. Крупнейшими покупателями в 2015 году были: Турция, Саудовская Аравия, Египет, Бангладеш, Грузия. Количество выданных сертификатов в 2015 году составило более 4 тысяч. Надо заметить, что претензий по качеству и безопасности к сертифицированной продукции не поступало.

Другое не менее важное направление нашей работы – это подтверждение соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки в партиях при закладке на хранение в государственный резерв и в государственный интервенционный фонд, проведение испытаний по государственному мониторингу.

– Чтобы охватить такой объем работы, необходимо иметь современное техническое обеспечение. Как в вашем учреждении обстоят дела с этим вопросом?

– Ростовский филиал оснащен более 400 единицами лабораторного оборудования, средствами измерения и вспомогательным оборудованием. Осуществляется постоянное обновление их на более современные приборы. Испытательная лаборатория филиала за 2015 год провела испытания более 47 тысяч проб зерна и продуктов его переработки, выполнив в них почти полмиллиона анализов, в том числе – более 68 тысяч по показателям безопасности. В итоге было выявлено около 10% нестандартной продукции от исследованного объема.

– Как говорится, кадры решают все. Расскажите о сотрудниках филиала. Кто эти люди, благодаря которым до потребителя доходит только безопасная продукция?

– Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» – золотой фонд нашей организации. Наши сотрудники обладают большим опытом и необходимыми знаниями в области проведения испытаний зерна и продуктов его переработки, технологии хранения и переработки зерна, количественно-качественного учета зерна на предприятиях, ведения технологического процесса на элеваторах. Специалисты не только сами в совершенстве владеют этими вопросами, но и консультируют по ним работников предприятий с учетом современных требований технических регламентов Таможенного союза. Уже стало ежегодной традицией проведение семинара с руководителями и специалистами предприятий области по хранению и переработке зерна. Подобные мероприятия проводятся с участием представителей Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и республике Калмыкия. На семинарах освещаются вопросы подтверждения соответствия продукции, требования действующих нормативных документов; требования стран-импортеров, предъявляемые к качеству и безопасности зерна; проведение испытаний зерна; требования к осуществлению процессов производства, хранения, транспортировки и реализации зерна; проведение мероприятий по оценке качества зерна нового урожая и многие другие актуальные и интересные темы.

– Одной из главных задач ФГБУ «Центр оценки качества зерна» – является проведение работ по изучению и оценке качества зерна нового урожая. Вы уже можете оценить качество донского зерна 2016 года?

– Пока еще рано обнародовать какие-либо показатели качества и подводить итоги. Погодные условия 2016 года в период уборки урожая вносят свои коррективы в качество зерна нового урожая. В целях получения полной и объективной информации о товарных и потребительских свойствах зерна нового урожая, специалисты нашего филиала совместно со специалистами райсельхозуправлений, хлебоприемных предприятий и элеваторов уже начали проводить работы по мониторингу зерна выращенного урожая. Результаты оценки качества зерна позволят руководителям предприятий, органам исполнительной власти региона и другим участникам зернового рынка рационально использовать выращенный урожай. Полученные в результате этой работы данные можно использовать для формирования товарных партий зерна нового урожая, товарных партий зерна с заданными технологическими параметрами с учетом потребностей региона по целевому назначению и по другим направлениям.

В заключение беседы хотелось бы выразить надежду, что работа Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» внесет свой вклад в реализацию единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки и принесет полезные практические результаты, которые послужат делу процветания всего аграрного бизнеса.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс