Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Донской мелиоративный комплекс: сохранение, реконструкция, обновление

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы в качестве одного из приоритетных направлений  в сфере развития производственного потенциала называет мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения, введение в оборот неиспользуемой пашни и других категорий сельскохозяйственных угодий. О важнейших направлениях работы и актуальных проблемах мелиоративного комплекса Ростовской области наш корреспондент побеседовал с директором ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» ДМИТРИЕМ БЕРЛИЗОВЫМ.

– Дмитрий Анатольевич, не так давно сменилось руководство сельскохозяйственной отрасли России. Как оценивает новый министр сельского хозяйства роль гидромелиоративного комплекса страны и чем помогает донским мелиораторам федеральный центр?

– Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в своих выступлениях подчеркивает, что сегодня мелиорация рассматривается как ключевой инструмент для повышения объемов производства и, в конечном итоге, рентабельности отечественного сельского хозяйства. Федеральная поддержка этого направления будет стимулировать привлечение дополнительных инвестиций в отрасль и решение тех задач, которые поставлены сегодня руководством страны в вопросах ускоренного импортозамещения.

На Дону реализуется ряд федеральных целевых программ, направленных на сохранение, реконструкцию и обновление гидромелиоративного комплекса Ростовской области.

В первую очередь – это реконструкция Донского магистрального канала.

Осуществление этой ФЦП обеспечит сохранение и расширение орошаемых площадей, повышение водообеспеченности, увеличение пропускной способности канала с 80 до 110 куб. м/сек. Кроме того, это позволит решать важную экологическую задачу – увеличение объемов воды, подаваемой на рассоление Манычского водохранилища.

Среди других важных работ – реконструкция Пролетарской ветви Донского магистрального канала, от работы которой напрямую зависит производительность рисоводческих севооборотов.

Кроме того, предусмотрена реконструкция Нижне-Манычской оросительной системы. В соответствии с планом ведутся работы по реконструкции головной насосной станции НС-42 Азовской оросительной системы и рыбозащитных сооружений в пос. Веселый Ростовской области.

– Как участвует в сохранении и развитии гидромелиоративного комплекса Правительство Ростовской области?

– Мы работаем в постоянном контакте с Правительством области, Министерством сельского хозяйства, аппаратом Губернатора и его заместителями, в частности – заместителем Губернатора Вячеславом Николаевичем Василенко. Недавно, выступая на традиционном Дне огурца в станице Багаевской, он отметил, что если без поддержки системы мелиорации как-то можно вырастить ячмень, кормовые и пшеницу, то овощные культуры и рис – нет. И сегодня многие передовые хозяйства (например, КФХ «Юзефов» в Семикаракорском районе) восстанавливают и ремонтируют оросительную сеть, приобретают современные дождевальные машины, системы капельного орошения – это стало возможным благодаря тому, что они получают ощутимую целевую поддержку из областного бюджета (им возмещают до 25–30% затрат в виде субсидий) на восстановление, приобретение и строительство новых орошаемых участков и техники. И Правительство области планирует продолжать эту работу.

– За последние годы мелиорация, как и все сельское хозяйство, переживала не самые лучшие времена. Однако отрасль сохранилась, и намечается тенденция к подъему. Что сегодня представляет собой учреждение и каков его кадровый состав?

– В состав ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» сейчас входят 15 филиалов, в том числе 13 филиалов управлений эксплуатации оросительных систем, расположенных в районах области, а также Ростовская гидрогеолого-мелиоративная партия и Южный специализированный научный центр «Южводпроект».

Всего в наших рядах трудятся 1 357 человек, из которых 367–ИТР, остальные – рабочие.

Основную массу составляют опытные профессионалы старшего возраста, однако в последние годы мы стремимся привлекать молодых специалистов – как в штат управления в районах, так и в головном учреждении. Есть у нас перспективная молодежь на инженерно-технических и руководящих должностях. Многие из наших сотрудников имеют научные степени, почетные звания и заслуженные награды – как областного, так и государственного уровней. Мы надеемся, что вместе с нашей отраслью мы преодолеем все кризисы и выйдем на новый уровень, к новым возможностям работы на благо нашего Донского края и всей страны.





18.03.2019
В Песчанокопском районе заработала современная радиосеть
13 марта, в селе Песчанокопском губернатор Василий Голубев побывал на местной радиостанции, заглянул в студию радиовещания, пообщался с работниками центра.
18.03.2019
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила вопросы участия молодежи в политике
По мнению руководителя фракции Евгения ФЕДЯЕВА, молодые люди должны быть максимально интегрированы в современные политические процессы
18.03.2019
Административное законодательство в России может работать намного эффективнее
Совету Федерации рекомендовано создать рабочую группу по уточнению полномочий Федерации и ее субъектов в сфере административного права, а Государственной Думе — ускорить принятие ряда изменений в КоАП РФ.
18.03.2019
Перспективы развития виноградарства и виноделия на Дону обсудили за «круглым столом»
В винодельческом хозяйстве «Эльбузд», расположенном в Азовском районе прошло заседание круглого стола на тему «О развитии виноградарства и виноделия в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политик
18.03.2019
В донской столице состоялся конкурс «Ростовчанка-2019»
Уже в пятый раз в донской столице прошел конкурс красоты и таланта среди старшеклассниц "Ростовчанка"
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс