Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Донской мелиоративный комплекс: сохранение, реконструкция, обновление

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы в качестве одного из приоритетных направлений  в сфере развития производственного потенциала называет мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения, введение в оборот неиспользуемой пашни и других категорий сельскохозяйственных угодий. О важнейших направлениях работы и актуальных проблемах мелиоративного комплекса Ростовской области наш корреспондент побеседовал с директором ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» ДМИТРИЕМ БЕРЛИЗОВЫМ.

– Дмитрий Анатольевич, не так давно сменилось руководство сельскохозяйственной отрасли России. Как оценивает новый министр сельского хозяйства роль гидромелиоративного комплекса страны и чем помогает донским мелиораторам федеральный центр?

– Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в своих выступлениях подчеркивает, что сегодня мелиорация рассматривается как ключевой инструмент для повышения объемов производства и, в конечном итоге, рентабельности отечественного сельского хозяйства. Федеральная поддержка этого направления будет стимулировать привлечение дополнительных инвестиций в отрасль и решение тех задач, которые поставлены сегодня руководством страны в вопросах ускоренного импортозамещения.

На Дону реализуется ряд федеральных целевых программ, направленных на сохранение, реконструкцию и обновление гидромелиоративного комплекса Ростовской области.

В первую очередь – это реконструкция Донского магистрального канала.

Осуществление этой ФЦП обеспечит сохранение и расширение орошаемых площадей, повышение водообеспеченности, увеличение пропускной способности канала с 80 до 110 куб. м/сек. Кроме того, это позволит решать важную экологическую задачу – увеличение объемов воды, подаваемой на рассоление Манычского водохранилища.

Среди других важных работ – реконструкция Пролетарской ветви Донского магистрального канала, от работы которой напрямую зависит производительность рисоводческих севооборотов.

Кроме того, предусмотрена реконструкция Нижне-Манычской оросительной системы. В соответствии с планом ведутся работы по реконструкции головной насосной станции НС-42 Азовской оросительной системы и рыбозащитных сооружений в пос. Веселый Ростовской области.

– Как участвует в сохранении и развитии гидромелиоративного комплекса Правительство Ростовской области?

– Мы работаем в постоянном контакте с Правительством области, Министерством сельского хозяйства, аппаратом Губернатора и его заместителями, в частности – заместителем Губернатора Вячеславом Николаевичем Василенко. Недавно, выступая на традиционном Дне огурца в станице Багаевской, он отметил, что если без поддержки системы мелиорации как-то можно вырастить ячмень, кормовые и пшеницу, то овощные культуры и рис – нет. И сегодня многие передовые хозяйства (например, КФХ «Юзефов» в Семикаракорском районе) восстанавливают и ремонтируют оросительную сеть, приобретают современные дождевальные машины, системы капельного орошения – это стало возможным благодаря тому, что они получают ощутимую целевую поддержку из областного бюджета (им возмещают до 25–30% затрат в виде субсидий) на восстановление, приобретение и строительство новых орошаемых участков и техники. И Правительство области планирует продолжать эту работу.

– За последние годы мелиорация, как и все сельское хозяйство, переживала не самые лучшие времена. Однако отрасль сохранилась, и намечается тенденция к подъему. Что сегодня представляет собой учреждение и каков его кадровый состав?

– В состав ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» сейчас входят 15 филиалов, в том числе 13 филиалов управлений эксплуатации оросительных систем, расположенных в районах области, а также Ростовская гидрогеолого-мелиоративная партия и Южный специализированный научный центр «Южводпроект».

Всего в наших рядах трудятся 1 357 человек, из которых 367–ИТР, остальные – рабочие.

Основную массу составляют опытные профессионалы старшего возраста, однако в последние годы мы стремимся привлекать молодых специалистов – как в штат управления в районах, так и в головном учреждении. Есть у нас перспективная молодежь на инженерно-технических и руководящих должностях. Многие из наших сотрудников имеют научные степени, почетные звания и заслуженные награды – как областного, так и государственного уровней. Мы надеемся, что вместе с нашей отраслью мы преодолеем все кризисы и выйдем на новый уровень, к новым возможностям работы на благо нашего Донского края и всей страны.





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс