Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Сельхозпроизводители области получат достойный урожай

Сельское хозяйство традиционно считается одним из самых важных направлений экономического развития Ростовской области. И занимает ведущие места по некоторым направлениям. Например, в общероссийском объеме сельхозпроизводства Ростовская область занимает по производству зерна и яиц второе место в стране, овощей, молока и подсолнечника – пятое, мяса – восьмое.

В разгар уборочной страды министр сельского хозяйства Константин Рачаловский нашел время встретиться с корреспондентом «Парламентского вестника Дона» и ответить на вопросы.

– Константин Николаевич, на недавнем заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям депутаты рассматривали проект закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области». Насколько актуален этот документ для нашей области?

– Сельхозкооперативы сегодня успешно развиваются. И необходимость закона обусловлена реалиями жизни. Нужно сформировать правовую основу, законодательную базу для совершенствования их деятельности. И очень важно, чтобы положения закона подкреплялись реальной финансовой поддержкой. В области уже пять лет реализуется система поддержки кооперативного движения. За это время 29 кооперативных предприятий модернизировали свои производственные базы, оснастили их специальным автотранспортом для перевозки сырья и готовой продукции. На базе кооперативов создано восемь логистических центров малой мощности, четыре цеха заготовки и переработки молока, два мини-завода, перерабатывающие зерновые и зернобобовые культуры. Объем закупок овощей потребительскими кооперативами увеличился почти в девять раз: с 2,8 тысячи тонн в 2010 году до 24 тысяч тонн в 2014-м.

С нынешнего года господдержка для кооперативов направляется в виде гранта. Его размер может достигать 25 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Год назад максимальный размер поддержки был всего три миллиона рублей.

– Не так давно сельхозкооператоры обсуждали свои насущные проблемы на съезде. Какие вопросы поднимались и к каким выводам пришли?

– Спектр вопросов был очень широк и разнообразен. Так, участники говорили о необходимости создания структуры, объединяющей и регулирующей деятельность кооперации, – регионального фонда развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Временно исполняющим обязанности Губернатора Ростовской области Василием Голубевым дано поручение создать рабочую группу для подготовки предложений о создании такого фонда.

Владельцев личных подсобных хозяйств беспокоили высокие цены на услуги, оказываемые ветеринарной службой при сдаче молока на молокоприемные пункты и для реализации на рынках и ярмарках. И этот вопрос был решен. С 31 июля 2015 года финансовая нагрузка на владельцев ЛПХ снижена до 35 рублей.

Ростовским облапотребсоюзом был инициирован вопрос об организации выездной торговли в труднодоступных и малонаселенных пунктах.

Сейчас Минсельхозпродом области совместно с Ростовским облпотребсоюзом готовится финансово-экономическое обоснование для подготовки предложений по реализации соответствующих программных мероприятий.

Было много других общих и частных вопросов, и по всем ним даны поручения конкретным исполнителям с конкретными сроками выполнения.

– А какие перспективы с принятием закона о продовольственной безопасности?

– Мы проговариваем возможность принятия такого документа на уровне области на экспертных площадках. Есть проект закона, его надо наполнять нормами, смыслами, правовыми положениями. Хочу подчеркнуть, что в этом законопроекте речь идет не столько о производстве сельхозпродукции, сколько о возможностях противостоять угрозам в области продовольственной безопасности. А эти направления напрямую связаны с вложением инвестиций в сельское хозяйство, с развитием инфраструктуры сельских территорий. А значит, речь непременно заходит о финансах. И мы надеемся, что закон о продовольственной безопасности будет принят и на федеральном уровне, как и закон о сельском хозяйстве. Потому что вопросы продовольственной безопасности нужно рассматривать не только на уровне отдельных регионов, но и всей страны.

– Константин Николаевич, донская столица в начале июня принимала гостей на Форуме продовольственной безопасности. Какие у вас остались впечатления от мероприятия?

– Форум собрал представителей 38 субъектов РФ – от юга России и Северного Кавказа до Сибири и Приуралья, Крыма и Севастополя, Ростов посетили главы 18 регионов России, участники из стран ближнего зарубежья. На профильной выставке, организованной в рамках форума, свою продукцию представили 208 российских компаний – производители продуктов питания, сельхозтехники, семян, удобрений, тары и упаковки, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Впечатления от мероприятия остались самые хорошие. Мы долго готовились, и теперь можно сказать, что справились с поставленными задачами. Вопросы обсуждались самые разные, на многих экспертных площадках шел разговор на самые актуальные темы, поднимали проблемы, искали пути решения. Не исключено, что этот форум станет традиционным для нашей области.

– Как идет уборка урожая? На какие показатели можно рассчитывать в этом году?

– Уборка ранних зерновых и зернобобовых культур находится в завершающей стадии. Буквально на днях мы подведем итоги, и на Празднике урожая 7 августа будет озвучена окончательная цифра. На сегодняшний же день убрано более 90% процентов площадей. Валовой сбор превысил 7,8 млн тонн зерна, средняя урожайность – 30,5 ц/га.

Возможно, такой рекорд по валовому сбору, как был в прошлом году, мы не сможем повторить, потому что погодно-климатический фактор остается немаловажным в формировании объемов урожая, и проведение озимого сева осенью в 2014 году тому подтверждение. Значительная часть посевов проведена в недостаточно увлажненную почву, вследствие чего отмечалось недостаточное развитие растений.

Но качественное и своевременное проведение уходных работ на посевах, комплексное применение минеральных удобрений, применение семян высоких репродукций, организованный труд сельхозтоваропроизводителей позволили получить достойный урожай.

Однако дожди в конце июня и начале июля несколько снизили темпы жатвы, но аграрии используют любую свободную от непогоды минуту для продолжения уборочных работ.

Уверен, что в этом году мы со стопроцентной вероятностью соберем урожай выше среднегодовых для нашей области показателей. Кроме того, еще предстоит уборка поздних зерновых просо, сорго, риса и кукурузы. Но об окончательных итогах уборки можно говорить только после ее завершения.

– Как решается кадровый вопрос? Молодые специалисты готовы после получения образования ехать в сельскую местность?

– Можно привести множество примеров, когда после окончания профильных вузов ребята с удовольствием возвращаются в родные края. Весной в Ростове-на-Дону состоялся IV Областной форум сельской молодежи «Кадры для донского села», в котором приняли участие около 400 молодых работников АПК, работников социальной и других сфер сельских территорий области, студентов вузов и ссузов. После пленарного заседания для участников форума были проведены семинары по трем направлениям: применение современных агротехнологий, поддержка профессиональной деятельности молодых инженеров сельхозпредприятий, создание и организация работы местных отделений Российского союза сельской молодежи.

Важно было и то, что в рамках молодежного форума сельской молодежи состоялась ярмарка вакансий АПК и социальной сферы сельских территорий Ростовской области, которую организовало управление государственной службы занятости населения Ростовской области. И Министерство сельского хозяйства, и правительство области много делают для развития сельских территорий. Молодежь будет с большим удовольствием возвращаться в село, если будут строиться дороги, спортивные и культурные центры, создаваться рабочие места. Уровень комфортности проживания в сельской местности не должен кардинально отличаться от города. Это задача, которая стоит и на федеральном уровне, и на областном.

– Расскажите, пожалуйста, о государственной поддержке, которую получают сельхозпроизводители области.

– В прошлом году господдержка АПК региона составляла около 6 млрд рублей, в этом году почти на 27% больше – 7,6 млрд рублей, включая 2,2 млрд рублей из областного бюджета и 5,4 млрд из федерального бюджета.

Но это еще не окончательная сумма, также у нас точно будут средства на субсидирование ставок по краткосрочным кредитам для финансирования сезонных полевых работ, и мы надеемся, что сможем получить дополнительные инвестиционные средства.

Одно из направлений поддержки, а именно помощь в закупке сельхозтехники отечественного производства, возможно, даже расширится.

Более 70 % бюджетных средств составляют следующие направления:

  • возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным, инвестиционным кредитам и кредитам, полученным малыми формами хозяйствования, на которые запланировано в текущем году 3,8 млрд рублей за счет средств областного и федерального бюджетов;
  • также масштабная сумма 1,5 млрд рублей – субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства с объемом финансирования за счет средств областного и федерального бюджетов;
  • субсидия на приобретение сельскохозяйственной техники, произведенной в Ростовской области, по которой на сегодняшний день перечислено из областного бюджета более 200 млн рублей.

В целом стоит отметить, что донские аграрии получают возрастающую государственную поддержку. За период с 2010 года поддержка АПК области из областного бюджета выросла в четыре раза.

– Константин Николаевич, в свое время Ростовская область славилась садами и виноградниками...

– Вопрос возрождения садов и виноградников постоянно находится на повестке дня. На сегодня в области зарегистрировано 26 тысяч гектаров брошенных земель, на которых раньше росли виноград, яблони, сливы. Каждый год мы стараемся находить возможности для того, чтобы раскорчевывать эти участки. В 2014-м удалось привести в порядок 80 гектаров земли, засажено молодыми плодовыми деревьями 280 гектаров. На нынешний момент сады занимают в области 16 тысяч гектаров. Мы обеспечиваем себя плодовой продукцией на 30 процентов от нормы. И нужно предпринимать все возможные меры к тому, чтобы садов и виноградников становилось больше.

– Константин Николаевич, предусмотрены ли в бюджете финансы на развитие мелиорации в Ростовской области?

– Мелиорация имеет огромное значение для нашего региона. В прошлом году была разработана подпрограмма «Развитие мелиорации земель Ростовской области на 2014–2020 годы». Согласно этой программе в текущем году из федерального и областного бюджетов на развитие мелиорации Ростовской области будет выделено около 110 миллионов рублей.

Субсидии на условиях софинансирования выделяются на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и на проведение агролесомелиоративных мероприятий.

Из областного бюджета выделяются средства на возмещение части затрат за услуги по подаче воды и оплату электроэнергии для орошения сельскохозяйственных культур.

Также из областного бюджета осуществлялась господдержка сельхозтоваропроизводителей, которые занимались восстановлением оросительных систем в рамках программы «Развитие мелиорации земель Ростовской области на 2012–2013 годы». За два года было восстановлено более 6,5 тысячи гектаров орошаемых площадей, приобретено 153 современных дождевальных установок и систем капельного орошения.

В 2014 году общая выделенная сумма государственной поддержки на техническое перевооружение, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем составила 127,6 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 30,0 млн рублей и 97,6 млн рублей из средств федерального бюджета. Общая площадь восстановленных орошаемых площадей составила 5 419 га. Участниками программы было 19 сельскохозяйственных предприятий. Приобретено 68 современных дождевальных машин.





25.03.2019
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает лидерские позиции в сфере сельского хозяйства»
Доля донского региона в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 4,5 %
22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс