Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Донское зерно высоко держит марку

Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является структурным подразделением Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». Учредителем учреждения является Российская Федерация. Полномочия учредителя осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Расположенный в одном из крупнейших в России агропромышленных регионов, какой является Ростовская область, филиал выполняет различные виды работ и в больших объемах.

С основными направлениями деятельности, задачами, перспективами развития читателей «Парламентского вестника Дона» познакомил директор Ростовского филиала «Центра оценки качества зерна» Геннадий Кириллов.

– Основными целями деятельности являются: реализация единой государственной политики и обеспечение деятельности Россельхознадзора в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

– В рамках контрольно-надзорных полномочий Россельхознадзора, его территориального управления проводится работа по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при осуществлении их закупок для государственных нужд, при поставках (закладке) в государственный резерв, хранении в составе государственного резерва и транспортировке и их ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации.

Филиал проводит: отбор проб, испытания по показателям качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также лабораторные исследования по определению генетически модифицированных организмов в продукции растительного происхождения.

На протяжении ряда лет по заданию Министерства сельского хозяйства России проводится мониторинг информации о товарных и потребительских свойствах зерна нового урожая. Работа проводится при тесном сотрудничестве с руководителями сельскохозяйственных и хлебоприемных предприятий области, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области при поддержке Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.

– Геннадий Андреевич, судя по всему, ваши сотрудники сложа руки не сидят...

– Работа Ростовского филиала была нацелена на повышение качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Филиал имеет в своей структуре испытательную лабораторию, орган по сертификации и 10 территориальных пунктов. Расположение пунктов позволяет охватывать все районы области. Приведу такие цифры: в 2014 году через руки наших специалистов прошло свыше 11 миллионов тонн зерна, за шесть месяцев нынешнего года – порядка 5 миллионов тонн зерна. В прошлом году выявлено более 780 тысяч тонн нестандартной продукции, что составляет 6,3 процента, а в этом году на сегодняшний день этот показатель составляет более 7 процентов.

– Вы давно работаете на этой должности? Чем ранее занимались?

– Восемь лет. Более 15 лет в должности главного агронома, а затем руководителем с/х предприятия.

– Какие аккредитации имеет ваш филиал?

– Ростовский филиал аккредитован в системе ГОСТ Р и включен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза и имеет право проведения подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Кроме того, в системе аккредитации лабораторий радиационного контроля. Филиал обладает сертификатом соответствия системы менеджмента качества испытательной лаборатории в соответствии ГОСТ Р. А также филиал является членом Международной ассоциации по торговле зерном и кормами в двух категориях (GAFTA) и ассоциированным членом-аналитиком Федерации ассоциаций по маслам, семенам масличных культур и жирам (FOSFA).

– Сколько сертификатов выдано Ростовским филиалом?

– Ростовским филиалом за 2014 год, по результатам проведения работ по подтверждению соответствия безопасности, и качества зерна и продуктов его переработки было выдано около 5 тысяч сертификатов качества и 3,5 тысячи сертификатов международного образца, по требованиям стран-импортеров. На сегодняшний день филиал выдает 12 сертификатов различного образца.

В 2014 году зерно и продукты его переработки с сертификатами качества Ростовским филиалом экспортировались в 66 стран мира. Крупнейшими странами-импортерами российского зерна, экспортируемого с Ростовской области в 2014 году, явились: Турция – 3 925,4 тыс. тонн, Саудовская Аравия – 811,4 тыс. тонн, Египет – 624,7 тыс. тонн, Иран – 593,4 тыс. тонн. Претензий по качеству и безопасности к сертифицированной продукции не поступало.

В этой связи замечу, что многие трейдеры прочим возможным органам по сертификации предпочитают сертификацию в Ростовском филиале ФБГУ «Центр оценки качества зерна», а это показывает высокий уровень доверия и уверенность в качестве оказываемых услуг.

– Насколько технически оснащен Ростовский филиал?

– Ростовский филиал оснащен более 500 единицами основного и вспомогательного лабораторного оборудования, и средствами измерения. Мы постоянно обновляем лабораторию современными приборами. К примеру, только за 2014 год приобретено 27 единиц лабораторных приборов, в том числе прибор для определения числа падения Falling Number 1900, прибор для проведения ПЦР Rotor Gene производства США, гомогенизатор для размола проб при определении ГМО.

– Что вы можете сказать о проведенных работах по оценке качества зерна нового урожая?

– Для получения полной, объективной информации о товарных и потребительских свойствах зерна нового урожая в период массовой уборки урожая в регионе Ростовский филиал совместно с сельхозтоваропроизводителями, специалистами райсельхозотделов муниципальных образований, хлебоприемных предприятий и элеваторов вот уже на протяжении многих лет проводит работу по изучению и оценке качества зерна выращенного урожая. Полученные достоверные качественные показатели используются для разработки зернового баланса страны, региона, а также для участников зернового рынка.

При проведении работ мы должны обследовать не менее 50 процентов валового сбора пшеницы, ячменя и ржи и провести испытания по показателям качества. Пока я цифры этого года обнародовать не буду, так как работа еще не завершена. Только отмечу, что в Ростовской области, по результатам обследования, продовольственное зерно составило более 80 процентов. Считаю, что это хороший результат работы всех тружеников агропромышленного комплекса Ростовской области.

В 2014 году было обследовано 3 853 тыс. тонн озимой и яровой пшеницы, что составляет 53% от валового сбора. Проведены испытания в 1 766 пробах.

Еще одно направление работ на внутреннем рынке – это декларирование зерна и продуктов его переработки при закладке на хранении в государственный резерв и государственный интервенционный фонд.

– Что вы можете сказать о качестве донского зерна?

– Я уже говорил, что на продовольственную часть донского зерна приходится 80 и более процентов. В 2015 году зерно характеризуется содержанием показателей качества, таких как: клейковина, число падения, белок, натура и небольшое содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, соответствующим 3-му и 4-му классам требованию ГОСТ Р.

Желаю всем участникам зернового рынка хорошего качества зерновой продукции и достойной цены.





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс