Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] «Молочники» Дона объединяются в инновационный кластер

Руководитель проекта в ОАО «Региональная корпорация развития» ЮРИЙ ПАРШУКОВ рассказал об инновационном кластере «Донские молочные продукты» и о секрете «трех К», который приносит успех производителям молока.

Инновационный территориальный кластер «Донские молочные продукты» по производству и переработке молочной продукции создается в Ростовской области. Основная цель проекта – обеспечить потребности населения Дона молочными продуктами согласно Доктрине продовольственной безопасности, увеличивая производство молока на 60 тысяч тонн ежегодно. В планах у участников кластера строительство, реконструкция и модернизация молочно-товарных ферм, создание новых рабочих мест, подготовка высококлассных кадров, развитие инфраструктуры и разработка и производство новых видов молочной продукции.

Кластеру «Донские молочные продукты» пока только полгода, он проходит первый период своего развития. Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в рамках инновационного проекта было подписано 27 января 2015 года.

«Сейчас перед руководителями объединения стоит задача в первую очередь изучить состав участников, их потребности и обеспечить членов кластера информационной поддержкой», – отметил Юрий Паршуков, директор по сельхозпроектам ОАО «Региональная корпорация развития», которое является специализированной организацией кластера.

Партнерами кластера стали Министерство сельского хозяйства Ростовской области, департамент инвестиций и предпринимательства региона, Донской аграрный университет. Среди участников объединения есть крупные производители молока, такие как ООО «Дон-Агро», ЗАО «Кировский конный завод», ГК «Степь», ООО «Южное молоко», Семикаракорский сырзавод, ООО «Белый медведь», иностранные коллеги «ДеЛаваль» из Швеции и «Геафарм Технолоджиз» из Германии. Организация открыта и для новых членов. «Участие в кластере бесплатное», – подчеркнул Юрий Борисович.

Одно из важных преимуществ, которое появилось у производителей и переработчиков молочной продукции с созданием кластера – возможность получать информацию о всех видах субсидий, государственных бюджетных поддержек, льготных кредитов и других формах стимулирования бизнеса. Как только появляется информация, в кластере ведется рассылка участникам. Также они имеют доступ к маркетинговым исследованиям, проводимым аналитической группой. Члены кластера узнают, где лучше закупить оборудование или поголовье.

Участникам кластера «Донские молочные продукты» приходится сталкиваться и с трудностями. Главная из них, по мнению всех участников, – нехватка профессиональных кадров:

– На сегодняшний день в регионе мало специалистов, кому можно доверить поголовье, которое везут из Америки и Австралии. Если нет профессионалов, которые за этим поголовьем будут следить, то его можно потерять.

Чтобы решить кадровый вопрос и подготовить высококлассных специалистов молочной отрасли, в Ростовской области планируют построить инновационную учебную ферму на 450 голов КРС, где студенты смогут на практике закрепить полученные теоретические знания. Инициатива реализуется совместно с Донским аграрным университетом. Без реализации этого проекта трудно говорить о дальнейшем развитии и модернизации молочного производства в регионе. Ростовская область нуждается в обученных, профессиональных специалистах. На Дону не хватает грамотных ветеринарных врачей, специалистов по кормлению, содержанию стада, искусственному осеменению.

На ферме студенты смогут получить не только теоретические знания, но и применить их на практике, получить необходимый профессиональный опыт, который смогут применить после трудоустройства. Учебная ферма будет отвечать современным высокотехнологичным стандартам. Ее оборудуют системой для комфортного содержания коров, системой автоматического доения. Также будут проводиться переподготовка кадров и научная работа.

При строительстве фермы будут учитывать опыт иностранных коллег и лучших фермерских хозяйств регионов России. Юрий Паршуков побывал с рабочим визитом в Германии на передовой инновационной ферме. «Как говорят немцы, чем у коровы меньше стресса, тем больше у нее отдача молока» – отметил руководитель проекта. В Германии поголовье растят семь лет, за это время одна корова дает около ста тонн молока. Весь скот снабжают специальными чипами. Компьютер следит за количеством корма и воды, которые потребила корова, и сколько дала молока. Обеспечить всеми необходимыми комфортными условиями фермерских коров планируют и в Ростовской области.

Юрий Борисович поделился секретом успешного производства молочной продукции: «Для высокой производительности необходимы «три К»: корова, корма, комфорт». Все три составляющих обеспечат в Ростовской области. В рамках работы кластера в регионе планируют построить 30 современных молочно-товарных ферм с поголовьем в 36 000 коров. Предусмотрено и выращивание на Дону собственных кормовых культур, которое позволит обеспечить поголовье кормом необходимого количества и качества.

В Ростовской области существует еще одна проблема – реализация молока. Нужны альтернативные продажи. Здесь на помощь может прийти организация на территории региона сети автоматов по торговле свежим молоком. Подобный проект уже успешно реализован в Московской, Ленинградской и Воронежской областях. Автоматы, оборудованные платежной системой, мойкой, системой налива, устанавливаются в супермаркетах, где каждый желающий может приобрести молочную продукцию. Главная идея – научить людей пить молоко. Натуральное, фермерское, экологически чистое молоко, произведенное на Дону.

У проекта инновационного кластера «Донские молочные продукты» большое будущее. За пять лет планируется построить 30 молочно-товарных ферм пятого поколения с глубоким регулированием климата и лучшими передовыми разработками. Пополнится и бюджет области, который получит дополнительные поступления. Работа кластера предусматривает не только подготовку кадров, но и организацию 1 350 рабочих мест. Деятельность объединения производителей и переработчиков молочной продукции положительно отразится и на инфраструктуре сельских территорий, к тому же повысит инвестиционную привлекательность региона.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс