Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] В южной столице прошел областной форум донских фермеров

21-го августа на территории КВЦ «ВертолЭкспо» в Ростове-на-Дону состоялся IV сельскохозяйственный форум «Донской фермер». Он собрал на одной площадке около 300 фермеров, а также представителей сельхозкооперативов, общественных объединений и предпринимателей малого и среднего бизнеса из разных районов Ростовской области.

В рамках съезда был организован ряд дискуссионных мероприятий, а также награждение победителей регионального конкурса «Лучший фермер 2015». Дипломы аграриям вручил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. На форуме участники подняли вопросы о перспективах развития мобильной и ярмарочной торговли в разных регионах Донского края, о развитии и поддержке предпринимательства в сельскохозяйственной сфере, о проблемах финансирования сельхозпредприятий и о способах повышения эффективности полевых работ.

Знаковой для форума стала конференция с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, а также представителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и фермерского сообщества.

Мероприятие завершилось «Диалогом с властью», а именно встречей фермеров с временно исполняющим обязанности Губернатора Ростовской области Василием Голубевым.

Напомним, что целью такого рода форумов является создание коммуникативной площадки для сельских предпринимателей, где аграрии могут обменяться друг с другом мнениями и идеями, а также найти партнеров и определить перспективы дальнейшего развития сельского хозяйства в регионе.

На конференции участники также обсудили необходимость инвестиций в село и проблемы развития в сельхозсфере.

– Рост цен сказывается на сельскохозяйственном производстве. В связи с импортозамещением в регионе производится недостаточно мяса – говядины и свинины, овощей, фруктов и молочных продуктов. Необходимо значительное увеличение доли отечественных сельхозтоваров на прилавках, – отметил Константин Николаевич Рачаловский.

По словам министра сельского хозяйства, в настоящее время в рамках господдержки увеличены средства из федерального бюджета, в том числе на мелиорацию земель. Существуют гранты для фермерских хозяйств. Они составляют порядка 100 миллионов рублей. Кроме того, увеличены субсидии на производство комбайнов.

На конференции был поднят вопрос о необходимости создания кооперативов для развития сельского хозяйства в регионе. Константин Рачаловский прокомментировал эту проблему следующим образом:

– Кооперативы, несомненно, важны для малых форм бизнеса. Мы не можем говорить об успешном развитии животноводства в фермерских хозяйствах, если элементарно не организована ее бытовая база. Сложно ориентироваться на сдачу молока в крупный завод. Для этого слишком плохие условия, продукт принимается по заниженной цене. При организации кооператива участники – это личные подсобные и фермерские хозяйства – могут купить машину для переработки в складчину, а также получить грант на 25 миллионов и впоследствии выпускать востребованную продукцию, которая расходилась бы в каждом районе Ростовской области.

По словам министра, проблема состоит в закупочной цене, и, чтобы ее поднять, фермерам нужно совместно перерабатывать продукцию и получать от этого доход. Получить его аграрии смогут, если станут собственниками перерабатывающего кооператива.

Отдельной темой для обсуждений на форуме стали вопросы развития животноводства, растениеводства, проблемы молочного производства и ветеринарии. Особое внимание донских аграриев было обращено на взаимодействие с региональными торговыми сетями, развитие ярмарочной торговли.

Завершилась программа форума острым обсуждением проблем во время «Диалога с властью». Здесь фермеры поднимали вопросы о формах поддержки селян.

В частности, была представлена электронная карта фермерских продуктов Ростовской области. Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев, «карта соответствует интересам как потребителей, так и тех, кто производит продукцию».

Карта находится в свободном доступе в сети Интернет (www.agrobook.ru). На нее нанесены адреса фермерских производств на территории всего донского региона. Воспользоваться ею могут все желающие: как частные покупатели, так и оптовики и рестораторы. Авторы информационного ресурса в рамках форума сообщили, что каждый фермер имеет право самостоятельно зарегистрироваться на ней, предварительно заполнив электронную анкету в сети.

Василий Голубев также поддержал идею, высказанную участниками съезда и о карте продовольственных ярмарок. По его словам, нужно сделать общедоступным их график, чтобы люди могли заранее планировать закупки.

На ней будут отмечены не только набирающие популярность в регионе ярмарки выходного дня, но также и постоянно действующие торговые ряды.

«Проведение ярмарок нужно распространять не только на наши большие города, но и на районные центры и небольшие населенные пункты», – отметил временно исполняющий обязанности губернатора.

По словам Василия Голубева, самое главное в настоящее время, чтобы сельское хозяйство продолжало развиваться, тогда и село будет жить. Он рассказал об основной цели властей региона – поднимать конкурентоспособность отечественной продукции. «Единственный путь реализации данной цели – делать все вместе, сообща».

Решение проблем и дальнейшие перспективы развития агропромышленной сферы будут прорабатываться в Министерстве сельского хозяйства и в будущем году, в том числе планируется рассмотреть возможность комплексного строительства инвестором молочной фермы вместе с жильем для последующего ее выкупа фермерской семьей.





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс