Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] В южной столице прошел областной форум донских фермеров

21-го августа на территории КВЦ «ВертолЭкспо» в Ростове-на-Дону состоялся IV сельскохозяйственный форум «Донской фермер». Он собрал на одной площадке около 300 фермеров, а также представителей сельхозкооперативов, общественных объединений и предпринимателей малого и среднего бизнеса из разных районов Ростовской области.

В рамках съезда был организован ряд дискуссионных мероприятий, а также награждение победителей регионального конкурса «Лучший фермер 2015». Дипломы аграриям вручил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. На форуме участники подняли вопросы о перспективах развития мобильной и ярмарочной торговли в разных регионах Донского края, о развитии и поддержке предпринимательства в сельскохозяйственной сфере, о проблемах финансирования сельхозпредприятий и о способах повышения эффективности полевых работ.

Знаковой для форума стала конференция с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, а также представителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и фермерского сообщества.

Мероприятие завершилось «Диалогом с властью», а именно встречей фермеров с временно исполняющим обязанности Губернатора Ростовской области Василием Голубевым.

Напомним, что целью такого рода форумов является создание коммуникативной площадки для сельских предпринимателей, где аграрии могут обменяться друг с другом мнениями и идеями, а также найти партнеров и определить перспективы дальнейшего развития сельского хозяйства в регионе.

На конференции участники также обсудили необходимость инвестиций в село и проблемы развития в сельхозсфере.

– Рост цен сказывается на сельскохозяйственном производстве. В связи с импортозамещением в регионе производится недостаточно мяса – говядины и свинины, овощей, фруктов и молочных продуктов. Необходимо значительное увеличение доли отечественных сельхозтоваров на прилавках, – отметил Константин Николаевич Рачаловский.

По словам министра сельского хозяйства, в настоящее время в рамках господдержки увеличены средства из федерального бюджета, в том числе на мелиорацию земель. Существуют гранты для фермерских хозяйств. Они составляют порядка 100 миллионов рублей. Кроме того, увеличены субсидии на производство комбайнов.

На конференции был поднят вопрос о необходимости создания кооперативов для развития сельского хозяйства в регионе. Константин Рачаловский прокомментировал эту проблему следующим образом:

– Кооперативы, несомненно, важны для малых форм бизнеса. Мы не можем говорить об успешном развитии животноводства в фермерских хозяйствах, если элементарно не организована ее бытовая база. Сложно ориентироваться на сдачу молока в крупный завод. Для этого слишком плохие условия, продукт принимается по заниженной цене. При организации кооператива участники – это личные подсобные и фермерские хозяйства – могут купить машину для переработки в складчину, а также получить грант на 25 миллионов и впоследствии выпускать востребованную продукцию, которая расходилась бы в каждом районе Ростовской области.

По словам министра, проблема состоит в закупочной цене, и, чтобы ее поднять, фермерам нужно совместно перерабатывать продукцию и получать от этого доход. Получить его аграрии смогут, если станут собственниками перерабатывающего кооператива.

Отдельной темой для обсуждений на форуме стали вопросы развития животноводства, растениеводства, проблемы молочного производства и ветеринарии. Особое внимание донских аграриев было обращено на взаимодействие с региональными торговыми сетями, развитие ярмарочной торговли.

Завершилась программа форума острым обсуждением проблем во время «Диалога с властью». Здесь фермеры поднимали вопросы о формах поддержки селян.

В частности, была представлена электронная карта фермерских продуктов Ростовской области. Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев, «карта соответствует интересам как потребителей, так и тех, кто производит продукцию».

Карта находится в свободном доступе в сети Интернет (www.agrobook.ru). На нее нанесены адреса фермерских производств на территории всего донского региона. Воспользоваться ею могут все желающие: как частные покупатели, так и оптовики и рестораторы. Авторы информационного ресурса в рамках форума сообщили, что каждый фермер имеет право самостоятельно зарегистрироваться на ней, предварительно заполнив электронную анкету в сети.

Василий Голубев также поддержал идею, высказанную участниками съезда и о карте продовольственных ярмарок. По его словам, нужно сделать общедоступным их график, чтобы люди могли заранее планировать закупки.

На ней будут отмечены не только набирающие популярность в регионе ярмарки выходного дня, но также и постоянно действующие торговые ряды.

«Проведение ярмарок нужно распространять не только на наши большие города, но и на районные центры и небольшие населенные пункты», – отметил временно исполняющий обязанности губернатора.

По словам Василия Голубева, самое главное в настоящее время, чтобы сельское хозяйство продолжало развиваться, тогда и село будет жить. Он рассказал об основной цели властей региона – поднимать конкурентоспособность отечественной продукции. «Единственный путь реализации данной цели – делать все вместе, сообща».

Решение проблем и дальнейшие перспективы развития агропромышленной сферы будут прорабатываться в Министерстве сельского хозяйства и в будущем году, в том числе планируется рассмотреть возможность комплексного строительства инвестором молочной фермы вместе с жильем для последующего ее выкупа фермерской семьей.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс