Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (93) 29 января 2016] Константин Рачаловский: «Сельское хозяйство Ростовской области показывает результаты, за которые не стыдно!»

Каким был 2015 год для сельского хозяйства Ростовской области? Какие масштабные инвестиционные проекты реализуются на Дону? Как в регионе поддерживают сельхозпроизводителей? Ответы на эти вопросы лучше всех знает министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области КОНСТАНТИН РАЧАЛОВСКИЙ.

Константин Николаевич рассказал в интервью «Парламентскому вестнику Дона», как развивается сельскохозяйственная отрасль Донского края.

– Константин Николаевич, подводя итоги 2015 года, какие достижения в сельскохозяйственной отрасли можно отметить?

– Сегодня мы можем подвести предварительные итоги 2015 года. Без лишней скромности могу сказать, что результаты работы можно охарактеризовать как положительные. На Дону выросло производство продукции сельского хозяйства на 3%, пищевой и перерабатывающей промышленности – на 10%. Ростовская область занимает первое место в стране по производству мяса индейки и утки. В производстве зерновых и яиц мы вторые в России. Также наш регион один из лидеров по производству подсолнечника, овощей, молока и мяса. Сегодня сельскохозяйственная отрасль Ростовской области показывает результаты, за которые не стыдно!

– Прошлый год запомнился всем рекордным урожаем зерновых. Каких показателей удалось достичь?

– Верно, в 2015 году хлеборобы Ростовской области установили абсолютный рекорд. Было собрано более 9 миллионов 800 тысяч тонн, в том числе 7 миллионов 486 тысяч тонн озимой пшеницы и 88,9 тысячи тонн риса. Это тоже уникальные показатели, которых еще не добивались в Донском крае. Кроме того, мы можем наблюдать рост сбора масличных культур. Их общий валовой сбор составил около 1,1 миллиона тонн, что на 120 тысяч тонн больше, чем в 2014 году. Порадовал и урожай овощей – 770 тысяч тонн. Собран хороший урожай картофеля – 417 тысяч тонн. Урожай сахарной свеклы составил 571 тысячу тонн.

– А что касается животноводства? Ростовская область справляется с импортозамещением в этой отрасли?

– Есть положительные тенденции и в отрасли животноводства. За 11 месяцев 2015 года производство мяса составило 295,6 тысячи тонн, что составляет почти 101,6% к уровню аналогичного периода прошлого года. Роста удалось достичь и в производстве молока. В Ростовской области по итогам 11 месяцев получили 1 миллион 19,5 тысячи тонн продукта, что на 6,3 тысячи тонн больше, чем в 2014-м. Яиц получено более 1 миллиарда 736,4 миллиона штук, что также опережает показатель прошлого года.

– Какие меры поддержки были оказаны сельхозпроизводителям в 2015 году? Что планируется сделать в этом направлении в 2016-м?

– Во многом такие успешные результаты в сельскохозяйственной отрасли были достигнуты благодаря возрастающей господдержке донского АПК. В 2015 году на поддержку агропромышленного комплекса Ростовской области и социальное развитие села было направлено 7,7 миллиарда рублей, что на 1 миллиард больше, чем в 2014-м. Получателями господдержки стали 9,4 тысяч сельхозтоваропроизводителей. Господдержка позволила им сработать рентабельно. За 9 месяцев рентабельность составила 32% , а это на 12,5% выше, чем в 2014-м. Удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций составляет 85%. Что касается планов на 2016 год, то в настоящее время сформирован первоначальный бюджет на поддержку сельского хозяйства, он составляет более 3,5 миллиарда рублей. По сравнению с первоначальным лимитом 2015 года средства федерального бюджета увеличены почти на 50%, областное финансирование осталось на уровне 2015 года. В этом году появятся новые направления господдержки: возмещение прямых затрат на строительство плодохранилищ, молочных ферм, оптово-распределительных центров, оказание несвязанной поддержки в области развития семенного картофеля и овощей открытого грунта, поддержка производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти.

– Есть ли на Дону достижения в области пищевой и перерабатывающей промышленности?

– Безусловно, есть достижения, которые стоит отметить. Отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности занимает первое место среди обрабатывающих производств по объемам отгруженных товаров. Ее вклад в общий промышленный объем составляет около 28%. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, за период январь-ноябрь 2015 года составил 109,8%. За 11 месяцев 2015 года на 50% увеличено производство цельномолочной продукции, газированных вод – на 42%. Сыра и творога произвели на 27% больше, чем за аналогичный период 2014 года, масла и жиров рафинированных – на 17%. Увеличилось количество плодоовощных консервов и мяса и субпродуктов домашней птицы, их стали производить на 15% и 12% больше соответственно. В рамках системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» была сертифицирована продукция 25 донских компаний, из которых 16 – это предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.Ежегодно в пищевую и перерабатывающую промышленность направляется около 1 миллиарда рублей господдержки на закупку сельскохозяйственного сырья и инвестиционное развитие. Кроме того, благодаря поддержке Губернатора Ростовской области Василия Голубева из областного бюджета перерабатывающим предприятиям возмещается 35% затрат на приобретение технологического оборудования и спецавтотранспорта. В 2015 году данной поддержкой воспользовались 48 предприятий. Основной задачей на 2016 год для нас является увеличение объемов переработки сельскохозяйственного сырья, производимого в области, и привлечение инвестиций в плодоовощную консервную, макаронную, мясную и молочную отрасли.

– Константин Николаевич, расскажите, как на Дону обстоят дела с малыми формами хозяйствования. Они тоже могут воспользоваться мерами государственной поддержки?

– Конечно, могут. В 2015 году в Ростовской области успешно продолжалась реализация программ грантовой поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм.Общая сумма их финансирования составила 183,2 миллиона рублей. Из них 77,5 миллиона рублей направлено на развитие семейных животноводческих ферм. В результате в Ростовской области создано 10 семейных ферм. Без поддержки не остались и начинающие фермеры. Для них было выделено 105,7 миллиона рублей, что позволило создать 74 фермерских хозяйства. Размер гранта на 1 семейную ферму в среднем составил 7,7 миллиона рублей, а на одного начинающего фермера – 1,4 миллиона. Важно отметить, что одним из приоритетов реализации ведомственных программ является участие в них многодетных семей. В 2015 году 9 многодетных семей получили гранты на создание КФХ и развитие семейных животноводческих ферм. Из общего количества участников программы 34 фермера – это молодые специалисты в возрасте до 35 лет.

– Какие результаты показали сельскохозяйственные потребительские кооперации?

– По итогам работы за 11 месяцев 2015 года сельскохозяйственными потребительскими кооперативами произведено и закуплено 176,2 тонны мяса, 11 337,2 тонны молока и 8 143,5 тысячи тонн овощей. Хочу добавить, что они тоже не обделены помощью. В прошлом году 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили грант для реализации инвестиционных проектов по созданию объектов малой мощности по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции.

– Константин Николаевич, расскажите об инвестиционной политике, которая проводится в агропромышленном комплексе Ростовской области. Какие успехи есть в этом направлении?

– По итогам 9 месяцев 2015 года по полному кругу предприятий агропромышленного комплекса привлечено 17,3 миллиарда рублей, или 91% от годового плана. В настоящий момент на сопровождении минсельхозпрода находятся 24 проекта АПК, влияющих на импортозамещение, с объемом привлекаемых инвестиций более 120 млрд рублей, из них на стадии строительства 8 проектов на сумму 42,8 миллиарда рублей. Еще 18 проектов включены в приоритетный перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов». В рамках заседания Совета по инвестициям при Губернаторе Ростовской области включены в приоритетный перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов» 3 проекта агропромышленного комплекса с общим объемом инвестиций 12,3 миллиарда рублей. Это создание ООО «Белая Птица-Ростов» репродуктора II порядка для производства инкубационного яйца бройлера стоимостью 6,8 миллиарда рублей. Строительство ООО «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток» терминала по перевалке сельскохозяйственной продукции с объемом инвестиций 1,5 миллиарда. И строительство ООО «МАРС» – завода по производству кормов для домашних животных с аналогичным объемом инвестиций. За 11 месяцев 2015 года кредитный портфель донского АПК составлял 27,6 миллиарда рублей. Инвесторам была оказана государственная поддержка в виде субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в сумме 1,9 миллиарда, из них 1,6 миллиарда рублей направлены из федерального бюджета, а 300 миллионов – из областной казны.

– Какие крупные проекты, которые уже успешно реализованы на Дону, вы можете отметить?

– Сегодня в Ростовской области активно работают предприятия группы компаний «Евродон». Они реализуют инвестиционные проекты по созданию на территории Октябрьского района промышленных комплексов по производству мяса индейки мощностью 60 тысяч тонн в год (ООО «Евродон-Юг») и увеличению производственной мощности комплекса по выращиванию индейки до 67 тысяч тонн в живом весе в год (ООО «Евродон»). Совокупный объем инвестиций по этим проектам составляет 24,3 миллиарда рублей. Также я хочу отметить компанию ООО «Донские Биотехнологии», которая совместно с немецким концерном EvonikIndustries AG ведет строительство в Волгодонске производственного комплекса по глубокой переработке 250 000 тонн зерна и производству аминокислот, применяемых в животноводстве. Завершено строительство птицефермы ООО «Строителев» для содержания бройлеров с поголовьем до 1 миллиона в год в Донецке. В ноябре 2015 года завершено строительство мясохладобойни в Родионово-Несветайском районе компанией ООО «Рафаэль». Есть перспективные проекты по созданию животноводческого комплекса по производству и переработке молока. ООО «УРОЖАЙ» на территории Егорлыкского района приступает к реализации I этапа масштабного инвестиционного проекта в этом направлении.

– Как в нашем регионе развиваются сельские территории?

– Ростовская область принимает активное участие в реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». В ее рамках в 2015 году выделено 461,3 миллиона рублей, из которых 239,5 миллиона направлено из регионального бюджета, а 221,8 миллиона прислали из федерального. За счет господдержки в 2015 году улучшили жилищные условия 333 сельские семьи. Одним из приоритетных направлений работы в этом направлении является развитие инженерной инфраструктуры в сельской местности. В 2015 году профинансированы работы по строительству и реконструкции 4-х объектов водоснабжения, 1-го объекта газоснабжения и реализацию проекта по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности. В результате планируется ввести в действие 21,3 км локальных водопроводов, распределительных газовых сетей 5,4 км, а также 2,1 км автомобильной дороги. Среди позитивных изменений стоит отдельно отметить рост заработной платы на 14%. По данным за 11 месяцев, зарплата в сельхозорганизациях составила 21 709,3 рубля.

– Сегодня в Ростовской области все большую популярность набирают ярмарки. Как вы думаете, чем вызван этот интерес?

– Во-первых, на ярмарке жители могут приобрести продукцию по цене, которая на 15–20% ниже рыночной. Это обусловлено тем, что убираются промежуточные звенья в цепочке «производитель – покупатель». Чтобы обеспечить людей продукцией донских сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, только за 9 месяцев 2015 года во всех муниципальных образованиях было проведено более 15 тысяч ярмарочных мероприятий.

– Какие задачи ставит перед собой Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в 2016 году?

– В наступившем году одним из приоритетных направлений работы будет развитие мелиорации. Без этого в сельском хозяйстве никуда. Планируется восстановить и ввести дополнительно 6 тысяч га орошаемых земель. Заявка на отбор программ предоставлена в Минсельхоз РФ. Также в рамках импортозамещения будем работать над расширением площадей садов и виноградников. Планируется провести закладку садов на площади не менее 280 га, а виноградников – на площади не менее 50 га. В 2016 году сельхозпроизводители Дона смогут воспользоваться новым направлением господдержки: возмещением 20% затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ, на строительство и реконструкцию семеноводческих комплексов. Большое внимание будет уделено появлению новых тепличных комплексов.





29.01.2020
Предложения депутатов донского парламента будут озвучены на «круглом столе» в рамках XXVIII Рождественских образовательных чтений
Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев по итогам встречи с главами комитетов Палаты молодых законодателей.
29.01.2020
Не стало Андрея Васильевича Алабушева
Трагически погибли Андрей Васильевич Алабушев, депутат Законодательного Собрания шестого созыва, член фракции «Единая Россия», директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Аграрный научный центр «Донской» и его супруга Ольга Ивановна Алабушева.
28.01.2020
Лариса Тутова посетила два района своего избирательного округа Лариса Тутова: Послание — это стратегия жизни на год
24 января депутат Государственной Думы Лариса Тутова посетила Веселовский и Багаевский районы Ростовской области.
28.01.2020
«Единая Россия» единогласно проголосовала за законопроект о поправках к Конституции РФ
Член фракции «Единой России», глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, который входит в состав рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон, пояснил, что первый блок изменений – социальный
27.01.2020
Депутаты донского парламента участвуют в Международных Рождественских образовательных чтениях
27 января, в Москве в Государственном Кремлевском Дворце открываются XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Великая Победа – наследие и наследники».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс