Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (93) 29 января 2016] Константин Рачаловский: «Сельское хозяйство Ростовской области показывает результаты, за которые не стыдно!»

Каким был 2015 год для сельского хозяйства Ростовской области? Какие масштабные инвестиционные проекты реализуются на Дону? Как в регионе поддерживают сельхозпроизводителей? Ответы на эти вопросы лучше всех знает министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области КОНСТАНТИН РАЧАЛОВСКИЙ.

Константин Николаевич рассказал в интервью «Парламентскому вестнику Дона», как развивается сельскохозяйственная отрасль Донского края.

– Константин Николаевич, подводя итоги 2015 года, какие достижения в сельскохозяйственной отрасли можно отметить?

– Сегодня мы можем подвести предварительные итоги 2015 года. Без лишней скромности могу сказать, что результаты работы можно охарактеризовать как положительные. На Дону выросло производство продукции сельского хозяйства на 3%, пищевой и перерабатывающей промышленности – на 10%. Ростовская область занимает первое место в стране по производству мяса индейки и утки. В производстве зерновых и яиц мы вторые в России. Также наш регион один из лидеров по производству подсолнечника, овощей, молока и мяса. Сегодня сельскохозяйственная отрасль Ростовской области показывает результаты, за которые не стыдно!

– Прошлый год запомнился всем рекордным урожаем зерновых. Каких показателей удалось достичь?

– Верно, в 2015 году хлеборобы Ростовской области установили абсолютный рекорд. Было собрано более 9 миллионов 800 тысяч тонн, в том числе 7 миллионов 486 тысяч тонн озимой пшеницы и 88,9 тысячи тонн риса. Это тоже уникальные показатели, которых еще не добивались в Донском крае. Кроме того, мы можем наблюдать рост сбора масличных культур. Их общий валовой сбор составил около 1,1 миллиона тонн, что на 120 тысяч тонн больше, чем в 2014 году. Порадовал и урожай овощей – 770 тысяч тонн. Собран хороший урожай картофеля – 417 тысяч тонн. Урожай сахарной свеклы составил 571 тысячу тонн.

– А что касается животноводства? Ростовская область справляется с импортозамещением в этой отрасли?

– Есть положительные тенденции и в отрасли животноводства. За 11 месяцев 2015 года производство мяса составило 295,6 тысячи тонн, что составляет почти 101,6% к уровню аналогичного периода прошлого года. Роста удалось достичь и в производстве молока. В Ростовской области по итогам 11 месяцев получили 1 миллион 19,5 тысячи тонн продукта, что на 6,3 тысячи тонн больше, чем в 2014-м. Яиц получено более 1 миллиарда 736,4 миллиона штук, что также опережает показатель прошлого года.

– Какие меры поддержки были оказаны сельхозпроизводителям в 2015 году? Что планируется сделать в этом направлении в 2016-м?

– Во многом такие успешные результаты в сельскохозяйственной отрасли были достигнуты благодаря возрастающей господдержке донского АПК. В 2015 году на поддержку агропромышленного комплекса Ростовской области и социальное развитие села было направлено 7,7 миллиарда рублей, что на 1 миллиард больше, чем в 2014-м. Получателями господдержки стали 9,4 тысяч сельхозтоваропроизводителей. Господдержка позволила им сработать рентабельно. За 9 месяцев рентабельность составила 32% , а это на 12,5% выше, чем в 2014-м. Удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций составляет 85%. Что касается планов на 2016 год, то в настоящее время сформирован первоначальный бюджет на поддержку сельского хозяйства, он составляет более 3,5 миллиарда рублей. По сравнению с первоначальным лимитом 2015 года средства федерального бюджета увеличены почти на 50%, областное финансирование осталось на уровне 2015 года. В этом году появятся новые направления господдержки: возмещение прямых затрат на строительство плодохранилищ, молочных ферм, оптово-распределительных центров, оказание несвязанной поддержки в области развития семенного картофеля и овощей открытого грунта, поддержка производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти.

– Есть ли на Дону достижения в области пищевой и перерабатывающей промышленности?

– Безусловно, есть достижения, которые стоит отметить. Отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности занимает первое место среди обрабатывающих производств по объемам отгруженных товаров. Ее вклад в общий промышленный объем составляет около 28%. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, за период январь-ноябрь 2015 года составил 109,8%. За 11 месяцев 2015 года на 50% увеличено производство цельномолочной продукции, газированных вод – на 42%. Сыра и творога произвели на 27% больше, чем за аналогичный период 2014 года, масла и жиров рафинированных – на 17%. Увеличилось количество плодоовощных консервов и мяса и субпродуктов домашней птицы, их стали производить на 15% и 12% больше соответственно. В рамках системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» была сертифицирована продукция 25 донских компаний, из которых 16 – это предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.Ежегодно в пищевую и перерабатывающую промышленность направляется около 1 миллиарда рублей господдержки на закупку сельскохозяйственного сырья и инвестиционное развитие. Кроме того, благодаря поддержке Губернатора Ростовской области Василия Голубева из областного бюджета перерабатывающим предприятиям возмещается 35% затрат на приобретение технологического оборудования и спецавтотранспорта. В 2015 году данной поддержкой воспользовались 48 предприятий. Основной задачей на 2016 год для нас является увеличение объемов переработки сельскохозяйственного сырья, производимого в области, и привлечение инвестиций в плодоовощную консервную, макаронную, мясную и молочную отрасли.

– Константин Николаевич, расскажите, как на Дону обстоят дела с малыми формами хозяйствования. Они тоже могут воспользоваться мерами государственной поддержки?

– Конечно, могут. В 2015 году в Ростовской области успешно продолжалась реализация программ грантовой поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм.Общая сумма их финансирования составила 183,2 миллиона рублей. Из них 77,5 миллиона рублей направлено на развитие семейных животноводческих ферм. В результате в Ростовской области создано 10 семейных ферм. Без поддержки не остались и начинающие фермеры. Для них было выделено 105,7 миллиона рублей, что позволило создать 74 фермерских хозяйства. Размер гранта на 1 семейную ферму в среднем составил 7,7 миллиона рублей, а на одного начинающего фермера – 1,4 миллиона. Важно отметить, что одним из приоритетов реализации ведомственных программ является участие в них многодетных семей. В 2015 году 9 многодетных семей получили гранты на создание КФХ и развитие семейных животноводческих ферм. Из общего количества участников программы 34 фермера – это молодые специалисты в возрасте до 35 лет.

– Какие результаты показали сельскохозяйственные потребительские кооперации?

– По итогам работы за 11 месяцев 2015 года сельскохозяйственными потребительскими кооперативами произведено и закуплено 176,2 тонны мяса, 11 337,2 тонны молока и 8 143,5 тысячи тонн овощей. Хочу добавить, что они тоже не обделены помощью. В прошлом году 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили грант для реализации инвестиционных проектов по созданию объектов малой мощности по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции.

– Константин Николаевич, расскажите об инвестиционной политике, которая проводится в агропромышленном комплексе Ростовской области. Какие успехи есть в этом направлении?

– По итогам 9 месяцев 2015 года по полному кругу предприятий агропромышленного комплекса привлечено 17,3 миллиарда рублей, или 91% от годового плана. В настоящий момент на сопровождении минсельхозпрода находятся 24 проекта АПК, влияющих на импортозамещение, с объемом привлекаемых инвестиций более 120 млрд рублей, из них на стадии строительства 8 проектов на сумму 42,8 миллиарда рублей. Еще 18 проектов включены в приоритетный перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов». В рамках заседания Совета по инвестициям при Губернаторе Ростовской области включены в приоритетный перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов» 3 проекта агропромышленного комплекса с общим объемом инвестиций 12,3 миллиарда рублей. Это создание ООО «Белая Птица-Ростов» репродуктора II порядка для производства инкубационного яйца бройлера стоимостью 6,8 миллиарда рублей. Строительство ООО «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток» терминала по перевалке сельскохозяйственной продукции с объемом инвестиций 1,5 миллиарда. И строительство ООО «МАРС» – завода по производству кормов для домашних животных с аналогичным объемом инвестиций. За 11 месяцев 2015 года кредитный портфель донского АПК составлял 27,6 миллиарда рублей. Инвесторам была оказана государственная поддержка в виде субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в сумме 1,9 миллиарда, из них 1,6 миллиарда рублей направлены из федерального бюджета, а 300 миллионов – из областной казны.

– Какие крупные проекты, которые уже успешно реализованы на Дону, вы можете отметить?

– Сегодня в Ростовской области активно работают предприятия группы компаний «Евродон». Они реализуют инвестиционные проекты по созданию на территории Октябрьского района промышленных комплексов по производству мяса индейки мощностью 60 тысяч тонн в год (ООО «Евродон-Юг») и увеличению производственной мощности комплекса по выращиванию индейки до 67 тысяч тонн в живом весе в год (ООО «Евродон»). Совокупный объем инвестиций по этим проектам составляет 24,3 миллиарда рублей. Также я хочу отметить компанию ООО «Донские Биотехнологии», которая совместно с немецким концерном EvonikIndustries AG ведет строительство в Волгодонске производственного комплекса по глубокой переработке 250 000 тонн зерна и производству аминокислот, применяемых в животноводстве. Завершено строительство птицефермы ООО «Строителев» для содержания бройлеров с поголовьем до 1 миллиона в год в Донецке. В ноябре 2015 года завершено строительство мясохладобойни в Родионово-Несветайском районе компанией ООО «Рафаэль». Есть перспективные проекты по созданию животноводческого комплекса по производству и переработке молока. ООО «УРОЖАЙ» на территории Егорлыкского района приступает к реализации I этапа масштабного инвестиционного проекта в этом направлении.

– Как в нашем регионе развиваются сельские территории?

– Ростовская область принимает активное участие в реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». В ее рамках в 2015 году выделено 461,3 миллиона рублей, из которых 239,5 миллиона направлено из регионального бюджета, а 221,8 миллиона прислали из федерального. За счет господдержки в 2015 году улучшили жилищные условия 333 сельские семьи. Одним из приоритетных направлений работы в этом направлении является развитие инженерной инфраструктуры в сельской местности. В 2015 году профинансированы работы по строительству и реконструкции 4-х объектов водоснабжения, 1-го объекта газоснабжения и реализацию проекта по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности. В результате планируется ввести в действие 21,3 км локальных водопроводов, распределительных газовых сетей 5,4 км, а также 2,1 км автомобильной дороги. Среди позитивных изменений стоит отдельно отметить рост заработной платы на 14%. По данным за 11 месяцев, зарплата в сельхозорганизациях составила 21 709,3 рубля.

– Сегодня в Ростовской области все большую популярность набирают ярмарки. Как вы думаете, чем вызван этот интерес?

– Во-первых, на ярмарке жители могут приобрести продукцию по цене, которая на 15–20% ниже рыночной. Это обусловлено тем, что убираются промежуточные звенья в цепочке «производитель – покупатель». Чтобы обеспечить людей продукцией донских сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, только за 9 месяцев 2015 года во всех муниципальных образованиях было проведено более 15 тысяч ярмарочных мероприятий.

– Какие задачи ставит перед собой Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в 2016 году?

– В наступившем году одним из приоритетных направлений работы будет развитие мелиорации. Без этого в сельском хозяйстве никуда. Планируется восстановить и ввести дополнительно 6 тысяч га орошаемых земель. Заявка на отбор программ предоставлена в Минсельхоз РФ. Также в рамках импортозамещения будем работать над расширением площадей садов и виноградников. Планируется провести закладку садов на площади не менее 280 га, а виноградников – на площади не менее 50 га. В 2016 году сельхозпроизводители Дона смогут воспользоваться новым направлением господдержки: возмещением 20% затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ, на строительство и реконструкцию семеноводческих комплексов. Большое внимание будет уделено появлению новых тепличных комплексов.





20.09.2019
Лучшие детские рисунки о школе из Ростова представят на выставке в Госдуме
Ежегодный конкурс детского рисунка «Любимая школа глазами детей» проходит с 17 сентября по 1 октября в Ростовской области. Лучшие  работы представят на всероссийской выставке в Государственной Думе.
20.09.2019
Александр Косачев: «Территориальное общественное самоуправление – это эффективный механизм повышения качества жизни населения»
Депутаты донского парламента обсудили перспективы развития территориального общественного самоуправления в Ростовской области
18.09.2019
В Ростове обсудили задачи по борьбе с киберпреступностью
Проблемы правового регулирования персональных данных в эпоху цифрового развития обсудили на Региональной дискуссионной площадке партии «Единая Россия» в Ростове 16 сентября.
18.09.2019
В донском парламенте обсудили проблемные вопросы сферы ритуальных услуг
17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ провел заседание «круглого стола» на тему «Анализ выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 09.07.2017 года №Пр-1330 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела».
18.09.2019
Депутаты считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением режима в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах
В донском парламенте прошло заседание дискуссионной площадки на тему «Об актуальных проблемах соблюдения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс