Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Антон Кармазин: «Наша задача — обеспечение продовольственной безопасности»

Для обеспечения биологической и продовольственной безопасности населения требуются не только строгий контроль готовой продукции, которая уже попала на прилавки магазинов и рынков, а, в первую очередь, создание условий на всех стадиях производства для получения качественной продукции. Безопасность всей пищевой цепочки человека может обеспечить только хорошо продуманная система контроля на всем ее протяжении – от поля до прилавка. Именно  этим и занимается служба Россельхознадзора, которая была создана в 2005 году. О ее работе  и достижениях рассказал Руководитель Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия АНТОН ПАВЛОВИЧ КАРМАЗИН.

– За восемь лет работы донскому Россельхознадзору удалось многое сделать. В тесном сотрудничестве с коллегами из различных государственных и муниципальных структур донской Россельхознадзор оберегал территорию области и ее жителей от опасных недугов, недобросовестных предпринимателей и всех тех, для кого личный корыстный интерес был важнее, чем закон и порядок.

Прошедший 2014 год, перекроивший границы государств, безусловно, не мог не отразиться и на российском продовольственном рынке. Поставщиков из европейских стран сменили трейдеры из стран Латинской Америки, Арабских стран и Юго-Восточной Азии. После введения Россией мер по ограничению ввоза импорта работы у Россельхознадзора прибавилось. В страну окольными путями продолжает проникать европейская контрабанда. И весь этот огромный поток продукции нуждается в постоянном контроле. Слишком высока цена ошибки. В прошлом году в ЕС зафиксированы многочисленные случаи классической и африканской чумы свиней, ящур в Азии, блютанг на Балканах и грипп птиц в Китае. Поэтому Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия осуществляется пограничный ветеринарный и фитосанитарный надзор в 17-ти пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (две ж/д станции, три порта, четыре аэропорта и восемь автомобильных пунктов пропуска).

– Основной задачей отдела Государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия является недопущение заноса на территорию Российской Федерации заразных болезней животных, а также надзор за соблюдением юридическими лицами и гражданами ветеринарно-санитарных требований, обязательных при импортных и экспортных перевозках. Расскажите о работе этого подразделения…

– Подконтрольные госветнадзору грузы – это сельскохозяйственные, зоопарковые, цирковые животные, суточные индюшата и цыплята, мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молочные продукты, корма, кормовые добавки, яйцо инкубационное, яйцо пищевое, готовые продукты, мед, ветеринарные препараты, пчелопакеты и т.д. На все подконтрольные грузы выдаются ветеринарные сертификаты. Грузы, запрещенные по разным причинам к ввозу, подлежат задержанию и возврату.

За 2014 год специалистами отдела осмотрено подконтрольных грузов при импорте, экспорте, транзите и перевозках по РФ: живых животных порядка 25 тысяч голов, живой птицы более 11 500 голов, продукции животного происхождения около 31 500 тонн, кормов и кормовых добавок более 1,5 млн тонн, яйца инкубационного более 2 млн штук, яйца пищевого более 2 млн штук и раков живых более 900 тонн.

В целях охраны территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств отделом приостановлено к ввозу и возвращено: живых животных – 124 головы; кормов и кормовых добавок – 1 100 тонн; животноводческое сырье – 128 тонн; рыба и рыбопродукты – 40 тонн; мясо птицы – 590 тонн, и молокопродуктов – 102,5 тонн. В ручной клади и багаже при авиа, ж/д и автоперевозках в 2014 году досмотрено, возвращено или уничтожено: 1251,9 кг животноводческой продукции, 558,9 кг мясопродуктов, 46 кг молокопродуктов, 96 голов домашних животных, 442 штук яиц., 159 голов живой птицы, 411,4 кг меда, 233,2 кг рыбы и рыбопродуктов, 67 кг готовых мясных продуктов; 37 кг живых раков.

– Для Ростовской области важным является качество семян, которые попадают на ее территорию….

– Госинспекторы Россельхознадзора ежегодно проводят мероприятия по контролю за фитосанитарным состоянием семенного материала. В ходе контрольно-надзорных мероприятий организуются и проводятся отбор контрольных проб семян, проверка документов о качестве семян, проверка соблюдения технологии выращивания семенного и посадочного материала, правил ввоза, хранения и реализации партий семян. Большинство сельхозпроизводителей понимают, что только качественный семенной материал может гарантировать хорошие урожаи сельскохозяйственных растений. Чтобы добиться повышения урожая производимой продукции, необходимо использовать для высева семена, прошедшие проверку на сортовые и семенные качества, отвечающие требованиям государственных стандартов.

В прошлом году при осуществлении фитосанитарного контроля 3 тысяч 532 партии семян импортного и отечественного происхождения в результате лабораторного анализа партий семян, проведенных испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», выявлено 25 партий общей массой 250 тонн, зараженных карантинными объектами; 63 партии общей массой 3 тысячи 664 тонны, не соответствующих требованиям ГОСТов по посевным качествам.

С целью выявления генно-модифицированных источников отобрано и проведены испытания ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» 268 проб от партий семян общей массой более 2 тысяч тонн. Генно-модифицированные организмы не выявлены. И это только в Ростовской области. Специалистами Управления в ходе контрольно-надзорных мероприятий проводится разъяснительная работа среди сельхозтоваропроизводителей регионов по основным требованиям нормативных документов в сфере семеноводства. Представители Управления принимают участие в областных и районных совещаниях, проводимых министерствами сельского хозяйства и продовольствия регионов. Информация об основных проблемных вопросах, выявленных нарушениях и принятых мерах в сфере семеноводства Управлением регулярно публикуется в средствах массовой информации. Благодаря такой слаженной работе всех ведомств наблюдается положительная динамика, выражающаяся в снижении процента партий семян, не соответствующих требованиям стандартов по посевным качествам, высеваемых сельхозпроизводителями.

– Антон Павлович, говорят, что врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество…

– Это на самом деле так.  Ведь практически 70% болезней животных опасны для человека. И одной из основных задач работы отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия является обеспечение стабильного эпизоотического благополучия подконтрольных регионов. В целях предупреждения возникновения и распространения таких опасных болезней, как бешенство, бруцеллез, лейкоз, африканская чума свиней специалистами отдела проводятся проверки предприятий по разведению, содержанию, выращиванию, убою сельскохозяйственных животных и птицы, переработки и производству продукции животного происхождения.

В  2014 году сотрудниками отдела ветеринарного контроля и надзора Управления проведено 2 395 проверок, в том числе 1 343 плановых, 897 внеплановых и 155 совместных с органами прокуратуры. В результате  выявлено 2 366 нарушений требований ветеринарного законодательства РФ, составлено 2 366 административных протоколов, в том числе 108 по ст. 14.43 КоАП РФ за нарушения требований технических регламентов Таможенного Союза, выдано 539 предписаний об устранении выявленных нарушений. Также было проведено 1 135 проверок в отношении предприятий общественного питания и предприятий, осуществляющих деятельность в сфере оборота продукции животного происхождения. Выявлено 1 285 нарушений требований ветеринарного законодательства РФ, основными из которых являются нахождение в обороте продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, обезличенной продукции неизвестного происхождения, продукции с истекшими сроками годности.

Составлено 1 285 административных протоколов, выдано 186 предписаний об устранении выявленных нарушений, изъято из обращения более 10 тонн продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям безопасности. В рамках государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в продукции животного происхождения и кормах отобрано 2 882 пробы продукции, выявлено 224 случая несоответствия установленным нормам по микробиологическим показателям, в 7 пробах молока и 9 пробах мяса птицы выявлены антибиотики.

– Еще одним важным видом деятельности Россельхознадзора является проведение фитосанитарных карантинных обследований подконтрольных территорий…

– В 2014 году только в Ростовской области специалистами Управления и специалистами референтных центров проведены совместные карантинные фитосанитарные обследования территории области на площади более 524 тысяч га на 26 видов карантинных объектов, отобрано свыше 6 тысяч образцов, использовано 9 тысяч 500 феромонных ловушек. Установлена новая карантинная фитосанитарная зона по средиземноморской плодовой мухе на площади 0,058 га. Общая площадь заражения карантинными сорными растениями в зарегистрированных очагах составила 10 тысяч 653 га. Особенно важно, что мероприятия, направленные на улучшение фитосанитарной обстановки территорий регионов и контроль за их исполнением, Управление проводит при тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, муниципалитетами, с органами прокуратуры и внутренних дел. Существенную помощь в осуществлении работы оказывают Правительство регионов и средства массовой информации. И, что самое важное, поставленные задачи Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия выполняет с учетом специфики снижения административных барьеров для отечественных предпринимателей, уменьшая сроки проведения осмотров, досмотров, лабораторных экспертиз и других мероприятий по осуществлению государственного фитосанитарного контроля (надзора) при операциях с подкарантинной продукцией.

Каждое время диктует свои законы. Сейчас наша страна переживает не лучшие времена, здесь и политика санкций сказывается, и общий мировой экономический кризис, но у нас появился реальный шанс за многие годы начать подъем аграрного сектора. Впервые за долгие годы в аграрный сектор нашей экономики пришли серьезные инвестиции, и что особенно отрадно – это деньги не только отечественного бизнеса, но и государственные вливания в развитие сельских регионов, нацеленные на достижение самообеспечения страны продовольствием. Перед Россельхознадзором это ставит новые цели, повышает его планку государственной ответственности за обеспечение целого ряда важнейших аспектов национальной безопасности – биологического, продовольственного, экономического, инвестиционного, социального. Мы готовы к новому этапу нашей работы.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс