Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Здоровье России — в качестве и безопасности продуктов питания

По мере усложнения экономической и экологической обстановки в стране качество сельскохозяйственного сырья и продуктов питания за последние годы по многим показателям ухудшалось. И сегодня контролирующие органы все большее внимание уделяют выявлению запрещенных и вредных веществ в продукции растительного и животного происхождения. Среди контролирующих и надзирающих ведомств особое место занимает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Специалисты ведомства контролируют безопасность растительной и животноводческой продукции, принимают участие в решении важнейших задач по охране регионов от заноса карантинных вредителей, возбудителей болезней животных и растений, осуществляют надзор за качеством и безопасностью зерна, контролируют соблюдение законодательства в области землепользования и семеноводства. Деятельность Россельхознадзора и его территориальных управлений качественными лабораторными исследованиями обеспечивает сеть референтных центров и ветеринарных лабораторий, созданных в каждом субъекте Российской Федерации.

На страже безопасности и качества пищевых продуктов в Ростовской области стоит ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», созданный в феврале 2006 года на базе областной станции защиты растений. С самого основания референтный центр занял крепкую позицию современной лабораторной базы и органа экспертной оценки по всем направлениям деятельности сначала Управления Россельхознадзора по Ростовской области, а затем, с 2013 года, Управления по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. При проведении инспекторами Россельхознадзора надзорных мероприятий в сфере карантина, защиты растений, семеноводства, ветеринарии, плодородия земель сельскохозяйственного назначения сотрудники референтного центра привлекаются для проведения отбора проб, экспертиз и лабораторных исследований в качестве представителей экспертной организации.

Для того чтобы обеспечить успешное выполнение обширного спектра задач, стоящих перед Учреждением, в его структуре действуют профильные отделы: по карантину и семеноводству, защите растений и агрохимии, отдел по борьбе с карантинными и особо опасными вредителями и болезнями растений, отдел ветеринарии, сертификации продукции и анализа рисков пищевого производства. В испытательном центре Учреждения, согласно области аккредитации, проводят испытания по показателям качества и безопасности продукции растительного и животного происхождения, объектов окружающей среды (почвы, воды, осадки донных отложений), по выявлению карантинных вредных объектов, по выделению и идентификации ГМО, по определению посевных качеств семян, определению сортовой чистоты семян методом электрофореза, качества пестицидных препаратов, выявлению остаточного содержания лекарственных препаратов в пищевых продуктах, по диагностике болезней рыб и пчел.

В 2013 года на базе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» образован Волгоградский филиал с испытательной лабораторией, выполняющей исследования в области семеноводства, карантина растений, агрохимии и токсикологии. Кроме того, Ростовский референтный центр имеет свои структурные подразделения (фитосанитарные пункты) во всех районах Ростовской области, с 2013 года такие же пункты сформированы на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия.

В штате Ростовского референтного центра Россельхознадзора трудится 260 опытных высококвалифицированных специалистов: агрономы, семеноводы, химики, почвоведы, токсикологи, микробиологи, энтофитопатологи, ихтиопатологи, ветеринарные врачи. 81% сотрудников центра имеют высшее образование, 7 специалистов имеют ученую степень. Большое внимание в центре уделяется вопросу повышения профессионального уровня сотрудников. Ежегодно специалисты испытательного центра и профильных отделов проходят стажировки, посещают курсы повышения квалификации в российских и зарубежных научно-исследовательских центрах и институтах.

Учреждение аккредитовано в качестве экспертной организации по всем направлениям надзорной деятельности, осуществляемой территориальным Управлением Россельхознадзора. Испытательный центр и орган по сертификации продукции Учреждения имеют все необходимые виды аккредитаций на техническую компетентность и независимость.

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» включен в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Учреждение имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III-IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Ростовский референтный центр стремится следовать современным требованиям в своей деятельности. После присоединения России к ВТО международное признание компетентности российских лабораторий и испытательных центров приобрело особое значение. В связи с этим мы смогли получить аккредитацию в системе DAKKS на соответствие требованиям стандарта ГОСТ (ISO/IEK 17025:2005) «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Получение аттестата аккредитации международного уровня свидетельствует о точности и надежности исследований испытательного центра и высокой оценке деятельности со стороны зарубежных коллег.

Испытательный центр Учреждения постоянно оснащается новейшими приборами и оборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей, для отбора проб и проведения их испытаний. Так, например, в прошлом году с целью расширения спектра определяемых наиболее опасных веществ в лабораторию центра приобретено оборудование последнего поколения: тандемный жидкостный хромато-масс-спектрометр с тройным квадрупольным масс-анализатором EVOQ QUBE компаниииBruker Daltonics Inc (США). Данное оборудование позволяет проводить определение содержания остаточных количеств пестицидных препаратов, микотоксинов, ветеринарных препаратов, бенз(а)пирена.

Укомплектованность высококвалифицированными кадрами и современным оборудованием позволяют ежегодно осваивать новые методики и методы исследований, увеличивать объемы испытаний. В 2014 году всеми подразделениями референтного центра проведено 447 125 лабораторных испытаний и экспертиз, что почти в 10 раз больше, чем в год образования центра (2006 год – 47 125 испытаний), значительно выросло и количество выявленных несоответствий государственным стандартам и нормативным документам (443 в 2006 году против 19 891 в 2014 году).

Одной из приоритетных задач специалистов референтного центра является недопущение проникновения и распространения на территории Российской Федерации особо опасных карантинных объектов. В испытательном центре Учреждения проводят идентификацию карантинных вредителей, болезней и сорняков. В 2011 году при исследовании феромонных ловушек, расставленных на кукурузных полях, расположенных на границе с сопредельной Украиной нашими специалистами был обнаружен опасный карантинный вредитель – западный кукурузный жук диабротика (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte). Его родина – Америка, и там ежегодно тратится на борьбу с вредителем 1 млрд долларов. Допустить у нас распространение этого вредителя означает верную гибель кукурузы. Освоение метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментного (ИФА) и иммунофлюоресцентного (ИФ) методов позволяют проводить испытания по определению и идентификации возбудителей бактериальных и вирусных карантинных и некарантинных заболеваний растений (бактериальный ожог плодовых, бурая бактериальная гниль, шарка сливы).

Для сельхозпроизводителей юга России одним из главных вопросов является подготовка и приобретение качественных семян – ведь именно от этого зависит урожай и качество получаемого зерна. В референтном центре проводятся испытания семян сельскохозяйственных растений: экспертизы по определению посевных качеств семян и клубневого анализа картофеля, экспертизы по сортовой идентификации семян методом электрофореза, экспертизы по выявлению ГМО семян. В 2013 году центром заложены участки грунтконтроля семян и успешно начата работа по проведению апробации посевов сельскохозяйственных культур.

В настоящее время не менее остро стоит вопрос о сохранении и воспроизводстве плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Специалисты референтного центра совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия ведут постоянные наблюдения за загрязнением почв химическими веществами, которые представляют опасность не только для окружающей среды, но и для здоровья людей, помимо этого проводятся исследования на агрохимические показатели, определяющие плодородие почв. В 2014 году в испытательном центре проведено 30 913 исследований 4 703 проб почвы на показатели ее плодородия и содержания опасных химических веществ (нефтепродукты, бенз(а)пирен, токсичные элементы, пестициды), патогенов, экопотагенов. Кроме того, специалисты референтного центра в качестве представителей экспертной организации проводят расчеты размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, и занимаются подготовкой проектов рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения.

К проведению испытаний в области ветеринарии в референтном центре приступили с 2010 года. За период проведения испытаний в области ветеринарии отмечается ежегодное увеличение объемов лабораторных исследований и количества положительных случаев обнаружения. В 2014 году было проведено более 42 тысяч лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала.

На протяжении последних четырех лет Ростовский референтный центр активно принимает участие в реализации Плана государственного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах для животных на территории Российской Федерации. В минувшем году при выполнении государственного мониторинга были выявлены отклонения по показателям качества и безопасности в 347 случаях. Так, например, в мясе свинины были обнаружены сальмонеллы, в молоке – содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, в образцах рыбы выявлено превышение содержания бактерий группы кишечной палочки, в образце дичи обнаружено содержание свинца в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию.

Успешно осваиваются новые направления деятельности. Эксперты референтного центра начали работу по проведению консультаций по разработке и внедрению систем менеджмента безопасности пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП для предприятий, занятых производством пищевой продукции на соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного союза 021/2011.

Главной задачей референтного центра, безусловно, является обеспечение деятельности Россельхознадзора качественными лабораторными исследованиями. Но еще здесь стремятся научить людей, работающих на земле, бережно и рачительно относиться к ее природным ресурсам, помочь выбрать сельхозтоваропроизводителям в современном многообразии методов и технологий работы самые успешные и, главное, безвредные для окружающей среды и жизни человека. С этой целью на базе Учреждения создан учебный центр, разработаны учебные программы по профессиональной подготовке.

Большое внимание Учреждение уделяет информационной работе. Для наиболее эффективного диалога с обществом и СМИ существует web-сайт Ростовского референтного центра (www.referent61.ru), специалисты центра принимают активное участие в совещаниях областного и районного масштаба, в специализированных выставках и круглых столах.

Девять лет существования Ростовского референтного центра были этапом динамичного развития, постоянного расширения, совершенствования, укрепления материально-технической и лабораторной базы, успешного освоения новых направлений деятельности, что вывело Учреждение на качественно новый уровень развития и позволяет на сегодняшний день занимать одно из ведущих мест в Южном федеральном округе.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс