Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Здоровье России — в качестве и безопасности продуктов питания

По мере усложнения экономической и экологической обстановки в стране качество сельскохозяйственного сырья и продуктов питания за последние годы по многим показателям ухудшалось. И сегодня контролирующие органы все большее внимание уделяют выявлению запрещенных и вредных веществ в продукции растительного и животного происхождения. Среди контролирующих и надзирающих ведомств особое место занимает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Специалисты ведомства контролируют безопасность растительной и животноводческой продукции, принимают участие в решении важнейших задач по охране регионов от заноса карантинных вредителей, возбудителей болезней животных и растений, осуществляют надзор за качеством и безопасностью зерна, контролируют соблюдение законодательства в области землепользования и семеноводства. Деятельность Россельхознадзора и его территориальных управлений качественными лабораторными исследованиями обеспечивает сеть референтных центров и ветеринарных лабораторий, созданных в каждом субъекте Российской Федерации.

На страже безопасности и качества пищевых продуктов в Ростовской области стоит ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», созданный в феврале 2006 года на базе областной станции защиты растений. С самого основания референтный центр занял крепкую позицию современной лабораторной базы и органа экспертной оценки по всем направлениям деятельности сначала Управления Россельхознадзора по Ростовской области, а затем, с 2013 года, Управления по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. При проведении инспекторами Россельхознадзора надзорных мероприятий в сфере карантина, защиты растений, семеноводства, ветеринарии, плодородия земель сельскохозяйственного назначения сотрудники референтного центра привлекаются для проведения отбора проб, экспертиз и лабораторных исследований в качестве представителей экспертной организации.

Для того чтобы обеспечить успешное выполнение обширного спектра задач, стоящих перед Учреждением, в его структуре действуют профильные отделы: по карантину и семеноводству, защите растений и агрохимии, отдел по борьбе с карантинными и особо опасными вредителями и болезнями растений, отдел ветеринарии, сертификации продукции и анализа рисков пищевого производства. В испытательном центре Учреждения, согласно области аккредитации, проводят испытания по показателям качества и безопасности продукции растительного и животного происхождения, объектов окружающей среды (почвы, воды, осадки донных отложений), по выявлению карантинных вредных объектов, по выделению и идентификации ГМО, по определению посевных качеств семян, определению сортовой чистоты семян методом электрофореза, качества пестицидных препаратов, выявлению остаточного содержания лекарственных препаратов в пищевых продуктах, по диагностике болезней рыб и пчел.

В 2013 года на базе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» образован Волгоградский филиал с испытательной лабораторией, выполняющей исследования в области семеноводства, карантина растений, агрохимии и токсикологии. Кроме того, Ростовский референтный центр имеет свои структурные подразделения (фитосанитарные пункты) во всех районах Ростовской области, с 2013 года такие же пункты сформированы на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия.

В штате Ростовского референтного центра Россельхознадзора трудится 260 опытных высококвалифицированных специалистов: агрономы, семеноводы, химики, почвоведы, токсикологи, микробиологи, энтофитопатологи, ихтиопатологи, ветеринарные врачи. 81% сотрудников центра имеют высшее образование, 7 специалистов имеют ученую степень. Большое внимание в центре уделяется вопросу повышения профессионального уровня сотрудников. Ежегодно специалисты испытательного центра и профильных отделов проходят стажировки, посещают курсы повышения квалификации в российских и зарубежных научно-исследовательских центрах и институтах.

Учреждение аккредитовано в качестве экспертной организации по всем направлениям надзорной деятельности, осуществляемой территориальным Управлением Россельхознадзора. Испытательный центр и орган по сертификации продукции Учреждения имеют все необходимые виды аккредитаций на техническую компетентность и независимость.

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» включен в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Учреждение имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III-IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Ростовский референтный центр стремится следовать современным требованиям в своей деятельности. После присоединения России к ВТО международное признание компетентности российских лабораторий и испытательных центров приобрело особое значение. В связи с этим мы смогли получить аккредитацию в системе DAKKS на соответствие требованиям стандарта ГОСТ (ISO/IEK 17025:2005) «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Получение аттестата аккредитации международного уровня свидетельствует о точности и надежности исследований испытательного центра и высокой оценке деятельности со стороны зарубежных коллег.

Испытательный центр Учреждения постоянно оснащается новейшими приборами и оборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей, для отбора проб и проведения их испытаний. Так, например, в прошлом году с целью расширения спектра определяемых наиболее опасных веществ в лабораторию центра приобретено оборудование последнего поколения: тандемный жидкостный хромато-масс-спектрометр с тройным квадрупольным масс-анализатором EVOQ QUBE компаниииBruker Daltonics Inc (США). Данное оборудование позволяет проводить определение содержания остаточных количеств пестицидных препаратов, микотоксинов, ветеринарных препаратов, бенз(а)пирена.

Укомплектованность высококвалифицированными кадрами и современным оборудованием позволяют ежегодно осваивать новые методики и методы исследований, увеличивать объемы испытаний. В 2014 году всеми подразделениями референтного центра проведено 447 125 лабораторных испытаний и экспертиз, что почти в 10 раз больше, чем в год образования центра (2006 год – 47 125 испытаний), значительно выросло и количество выявленных несоответствий государственным стандартам и нормативным документам (443 в 2006 году против 19 891 в 2014 году).

Одной из приоритетных задач специалистов референтного центра является недопущение проникновения и распространения на территории Российской Федерации особо опасных карантинных объектов. В испытательном центре Учреждения проводят идентификацию карантинных вредителей, болезней и сорняков. В 2011 году при исследовании феромонных ловушек, расставленных на кукурузных полях, расположенных на границе с сопредельной Украиной нашими специалистами был обнаружен опасный карантинный вредитель – западный кукурузный жук диабротика (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte). Его родина – Америка, и там ежегодно тратится на борьбу с вредителем 1 млрд долларов. Допустить у нас распространение этого вредителя означает верную гибель кукурузы. Освоение метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментного (ИФА) и иммунофлюоресцентного (ИФ) методов позволяют проводить испытания по определению и идентификации возбудителей бактериальных и вирусных карантинных и некарантинных заболеваний растений (бактериальный ожог плодовых, бурая бактериальная гниль, шарка сливы).

Для сельхозпроизводителей юга России одним из главных вопросов является подготовка и приобретение качественных семян – ведь именно от этого зависит урожай и качество получаемого зерна. В референтном центре проводятся испытания семян сельскохозяйственных растений: экспертизы по определению посевных качеств семян и клубневого анализа картофеля, экспертизы по сортовой идентификации семян методом электрофореза, экспертизы по выявлению ГМО семян. В 2013 году центром заложены участки грунтконтроля семян и успешно начата работа по проведению апробации посевов сельскохозяйственных культур.

В настоящее время не менее остро стоит вопрос о сохранении и воспроизводстве плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Специалисты референтного центра совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия ведут постоянные наблюдения за загрязнением почв химическими веществами, которые представляют опасность не только для окружающей среды, но и для здоровья людей, помимо этого проводятся исследования на агрохимические показатели, определяющие плодородие почв. В 2014 году в испытательном центре проведено 30 913 исследований 4 703 проб почвы на показатели ее плодородия и содержания опасных химических веществ (нефтепродукты, бенз(а)пирен, токсичные элементы, пестициды), патогенов, экопотагенов. Кроме того, специалисты референтного центра в качестве представителей экспертной организации проводят расчеты размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, и занимаются подготовкой проектов рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения.

К проведению испытаний в области ветеринарии в референтном центре приступили с 2010 года. За период проведения испытаний в области ветеринарии отмечается ежегодное увеличение объемов лабораторных исследований и количества положительных случаев обнаружения. В 2014 году было проведено более 42 тысяч лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала.

На протяжении последних четырех лет Ростовский референтный центр активно принимает участие в реализации Плана государственного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах для животных на территории Российской Федерации. В минувшем году при выполнении государственного мониторинга были выявлены отклонения по показателям качества и безопасности в 347 случаях. Так, например, в мясе свинины были обнаружены сальмонеллы, в молоке – содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, в образцах рыбы выявлено превышение содержания бактерий группы кишечной палочки, в образце дичи обнаружено содержание свинца в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию.

Успешно осваиваются новые направления деятельности. Эксперты референтного центра начали работу по проведению консультаций по разработке и внедрению систем менеджмента безопасности пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП для предприятий, занятых производством пищевой продукции на соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного союза 021/2011.

Главной задачей референтного центра, безусловно, является обеспечение деятельности Россельхознадзора качественными лабораторными исследованиями. Но еще здесь стремятся научить людей, работающих на земле, бережно и рачительно относиться к ее природным ресурсам, помочь выбрать сельхозтоваропроизводителям в современном многообразии методов и технологий работы самые успешные и, главное, безвредные для окружающей среды и жизни человека. С этой целью на базе Учреждения создан учебный центр, разработаны учебные программы по профессиональной подготовке.

Большое внимание Учреждение уделяет информационной работе. Для наиболее эффективного диалога с обществом и СМИ существует web-сайт Ростовского референтного центра (www.referent61.ru), специалисты центра принимают активное участие в совещаниях областного и районного масштаба, в специализированных выставках и круглых столах.

Девять лет существования Ростовского референтного центра были этапом динамичного развития, постоянного расширения, совершенствования, укрепления материально-технической и лабораторной базы, успешного освоения новых направлений деятельности, что вывело Учреждение на качественно новый уровень развития и позволяет на сегодняшний день занимать одно из ведущих мест в Южном федеральном округе.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс