Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (38) январь 2013] Армен Гаспарян: «Успех — это стремление к цели»

ООО «АРМстрой», присутствующее на строительном рынке города Батайска уже 10 лет, надежно закрепилось в сознании людей как фирма очень надежная, всегда выдерживающая намеченные сроки и сдающая объекты только с отличной оценкой качества. Неслучайно именно этой организации город доверил жилую застройку центра. За то время, пока наша творческая группа ожидала окончания совещания, которое директор ООО «АРМстрой» А.С. ГАСПАРЯН проводил с обманутыми дольщиками, телефон в приемной звонил через каждые 10 минут: люди интересовались возможностью приобрести квартиры в новых домах ООО «АРМстрой». Ответ примечателен: все квартиры в построенном доме распроданы еще год назад, осталось несколько вариантов в новостройке, которая будет сдана в конце 2013 года…

Армен Суренович, видно, хорошо работает имидж Вашей организации: спрос на ваши дома растет день ото дня. Название у вашей организации звонкое, энергичное, а ведь известно: как вы лодку назовете, так она и поплывет. В вашем, наверняка, зашифровано что-то от армии или от вашего имени…

– Ни то, ни другое, ни третье, что многие предполагают, слыша или видя название нашей фирмы. Все очень просто: АРМ – по-английски (arm) РУКА. 10 лет назад, когда фирма начала работать, даже простейшие механизмы порой были нам недоступны. Все делали руками, кирпичи, раствор заносили на этажи вручную. Отсюда и название: в буквальном смысле слова – СТРОИТЬ РУКАМИ.

Получается что-то похожее на символику «вольных каменщиков», что, в принципе, тоже очень неординарно. А строителем Вы стали по призванию?

– Да, если учесть, что я строитель в четвертом поколении. Деды были и строителями, и скульпторами, и архитекторами. И отец мой тоже строитель. Правда, по материнской линии родственники были медиками. И я сначала поступил в медицинский, проучился год, понял, что это не мое, и ушел в РИСИ.

И как же складывалась Ваша карьера?

– У кого и как она складывалась в лихие 90-е? Как у всех – жили, выживали, бросались из одной крайности в другую. И я, как многие другие предприимчивые люди, попробовал себя в торговле. Отдал этому делу около 4 лет, понял, что не мое это призвание, и ушел на стройку. Разнорабочим, несмотря на то, что у меня был диплом о высшем образовании. И прошел все ступеньки – каменщиком, бетонщиком. В течение 7 лет освоил многие строительные специальности. Три последних года из этого срока работал бригадиром. И окончательно понял: могу руководить людьми, умею планировать работу, мне под силу управляться с финансами. И в 2003 году открыл свою строительную фирму. Все, чему я учился, все, что освоил на практике, весь жизненный опыт работают сегодня на меня. Я рад, что все так сложилось, я многое видел своими глазами и многое умею делать своими руками. Сегодня, когда кто-то из подчиненных ошибается или лукавит, докладывая о ситуациях на стройплощадках, я всегда знаю, какое принять решение, как поправить, что подсказать.

10 лет назад строительный рынок был так же насыщен, как сегодня?

– Нет, он был тогда гораздо более свободен, и мы сразу выиграли небольшой тендер на строительство пятиэтажного дома в центре Батайска. Мы построили его в срок и с высоким качеством. Заказчик остался настолько доволен, что после первого дома в пер. Книжном мы построили для него второй – вот этот 6-этажный на ул. Ленина, 170а, где расположен наш офис, затем третий – тоже 6-этажный – на ул. Вильямса, 2. Потом для этого же заказчика мы строили офисные здания. Количество заказов росло, потому что высокое качество и точные сроки исполнения – а это наш стиль работы – всегда оставались и остаются неизменными. Мы много построили в городе – магазинов, ресторанов, кафе, жилых домов. И ни за один сданный объект краснеть не приходится. Даже в кризисный 2009 год у нас был крупный заказ: мы выиграли тендер и на въезде в город возвели торговый центр «МебельМОЛЛ» – 9,5 тыс. кв.м., в рекордные сроки – за 1  год и 3 месяца, хотя договором был предусмотрен срок – 1 год и 6 месяцев.

Некоторые строительные организации постоянно наращивают собственные мощности: открывают дочерние предприятия, сами делают строительные материалы – кирпич, бетон, панели и т.д., производят многие сопутствующие работы. Другие нанимают специалистов, оплачивают их труд. По какому пути идете Вы?

– Я человек, предпочитающий, чтобы все было подконтрольно. Я люблю до всего доходить лично, проверять и не упускать из виду. Два-три раза в неделю я бываю на стройплощадке, в субботу однозначно нахожусь там. Работать по-другому я не умею. Если я буду раздувать свое производство, не смогу лично все проконтролировать. А  это может привести к дилетантизму, к разбалансировке и убыточным явлениям. Сегодня рынок очень насыщен. Так почему не довериться профессионалам, например, изготовителям оконных блоков. Устраивай маленький аукцион, выбирай оптимальный вариант, и тебе сделают все, как ты хочешь, из чего и какой конфигурации хочешь. У  меня хороший штат, творческий, обеспечивающий нормальную полноценную работу. И этого достаточно. Нам ведь что надо? Работать и получать достойную зарплату, чтобы содержать свои семьи. Это я своим работникам гарантирую.

Ваш взгляд на ведение бизнеса и политику схож со взглядом мэра города Батайска В.В. Путилина. Он тоже считает, что все должно быть подконтрольно и до всего предпочитает доходить лично. Неудивительно, что именно Ваша компания ведет жилую застройку центра города.

– Во время экономического кризиса я понял, что ситуация складывается так, что много новых заказов ожидать не приходится, надо брать инициативу в свои руки и строить самим. У нашей компании были свои земельные участки в центре города, и в 2009 году на Градостроительном совете мы предложили рассмотреть проект реконструкции жилого квартала в центре города. Ответ был положительный, потому что все знают, что если мы за что-то беремся – ни за что не бросим и обязательно доведем до конца. Строительство первого 10-этажного жилого комплекса уже успешно завершено. Сейчас строим второй дом. Всего их будет шесть. Очень красивый будет жилой массив, органично вписывающийся в градостроительный план. Мы убираем частные дома столетней давности – представляете, в каком они состоянии. Хозяевам на выбор предоставляем деньги или квартиры в построенном доме: некоторые привыкли жить в центре и не хотят переезжать в другое место.

Проблема обманутых дольщиков волнует всю Россию. В Батайске этой проблемой занимаетесь Вы…

– Впервые с этим ко мне пришли мои избиратели на депутатский прием. К сожалению, в первом таком случае я помочь не смог, потому что было очень много разногласий среди самих дольщиков и юридическая платформа с проблемами, которые не решены до сих пор. Потом возник СЖМ-9, 80-квартирный жилой дом, который был на контроле у Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. Валерий Васильевич поручил мне помочь людям, попавшим в беду. Как депутат городской Думы, как член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», я осознавал всю ответственность за исполнение Президентской программы по проблемам обманутых дольщиков. Было сложно, было трудно. Но мы справились. И 80 семей, 6  лет пребывавшие в безверии и безнадежности, все-таки вошли в свои квартиры. Теперь ко мне пришли еще 140 обманутых дольщиков – с Воровского, 63. Валерий Васильевич сказал: у тебя уже есть опыт этой работы, тебе и карты в руки. Ну, раз Валерий Васильевич сказал, приложим все усилия, чтобы исправить и эту ситуацию.

Люди, зная Вашу работоспособность, ответственность, чуткость, отзывчивость, избрали Вас депутатом. Какие наказы выполняете?

– Народ приходит с разными вопросами. Сделали детскую площадку в одном дворе – пришла делегация пожилых, очень неравнодушных людей из другого: наши дети давно выросли, но в нашем дворе тоже есть малыши, им тоже надо. Включили в план, к Международному Дню защиты детей эту площадку обязательно поставим, она будет даже чуточку побольше. И территорию облагородим, песочком посыплем. Одному парню 17 лет помогли оплатить операцию, у его родителей не было возможности. Много вопросов у моих – да и не только у моих – избирателей по работе ЖКХ, управляющих компаний. По поручению сенатора, члена Совета Федерации Константина Алексеевича Титова я эти вопросы, изучаю и систематизирую, они буду учтены на заседании рабочей группы.

Вы уже второй созыв являетесь помощником члена Совета Федерации. А теперь Вы и сами включены в рабочую группу по разработке законопроектов. Каков Ваш вклад в эту важнейшую для всего общества работу?

– Ну, например, сейчас мы изучаем развитие малого и среднего бизнеса в Китае, США, Испании, Южной Корее, Сингапуре, Японии, Казахстане. Мы, представители с мест, информируем об опыте городов России. Сравнение, сопоставление, анализ будут способствовать законотворчеству в этом направлении. Моим опытом работы по выходу из ситуации с обманутыми дольщиками тоже заинтересовался Константин Алексеевич. Буду рад, если мои схемы принесут пользу авторам соответствующего закона.

Вы помогаете в строительстве церкви Николо-Матроновского храма – это тоже движение души?

– Каждый человек должен помнить о святом, о возвышенном, иначе какой же он человек? Один этаж церкви мы уже построили. В 2012 году пришлось много заниматься обманутыми дольщиками, поэтому помощь в строительстве церкви оказывалась чуть меньше. Но вот буквально на днях мы встретились у Валерия Васильевича с настоятелем отцом Владимиром и приняли решение о продолжении строительства церкви усиленными темпами.

Богу Богово, но Вы же и мирское не забываете. Ваша футбольная команда «АРМСТРОЙ» второй год занимает в городе Батайске первое место и второй год подряд выигрывает кубок мэра города…

– Футбол – это общее увлечение нашего Батайска. Стараемся делать все, что в наших силах, чтобы дети были заняты, не знали дурных привычек, не поддавались пагубному влиянию улицы. Спорт – это здоровье, и моральное, и физическое. У нас есть футбольная команда молодежная, и есть группа маленьких – 10-11 лет. А  совсем недавно мы создали еще и баскетбольную команду «АРМСТРОЙ» – пришли с просьбой активные спортивные девчата, отказать им было невозможно. В начале февраля они уже будут представлять наш Батайск в соревнованиях на уровне ЮФО. Будем за них болеть.

Вы очень много работаете. А когда же Вы отдыхаете?

– Если честно, то последние три года не был в отпуске, не получается. Иногда позволяю себе в течение года неделю отдыха. Но никуда не выезжаю, потому что с тех пор как появились дети – Ангелина и Артем – хочется проводить с ними больше времени.

Обеспокоены воспитанием подрастающего поколения?

– Думаю, не я один. Мои-то дети еще маленькие. Но вот приходится бывать в социальном приюте для детей и подростков, которому мы тоже оказываем помощь. Интересуешься судьбами детей и ужасаешься, что приходится им переживать в неблагополучных семьях, где родители пьют, где дети не видят не то что ласки – элементарных игрушек, еды, одежды. Глаза брошенных малышей бесконечно грустны, ведь родители посчитали, что воспитание и забота о них будут большой обузой в жизни. Родители этих детей не чувствуют ответственности, не умеют любить друг друга и ребенка. Дети – это большая ответственность!

Вы правы, сейчас такие произошли изменения в обществе, так перекосились морально-нравственные устои, что сто раз вспомнишь, как мы воспитывались в прежние времена.

– Вот именно. Без всякой политики, без навешивания ярлыков хочу сказать об одном только аспекте: нас учили уважать старших. Мы в автобусах место уступали старикам, за руку через дорогу их переводили. И если старшие делали нам замечание, мы опускали головы, краснели и старались второй раз такого не повторить. Это элементарно, старо как мир, и во всем мире культивируется. Почему же у нас сейчас все происходит с точностью наоборот? Почему мы стыдливо замалчиваем такие явления? Боимся прослыть старыми, брюзжащими, нудными и несовременными? Наше молчание в таких вопросах пагубно для общества, для государства. Пора всем нам вспомнить и взять на вооружение нравственные заповеди и народную мудрость – чужих детей не бывает; относись к другим так, как хотел бы, чтобы другие относились к тебе. Я думаю, что вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества.

К этому уместно вспоминается очень мудрое, но незаслуженно забытое: «Не бойся врагов, они могут убить тебя. Не бойся друзей, они могут предать тебя. Бойся равнодушных. Они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство». Армен Суренович, Вы относитесь к очень целеустремленным людям. И хочется пожелать Вам дальнейших успехов в Вашей профессиональной, общественной и политической деятельности.

– Благодарю за пожелания и в завершение хочу сказать, что совместная работа повышает вероятность совместной победы, и если не менять направление движения, мы обязательно придем к тому, к чему стремимся. Я полностью согласен с идеологией партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – это постепенное и уверенное развитие, постоянное производство и накопление улучшений, накопление социальной справедливости в рыночной экономике, инноваций, ценностей, человеческого и социального капитала, демократии и доверия к политическим институтам, и я уверен, что всего этого мы добьемся.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс