Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (38) январь 2013] Владимир Влазнев: «Не начинай того, что не можешь довести до конца — избиратель всегда все чувствует»

Депутатство в Азовской городской Думе, руководство одной из ее комиссий и партийной фракцией, ежедневные встречи с избирателями, работа в городе Ростове-на-Дону, семья, дом, третье высшее образование и многое другое умещается в одну насыщенную жизнь, хозяина которой все знают как ВЛАДИМИРА ВЛАЗНЕВА. Слагаемые работы и «закулисье» партийной жизни на Дону Владимир Викторович раскрыл в беседе с корреспондентом «Парламентского вестника Дона».

 

Азовская политическая «кухня»

Первый вопрос с оттенком провокации. В ряде крупных населенных пунктов области совсем недавно наблюдались конфликты между главами муниципальных образований и местными Думами. Азов этой горькой участи избегает. За счет чего удается достигать консенсус по большинству вопросов между депутатским корпусом и исполнительным органом местного самоуправления в Азове?

– Думаю, что в первую очередь, в этом – мудрость мэра города Сергея Леонидовича Бездольного, его высокой квалификации как человека и управленца. Добрые и конструктивные отношения у нас – депутатского корпуса – сложились с ним буквально с первого дня совместной работы, с первого заседания городской Думы.

Как известно, демократия – это борьба за власть. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» имеет решающее большинство в Азовской городской Думе (21 из 22 депутатов). Мэр Азова является Секретарем местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», мы работаем в одной «команде» и все совместные инициативы просчитываем заранее, до их официального озвучивания.

Я являюсь председателем комиссии по местному самоуправлению и руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Азовской городской Думе. Перед каждым заседанием Думы (или после него, если в том есть необходимость) мы проводим заседание фракции, на котором обсуждаем злободневные вопросы повестки дня, чтобы на сессии выступить по ним «единым фронтом» и принять конструктивные решения. Особенно это важно, когда требуется вносить серьезные корректировки в бюджет в связи с какими-то чрезвычайными ситуациями.

В настоящее время, например, перед населением Азова и Азовского района очень остро встал вопрос межрайонного отдела технического осмотра автомобиля. Наш отдел закрыли из-за якобы несоответствия здания требованиям пожарной безопасности и из-за неудобств его расположения для заезда грузового транспорта и т.д. Людям стало неудобно ездить для постановки автомобиля на учет в Батайск или Ростов, они начали обращаться в городскую Думу и в администрацию.

Мы дважды на заседании комиссии по местному самоуправлению рассматривали этот вопрос, неоднократно обсуждали его с мэром города. И  сегодня город имеет подходящее помещение, расположенное в удобном для заезда большегрузного транспорта месте, которое мы готовы предложить для размещения отдела именно в городе Азове. Решение за ГИБДД Ростовской области. Вопрос однозначно нужно решить положительно! Это не дело, когда 180 тысяч человек из двух муниципальных образований для постановки на учет транспортного средства едут не известно куда!


Наедине с избирателями

Владимир Викторович, насколько пригодился Вам опыт предыдущих и нынешней работ в депутатской деятельности?

– Опыт, действительно, штука полезная. Я работал юристом в Муниципальном предприятии «Азовводоканал», затем перевелся в Арбитражный суд Ростовской области (в апелляционную инстанцию, где рассматривались все категории дел, без специализации по отраслям), поэтому знание законодательства и умение его грамотно использовать у меня наработаны годами.

В региональном исполкоме «ЕДИНОЙ РОССИИ» я практически с первого дня его образования работал главным специалистом по взаимодействию с депутатами всех уровней. Работу эту знал «изнутри», поэтому, когда избрался сам, был полностью «вооружен».

В избирательных процессах участвую также очень давно. Самый старейший депутат Азовской городской Думы (депутат всех созывов), директор МП «Азовводоканал» Игорь Михайлович Чеха, привлекал меня юристом избирательного штаба еще в 1996 году, в следующей избирательной кампании я уже руководил его штабом. Потом участвовал в различных избирательных кампаниях на территории региона как юрист и организатор.

Избиратели обращаются по различным вопросам, но, в той или иной степени, решение любого из них требует грамотного использования законодательства – социального, коммунального и т.д.

Когда я веду депутатский прием как депутат Азовской городской Думы, этот опыт является огромным подспорьем. Бывает, что люди обращаются за содействием в оформлении элементарного договора, а в других случаях приходят с претензиями к органам власти, к коммунальным или социальным структурам. И там, и тут, зная законы, ты можешь дать квалифицированную консультацию. Если их законные интересы действительно нарушены, ты можешь четко разъяснить, в какую инстанцию человеку следует обратиться, чтобы добиться результата. Кроме этого, я активно уже семь лет занимаюсь местным самоуправлением (работа во Всероссийском Совете местного самоуправления и постоянная комиссия по вопросам МСУ в Азовской городской Думе), что также помогает в депутатской деятельности.

А как строятся Ваши повседневные взаимоотношения с избирателями?

– Я своих избирателей очень люблю, хотя, не скрою, иногда бывают горячие споры на различные темы: это и место установления детской площадки, и очередность ремонта домов, и многое другое. Конечно, не обходится без нареканий с их стороны, что не все получается сделать так быстро, как хотелось бы. Иногда, конечно, обращаются «не по адресу» – как бы мне ни хотелось, я не могу пересчитать и повысить человеку пенсию, это – компетенция других органов. А в целом, полное взаимопонимание с избирателями у меня есть. И в лицо меня знают все жители моего округа: и дети, и старики. Например, идет девочка, совсем юная. Поздоровались, заговорили о чем-то, я представляюсь, что «я – ваш депутат». Она отвечает: «Я знаю». Это, конечно, мелочь, но профессионалу она говорит о многом.

Приезжая из Ростова в Азов, практически каждый день я объезжаю свой избирательный округ по окружности и по диагонали. Поэтому я всегда в курсе происходящего, знаю о проблемах и ходе их устранения. На Новый Год, к 23-му Февраля и 8-му Марта изготавливаю 1500 открыток на всех своих избирателей. И лично их разношу. В  этом году припозднился и отправился только 31 декабря во второй половине дня. Жена не пускала, мол, пора готовить «оливье» и накрывать на стол, но я пошел. Многие избиратели, кто встречали, говорили: «Вы каждый год нас поздравляете с новым годом, очень приятно». В этом контексте хочу сказать: не начинай того, что не можешь довести до конца – избиратель всегда все чувствует.

Посещал не так давно одно предприятие. Смотрю: на территории стоят бесхозные качели и еще одна малая игровая форма – лесенка. Спросил, нужны ли они, мне ответили: «Забирай!» Привез в один из дворов своего избирательного округа, позвал жителей, ребятню и установили. Мама мальчика Ивана, одного из ребят, говорила, что он еще мал и не окажет солидной помощи… Я ответил: «Пусть хоть одну лопату земли бросит, но этот момент он запомнит на всю жизнь, и через годы Ваня будет говорить – эту качельку устанавливал я, когда мне было шесть лет!»


Будни партийного исполкома

Представителем правящей партии быть непросто, тем более, постоянно критикуемой за те или иные шаги партии. Как Вы оцениваете недавние выборы мэра г. Новочеркасска, партийные итоги года и перспективы выборов в Законодательное Собрание области?

– Хочу сказать словами классика: «От критики нельзя ни спастись, ни оборониться; нужно поступать ей назло, и мало-помалу она с этим свыкнется». По-моему, это сказал Иоганн Вольфганг фон Гете.

А если серьезно, о выборах в Новочеркасске скажу следующее: я внимательно отслеживал все стадии процесса и могу сказать, определить оптимальную кандидатуру – это не маловажно. Наш Губернатор нашел и принял мудрое решение, предложив Владимира Витальевича Киргинцева на пост мэра. Оно консолидировало все силы, устроило разнообразные политические элиты города.

Я присутствовал на самой первой встрече Владимира Витальевича с секретарями первичных отделений – в зале находилось порядка 100 человек, поначалу было несколько шумно. Потом он ответил на 1-2 вопроса, причем, не «в общем», а «точечно», с глубоким знанием и пониманием проблемы – все сразу стало ясно. Он очень взвешенно расставил все по местам: здесь нам поможет Губернатор, в этих вопросах мы обопремся на такие-то ресурсы и т.д. Назвав основные направления своей работы на ближайшее время, он попал «в точку» ожиданий горожан.

Кроме того, он, в полном смысле слова, «отработал» избирательную кампанию: не скучные «встречи с избирателями» в душных залах, а – по дворам, по домам, по улицам, встречи, встречи… Сходы граждан, интерактив. Все это, плюс личные знания, качества, опыт В.В. Киргинцева и принесли победу. Кстати, по данным опросов избирателей, мы недели за две до выборов знали, что он лидирует.

Что касается предстоящих выборов в ЗС РО. Видеокамеры на участках, прозрачные урны – все это, конечно, способствует повышению «прозрачности» и легитимности выборов. Но есть и другие немаловажные факторы. Например, если 15-20 лет назад в качестве наблюдателей на выборах зачастую выступали совершенно случайные люди, то сейчас – от выборов к выборам – мы видим на избирательных участках одних и тех же людей. Ставших настолько высокопрофессиональными наблюдателями, что нередко именно они знают законы лучше, чем члены участковых избирательных комиссий.

Кандидаты также подходят к выборам все более и более профессионально, стараясь формировать свои штабы из подготовленных, обученных людей. Поэтому, я думаю, что выборы год от года становятся чище и демократичнее, а предстоящие выборы депутатов Законодательного Собрания области в начале сентября подтвердят это наблюдение.

Конечно, правящей партии будет очень непросто – таков удел любой правящей партии. Как сказал однажды Владимир Владимирович Путин, ошибку простить можно, бездействие – никогда! Мы не бездействуем, работаем, следовательно – ошибаемся. Но сами же и исправляем свои ошибки.

Но жалобы на единороссов в предвыборный период ожидаемы?

– Жалобы, естественно, будут. И будут они, пока существует оппозиция.

А за что региональная «ЕДИНАЯ РОССИЯ» станет биться в суде?

– Отвечу громко, но правду: за честное имя – будет! У нас есть ряд сильных юристов, которые не даром едят свой хлеб и в период очень важной избирательной кампании по избранию депутатов регионального парламента они особенно сконцентрируют свое внимание на соблюдении законных интересов партии и ее кандидатов.

А вообще, насколько часто региональному отделению партии приходится обращаться в судебные инстанции?

– Не скажу, что слишком часто, но такие случаи происходят практически ежегодно. Вообще за организацию работы в исполкоме в целом и за юридическую сторону особенно хочеться сказать слова благодарности Секретарю Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктору Ефимовичу Дерябкину, руководителю Регионального исполкома Александру Нечушкину, депутату ЗС РО Александру Ищенко.

В целом, год для регионального отделения был более чем достойным. И на выборах Президента РФ, и на муниципальных выборах.


Успехи, планы, цели

Что запланировано Вами на 2013 год для избирателей, по основному месту работы и для себя лично?

– В избирательном округе мои планы на 2013 год хорошо известны: на ул. Инзенской, 11-а наметил поставить детскую площадку, в пер. Черноморском, 70 заасфальтировать внутридворовую дорогу. Хочется упрочить авторитет коллег по Азовской городской Думе, хотя они ко мне уже нередко обращаются и по-человечески, а не только с профессиональными вопросами. Это стоит дорогого!

В региональном исполкоме «ЕДИНОЙ РОССИИ» задачи также понятны. Первая – достойно провести выборы депутатов Законодательного Собрания области. Вторая – реализовать все планы региональной партийной организации.

В личном плане нужно продолжить самообразование. Юридическое образование у меня уже было. В конце 2012 года я окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В  настоящее время получаю третье образование по специальности «Политология». По этой же специализации хочу защитить кандидатскую диссертацию. Кроме того, хочу в текущем году издать книгу по теме своей дипломной работы «О деятельности исполнительных органов власти в посткризисный период».





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс