Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Батайск снова лучший!

По оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, по итогам 2011 года город Батайск вновь, как и в прошлом году, возглавил тройку лидеров среди городов Дона. 5 сентября 2012 года распоряжением №200 Губернатор В.Ю. Голубев наградил мэра города Батайска Валерия Васильевича Путилина почетной грамотой за значительный вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области. Эти добрые вести стали поводом для очередного разговора «Парламентского вестника Дона» с мэром города Батайска В.В. Путилиным.

Валерий Васильевич, разрешите поздравить: ваш город опять возглавляет тройку лидеров! Это повод для мэра остановиться, оглянуться… И снова вперед! Итак, взгляд мэра: чем живет Батайск сегодня?

– На сегодняшний день Батайск занимает второе место в области по величине индекса промышленного производства – 116%. Многие предприятия работают с прибылью, вкладывают значительные средства в инвестиции и расширение производства. К сожалению, есть ряд отстающих, с которыми ведется постоянная работа. К  примеру, должников по налогам мы еженедельно приглашаем на заседания координационного совета по налогам и сборам. Компании, занятые в сфере ЖКХ, каждую среду отчитываются на заседании энергетической комиссии.

Как известно, Батайск – это одна из самых крупных узловых железнодорожных станций на СКЖД, что самым прямым образом отражается в программе социально-экономического развития города. Треть бюджета Батайска формируется за счет предприятий железной дороги.

Наша задача – привлечение инвесторов для развития производственных площадок. Самая значимая из них – Южно-Батайская промышленная зона, где уже определились «якорные» арендаторы. К примеру, началось строительство сортировочного центра «Почты России» на 700 рабочих мест. Несколько площадок выделены под размещение производственных и логистических комплексов.

К 75-летию Ростовской области особое внимание, конечно же, было уделено благоустройству. Хотя в Батайске это всегда в центре внимания всех жителей…

– Благоустройство городских улиц проводится в Батайске из года в год – это одна из приоритетных муниципальных программ, на которую выделяются солидные средства. В этом году ко Дню города и юбилею области тоже немало сделано для того, чтобы дороги Батайска стали безопасными как для водителей, так и для пешеходов.

Так, для беспрепятственного движения транспорта по главной магистрали – улице Энгельса – устроена «зеленая волна» на промежутке от ул. Урицкого до ул. Крупской и от ул. 50 лет Октября до ул. Ленинградской. Следующий этап – «зеленая волна» на нескольких участках ул. Куйбышева. Водители наверняка уже оценили, насколько сократилась пробка в «часы пик» по ул. Энгельса. По многочисленным просьбам жителей готов к установке новый светофор на пересечении улиц Московская и Куйбышева. Подрядчик приступил к реконструкции светофоров на ул. Кирова, там будут установлены экраны с обратным отсчетом времени. Нововведения коснутся и дорожной разметки. До 1 сентября обновлена разметка ко всем образовательным учреждениям, после чего начали укладывать пластиковую цветную разметку – красно-белую и желто-белую – таково требование новых ГОСТов. При подъезде к пешеходным переходам будут устроены шумовые полосы, а на дорожном полотне установлены световозвращающие катафоты «кошачий глаз». До ноября будет установлено и заменено более 500 дорожных знаков. Многие горожане заметили, что на улицах появились пешеходные переходы в 3D формате, но и это еще не все новинки: на некоторых улицах Батайска появились самые современные указатели.

Продолжаются работы по озеленению и благоустройству. Во многих районах города устанавливаются совершенно новые цветочные композиции, скульптурные формы. К примеру, возле бассейна появился сланец, наполненный цветами. На въезде со стороны Ростова всех жителей и гостей города приветствует цветочная надпись «Батайск». В сентябре появились композиции в виде птиц, бабочек, пчел и др.

Город приступил к традиционным осенним посадкам деревьев, в том числе хвойных. Разработан дизайн новых клумб на въездах у поклонных крестов.

Вопросы ЖКХ, как всегда, животрепещущие…

– Мы продолжаем реализовывать программу по строительству тротуаров и линий уличного освещения на всех улицах Батайска, рассчитанную на три года.

В этом году новые линии «зажгутся» на улице Тургенева – от Речной до Разина, Октябрьской – от Гастелло до Гайдаш, Рыбной – от К.  Либкнехта до Заводской, 50 лет Октября – от Энгельса до Железнодорожной, Московской -от Калинина до 1-ой Пятилетки, Почтовой – от Ленинградской до Огородной, Боженко – от Рыбной до Калинина, Урицкого – от Книжного до Привокзальной. Уже выполнены работы по Коммунальной – от Тельмана до Пролетарской, Юбилейному – от Цимлянской до Минской, Чапаева – от Коммунальной до Щорса, Гайдара – от Герцена до Октябрьской.

Завершены работы по ремонту внутридворовых территорий на 32 домах, еще на двух – работы продолжаются. В 12 многоэтажных домах идет капитальный ремонт.

Вовсю кипит работа на Заводской и Северной: там идет реконструкция дорожного полотна с установкой бордюров, ремонтом тротуаров и съездов к домам. На Энгельса у МФЦ подрядчик строит автостоянку, так как припаркованные машины уже мешают нормальному движению транспорта.

АО «САХ» устанавливает новые пластиковые мусорные контейнеры, а также разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора.

Огромную работу по благоустройству города выполняют жители и руководители предприятий и организаций, торговых точек, управляющие компании.

Еще одна «горячая» тема – подготовка к началу отопительного сезона, хотя эта работа у нас ведется постоянно, начиная с весны. Нам удалось забрать в муниципальную собственность проблемную котельную 258-го завода. Есть еще вопросы, которые необходимо решать, но в целом ситуация под контролем.

Сфера образования всегда под особым контролем у мэра города Батайска...

– В сфере образования у нас три основные задачи.

Первое. Мы должны создать комфортные, современные условия для работы учителей и обучения детей. Да, в Батайске мы не первый год занимаемся этим направлением. Планомерно мы решаем проблему очереди в детские сады. Проведен текущий ремонт во всех садиках, все они приняли детей. Готова ПСД на строительство новых садов и капремонты и возведение пристроек к существующим (№№ 25, 10, 45, н/ш №22). В  этом году мы берем кредит и приобретаем новый дом, где разместится детский сад. Под детский сад будет отдано здание бывшего УПК. Есть варианты по строительству надстроек к детским садам, что также увеличит количество мест (д/с №6).

Что касается школ – в этом году завершается капремонт гимназии №21, который ведется на протяжении двух лет за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Готова проектно-сметная документация на капремонт школы №12, строительство школы в СЖМ на 600 мест с плавательным бассейном. Есть ПСД на тир в школе №9, капремонт спортзала гимназии №7, строительство теплых санузлов в школе №6 и другие работы. Ведутся работы по настилу тартанового покрытия во дворе гимназии №7. К  началу учебного года все школы завершили текущие ремонты, и за это отдельное спасибо педагогическим коллективам, родителям и шефам.

Второе. Нам необходимо приложить все усилия для повышения социального статуса педагогов. Вы знаете, что у нас в городе молодые специалисты получают доплаты. Серьезные премии у призеров общегородских конкурсов, одаренных детей. К примеру, победитель конкурса «Учитель года» получил в этом году сертификат на приобретение автомобиля. Конечно, это направление необходимо развивать. В этом году вырос размер областных премий, введены новые виды поощрений. Уверен, батайские учителя в очередной раз станут лауреатами региональных конкурсов. Благодаря Губернатору области увеличиваются зарплаты учителей. С 1 сентября прошло повышение (на 30%) заработной платы другим категориям педагогических работников, самые многочисленные из которых – педагоги дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования детей.

Третье. Дальнейшая работа над повышением качества образовательного процесса. По инициативе Губернатора области в текущем году начата реализация нескольких крупных и уникальных проектов за счет областной казны. Это создание регионального центра здоровьесбережения в сфере образования и оснащение 100 пилотных образовательных учреждений специальными аппаратно-программными комплексами «Армис», всеобучи по плаванию и шахматам. Батайск, безусловно, принимает активное участие в реализации этих программ.

Я искренне хочу, чтобы в Батайске профессия учителя, воспитателя всегда оставалась почетной и престижной, какой она и должна быть. Мы приняли решение и открыли три общежития для педагогов, продолжается практика предоставления служебного жилья. У нас в школы города каждый год приходит по 40-50 молодых специалистов.

Здравоохранение в Батайске тоже развивается планомерно…

– ЦГБ Батайска в сентябре этого года отметило свое 100-летие и второй год подряд переживает строительный «бум». В прошлом году в рамках реализации программы по модернизации здравоохранения были капитально отремонтированы лечебный корпус №2, центральная поликлиника, здания аптеки и бухгалтерии и некоторые отделения.

Тогда, при поддержке Губернатора и Правительства Ростовской области, на капремонт больницы было выделено около 100 млн рублей. В  этом году сумма возросла вдвое. Сейчас полным ходом идет капитальный ремонт в лечебном корпусе №2, поликлиниках №3 и №5, а также в женской консультации. Кроме того, за счет средств местного бюджета ведется капремонт отделения скорой медицинской помощи и патанатомии.

Планируется, что к концу ноября строители выполнят основной объем работ. А сегодня во всех учреждениях здравоохранения работа кипит: выравниваются и обшиваются стены, укладывается плитка, ремонтируется вентиляция и системы инженерных коммуникаций. Кое-где уже начались отделочные работы: покраска, затирка и пр. Основная сложность заключается в том, что в ЦГБ, параллельно с ремонтом, продолжается работа медиков. Ведь оставить 115-тысячный город без медицинской помощи нереально. Вот и приходится строителям и пациентам уживаться мирно. Кстати, стоит отметить, что батайчане с пониманием относятся к проводимому капремонту, хотя, безусловно, он доставляет ряд неудобств и посетителям, и врачам.

Параллельно с капремонтом на территории ЦГБ ведется строительство крайне важного для города объекта – нового корпуса на 200 мест. Его ведет подрядчик – фирма «АРМстрой». В  планах города – строительство нового корпуса родильного отделения – уже разрабатывается проектно-сметная документация. Батайский роддом переполнен: он имеет статус областного, туда обращаются не только батайчанки, но и жительницы Азова, Аксая, Зернограда, близлежащих районов и города Ростова-на-Дону.

Программа модернизации – это не только капитальные ремонты отделений, но и увеличение заработной платы медработникам, поставка современного высокоточного оборудования, внедрение электронных систем и предоставление услуг в электронном виде.

За последние годы ЦГБ Батайска оснащена новейшим оборудованием, стоимость которого исчисляется десятками миллионов рублей. Коллектив постоянно проходит переобучение и повышение квалификации для работы на нем. Благодаря этому многие проблемные вопросы удается решать без обращения в областные больницы. Активно развивается «телемедицина», все больше батайчан записываются на прием к врачам с помощью сети интернет.

В этом году спортивный Батайск – в буквальном смысле слова золотой, гордость России…

– Да, двое батайчан участвовали в Олимпийских играх в Лондоне – и оба завоевали медали. Татьяна Лысенко – метание молота – выиграла «золото», Алексей Денисенко – тхэквондо – «бронзу». По прибытии в Батайск мы вручили им ключи от трехкомнатной и однокомнатной квартир, совет директоров поздравил спортсменов солидными денежными премиями, а депутаты батайской городской Думы единогласно проголосовали за присвоение Татьяне Лысенко звания «Почетный гражданин города Батайска».

Нельзя забывать, что наша основная задача – развитие массового спорта. А для этого нужно в первую очередь создавать достойную материально-техническую базу. Несколько лет назад с помощью предприятий и организаций города мы полностью реконструировали городской стадион, сегодня на нем играют областные команды, проводятся международные турниры. Так что искусственное поле уже требует замены. Кроме того, готова проектно-сметная документация на строительство нового стадиона на пять тысяч мест в Северном районе. Мы ведем проектирование спортзалов из легких конструкций в школах №9 и №16, а также плавательного бассейна в Авиагородке. Город готов продолжать строительство дворца спорта на 2.5 тысячи мест, но без поддержки Правительства области мы не обойдемся.

Валерий Васильевич, мы искренне рады успешному развитию Батайска, без преувеличения – гордости всех дончан. Разумеется, он стал таким благодаря и Вашему грамотному руководству, неусыпному вниманию, работоспособности и, конечно же, любви к родному городу…

– Да, определенные успехи есть, но я такой человек – сделали и забыли, потому что проблем, которые нужно решать, у нас достаточно. Самое главное, что в городе есть взаимопонимание между бизнесом, властью, населением, общественными организациями. Я и мои заместители еженедельно проводим личный прием батайчан, два раза в год мы отчитываемся перед жителями на информационных встречах по районам, проводим прямую линию мэра, много обращений поступает на сайт администрации и в почтовый ящик мэра. Очень много идей и предложений реализуются именно после общения с жителями. И я рад, что в нашем городе нет равнодушных людей.





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс