Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Волгодонской район готовится к юбилею

Пятнадцать лет Волгодонской район возглавляет Виктор Павлович Мельников. За эти годы многому пришлось научиться, многое переосмыслить, но главное – много сделано для того, чтобы район развивался, становился привлекательным для инвесторов, чтобы проблемы, которые накапливались годами, наконец-то были решены. Волгодонской район – один из самых молодых в области. Он был образован в 1983 году за счет территории левобережной части Дона, которая принадлежала раньше Цимлянскому району. Общая площадь муниципального образования – больше тысячи квадратных километров. В районе представлены все виды деятельности сельскохозяйственного производства. Эта территория является самой северной территорией выращивания риса во всем мире. Экономика района представлена широким спектром предприятий: это и сельхозпроизводство, и торговля, и строительство, и грузоперевозки, и многое другое.

Виктор Павлович, как развивается Волгодонской район сегодня? Какие задачи удалось решить? Какими социально-экономическими показателями Вы довольны?

– Если говорить о главных достижениях, хочу отметить, что в районе практически завершена газификация населенных пунктов. Это большое достижение, теперь жители даже самых отдаленных территорий могут пользоваться голубым топливом. Межпоселковый газопровод подведен к двадцати семи населенным пунктам, всего построено 243 километра уличных газовых сетей. Обновляется водопроводная сеть. В прошлом году построены разводящие водопроводные сети с качественной водой от Дубенцовского водовода в хуторе Потапов и станице Романовская, в этом году – водопроводные сети в хуторе Калинин. Завершена программа телефонизации Волгодонского района. Проложено 160 километров оптико-волоконного кабеля, установлены и обслуживаются 27 современных цифровых АТС, на территории района работают четыре сотовых оператора. Цифровая связь дает возможность обеспечивать пользователей высокоскоростным интернетом. В районе ведется планомерная работа по реализации национальных проектов, проводится модернизация здравоохранения, строятся жилье и дороги, ведется капитальный ремонт объектов социальной сферы. Хочу заметить, что в районе за последние годы не было закрыто ни одного детского сада, но это не значит, что не нужны новые. Необходимость в детских дошкольных детских учреждениях существует, особенно остро – в ст. Романовская, где очередь в ДОУ ожидают 240 семей.

Мы стараемся по мере возможности удовлетворять потребности населения, провели большую работу по установке в отдаленных населенных пунктах модульных зданий ФАПов. Это новые конструкции, которые легко собираются и разбираются и при необходимости могут быть без особых затрат перенесены в другое место. Эта работа нами будет продолжена – жители должны иметь возможность получить необходимую медицинскую помощь, приобрести нужное им лекарство в двух шагах от дома, а не ехать за ним в райцентр.

Сегодня развитие любой территории трудно представить без привлечения внебюджетных средств. Как у вас складываются отношения с инвесторами?

– Мы всегда готовы к диалогу с потенциальными инвесторами. В районе есть потенциал, который позволяет строить новые предприятия, развивать производства, осваивать новые мощности. ООО «Агро-Центр Лагутники» реализует инновационный бизнес-проект по организации производства овощной продукции закрытого грунта. Начато возведение тепличного комплекса с применением современных систем капельного орошения, освещения, агротехнологий, которые позволят получать экологически чистую продукцию. Строится кролиководческая ферма в п. Солнечный. Уже действует минизавод по стерилизации и упаковке цельного молока. ООО «Дон» установило линию по производству пакетированных семечек на сумму около пяти миллионов рублей. В 2012 году начал работать завод по производству резинотехнических изделий с применением инновационных технологий. В станице Романовская ведется строительство торгово-офисного центра с предоставлением площадей для швейного производства «Глория Джинс». Интересный проект, который реализует ООО «Арт-Сити» – строительство современного гостиничного комплекса на берегу р. Дон.

У вас такие красивые места – чистый Дон, прекрасная зона отдыха. Как планируете развивать туристическое направление?

– Наша станица Романовская вошла в состав главного туристического маршрута Ростовской области «Серебряная подкова Дона» и теперь известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Основное направление туристического бизнеса – традиции донского казачества, которые у нас представлены в полном объеме. В  прошлом году наш район посетили более тысячи туристов, которые путешествовали на комфортабельных круизных теплоходах. Кстати, среди них были делегации из Румынии, Сербии, Финляндии, Южной Кореи. Нам есть что показать тем, кому интересны история и традиции казачества. В нашем краеведческом музее Волгодонского района много интересных и уникальных экспонатов. А на память об экскурсиях многие гости увозят с собой сувенирную продукцию местного предприятия ООО «Романовский сувенир».

Тема казачества – не единственная из тех, которые могут стать привлекательными для туристов. Уже пятнадцать лет мы проводим в станице Романовской фестиваль авторской песни «Струны души». Я хорошо помню первый фестиваль, в организации которого сам принимал участие. Тогда на живописном берегу Дона собралось несколько местных авторов-исполнителей. Теперь Романовская в дни фестиваля превращается в культурный центр. Люди приезжают со всех уголков России, не говоря уже о жителях нашей области. Думаю, интересен фестиваль потому, что он по-прежнему остается демократичным мероприятием. Во-первых, сюда могут приехать все желающие, никаких ограничений нет. Во-вторых, этот отдых остается доступным для большинства – люди живут в палатках на берегу Дона. Некоторые из тех, кто имеет отношение к организации фестиваля, предлагали поставить его на коммерческую основу – сделать платным въезд, участие, проживание и так далее. Но я убежден в том, что как только это произойдет, сразу мы потеряем большую часть гостей. Мне хотелось бы, что наш островок песни и душевного тепла сохранялся в своем первозданном виде как можно дольше. В  этом году в фестивальные дни мы приняли около пятидесяти тысяч гостей – всем нашлось место, никто не был ущемлен в правах и обделен вниманием. И с каким удовольствием люди слушали песни разных авторов, знаменитых и начинающих, которые разносились далеко над Доном. К нам приезжают не только за тем, чтобы прикоснуться к бардовской песне, но и за особой атмосферой, за общением и романтикой…

Следующий год будет богатым на юбилеи. 30 лет исполнится Волгодонскому району, 400 лет – станице Романовской, 15 лет – фестивалю «Струны души». Уже готовитесь к праздничным мероприятиям?

– Да, нам предстоит большая работа. Надеюсь, что к нам приедет много гостей, тех, кто родился и вырос в нашем районе, кто не забыл родные места, у кого с нашим районом связаны хорошие воспоминания. Конечно, мы уже заняты подготовкой к праздничным мероприятиям, готовим большую культурную программу, занимаемся благоустройством. Один из больших проектов, который мы планируем осуществить, касается преображения нашей набережной. Пока там есть только берегоукрепление, а хочется превратить ее в современную комфортабельную зону отдыха – сделать спуск к воде, установить освещение, обустроить автостоянки. В планах – строительство этнографического центра, детского кафе, аттракционов. Самое главное, мы хотим подготовить такую программу праздника, чтобы в ней могли принять участие все жители района, чтобы интересное и увлекательное занятие в праздничные дни нашлось для всех – и детей, и молодежи, и представителей старшего поколения. Конечно, мы не забудем тех, кто прожил в Волгодонском районе всю жизнь и отдал немало сил для его развития, будем чествовать наших ударников труда, учителей, врачей, работников социальной сферы. Уверен, что в подготовке юбилейных мероприятий будут принимать участие не только сотрудники администрации, но и жители района.

Виктор Павлович, должность у Вас суетная и ответственная. Что помогает сохранять интерес и оставаться полным идей и планов?

– Во-первых, все достижения – это результат коллективных усилий. У меня отличная команда, которая серьезно и ответственно относится к своей работе. Я всегда приветствую инициативу, готов выслушивать любые разумные предложения. А во-вторых, я не боюсь трудностей и не люблю отступать. Настоящее удовольствие испытываю тогда, когда после долгой работы наконец-то понимаешь, что результат получен!

Николай Безуверов: «Работа районного собрания построена очень четко»

– Самое главное в работе депутата – не отрываться от избирателей, быть в гуще сельской жизни и в курсе всех событий, которые происходят в районе, в станицах и хуторах. Я пятнадцать лет был директором школы и все эти годы совмещал основную работу с обязанностями депутата. В последнее время, как стал председателем, это становилось все труднее. Решил дать дорогу молодым учителям, пост директора оставил и теперь все силы и время отдаю работе депутатского корпуса.

В составе нашего Собрания пятнадцать народных избранников. Тринадцать из них представляют партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Но это не значит, что мы не учитываем в процессе работе мнение других партий и политических движений. Мы постоянно общаемся, обсуждаем проблемы района. Работа нашего районного Собрания построена очень четко. Каждый из депутатов ведет постоянный прием, внимательно выслушивает проблемы избирателей, предлагает варианты решения проблем. Конечно, есть определенные сложности, наш район дотационный, поэтому финансовых средств на то, чтобы решить все проблемы одним махом, не хватает. Но процесс продолжается, многое уже сделано. Проведены водопроводы, устанавливаются ФАПы, реализуются программы по привлечению в сельскую местность молодых специалистов, в том числе врачей и учителей.

Думаю, что в Волгодонском районе существуют те же самые проблемы, что и в других регионах. Это – освещение, дороги, кадры, заработная плата. Но есть и свои особенности, которые характерны именно для сельской местности. Например, сегодня остро встал вопрос земельных отношений. В районе много земельных участков, которые в свое время были отданы в собственность местным жителям. И далеко не все из них находятся в надлежащем виде, то есть немало таких, которые стали заброшенными, заросли травой и не используются по своему прямому назначению. Соответственно, и налоги с этой земли не платятся, а это значит, что бюджет района не дополучает финансовых средств. Недавно были приняты поправки в земельный кодекс, которые позволяют применять более строгие меры к тем, кто не платит земельный налог. Мы в настоящее время проводим большую разъяснительную работу среди населения, призываем собственников земли проявить понимание и принять разумное решение – или стать настоящими хозяевами и работать на земле, или сдавать участки в аренду, или продать.

Хочу отметить, что у нас деловые и тесные отношения с администрацией района. Это очень помогает в работе, мы сообща принимаем решения, обсуждаем бюджет, определяем приоритеты в развитии, вместе строим планы и претворяем их в жизнь.





15.07.2019
«Единая Россия» выдвинула кандидатов в Азовскую городскую Думу
Кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Азовской городской Думы выдвинули сегодня, 15 июля, на заседании Азовского городского местного политсовета партии.
15.07.2019
«ОколоПолитики»
В летнем номере журнала «ОколоПолитики» отметились и Ростовские депутаты.
15.07.2019
В Ростове-на-Дону прошла встреча с обманутыми дольщиками
В минувшую пятницу,12 июля, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов встретился с инициативной группой обманутых дольщиков двух многоквартирных домов по улице 1-й Баррикадной, 24-30.
15.07.2019
В сосисках, произведенных на территории Владимирской области, обнаружен препарат класса хинолонов
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в Ростовской области был отобран образец колбасных изделий вареных из мяса птицы (сосиски) произведенный на территории Владимирской области.
15.07.2019
Вячеслав Василенко поздравил работников предприятия «Миусский лиман» с Днем рыбака
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») посетил ЗАО «Миусский лиман» Неклиновского района и поздравил работников хозяйства с праздником «День рыбака».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс