Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Владимир Киргинцев: «Я люблю Новочеркасск и хочу, чтобы он процветал!»

Нового мэра новочеркассцы выбирали в прошлом году. Победителем избирательной гонки стал ВЛАДИМИР ВИТАЛЬЕВИЧ КИРГИНЦЕВ – человек с большим управленческим опытом, крепкий хозяйственник, руководитель, который привык вникать в суть каждой проблемы и строго спрашивать с подчиненных за выполнение поставленных задач. Чем живет сегодня Новочеркасск? Какие проблемы уже решены, а какие ждут своей очереди? Об этом корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказал мэр Новочеркасска.

В свое время в Новочеркасске сложилась не самая лучшая ситуация с управляющими компаниями. Сегодня расстановка игроков на этом поле изменилась. В чем суть перемен?

– В декабре прошлого года управляющие компании города находились в стадии банкротства. Задолженность по платежам составляла 530 миллионов рублей. Решение практически патовой ситуации для себя лично я определил как «мой Сталинград». Я прекрасно понимал, что решать вопрос нужно кардинально. Что мы имеем сегодня? Девяносто пять процентов населения перешли к форме прямых платежей, сменилось руководство управляющих компаний и работают за счет средств, предусмотренных статьями «Текущий ремонт» и «Содержание жилья», сократилось количество управляющих компаний. И самое главное, управляющие компании вышли на новый финансовый уровень – они выступают в роли спонсоров строительства детских спортивных площадок…

Город может гордиться спортивными площадками. На сегодняшний день открылось уже четыре новых спортивных объекта.

– Четвертую площадку мы открыли совсем недавно – 18 октября на Михайловской площади. До этого спортивные островки появились в микрорайоне Молодежном, возле школы №6. На очереди – открытие спортплощадки в школе №24. Таким образом, мы стараемся охватить весь город. Это начинание будет продолжено. Школьники должны иметь возможность заниматься спортом, участвовать в соревнованиях, воспитывать бойцовские качества, закалять характер. Новые площадки – это возможность заниматься минифутболом, волейболом, баскетболом…

Владимир Витальевич, Вы лично принимаете участие в рейдах по профилактике правонарушений. Насколько эта тема актуальна для города?

– Проблема есть. Не только в Новочеркасске, но и в других городах области и всей страны достаточно большое количество молодежи, которая ведет ночной образ жизни, бродит по улицам, пьет пиво в неположенных местах. Конечно, есть правоохранительные органы, которые пресекают нарушения общественного порядка. Но мы решили проводить еще и так называемые ночные дозоры. Большой группой, в которую входят тренеры, ректоры вузов, представители общественности, проходим по улицам города. Если встречаем компании, которые сидят на лавочках и распивают пиво, вступаем в диалог, ведем пропаганду здорового образа жизни. И знаете, молодежь реагирует адекватно, и нам полезно увидеть жизнь такой, как она есть. Наше оружие в данном случае – вежливость. И она приносит положительные результаты. Ночной дозор имеет самое непосредственное отношение к тому, что в городе закрылись восемь точек, где вопреки закону продавалось спиртное в неположенное время. Некоторые из них уже успели перепрофилироваться, в одной такой точке сегодня располагается магазин детских игрушек. В этом году в городе начала работу система «Безопасный город», в местах массового скопления людей и машин установлены камеры наружного наблюдения, которые имеют высокую разрешающую способность. Это хорошее подспорье правоохранительным органам при раскрытии преступлений. Кстати, за последнее время открылось пятнадцать новых пунктов для участковых уполномоченных, пора оставить в прошлом непрезентабельные кабинеты участковых, люди должны работать в комфортных условиях…

А народные дружины в городе есть?

– Да, мы наблюдаем, что среди взрослого населения довольно много людей, которые имеют определенную жизненную позицию и хотят внести свой вклад в наведение и сохранение общественного порядка в городе. Добровольцы выходят на дежурство вместе с представителями правоохранительных органов, это одно из требований закона. Особых льгот дружинникам не предусмотрено, но зато работодатели могут поощрить таких сознательных сотрудников…

Владимир Витальевич, судя по публикациям в местной прессе, горожан очень волнует, когда начнется ремонт стационара детской больницы…

– Ситуация на сегодняшний день следующая: в прошлом году проектом ремонта детской больницы занималась одна проектная организация, которая, к сожалению, не справилась в полной мере с возложенными на нее задачами. Тем не менее, было принято решение не предпринимать жестких мер. Нашли компромисс: не расторгая контракты, чтобы не увеличивать сроки ремонта, подключили к реализации проекта дополнительные силы. Документация сдана на экспертизу. Надеемся в ближайшее время получить проект с положительным заключением. И, конечно, нужно будет внимательно рассмотреть возможности местного бюджета на будущий год, определить, какие именно объекты социального значения требуют капитального ремонта в первую очередь. Уже разработана проектно-сметная документация на ряд важных для города объектов: школу №2, детский сад №65, гинекологический корпус горбольницы №1. Могу заверить жителей, что решение по капитальному ремонту социально значимых объектов будет принято взвешенное и обдуманное, хотелось бы отремонтировать все и сразу, но к сожалению, так не бывает, приходится определяться с приоритетами…

Традиционный вопрос: готов ли город к зиме?

– Полностью. Уже 30 сентября все сооружения – котельные, коммунальные сети, жилые дома – были готовы к началу отопительного сезона. Учитывая процент износа сетей, пуск тепла – процесс сложный в техническом плане. В домах горожан сегодня тепло и комфортно.

В городе планомерно решается вопрос с вывозом мусора…

– Да, мы вплотную занялись этим вопросом. Город должен быть чистым. Конечно, нельзя не вспомнить пословицу о том, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Но цивилизованный подход к решению этого вопроса предполагает определенные действия. В городе установлены 50 бункеров большого объема и 450 стандартных контейнеров. Мы обратились к Губернатору области с просьбой выделить средства для приобретения четырех мусоровозов и бункеровоза. Нам пошли навстречу – новая техника скоро появится на улицах Новочеркасска. Пока не решен вопрос со снегоуборочной техникой, хотелось бы получить новую, но пока придется обходиться собственными силами. Мы договорились с одной крупной ростовской фирмой о сотрудничестве. Несколько грейдеров этого предприятия будут находиться зимой в Новочеркасске и будут готовы в случае необходимости работать на основных магистралях города. Муниципальное унитарное предприятие «Специализированное автохозяйство» г. Новочеркасска дополнительно в 2013 году получило в свое распоряжение два бульдозера-экскаватора, самосвал, УАЗ для перевозки мобильной бригады. Уверен, что непредвиденных ситуаций не произойдет…

В Новочеркасске, возле школы №3, в канун Дня учителя появилась новая скульптурная композиция – «Учительница первая моя». Кому принадлежит идея создания памятника? Говорят, что Вам?

– Правду говорят. Во время работы в Ростове я имел непосредственное отношение к открытию памятника учительнице, который стоит сейчас у одной ростовской школы в переулке Доломановском. Меня эта тема вдохновила. Новочеркасск славен педагогическими традициями. Мне хотелось, чтобы в городе появилась скульптурная композиция, которая несла бы в себе объединяющее начало. Подавляющее большинство людей с теплом и благодарностью вспоминают своих первых учителей. Мне бы очень хотелось, чтобы у памятника всегда лежали живые цветы как символ бесконечной признательности учителям. Открытие памятника стало настоящим праздником, в мероприятии приняла участие министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. Хочу заметить, что площадка для памятника была выбрана не случайно. На прилегающей территории планируется разбить сквер, в городе появится еще одна зона отдыха и, так сказать, знаковое место, куда будут приходить ученики после последнего звонка и выпускного школьного бала. Хочу еще обратить внимание на тот факт, что на создание памятника не потрачено ни одного рубля из местного бюджета, он создан на средства спонсоров, предпринимателей города, которые вносят свой вклад в благоустройство Новочеркасска.

Владимир Витальевич, насколько Вы открыты для прессы?

– Моя позиция формулируется просто: «Не должно быть запретных тем». Каждую неделю я приглашаю журналистов местных изданий на пресс-конференции, где мне можно задать любой вопрос. Представители средств массовой информации принимают участие в объездах по городу, которые я провожу каждую субботу. В администрации работает горячая линия, посредством которой можно и получить ответ на волнующий вопрос, и обозначить проблему. Веду и личный прием граждан. Мне кажется, что я как представитель исполнительной власти максимально открыт не только для прессы, но и для жителей Новочеркасска.

Скоро исполнится год, как Вы заняли пост мэра Новочеркасска – города непростого, со своим менталитетом, с казачьим характером. Как Вам кажется, столица донского казачества приняла Вас?

– Ответ на этот вопрос в определенной мере предполагает оценку собственной работы. А это делать должны избиратели, жители города. Могу сказать, что я всей душой люблю Новочеркасск. Это удивительный город, у которого есть история, есть стержень. Очень хочется, чтобы перемены, которые происходят, были заметны как можно большему количеству жителей, чтобы в Новочеркасске с каждым годом повышался уровень комфортности проживания, меньше становилось проблем. Именно для этого и работает городская администрация…





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс