Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (60) июнь 2014] ООО «Победа»: «Несмотря на трудности, движемся вперед»

Кашарский район – преимущественно сельскохозяйственная территория. Главенствующее положение в структуре его землепользования занимают сельскохозяйственные угодья – 264 010 га. Основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство – традиционное возделывание зерновых культур и подсолнечника. В последние годы природа не балует сельхозпроизводителей района. Сильная засуха разрушает надежды на высокие урожаи. Однако упорство, опыт, знания и любовь к своему делу помогают работникам отрасли от года к году повышать показатели и развиваться.

Объем валовой продукции сельского хозяйства Кашарского района за прошлый год составил 1,97 миллиарда рублей. Рост составляет 3,9% к уровню 2012 года. В растениеводстве на 1 января 2014 года в связи со сложными погодными условиями не было убрано 1435 га площади кукурузы на зерно, валовой сбор зерна составил 143 тысячи тонн в весе после доработки. Подсолнечника в 2013 году получили на 10% больше. Урожайность по этой культуре по району составила 13,4 ц/га.

Хозяйство с символичным названием «Победа» существует в Кашарском районе еще с советских времен. За это время предприятию довелось пережить разные времена – были и взлеты, и падения, но до сих пор ООО «Победа» является одним из серьезных сельхозтоваропроизводителей района.

ООО «Победа» занимается растениеводством, животноводство не представлено с конца 90-х годов. Основная часть пашни отдана под озимые культуры. Выращиваются подсолнечник, кукуруза, нут, лен. Всего хозяйство имеет 8 400 га пашни.

Благодаря помощи инвестора удалось полностью обновить автопарк. Практически вся техника здесь импортная.

– У нас хорошая материально-техническая база. Мы стараемся постепенно обновлять автопарк. И к этому вопросу подходим основательно. Я бы рад купить комбайн российского производства и поддержать отечественного производителя. Но качество наших сельхозмашин оставляет желать лучшего. И я говорю не только о том, что наши машины чаще ломаются, но и о качестве выполняемых с их помощью работ, – рассказывает Николай Иванович.

На сегодняшний день в хозяйстве трудятся 79 человек. Условия для работы созданы хорошие. Во время уборки и посева все сотрудники получают бесплатный обед, по необходимости и ужин.

– Мы проводим строгий отбор, у нас работают только дисциплинированные и ответственные сотрудники. Средняя заработная плата в хозяйстве за 2013 год – около 14 тысяч рублей. Кадровая проблема, к сожалению, не миновала наше предприятие. Большинству работников около 50 лет, а молодежь приходит редко. Думаю, это связано с отсутствием жилья на селе. Многие работают здесь уже долгие годы. Хочу поблагодарить за добросовестный труд механизаторов-комбайнеров: Савченко М.А., Прокопенко Н.Н., Шивелова А.В. и Петренко А.В; водителей: Жестерова В.К., Тимошенко А.А., Алексеева А.В., Прокопенко В.Н. Также отдельные слова благодарности хочется выразить главному агроному Дьяченко Н.В., главному инженеру Фоменко А.В., главному бухгалтеру Беденко Н.Н., главному экономисту Ломакиной Н.Л. и бригадиру Казьмину С.Н. Благодаря этим людям, их любви к делу и преданности профессии удается успешно работать и развиваться. И конечно, не могу не поблагодарить за поддержку генерального директора ООО «Антарес» Сергея Михайловича Игнашева. Коллектив у нас очень дружный, сплоченный. Все праздники, такие как День защитника Отечества, Международный женский день, День сельскохозяйственного работника, День пожилых людей, всегда отмечаем вместе. Хозяйство организует концерты, к нам приезжают вокальные и танцевальные коллективы из сл. Кашары,– рассказывает руководитель.

Что касается агротехники, в настоящий момент предприятие внесло в севооборот 1500 га паров.

– Почему, на мой взгляд, нам не подходит технология нулевого цикла? По той причине, что в нашем районе, как правило, выпадает небольшое количество осадков, а нулевой цикл предполагает наличие источников постоянного полива. А у нас? Дожди – на вес золота, орошение не развито, поскольку вблизи нет водоемов. И еще один момент: при этой технологии требуется вносить в почву гораздо больше удобрений, химии, что, как вы понимаете, не самым лучшим образом сказывается потом на качестве зерна. А пары, если все делать правильно, не нарушая рекомендации и методики, свой урожай дадут обязательно, даже в засушливых территориях, – говорит Николай Иванович.

Одна из важнейших проблем для «Победы» – неблагоприятные погодные условия, засуха.

– Мы делаем все возможное для получения высоких урожаев. Вовремя обрабатываем почву, применяем удобрения, используем современную технику. Поддержка государства также ощутима. Предприятие регулярно получает субсидии. Но все усилия тщетны, когда стоит жаркая ветреная погода, а осадков нет. И такая ситуация складывается уже на протяжении нескольких лет. К сожалению, погода не балует Кашарский район. Но, несмотря на все трудности, мы движемся вперед.

Открытым остается вопрос цены на продукцию. Я думаю, что цена, которая складывается на нашем рынке, не соответствует реальности. Я бы даже сказал, что, к сожалению, в нашей стране до сих пор не сложился цивилизованный рынок зерна. Пока существуют компании-монополисты, которые способны диктовать цены на зерно, ни о какой настоящей и здоровой конкуренции не может быть и речи. Что касается животноводства, то в настоящий момент очень сложно развивать эту отрасль. Приходится сталкиваться с большим количеством инфекций, болезней. Кроме того, после вступления нашей страны в ВТО ужесточились требования со стороны надзорных органов. Чтобы начать возрождение животноводства, нужно иметь стабильный рынок сбыта продукции. Сложно найти и зоотехников. На данном этапе мы не готовы вновь заниматься животноводством, но я не исключаю такой возможности в перспективе, – рассказывает директор ООО «Победа».

Стоит отметить, что Николай Иванович Ломакин является также депутатом Кашарского района по 11 округу.

– Что подвигло меня заниматься депутатской деятельностью? В первую очередь любовь к родному краю. Я родился и вырос на Кашарской земле. Здесь же начал свой трудовой путь. Мне не безразлична судьба нашего района, хочется по мере сил и возможности помогать людям. Конечно, жители обращаются за поддержкой. Просьбы различные, вплоть до семейных вопросов. В районе все друг друга знают, беды и радости – как в большой семье, общие. Но главные проблемы, безусловно, бытовые, которые не всегда заметны с высоких трибун, но здесь, на земле, волнуют людей очень сильно. Например, ремонт дорог, водопровод, чистота в поселках и на дворовых территориях. Огромной радостью для всех жителей села Сариновка стало появление дороги. В этом огромная заслуга главы района Ивана Михайловича Фалынскова. За время его руководства район очень изменился, жить здесь стало комфортнее. Иван Михайлович уже реализовал большое количество проектов, и многое еще впереди.

Немаловажной проблемой на селе является отсутствие жилья. Из-за этого, как я уже говорил, молодежь стремится уехать в город. В начале 80-х годов на территории нашего хозяйства было построено большое количество квартир для сотрудников. Я также получил жилье в то время. Своими силами предприятие не сможет на сегодняшний день обеспечить работников жильем. Для этого требуется помощь государства. Сегодня надо делать серьезные вложения в инфраструктуру сельских районов, привлекать на село молодых специалистов. У нас в области серьезная учебная база для подготовки специалистов для аграрного сектора. Что может привлечь молодого агронома или ветеринара? Достойная заработная плата, жилье, твердые социальные гарантии. Уже не один год дискутируется вопрос о возвращении распределения для молодых специалистов, особенно для тех, кто поступает в вузы по направлению. Но на законодательном уровне этот вопрос пока не решен.

Также мне бы очень хотелось, чтобы в хуторе Сергеевка и селе Сариновка появился водопровод. Конечно, я не обладаю достаточными средствами, чтобы решить такие глобальные задачи. Но всегда с радостью делаю все, что в моих силах для земляков.

 

ЛОМАКИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ – директор ООО «Победа». Родился 30 августа 1963 года в селе Сариновка Кашарского района. После службы в армии по направлению от хозяйства окончил ДСХТ г. Миллерово. По окончанию учебы начал трудовую деятельность в хозяйстве «Победа». 15 лет занимал должность бригадира. В 2001 году Николая Ивановича избирали председателем СПК «Победа». В 2004 году, после реорганизации хозяйства, Николай Ломакин возглавил ООО «Победа». Женат, двое детей.





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс