Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Александр Криворотов: «Народ всегда меня поддерживал»

В свое время АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ КРИВОРОТОВ почти двадцать лет проработал председателем колхоза «Родина» Матвеево-Курганского района, и хозяйство под его руководством занимало лидирующие позиции в районе. За успехи, достигнутые колхозом «Родина», А.С. Криворотов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С  1998 по 2003 год был депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. Дважды – в 2001 и в 2005 годах – избирался главой администрации Матвеево-Курганского района. И в этот период район с 39 места среди 43 административных образований области вошел в пятерку лучших. С марта 2011 года по март 2012 года работал заместителем председателя в СПК колхоза «Родина». В марте 2011 года избран депутатом районного Собрания депутатов Матвеево-Курганского района по одномандатному избирательному округу №2. 4 марта 2012 года избран главой Куйбышевского района. Инаугурация состоялась 23 марта 2012 года.

Первая встреча корреспондента «Парламентского вестника Дона» с вновь избранным главой Куйбышевского района состоялась через месяц после инаугурации. И вот, по прошествии семи месяцев, новая встреча...

 

Основным направлением деятельности Куйбышевского района является сельское хозяйство. Площадь сельхозугодий составляет 76027 га, из них пашни – 59240 га. В районе действуют 10 сельхозпредприятий. Успешно работают СХА им. Мичурина, СХП «Дружба», ООО «Рассвет». Параллельно с сельхозпредприятиями развиваются 180 крестьянско-фермерских хозяйств, личные подсобные хозяйства, которыми производятся зерновые культуры (озимая пшеница, ячмень, кукуруза), подсолнечник, мясо, молоко. Наличие на территории строительных полезных ископаемых определяет основное направление деятельности промышленных предприятий. ОАО «Куйбышевагрохимсервис» специализируется на производстве щебня. ООО «Глория» занимается добычей мела и производством извести. ООО «Куйбышевостром» занимается изготовлением кирпича строительного и уникального кирпича ручной формовки. Учитывая выгодное местоположение района на Российско-Украинской границе и вблизи крупных городов области, следует признать перспективным дальнейшее развитие промышленности Куйбышевского района, в том числе предприятий по производству строительных материалов.

Александр Самуилович, видно, что Вы с раннего утра на ногах, успели уже, как всегда, пробежаться по району. Как, если не секрет, сегодня началось утро главы Куйбышевского района?

– Ну, началось оно по многолетней привычке очень рано с 45-минутной зарядки. Раньше это была бы спортивная гимнастика, которой я занялся довольно поздно, уже в студенческие годы – в 18 лет впервые сел на шпагат, немало удивив тренера, но достиг в ней определенных успехов, став кандидатом в мастера спорта. Сегодня пристрастия поменялись, и я отдаю предпочтение дыхательной йоге. А потом было и 30-метровое восхождение – на крышу дома культуры в хуторе Новая Надежда, в котором производится капитальный ремонт. Последние 78 дней я бываю на этом объекте ежедневно утром и вечером. Область выделила деньги на этот капитальный ремонт – 14 млн 230 тыс. руб. Недобросовестный подрядчик вместо того, чтобы починить крышу, как было запланировано, порушил там все, что можно, вывел из строя электричество и отопление, крышу снял, пол, потолок разобрал. Мы сейчас едва прикрыли кресла в зрительном зале от осеннего ненастья, и, слава Богу, нашли другого субподрядчика. И кажется, это неплохая строительная бригада. А на прежнего подрядчика мы подали в суд и сделаем все, чтобы дискредитировать его из профессии, чтобы не было возможности у него вредить другим людям. В хуторе Новая Надежда посмотрел, конечно, озимые. Делаю это каждый день. Особого оптимизма поле не вызвало: промачиваемость земли – всего 5  см. Это значит, что корневая система работает не вниз, а вверх, чтобы запитаться. И если она закрепится в верхней части почвы, то при заморозках может произойти ее выпячивание наружу. Такое было у меня в бытность председателем колхоза в 1987 году, и я помню свое шоковое состояние. Спасти нас в этой ситуации может только дождь. До визита на поле озимой пшеницы я заехал к Владимиру Ивановичу Пятибратову, легендарному человеку, председателю когда-то гремевшего на всю Россию колхоза им. Мичурина, сохранившему до сей поры, после всех невзгод и перестроек, и хозяйство, и людей: у него сегодня день рождения.

Итак, озимые вызывают тревогу. Вполне возможно, что и в следующем году из-за погодных условий урожаи не порадуют сельчан. На что же еще можно сделать ставку в вашем районе?

– Есть две гарантированные зацепки. Первая – полезные ископаемые: глины, суглинки, песчаники, мел. Наш район находится в зоне Донецкого Кряжа, и есть результаты изысканий, подтверждающие, что на нашей территории есть и золото, и серебро, и алмазы. Есть три месторождения – Куйбышевское-1, Куйбышевское-2, Куйбышевское-3, есть месторождение Лысогорское, Русско-Писаревское, Русское, где имеются залежи различных полезных ископаемых, которые можно использовать для производства строительных материалов, керамических изделий, а также в химической промышленности. Москвичи заинтересовались песчаником, 100 га земли, где обнаружены его запасы, мы выделили. Москвичи собираются оформить соответствующие документы на эту землю и начать геологические и геодезические изыскания. Если принять во внимание, что сегодня 90% щебня завозится в область из Украины, то понятно, какое значение имеет разработка месторождений у нас. Например, этим занимается Каменск-Шахтинский район и пополняет за счет них до 60% своего районного бюджета. Спрашивается: чем мы хуже?

Вторая зацепка – это животноводство. Сейчас один из предпринимателей хочет построить у нас ферму на 250 голов КРС по самым последним евростандартам – уже формируется проектно-сметная документация. Четыре подобные фермы были построены в свое время в Матвеево-Курганском районе. На территории нашей фермы будет построен и молокозавод. Постараемся сделать так, чтобы туда принималось и молоко, так называемое давальческое – от сельчан, у которых в хозяйстве есть крупный рогатый скот. Будут, конечно, проблемы, потому что это молоко по сравнению с молоком от коров фермы не такое стерильно чистое, его надо будет обеззараживать, пастеризовать, но, думаю, с этим мы разберемся.

У нас есть хорошая свинотоварная ферма закрытого типа. Ее дальнейшее развитие мы приветствуем и будем всячески поощрять.

И для фермы КРС, и для свинотоварной фермы требуются корма. Этим займутся по мере возможности те, у кого есть соответствующие участки земли, мы уже беседовали с людьми на эту тему.

Планируем в этом году начать строительство козьей фермы. Это будет уникальное явление в Ростовской области. Минимальные затраты и высокая ценность козьего молока очень привлекательны и прибыльны. Министерство сельского хозяйства Ростовской области очень поддерживает нас в этом начинании. Инициатором создания козьей фермы выступил фермер Владимир Иванович Гузенко, у него около 600 га земли. Он уже заказал племенной скот в Болгарии и собирается его приобрести.

Вы всегда надеялись на людей, и они, как правило, Вас не подводили…

– Думаю, не подведут и на этот раз. На кого я надеюсь сегодня в Куйбышевском районе? На директора ООО «Рассвет» Сергея Александровича Авакяна, который работает так масштабно, с такой любовью и вниманием к людям, что трудно найти равных ему. По просьбе сельчан он строит Свято-Никольский Храм. По окончании нынешнего сельскохозяйственного года 15 семей своих специалистов вывез на отдых в Египет. Александр Андреевич Форот, Александр Александрович Шлинчак, Виталий Герасимович Хлебнов, Владимир Иванович Пятибратов – вот те, на кого можно положиться. Думаю, со временем этот список будет только расти.

Какую проблему считаете самой существенной на сегодняшний день?

– Самое насущное – вода. Проблема давняя и очень острая. В свое время не без нашего участия был построен Сухореченский водозабор для трех районов – Матвеево-Курганского, Куйбышевского и Неклиновского. Вода есть, теперь ее надо подать. Старый водопровод уже непригоден. Лысогорка, Новиковка, Криничный Луг и Миллерово – без воды, здесь есть только колодцы. В 2013 году нам очень надо сделать проектно-сметную документацию для строительства водопровода в этих населенных пунктах. Конечно, надеемся на то, что помогу Губернатор Василий Юрьевич Голубев и областная администрация.

Что касается газификации, то в нынешнюю выборную кампанию Василий Юрьевич пообещал жителям хуторов Заречного и Примиусского выделить средства на изготовление проектно-сметной документации. А он от своего слова никогда не отступается, и куйбышане это хорошо знают: все, что он пообещал, постепенно выполняется, люди очень надеются и ждут обещанного 12 февраля 2012 года.

Александр Самуилович, в прошлую нашу встречу – это было спустя месяц после Вашей инаугурации – Вы, кажется, были несколько растеряны. Наверное, не знали еще, с чего начинать поднимать такой, мягко говоря, не слишком процветающий Куйбышевский район. А сегодня Вы уже на коне?

– Я на ногах, и это вполне надежно. И я никогда не пребываю в растерянности. Я знал, на что шел. И шел сюда, потому что люди пришли ко мне и сказали: – Когда тебе надо было стать депутатом, ты пришел к нам и попросил проголосовать за тебя. А когда мы просим тебя стать руководителем района, ты нам отказываешь? Трудностей боишься? Разве мог я сказать на это «нет»? Сегодня я уверен, что без помощи Юрия Васильевича Голубева и областной администрации мне не удастся найти поддержку во всех наших позитивных начинаниях. А ведь, поднимая экономику Куйбышевского района, я оживляю в какой-то мере, как, впрочем, и все другие районы, экономику всей Ростовской области. И помощь нам нужна сегодня как воздух, потому что район, дотационный на 84%, самостоятельно что-либо грандиозное и значимое совершить не может. Мы сегодня верстаем бюджет на 2013 год с дефицитом до 30 млн рублей. А у нас только директора на развитие школ запросили 149 млн руб. А ведь есть еще здравоохранение, культура и другие сферы, а собственных средств мы набираем не более 83 млн руб. У нас замечательный роддом, но его здание требует капитального ремонта. Министр здравоохранения Татьяна Юрьевна Быковская пообещала помочь в создании проектно-сметной документации, а она тоже не привыкла разбрасываться пустыми обещаниями, и мы очень этой помощи ждем.

Куйбышевский район не зря называют Маленькой Швейцарией. Его уникальная природа, удивительная история как будто специально созданы для привлечения туристов. Ваши инвестиционные площадки привлекательны для инвесторов…

– Таких площадок у нас сейчас пять. Туристическая база совсем недалеко от села Куйбышево – 3,8 га – на живописном берегу реки Миус, на опушке леса. Имеется возможность подключения ко всем необходимым источникам инженерной инфраструктуры. На этой территории могут активно развиваться отдых выходного дня, пешеходный и водный туризм, любительский и спортивный лов.

Есть площадка под промышленный объект – у въезда в село Куйбышево со стороны поселка Матвеев Курган – 19 га. На площадке уже имеются: складское помещение, административное здание, помещение для убоя скота. Возможно подключение ко всем необходимым источникам инженерной инфраструктуры.

Производственно-складская база в селе Куйбышево, ул. Дмитриевская, 31, – 5,8 га. Участок расположен в жилой зоне, обеспечен газо-, водо-, электроснабжением. На участке имеется комплекс зданий и сооружений, суммарная площадь которых составляет 7318,2 кв.м. База находится в 5 км от границы с Украиной и может использоваться для организации таможенной или околотаможенной инфраструктуры.

Площадка под сельскохозяйственный объект находится в селе Миллерово – 5,96 га. На ней сохранились остатки строений и сооружений бывшей птицефабрики. Расстояние до жилой зоны – 0,25 км. Имеется возможность подключения к электрическим и газораспределительным сетям и организация автономного водоснабжения. Автомобильная дорога с асфальтобетонным покрытием пролегает в 300 м. от этой площадки.

И еще одна – аналогичная – площадка под сельскохозяйственный объект находится там же, в селе Миллерово – 15,82 га. Здесь тоже когда-то была птицефабрика, и остатки ее строений еще сохранились. И этой площадке присущи все условия, обозначенные в предыдущей – близость к жилой застройке и автомобильной дороге.

И вообще у нас много идей и планов, которые требуют поддержки инициативных и предприимчивых людей России и стран ближнего зарубежья. И мы всегда готовы к открытому диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.

А «Парламентский вестник Дона» желает Вам успеха во всех ваших начинаниях и исполнения заветных желаний.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс