Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Иван Фалынсков: «Моя задача — вернуть в Кашарский район мир и спокойствие!»

В Кашарском районе в сентябре жители выбрали нового главу администрации. Им стал человек со стороны, как принято говорить, варяг. Но именно за такую фигуру и готовы были отдать свои голоса избиратели. Люди надеялись, что человек, который априори будет находиться над политической схваткой, управленец, который имеет опыт работы и готов руководствоваться исключительно здравым смыслом, сможет сформировать новую команду, ориентируясь исключительно на профессиональные качества претендентов, и предпримет реальную попытку изменить ситуацию, которая сложилась в Кашарском районе. По итогам голосования, в котором приняли участие почти пятьдесят процентов жителей района, главой территории, набрав почти 56 процентов голосов, стал ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ФАЛЫНСКОВ.

Иван Михайлович, выборы позади. Вы уверенно обошли остальных кандидатов, набрав наибольшее число голосов избирателей. Думаю, что во время выборов Вам неоднократно задавали этот вопрос, но все-таки ответьте еще раз. Почему именно Ваша кандидатура была поддержана областной властью? Какие цели при этом преследовались? Ведь кандидатов на должность главы было более чем достаточно и ни один из претендентов не получил поддержку области….

– Главная задача, которую можно определить как политическую, состояла в том, чтобы восстановить в Кашарском районе мир и спокойствие. Это большое доверие со стороны областной власти, и я приложу все усилия, чтобы его оправдать. На самом деле в районе сложилась неспокойная и нестабильная обстановка – напряженность присутствовала между исполнительной и законодательной властью, между районной администрацией и главами поселений, непонятно кто и непонятно за что боролся. Настало время заниматься налаживанием спокойной жизни в районе, установить согласие, прекратить информационную войну, начать работать поступательно и эффективно. И, по мнению руководства области, больше шансов на нынешний момент имелось у человека со стороны. И жизнь показала, что это было правильное решение. Приятно, что меня поддержал депутатский корпус района, это очень важно, когда в самом начале работы есть на кого опереться…

Наверняка некоторые руководители и чиновники имели представление о Вас как о человеке и управленце, но вот для основной части населения Вы были темной лошадкой. Как строили свою избирательную кампанию? В чем состояла ее суть?

– Во время избирательной кампании я провел больше ста пятидесяти встреч с избирателями. Можно сколько угодно печатать листовок и выступать на страницах газет, но ничего не является столь эффективным и полноценным, как встречи с населением. На них кандидат как на ладони, ему можно задать любой вопрос, оценить искренность, готовность общаться, оценить его манеру поведения, эмоциональный настрой. На Дону живут проницательные и умные люди, их голоса одними обещаниями не купишь. Избирательную кампанию строил именно на живом общении, чтобы люди имели возможность составить личное впечатление и объективное мнение. Что касается предвыборной программы, если говорить в двух словах, то это стопроцентная газификация района, качественное водоснабжение, новые дороги, современный комплекс услуг для населения, новые рабочие места. Это основополагающие направления, которые определяют экономику района и уровень жизни населения. И именно над этими вопросами мы и будем работать. Надо прилагать все возможные усилия для того, чтобы по максимуму войти во все областные программы, привлекать инвесторов, строить новые предприятия…

Иван Михайлович, чем руководствовались при формировании новой команды? Ведь работать эффективно можно только при наличии коллектива единомышленников…

– Руководствовался исключительно профессиональными качествами претендентов. И еще для меня было важно собрать команду из местных кадров. В  данном случае совершенно не имело смысла приводить команду с собой. Люди должны видеть и понимать, что на ответственных должностях работают люди, которые выросли в Кашарском районе, приходятся кому-то родственниками, кому-то друзьями, с кем-то учились в одной школе. К таким людям больше доверия и уважения, потому что их знают не только как чиновников, но и как простых людей. А слухом, как известно, земля полнится. Скрывать не буду: состав администрации значительно обновился, на это были, прежде всего, объективные причины. Пришли новые заместители, управделами, другие сотрудники. На сегодняшний день я вполне доволен коллективом. Но с другой стороны, пока рано делать далеко идущие выводы, все мы только входим в новый ритм работы, осваиваемся на новых местах, вникаем в суть проблем. Но раскачиваться долго не намерены: много дел и проблем, которые требуют решения….

Сельское хозяйство – одна из составляющих экономики Кашарского района. Как оцениваете ситуацию в агропромышленном комплексе?

– К сожалению, погодные условия этой весной работали против земледельцев района. Отсутствие осадков и жаркая погода оказали негативное влияние на созревание колоса озимых культур. Гибель озимых (пшеницы, ржи, ячменя и рапса) составили более двадцати семи процентов от общей площади. Надеемся, что урожай будущего года будет более высоким. Надо отметить, что состояние материально-технического парка сельхозпредприятий района можно считать критическим. Многие сельхозмашины уже давно выработали свой ресурс, а новой техники приобретается крайне мало. Судите сами: за первое полугодие прошлого года руководители сельхозпредприятий купили шесть тракторов и пять комбайнов, а за такой же период нынешнего года только три комбайна. По итогам девяти месяцев 2011 года руководители сельхозпредприятий купили 8 тракторов и 12 комбайнов, а за соответствующий период текущего года 6 комбайнов. Нам предстоит провести серьезную работу, чтобы понять истинные причины такого положения, надо видеть проблему и находить пути решения. Возможно, стоит заменить одни культуры другими, чтобы в меньшей степени зависеть от погодных условий, может, надо тесно общаться с представителями банков, которые могут предоставлять руководителям кредитные займы. …

Иван Михайлович, в свое время Кашарский район считался одним из лучших, причем не только в Ростовской области, по выращиванию овец. Есть ли сегодня перспективы вернуть пальму первенства в этой области? И  как Вы сейчас оцениваете развитие животноводства в районе?

– Да, что было, то было. Овцеводство было неотъ-емлемой частью экономики района, в некотором роде его визитной карточкой. То, что осталось сегодня – капля в море. Очень бы хотелось возродить овцеводство, привлечь специалистов, быть уверенным в том, что найдется рынок сбыта и для мяса, и для шерсти. Именно такое предприятие мы планируем создать в ближайшее время, уже нашлись заинтересованные этим проектом люди. Если говорить о животноводстве в целом, то ситуация не радует пока. По сравнению с прошлым годом поголовье крупного рогатого скота снизилось более чем на сто голов, свиней – почти на полторы тысячи, что, конечно, не могло не сказаться на экономике района, в частности на производстве молочной продукции и мяса в живом весе и материальном положении фермеров. Проблемой остается и наличие стабильного рынка сбыта. Многие с ностальгией вспоминают схему, которая работала на селе в советское время – у тех, кто имел личное подсобное хозяйство, никогда не возникало проблем со сбытом. И молоко, и мясо, и птицу всегда можно было сдать в заготконтору по приемлемым ценам. Сегодня те, кто занят животноводством, находятся в сложном положении, особенно это касается мелких предприятий, которые в конечном итоге часто вынуждены продавать свою продукцию по низким ценам перекупщикам. Конечно, надо развивать и поддерживать мелких собственников, но солидные доходы в бюджет района могут принести только крупные животноводческие комплексы. В районе были предприняты попытки реализовать проекты «Русская свинина» и «Донской бекон». Но с прежним руководством в итоге понимания найти не удалось, проекты заморожены, хотя площадки были выделены. Мы надеемся, что нам удастся возобновить переговоры с инвесторами и воплотить задуманные проекты в жизнь.

Как на сегодняшний день складываются отношения главы района с депутатским корпусом?

– Меня радует, что это рабочие, деловые, позитивные и плодотворные отношения, такие, как и должны быть. Надо просто понимать, что и у главы, и у депутатов одни общие проблемы, как говорится, одни на всех. И нам надо общими усилиями их решать. Никакого противостояния, никаких демаршев сегодня нет, и, я надеюсь, не будет. Мы настроены работать на благо жителей района, чтобы с каждым годом жизнь в Кашарах становилась комфортнее. Жаль, что невозможно исправить все существующие проблемы за один момент, взмахнув волшебной палочкой. Поэтому я никому не обещал, что с моим приходом к власти через месяц-другой все изменится. Так не получится. Перемены будут происходить постепенно, но они должны быть заметны для каждого жителя…

Иван Михайлович, удалось ли уже принять решение, которое принесло реальную пользу людям, за которое Вам говорят спасибо?

– Вы знаете, да, есть такие примеры. Во-первых, с повестки дня снят вопрос о возможном закрытии родильного дома в Кашарах. В последнее время разговоры на эту тему велись постоянно, внося напряженность в настроения жителей. Сегодня этот вопрос закрыт. Более того, назначен новый главный врач района. И еще: люди обращались ко мне с просьбой вернуть на прежнее место ярмарку. Мы проанализировали ситуацию и посчитали, что пожелания жителей вполне обоснованны. Ярмарка теперь располагается по прежнему адресу…

Вы пока не сменили место жительства. Планируете ли окончательно перебраться в Кашары? И  как семья относится к перспективе переезда?

– Переезжать, судя по всему, придется. Надо жить там, где работаешь. Не могу сказать, что это самая радужная перспектива для моей семьи, но обстоятельства того требуют. Одно радует, что дети уже достаточно большие, не придется менять школу и вливаться в новый коллектив. Сын уже получил высшее образование, он строит дороги. Дочка учится в Ростове, в строительном университете, будет экономистом. Так что весь груз смены места жительства ляжет на плечи супруги, но ничего, справимся. А  дети будут приезжать в гости. В Кашарском районе природа несколько отличается от Верхнедонского района, но уверен, что и здесь мы найдем места, где можно хорошо отдохнуть всей семьей. Если найдем для этого время….

Иван Михайлович, спасибо за беседу! Коллектив «Парламентского вестника Дона» желает Вам успехов на новом месте работы!





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс