Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Сергей Авакян: «К каждому приходит момент истины»

В Куйбышевском районе Ростовской области все знают, кто такой СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АВАКЯН – директор ООО «Рассвет»: он строит Свято-Никольский Храм; он занимается поиском, раскопками и перезахоронением павших в Великой Отечественной войне воинов; из года в год у него самые лучшие производственные показатели; средняя зарплата в его «Рассвете» – одна из самых высоких среди аналогичных сельских предприятий в области; в конце сельскохозяйственного года его работники отдыхают на морях за счет хозяйства, совсем недавно группа из 16  человек вернулась из Египта. «Свой 46-й день рождения я встретил с дельфинами в глубинах Красного моря», – говорит Сергей Александрович. Общаясь с ним, ловишь себя на мысли, что все время вспоминаешь прочитанную когда-то трилогию, где книги назывались: «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь», «Я  отвечаю за все». Эти заголовки характеризовали главного героя произведения. Ими можно охарактеризовать и С.А. Авакяна, потому что он, прежде всего, человек Долга.

Сергей Александрович, расскажите, как складывалась Ваша жизнь, как стали директором…

– Родился в 1966 году в городе Ростове-на-Дону в семье студентов-медиков. Потом мы жили в Дубовском районе, с 1978 года – в Куйбышевском. Высшее образование получил в Донском сельскохозяйственном институте, специальность – ученый агроном. Учеба прерывалась службой в армии. Получив диплом, вернулся домой. Попал в самую полосу перестроечных перемен. Идти работать в хозяйство не было смысла. И я организовал свое крестьянское хозяйство «Рассвет» и стал его директором. После реорганизации КХ «Рассвет» преобразовалось в ООО «Рассвет» и со временем стало самым крупным сельхозпроизводителем в районе. Показатели этого года, как и многих предыдущих, тоже самые лучшие – по зерновым, по рапсу и подсолнечнику. Честно говоря, более трети собранного в районе подсолнечника произвели крестьяне «Рассвета». Мы работаем над этим, не стоим на месте, постоянно привлекаем консультантов, советуемся с учеными, особенно с практиками, экспериментируем с семенами, стараемся применять все самое эффективное. При этом многое проверяем и перепроверяем, потому что, к сожалению, немало сейчас развелось мошенников и дилетантов, которые могут воспользоваться излишней доверчивостью и нанести хозяйству урон.

Единственное, что не изменяет – полученные знания. Чувствуется, что Вас хорошо учили в Вашем Донском сельскохозяйственном институте, Вы – настоящий ученый агроном, не перестающий совершенствоваться и учиться дальше…

– Советское образование было отличным. Недаром Джон Кеннеди сказал: «Мы проиграли русским космос на школьной парте». Наш ДСХИ, как и большинство вузов того времени, был настоящей кузницей кадров. Нас учили замечательные ученые, которые понимали, что система не должна быть завязана на сиюминутных достижениях, на ежесекундном обогащении. Они понимали, над чем надо работать долго, терпеливо и основательно. Я был недавно в родном институте на встрече выпускников и порадовался и восхитился тому, что наши преподаватели во главе с ректором А.И. Баранниковым делают все, чтобы не только соответствовать веяниям времени, но и фундаментальную науку сохранить и поддержать должным образом.

У Вас в хозяйстве работает около 60 человек. Зарплата достойная. Натуроплату платите?

– Натуроплату у нас получают только дольщики. У нас вся зарплата – в денежном исчислении. Натуроплата – это прошлый век.

У Ваших работников нет своего подворья, своего скота, птицы?

– Кто хочет – ведет свое хозяйство. Но это как подспорье, увлечение, хобби, это не должно превращаться у человека в основной источник существования. К сожалению, у многих это действительно единственный источник, люди убивают все силы на своем подворье, и оно заслоняет им всю жизнь. Так не должно быть.

Вы – руководитель нового типа. Жаль, что, таких, как Вы, слишком мало. Вы действительно вывозите своих сельчан на моря?

– Последние шесть лет это стало обязательным. В основном наши люди отдыхают на Черном море. Более узким кругом, со специалистами и их семьями бываем и за границей.

Увлекаетесь дайвингом?

– Раньше борьба была моим спортивным увлечением, но с тех пор как стал выезжать на моря, появился и дайвинг.

А Ваши работники не высказывают мыслей о том, что неплохо бы пожить в заморских странах?

– Ну, по крайней мере, в Египте при виде глинобитных лачуг без крыш, в которых кое-как ютится народ, на берегу грязного Нильского канала, в котором одновременно проплывают павшие овцы и купаются дети, никого из наших такие мысли не посещали. Нет, нам очень хорошо в родном доме, среди замечательной природы нашей Маленькой Швейцарии, как называют Куйбышевский район. Без ложного пафоса хочу сказать: мы – патриоты.

Много ли останется таких патриотов на селе, если сегодня не озаботиться проблемой кадров?

– Эта проблема волнует многих, но почему-то не принимаются необходимые меры по ее решению. У нас сейчас используется очень мощная техника, требуются специалисты, но молодежь не хочет оставаться в селе. Лет через пять схлынет волна пенсионеров, которые сегодня – наша основная рабочая сила. Кто придет им на смену? Настал момент, когда я сам и мои специалисты будем ходить по школам, уговаривать ребят приобретать сельскохозяйственные специальности. Мы будем платить им стипендию. На базе нашего хозяйства организуем практику. У нас реально есть у кого учиться – лучший комбайнер России живет и работает у нас (за первое место «Ростсельмаш» подарил ему «джип»). Да и у других есть что перенять. А потом, когда ребята выучатся, мы предоставим им рабочие места. И  все-таки все эти наши потуги – это всего лишь полумеры. Проблема сельских кадров должна решаться на государственном уровне, если Россия хочет есть свой собственный хлеб и обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Сергей Александрович, почему Вы занимаетесь раскопками?

– Нашей земле не повезло. Здесь так прошла война, что до сих пор в земле остаются сотни, тысячи непогребенных солдат. Я своими глазами перевидал, перезахоронил столько убитых, что мне кажется, сам воздух, аура над нашими полями дышат этими смертями…

Вы поэтому строите Храм? Что Вас на это подвигло?

– Вера. У нас все в семье веруют в Бога. Без фанатизма, без чрезмерной набожности, но все знают, что такое святые ценности. У меня дедушка когда-то расписывал церковь. У Свято-Никольского Храма очень трудная история. Его предшественник был разрушен в 1938 году. Когда обратились ко мне с просьбой помочь в восстановлении Храма, я взялся за эту работу. За несколько лет мы возвели стены собора. Я заказал в Воронеже колокола – там их льют по старинному рецепту. Мы их повесили. А в этом году сделали самое главное – установили и освятили купола. Владыка Меркурий подарил иконостас и сотворил в нашем Храме первую молитву.

Как Вы думаете, от того, что Вы возводите Храм, верующих станет больше?

– Мне кажется, к каждому человеку приходит этот момент истины. Главное – уметь его услышать.





29.11.2021
Вячеслав Василенко вручил поощрение донского парламента заслуженному работнику сельского хозяйства
В Кашарском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Ивана Петровича Бурлакова.
26.11.2021
На 36-м заседание ЗС РО депутаты донского парламента поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
В ходе 36-го очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента поддержали большинством голосов проект федерального закона о «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест.
25.11.2021
Обновить почтовые отделения Президент поручил на съезде ЕР.
Модернизация сельских отделений «Почты России» и расширение их услуг — это важнейший для страны проект, поскольку он охватывает 30 млн сельских жителей, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания Президента с членами Правительства. Модернизировано будет 25160 отделений, 632 — в следующем году
25.11.2021
Вячеслав Василенко: «Законодательное Собрание с момента своего основания оказывает содействие возрождению донского казачества»
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Деятельность казачьих дружин на территории муниципальных образований в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
24.11.2021
На заседании комитета по социальной политике обсудили федеральный законопроект, направленный на противодействие распространению COVID-19
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили проект «Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс