Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Валерий Симоненко: «Батайск – лучший, родной навсегда»

ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ СИМОНЕНКО – заместитель председателя Думы города Батайска. Это по-настоящему красивый человек и внешне – военная выправка, мужественное лицо, и внутренне – собранность, работоспособность, чувство ответственности, внимательное отношение к людям. И если мы часто восклицаем вместе с поэтом: – Так что есть красота? И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? – то это как раз тот случай, когда форма и содержание полностью совпадают. Именно так охарактеризовали депутата В.А. Симоненко его избиратели, попросившие непременно рассказать о нем на страницах «Парламентского вестника Дона».

Всегда ас – и в армии, и на гражданке

Валерием его назвали родители в честь легендарного летчика Валерия Чкалова. И это, наверное, и предопределило его судьбу. В раннем детстве он немного колебался, кем стать – моряком или летчиком. Но небо все же победило. После школы-интерната он поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.П. Чкалова, по окончании которого в 1975 году приехал по распределению в город Батайск лейтенантом на должность летчика-инструктора в 801-й авиационный учебный полк. С тех пор Батайск – его родной город на всю оставшуюся жизнь. В авиационном полку он прошел путь от летчика до командира полка, до начальника гарнизона. Полковник, военный летчик, снайпер, вошедший в историю полка как единственный летчик, получивший высшую летную квалификацию. Он активно занимался самолетным спортом, тренировал сборную полка, которая под его руководством выполняла иногда такие фигуры высшего пилотажа, которые не всем в стране разрешали. Чемпион СССР по самолетному спорту, абсолютный чемпион Вооруженных Сил СССР – спортивных наград было едва ли не больше, чем наград служебных. У красавчика и везунчика В.А. Симоненко все шло, как надо, успешно и беспрепятственно. Вот уже позади и военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина, и командирские курсы в этой академии. В 1996 году В.А. Симоненко стал командиром полка. И тут везение кончилось. И  не только у него – у всей армии и у всей страны, переживавшей самый разгар перестройки. Можно долго рассказывать о том, как, приняв полк, он обнаружил полный ноль на всех счетах, как пережил забастовки прапорщиков, чьи семьи сидели на голодном пайке, сколько витков реформирования родной армии прошли через его сердце и мозг, что чувствовал, когда пришлось сокращать своих людей, а позднее, когда готовился к увольнению, пристраивать самолеты, часть из которых пришлось порезать на запчасти. А ведь каждый из этих самолетов, можно сказать, прошел через его руки: когда принимал их из Ивано-Франковска, они еще краской пахли… Это все было: кровь, пот и слезы. Хотя, как известно, мужчины не плачут…

Он не плакал. Разве что от бессилия и безысходности скрипел зубами. В самую трудную минуту обратился за помощью к городу. И Батайск показал, как любит своих летчиков. На помощь пришли все, начиная с мэра города. Иначе не могло быть, ведь полк, по большому счету, давал немало рабочих мест и гражданскому населению и давно уже не был чужим Батайску. Так что лозунг «Народ и армия едины» был совершенно справедлив. Откликнулись многие руководители предприятий. Первым – Валерий Васильевич Путилин, генеральный директор хлебокомбината. И  его помощь с тех пор стала постоянной. В 1998 году, когда полк расформировали, он предложил В.А. Симоненко работу на хлебокомбинате – начальником охраны. 45 лет, летчик, ас, командир, в чьем подчинении находилось 5,5 тыс. человек – все это теперь позади. Теперь у него команда из 6 человек и мирная гражданская жизнь, которая так ему непривычна, что впору деградировать. А  ведь так и произошло в те годы со многими военнослужащими, оставшимися за бортом этой великой махины, что была Вооруженными Силами СССР. Сколько из них не выдержало, сломалось, спилось, погибло! Он сказал себе: нет! Ты не сдашься! Он взял учебники у главного инженера и начал изучать хлебобулочное производство, все цеха, все печи.

Пробовал уйти на другую, более денежную работу – детей надо было поднимать. Не сработался с руководителем из-за разногласий в финансовой политике: моральные устои, заложенные в родной крестьянской семье, всей прежней жизнью, не позволили опуститься до двоедушия.

На этот раз вернулся на хлебокомбинат начальником службы безопасности. Потом стал директором по персоналу.

После увольнения в запас он сделал традиционными встречи однополчан: 23 февраля, 18 августа – в День ВВС и 1 октября – в День годовщины полка. В 2005 году на одной из таких встреч однополчане, заслуженные ветераны, сказали: – «Авиагородок все более становится бесхозным, нам нужен хороший депутат в городской Думе. Мы считаем, что им должен стать ты». Отказать ветеранам он не мог.

В ту избирательную кампанию на их участке баллотировались пять кандидатов. С большим отрывом победил В.А Симоненко. И начал потихоньку возрождать Авиагородок. Конечно же, с помощью В.В. Путилина, который к этому времени стал мэром города Батайска. Сегодня, наконец, можно сказать, что Авиагородок после ряда лет разрухи приведен в то состояние, в котором командир оставил его в 1998 году. Асфальт, новые тротуары, освещение, водопровод, канализация, вывоз мусора – легко сказать, трудно сделать. Но сделано, налажено. Там, где люди десятилетиями маялись без воды, сделали переврезку, и вода к людям пришла. Роща, наводившая ужас в темное время суток, превратилась в прекрасно освещенный парк, любимое место отдыха не только окрестных жителей, но и всех батайчан. Удовлетворенный проделанной работой, депутат В.А. Симоненко хотел было сложить с себя депутатские полномочия, но народ не дал, народ потребовал и далее служить ему верой и правдой и на второй срок избрал безоговорочно. Мало того, депутаты нового созыва единогласно избрали его заместителем председателя Думы. После внесения соответствующих изменений в Устав города заместитель председателя Думы города Батайска В.А. Симоненко работает на этой должности на постоянной основе.

В городе Батайске рождаемость выше смертности

Валерий Алексеевич, надо полагать, что Вы взялись исполнять свои новые обязанности со всей ответственностью, с присущими Вам основательностью и привычкой дойти до самой сути…

– Естественно. Дума – это представительный орган муниципального образования, то есть мы представляем интересы наших избирателей. И  мы, депутаты, обязаны регулярно перед ними отчитываться. Самый показательный отчет – важные изменения в жизни микрорайона. Есть у твоих избирателей вода, свет, тепло? Каким образом ты меняешь качество жизни своих избирателей? Если есть ответы на эти вопросы – ты действительно исполняешь свои депутатские обязанности. Если нет, – извини, непонятно, какие цели ты преследовал, идя на выборы. Обмен опытом, гласность и прозрачность, обратная связь – неотъемлемые составляющие успешной работы. Мы создали сайт городской Думы. Коллегиально приняли решение о праве городской Думы поощрять коллективы и отдельных людей.

Городской Думой впервые был заслушан отчет начальника отдела МВД России по городу Батайску. По результатам обсуждения депутаты рекомендовали администрации города Батайска совместно с отделом МВД РФ по городу Батайску в 2012 году продолжить мероприятия по усилению борьбы с преступностью и охраной общественного порядка на территории города Батайска.

Одна из ключевых задач депутатов – это контроль над исполнением принятого бюджета. При условии жесткой экономии бюджетных средств, доходную часть бюджета города удалось сохранить на плановом уровне. Дополнительно выделенные из областного бюджета 232 278, тыс. руб. были направлены на финансирование социальных программ и на решение проблем жилищно-коммунального комплекса. В течение последних лет бюджет города остается социально ориентированным, направленным на выполнение социальных обязательств, мероприятий и программ. Одна из таких программ направлена на развитие системы дошкольного образования. Установлен контроль над финансированием работ по капитальному и текущему ремонту действующих дошкольных учреждений, школ города. С этой целью по предложению депутатов в бюджет города на 2012 год были внесены дополнения и изменения.

В городской очереди зарегистрировано 3593 ребенка до 7 лет. Претендентов на получение места в дошкольном учреждении в 2012 году было 1789 человек, выпускников – 813 человек. На сегодняшний день местами обеспечено 1327 детей.

В городе начала функционировать единственная в Южном федеральном округе группа для незрячих детей, продолжает успешно развиваться семейная дошкольная группа.

Начальная школа-детский сад №22 реорганизована в детский сад №9 «Лукоморье», что позволило дополнительно открыть две дошкольные группы, также открылись 2 группы кратковременного пребывания. Открыт второй филиал частного детского учреждения, группы повышенной комфортности, новое учреждение «Детский клуб дошкольного образования «Я и мама». В программу Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева по строительству 100 дошкольных учреждений на территории субъекта до 2015 года вошли 3 детских сада города Батайска: детский сад с плавательным бассейном на 220 мест в Северном жилом массиве, строительство которого начнется в 2013 году; детский сад на 220 мест в Западном Батайске и детский сад на 280 мест в Восточном микрорайоне города, строительство которых планируется в 2015 году.

На особом контроле охват школьников горячим питанием, он составляет 92%. Дети из малообеспеченных семей получают горячие обеды и завтраки, а также молоко в рамках областной программы «Донское молоко – детям» за счет местного бюджета.

Реализуется программа по модернизации системы общего образования. В рамках этой программы получены автоматизированные рабочие места, тренажеры для спортивной площадки, цифровые лаборатории, межпредметные компьютерные классы. Приобретено 206 единиц компьютерной техники. Осуществлена поставка технологического оборудования для столовых. Запланированы мероприятия по энергосбережению, получено дополнительно 2 школьных автобуса. Завершается капитальный ремонт МБОУ «Гимназия №21», капитальный ремонт мастерских в лицее №10, благоустройство территории, замена ограждения. В гимназии №7 сделана современная спортивная площадка с тартановым покрытием, планируется организация автогородка. Уже готова ПСД на строительство школы в Северном жилом массиве на 660 мест. Идет подготовка к капитальному ремонту МБОУ СОШ №12. Руководством области принято решение о выделении средств на капитальный ремонт данного учреждения в 2013 году. Разрабатывается ПСД на строительство пристройки с плавательным бассейном к МБОУ СОШ №12.

Имеется ПСД на строительство теплых туалетов и подключение к центральному водоводу в МБОУ СОШ №6, на ремонт тира в МБОУ СОШ №9.

Продолжается работа по модернизации здравоохранения. Депутатами установлен постоянный контроль по финансированию в полном объеме мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы ЦГБ города, внедрение современных информационных систем, повышение доступности и качества амбулаторной медицинской помощи, на проведение капитальных и текущих ремонтов. На капитальный ремонт ЦГБ выделен 281 млн рублей, в т.ч. 19 млн рублей из средств местного бюджета. Ремонтирующиеся объекты: лечебный корпус, отделение скорой медицинской помощи, патологоанатомический корпус, инфекционный корпус, поликлиника №5, женская консультация. Приступили к ремонту морга и скорой помощи. Завершен капитальный ремонт поликлиники №3. На медицинское оборудование выделено всего 86,8 млн рублей, в т.ч. 4,4 млн рублей из местного бюджета.

В 2012 году в нашем городе отмечается рост рождаемости на 10,8%, снижение смертности на 3%. Младенческая смертность ниже среднеобластного уровня.

На особом контроле Думы соблюдение социальных гарантий и адресной поддержки малообеспеченных жителей города. Около 25 тыс. человек ежемесячно являются получателями социальной поддержки в сфере ЖКХ.

Большое внимание уделяется организации оздоровительной кампании несовершеннолетних, особенно детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2012 году на организацию отдыха в детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений было предусмотрено около 8 миллионов рублей.

Насколько активно действует в городской Думе фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»?

– Фракцией партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинут ряд предложений, направленных на решение актуальных проблем горожан. Например, было внесено предложение об освобождении граждан, имеющих трех и более детей в возрасте до 16 лет, а продолжающих обучение – до 18 лет (многодетные семьи), в том числе усыновленные (удочеренные) и принятые под опеку (попечительство) и совместно проживающие, от уплаты земельного налога.

В социальный блок вопросов, рассмотренных фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в городской Думе, вошли подготовка к летней оздоровительной кампании, меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, доступность и качество медицинской и социальной помощи матерям и детям, обеспечение беспрепятственного доступа для инвалидов, развитие детско-юношеского спорта.

Депутаты-единороссы держат на контроле формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги и ценообразование на продукты питания, проблемы обманутых дольщиков и возведение жилья без разрешающих документов, вопросы местных налогов и сборов.

Основное в работе депутатов – слушать и слышать своих избирателей…

– Разумеется, работа с избирателями строится на принципах постоянного взаимодействия и является самым приоритетным направлением. Только в 1-м полугодии 2012 года в городскую Думу поступило 68 заявлений и обращений граждан и юридических лиц. По каждому обращению проведена работа, заявителям направлены обоснованные письменные ответы. Не реже двух раз в месяц депутаты проводили личные приемы граждан. За 1-е полугодие состоялось 292 приема, на которых было рассмотрено 1381 обращение, заявление, жалоба. Для решения вопросов, связанных с депутатской деятельностью, в адрес администрации города Батайска, организаций и учреждений города депутатами направлен 571 депутатский запрос, из них через аппарат городской Думы 61. Анализ показывает, что наиболее актуальными продолжают оставаться вопросы социального характера, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства города.

Каково взаимодействие Думы с молодежными объединениями?

– При Батайской городской Думе работает молодежный парламент, работающий на общественных началах. Это постоянно действующий коллегиальный, совещательный и консультационный орган при городской Думе по вопросам молодежной политики города. Он состоит из 27 членов, из них: 25 делегированы депутатами Батайской городской Думы, начальник отдела по делам молодежи администрации города Батайска, председатель городского молодежного Совета города Батайска. Члены Молодежного парламента принимают активное участие в заседаниях постоянных комиссий, заседаниях городской Думы. Предложения парламентариев учитываются при подготовке и принятии решений.

Ежегодно отделом по делам молодежи проводится свыше 100 мероприятий. Помимо Молодежного парламента при Батайской городской Думе работают городской Молодежный Совет и Молодежное Правительство, функционирует ДНД, действует волонтерское движение. Для решения жилищных проблем молодежи и молодых семей отдел по делам молодежи реализует подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей в городе Батайске в 2011–2013 году». Консультацию получили 144 семьи. 28 сентября в торжественной обстановке 11 молодых семей получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья. Сегодня в сводном списке претендентов уже 166 семей.

В этом году Батайск прославился на весь мир своими олимпийскими чемпионами!

– И мы очень этим гордимся! Спорт высших достижений – это планка города Батайска! Наш Алексей Денисенко – бронзовый призер Олимпиады в Лондоне по тхэквондо. Наша Татьяна Лысенко – олимпийская чемпионка XXX Олимпийских игр в Лондоне по метанию молота – решением Думы в августе 2012 года удостоена звания Почетный гражданин города Батайска.

И теперь Батайск, город олимпийских чемпионов, с полным правом работает с Правительством РО по вопросам выделения средств на строительство спорткомплекса в РДВС и стадиона в СЖМ.





19.10.2020
Александр Ищенко: «Центр судебного конституционализма окажет помощь тем, кто формулирует нормативные предписания на федеральном, региональном и местном уровнях»
На юридическом факультете Южного федерального университета открылся научно-образовательный Центр судебного конституционализма.
16.10.2020
XXXIII Конференция ЮРПА завершила свою работу
В режиме видеоконференц-связи состоялось пленарное заседание XXXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которую провел Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. На заседании было рассмотрено 36 вопросов. Законодательным Собранием Ростовской области в повестку дня было вынесено 7 Обращений в федеральные органы государственной власти. Все они были приняты.
15.10.2020
«Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму
Большой блок документа отдадут мерам восстановления экономики и обеспечения социальных гарантий
15.10.2020
В донском парламенте в режиме видеоконференции прошло совещание, посвященное новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях
14 октября в Законодательном Собрании Ростовской области, сенатор от донского края, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова провела в режиме видеоконференции семинар-совещание «О ходе подготовки проектов федеральных законов "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и "Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"».
13.10.2020
Названы лучшие ТОСы этого года
Подведены итоги областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс