Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Виктор Хайченко: «Мы все стараемся не сойти с дистанции»

Отчет депутата

Проведено благоустройство открытой школы №1 и гимназии №21 (облицовка тротуарной плиткой внутридворовой территории школы №1 и фасада гимназии №21), установлено заборное ограждение, обновлен стадион обеих школ. Проведено асфальтирование внутридворовых дорог (дома 20-26, 30-33, 30-31). Заасфальтирована дорога к детскому приюту. Проложены тротуары вдоль торцов (от дома №28 к №20, от №25 к №21, от №24 к школе искусств, от №23 к центральной аллее, от КЭЧ до ул. Коммунальной, от №38 к №5 с северной стороны, от перекрестка у №41 до перекрестка у КЭЧ). Оборудованы, оснащены и введены в эксплуатацию 16 детских площадок. Построена спортивная площадка с восточной стороны домов №30 и №31, а также в роще южнее дома №39. Произведено благоустройство всей территории д/с №14 и первая очередь дворовой территории д/с №15. Благоустроен парк между домами №19 и №20 (облицованы тротуарной плиткой дорожки парка, установлены парковые скамейки и урны, восстановлен разрушенный ранее фонтан в центре парка). Реконструирован и облагорожен рынок «Елена-2» (новое асфальтовое покрытие, оборудованы новые торговые места с соблюдением санитарных норм). Реконструирована пешеходная дорожка с ночным освещением от ДК им. Ю. Гагарина к дому №36. Проведено освещение ряда объектов микрорайона (от ул. Коммунальной к детскому приюту по ул. Пионерской, автодорога от центрального въезда в Авиагородок до перекрестка КЭЧ), восстановлено уличное освещение от ДК им. Ю. Гагарина к дому №18, от дома №20 до гимназии №21. Оборудовано дворовое освещение с установкой светильников на наружных стенах домов всего микрорайона. Произведен ремонт кровли и отопления ДК им. Ю. Гагарина. Построена и введена в эксплуатацию аптека у дома №17. Произведено благоустройство парка в районе самолета (облицовка тротуарной плиткой дорожек и установка парковых скамеек, урн). Установлены остановочные комплексы у дома №35 и кафе «Полет», дом №4, остановка «Поликлиника»). Построена автостоянка для легкового транспорта на 40 машин в районе рынка «Елена-2».

* * *

Всегда на Руси рынки были самым посещаемым местом. Каждое утро, особенно в выходные, стекаются сюда все, кому надо кормить семью, и те, кто для этого необходимые продукты питания производит. Или перекупает да потом продает. Не суть важно. Главное, что на рынок, в любое время года, ходят – и знакомых повидать, и пообщаться, и прогуляться. И целый ритуал – походить по рядам, повыбирать, прицениться, поторговаться. И именно на свежем воздухе. Особенно это актуально для нас, южан. И вот с 2006–2007 года, согласно ФЗ №271 «О розничных рынках», решено все рынки лишить именно этого – свежего воздуха. То есть, прямо говоря, задушить на корню. А как иначе, если после того, как рынки загонят в капитальные строения, по сути, превратятся они в те же супер- или гипермаркеты? Таково мнение большинства из опрошенных нами людей. А что думает по этому поводу В.А. Хайченко, генеральный директор ОАО «Торговый двор «Центральный» города Батайска?

Виктор Алексеевич, центральный рынок города Батайска, который Вы приняли в 2001 году с дырявыми навесами и всего с четырьмя лампочками и за это время привели в порядок и обустроили – это сегодня 701 рабочее место (было 400). И если принять во внимание, что рыночный бизнес в основном семейный, эту цифру смело можно умножить на три или четыре. Это очень значительно для города и его налогооблагаемой базы. Однако в последнее время много говорят то о переносе рынка в другое место, то о его капитальном переустройстве. Хочется узнать информацию из первых уст.

– Наверное, с годами придет необходимость не только рынок, но многие предприятия вынести за черту жилой зоны. Но это вопрос будущего. Сегодня же батайчане накрепко привыкли, что именно на этом месте находится их центральный рынок, им это удобно, и другого они себе пока не представляют. Действительно, все эти годы рынок постоянно благоустраивался, и батайчане видят это воочию. Что касается 271-го закона, то копья по его требованиям ломаются до сих пор. Честно говоря, бывая за границей, походил я по их супер- и гипермаркетам, сравнивал с нашими. Надо признать, в организации торговли мы пока их не обогнали, но далеко шагнули вперед. Настал черед рынков. Я свою задачу вижу в том, чтобы, сохранив колорит этого нашего традиционного торгового предприятия, всячески усовершенствовать его обустройство и благоустройство. Конечно, для этого необходимы большие финансовые вливания. Одно из последних новшеств, что мы у себя ввели – установка холодильных и охлаждающих прилавков, столов, витрин в мясо-молочном павильоне. Пришлось взять кредит, но хорошее, большое дело сделано. На сегодняшний день мы составили генеральный план реконструкции рынка и ведем переговоры с проектной организацией. Согласно этому плану, работы будут вестись постепенно, в шесть этапов. Предусмотрено возведение крытых строений, каждый из которых представляет тот или иной торговый блок. Первая очередь – это будет блок «Фрукты-овощи». Ну и все остальные будут реконструированы согласно составленному плану. Будем работать и все это постепенно претворять в жизнь. Да, для рынков сейчас настали не самые лучшие времена. Но я думаю, что, несмотря ни на что, они выживут и каждый сохранит свой колорит, свое лицо, потому что российский менталитет непобедим.

Спасибо за оптимизм, Виктор Алексеевич. Кстати, Ваш оптимизм очень помогает Вам и в Вашей депутатской деятельности. Я прочитала Ваш отчет за первый созыв и была поражена, сколько Вы сделали в своем микрорайоне, Вы буквально возродили его из упадка и запустения. Народ не мог этого не оценить и вновь Вас избрал…

– Я живу в Авиагородке с тех пор, как служил здесь срочную службу в армии. Сам из Белоруссии, очень люблю свою Родину, но здесь встретил свою любовь, создал семью и прикипел сердцем к Батайску. После лихих времен перестройки уютный, чистый, с бьющими фонтанами Авиагородок, ранее утопавший в зелени, лучший микрорайон Батайска, пришел в полнейший упадок. Сердце не выдерживало все это видеть. И, когда я стал депутатом, засучил рукава и… Конечно, я работал не один, а вместе с депутатом Валерием Алексеевичем Симоненко, у него округ №24, у меня – №25. Сегодня Валерий Васильевич – заместитель председателя городской Думы. И мы с ним продолжаем все начатое. В своей работе мы опираемся на наших председателей КТОСов Владимира Яковлевича Зеленского и Любовь Михайловну Кочмареву. Каждую третью среду месяца проводим совместные приемы. О Владимире Яковлевиче хочу сказать особо, потому что он именно из тех людей, о которых говорят: с большой буквы. Ему 85 лет. Каждое утро он выходит из дома и проверяет все – где вдруг появился открытый люк, где не горит свет, где упал забор. Благодаря ему, надеюсь, и молодежь начнет понимать, что такое быть хозяином, а не квартирантом в родном поселке, и как нужно жить во благо обществу.

А как поживают Ваши родственники в Белоруссии? Есть чему нам у них поучиться?

– Неплохо поживают. Сестра живет в маленьком городке Островец в Гродненской области – один в один наш Авиагородок. Все такое же старое, но отремонтированное, окна заменены на стеклопластик, в подвалах у каждого жителя своя ячейка для хранения овощей. На площадке для мусора во дворе – 6 или 8 контейнеров – для пластика, металла, пищевых отходов и для каких-то еще видов мусора. Вот этого у нас пока еще, к сожалению, нет.

Тем не менее, на сегодняшний день город Батайск – лучший в Ростовской области, и в этом немалая заслуга таких депутатов, как Вы и В.А. Симоненко. А главное, мэр города у вас правильный…

– Валерий Васильевич Путилин – уникальный человек. Но работать с ним невозможно, если не можешь быть собранным и неутомимым. Вперед, вперед и только вперед! Не можешь – уйди с дистанции. Таков его стиль жизни. И мы все стараемся не сойти с дистанции.





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс