Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Красный Сулин может стать городом будущего

На недавних выборах на должность главы администрации Красносулинского городского поселения победу одержал ЮРИЙ ГОЛУБОВ. За него проголосовало 51,46 процента жителей Красного Сулина. Юрий Геннадьевич – человек во властных структурах не новый, он работал в районной администрации, где курировал вопросы реализации программы социально-экономического развития района и проведение экономических реформ на его территории, включая инвестиционную и инновационную деятельность; осуществлял контроль за формированием и исполнением бюджета района, проведение единой государственной политики в сфере имущественных и земельных отношений; экономическое развитие района в части жилищного и иного строительства и архитектуры; организовывал и нес ответственность за разработку и осуществление необходимых мер по обеспечению эффективного и стабильного функционирования строительного комплекса; реализацию национального проекта «Доступное жилье»; регулировал работу потребительского рынка на территории Красносулинского района и многое другое. Проблемы и нужды город знает не понаслышке . И у него есть свое видение их решения.

Смена руководства, как правило, влечет за собой и смену сотрудников аппарата. Вы уже успели внести коррективы с состав городской администрации?

– Я не ставил перед собой цели полностью сменить команду. Со всеми этими людьми я работал не один год, знаю, кто на что способен, на кого могу рассчитывать на сто процентов. На сегодняшний день администрация городского поселения представляет собой команду единомышленников, мы – однопартийцы, у нас общие цели и задачи. Знаете, с чем можно сравнить ситуацию, когда в коллектив приходит новый руководитель? Представьте, что вам подарили машину, а прав у вас нет. Какой выход? Довериться тому, кто умеет водить. Хороший руководитель должен трезво оценивать способности каждого подчиненного, хорошо понимать, в какой сфере и на какой именно работе можно максимально применить его способности. Сегодня в коллективе – полное взаимопонимание. А что будет завтра – покажет время…

А как Вы ощущаете себя в новой должности? Есть ли существенная разница по сравнению с работой в администрации района?

– Разница, конечно, есть. И состоит она в мере ответственности. Все-таки глава городского поселения несет ответственность не за отдельный участок работы, а за состояние города в целом. На первом месте стоят вопросы жизнеобеспечения, я должен быть как руководитель уверен, что все предприятия, которые занимаются вопросами подачи тепла, воды, газа, электроэнергии, работают в установленном режиме, что будет убран мусор, не возникнет напряженности на дорогах, автобусы будут ходить по расписанию. А сколько вопросов, связанных с ремонтом инженерных сетей, освещением улиц! Не менее важны и социальная сфера, культурная жизнь, благоустройство. Мне очень хочется, чтобы Красный Сулин стал городом, комфортным для проживания, чтобы в нем появились новые парки, зеленые аллеи, объекты культурного значения, чтобы люди возвращались в город своего детства не от безысходности, а с радостью.

На каждый прием ко мне приходит по 20-25 человек. У каждого избирателя своя проблема, которая для него является важной и требующей решения. Не на все вопросы мы можем дать ответ. Например, многих волнуют вопросы тарифообразования. Тема сложная, животрепещущая, но при всем желании помочь людям этот вопрос не находится в сфере моей компетенции. Но выслушивать избирателей, брать на заметку их предложения и замечания необходимо. Если обратиться к цифрам, то за первое полугодие нынешнего года в администрацию Красносулинского городского поселения поступило 174 письменных и 125 устных обращений граждан. Хочу заметить, что это почти на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. И мне как руководителю приятно, что активность населения растет, это говорит о том, что идет процесс формирования гражданского общества. Люди готовы отстаивать свои интересы, выступать с критикой, требовать навести порядок. Был проведен анализ обращений. Наибольшее количество жалоб касается проблем, связанных с благоустройством, увеличилось число обращений, которые касаются вопроса оплаты коммунальных услуг и повышения тарифов, три процента – жалобы на неудовлетворительную работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства. По большинству обращений приняты меры…

Справедливости ради стоит отметить, что, являясь сотрудником районной администрации, Вы курировали некоторые проекты, непосредственно касающиеся Красного Сулина. Это и привлечение инвесторов, и строительство современной котельной, и металлургического комбината. В какой стадии находятся эти проекты?

– Блочно-модульная котельная вводится в эксплуатацию – идут пусконаладочные работы. Продолжается строительство очистных сооружений, развивается проект индустриального парка. 

Особое внимание уделяется проблеме благоустройства мест культурного досуга для горожан и созданию условий для занятий физической культурой и массовым спортом. Одним из самых эффективных реализуемых проектов в этом направлении является парк культуры и отдыха им. Андрея Сулина. За последние два года территория парка преобразилась: появились новые аттракционы, лавочки, фонари, возобновил работу «Зеленый кинотеатр», в котором в период паркового сезона проводятся культурно-досуговые мероприятия для горожан. В этом году в рамках общерайонного Дня древонасаждений силами работников администрации и учреждений социальной сферы города в парке появились молодые саженцы деревьев и были благоустроены клумбы. В следующем году планируем продолжить озеленение парка. Стало доброй традицией летом в парке проводить спартакиаду среди детских спортивных коллективов по месту жительства, в которой активно участвуют и команды летних пришкольных оздоровительных площадок. Мы планируем и дальше расширять спектр физкультурно-оздоровительных услуг населению: развивать и поддерживать любительские спортивные коллективы, любительские спортивные команды, по возможности обеспечивать спортивным оборудованием и инвентарем любительские клубы по месту жительства. Этой осенью в парке оборудована спортивная площадка, на которой уже весной горожане смогут проводить свой физкультурно-оздоровительный досуг, также планируется оборудование подобной площадки и в городском парке «Юность», благоустройство которого является нашей задачей на перспективу.

Какие долгосрочные программы реализуются в Красном Сулине?

– В городе принято четыре долгосрочных программы. Все они имеют социальную направленность. Муниципальная долгосрочная целевая адресная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов рассчитана до 2014 года. Произведен капитальный ремонт двух многоквартирных домов по ул. Свободы, 2 и ул. Металлургов, 16. Освоено шесть миллионов рублей. С 2012 по 2016 год действует программа по замене лифтов в многоквартирных домах. За время действия программы произведена замена лифтов в восьми домах, потрачено одиннадцать миллионов рублей. В рамках муниципальной программы «Развитие объектов коммунальной инфраструктуры Красносулинского городского поселения на 2010–2016 годы» проходила и реконструкция системы теплоснабжения п. Несветай – РЭС и 4-го микрорайона Красносулинского городского поселения. Речь идет о строительстве блочно-модульной котельной, о которой мы уже говорили. И еще одна программа, которая призвана решить актуальную проблему, связанную с переселением граждан из жилищного фонда, признанного аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Планируется переселить 18 семей (или 34 человека). Это позволит ликвидировать 427, 8 квадратных метра аварийного фонда жилья и приобрести 697,9 квадратных метра благоустроенного жилья…

Зима в Россию, как обычно, придет неожиданно. В известном высказывании есть доля правды. А Красный Сулин к холодам и снегопадам готов?

– Система теплоснабжения работает без сбоев, в квартирах и домах красносулинцев тепло. На случай снегопадов и снежных заносов у нас есть специальная техника, которая приведет дороги в порядок. Снегоуборочные машины, техника для распыления песчаной смеси – все готово на случай чрезвычайных ситуаций. Более того, мы располагаем и резервом. Если понадобится, на дорогах появится и дополнительная техника. Готовы к капризам погоды и люди – специалисты муниципального предприятия «Зеленый город» – которые четко понимают поставленные перед ними задачи и готовы выполнять свои обязанности…

Практически во всех поселениях области, как городских, так и сельских, остро стоит вопрос с дошкольными учреждениями. Как планируете решать эту проблему в Красном Сулине?

– Этот вопрос находится в компетенции района и региона. Тема на самом деле – животрепещущая. Очередь в детский сад в городском поселении большая – 326 человек. В настоящее время идет разработка проекта детского садика на 220 мест. Появление нового дошкольного учреждения в значительной степени могло бы снять напряженность вопроса. Но для полного решения этой проблемы городу нужно еще два детских сада на такое же количество мест…

В Красносулинском городском поселении работает около 300 малых предприятий и около 1 600 индивидуальных предпринимателей. Получают ли представители малого и среднего бизнеса финансовую поддержку?

– Хочу добавить, что в сфере малого бизнеса занято около 3 тысяч человек. Это неплохой показатель. Поддержка малого и среднего предпринимательства, конечно, существует. Она оказывается с привлечением бюджетов всех уровней. Самой востребованной формой помощи для начинающих предпринимателей остаются субсидии и развитие системы микрофинансирования.

Сегодня много говорится о необходимости активной работы с молодежью. Какие интересные мероприятия проводятся в городе?

– Молодежная политика – одно из важнейших направлений нашей работы. Мы стараемся вовлекать молодое поколение во все городские значимые мероприятия, прилагаем все усилия к тому, чтобы организовать досуг молодежи. В Красном Сулине создан Молодежный парламент, который является активным участником и даже организатором мероприятий для подростков, проводимых на территории города. Так, в канун 216-летия города ребята самостоятельно провели акции «Мое поздравление городу», «Аква-грим» и стали активными помощниками для городского Дворца культуры в проведении праздников поселков.

Нынешний год для учреждений культуры проходит под знаком Года охраны окружающей среды, поэтому тематика основных досуговых и просветительских мероприятий была ориентирована на формирование экологической культуры молодежи, приобщение ребят к охране природы, пониманию экологических проблем.

В текущем году администрацией города организована серия конкурсов, посвященных Году окружающей среды, среди учащихся образовательных учреждений. Так, в сентябре были подведены итоги городского конкурса «Сулин – в объективе». На суд жюри свои работы представили 19 человек. Победители получили ценные призы и грамоты, всем участникам вручили благодарственные письма. В ноябре  в Центре детского технического творчества были подведены итоги муниципального конкурса детских творческих работ по изобразительному искусству «Золотая осень», в котором было представлено более 150 работ. Все участники также были отмечены наградами и памятными подарками, лучшие работы получили специальный приз зрительских симпатий от главы города. В конце года запланирован еще один творческий конкурс, посвященный юбилею первой женщины-космонавта – Валентины Терешковой, а также торжественное закрытие Года охраны окружающей среды и открытие Года российской культуры.

В городе есть и спортивные достижения…

– Пропаганда здорового образа жизни ведется во всех образовательных учреждениях. Наша молодежь должна расти здоровой, заниматься спортом, уметь бороться за победу. Сборные команды Красного Сулина принимают участие в областной спартакиаде шахтерских городов по десяти видам спорта. Наши спортсмены заняли третье общекомандное место и были награждены Кубком и грамотой. Наш город ежегодно принимает участников чемпионата Ростовской области по мотокроссу и велотриалу. Постоянно идет работа по благоустройству спортивных площадок по месту жительства, приобретаются новое спортивное оборудование и инвентарь для физкультурно-оздоровительной работы…

Юрий Геннадьевич, у Вас впереди не один год работы. Что Вам хотелось бы сделать в должности главы администрации, какую память оставить жителям?

– Я уже говорил о своем желании превратить наш город в территорию, комфортную для проживания. Мечтаю привести в порядок парк, чтобы он стал любимым местом отдыха жителей, установить современные аттракционы, лавочки, разбить аллейки. Еще одна проблема, которую мне хотелось бы решить, тоже касается цивилизованного досуга. В городе нет ни одного кинотеатра. Мне бы хотелось, чтобы у наших жителей – молодых семей, детей, представителей старшего поколения – была возможность собраться и прийти посмотреть хороший фильм. Мы будем продвигать и отстаивать этот проект, просить помощи области, искать инвесторов. Надеюсь, что у нас все получится…





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс