Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Бюджет Шолоховского района остается социально направленным

Ведущей отраслью Шолоховского района издавна является сельское хозяйство. Эта отрасль экономики по праву считается одной из самых серьезных и рискованных. По уровню комплексной оценки эффективности деятельности, по достигнутому уровню и динамике показателей социально-экономического развития, а также эффективности расходования бюджетных средств Шолоховский район по итогам 2011 года поднялся с тридцать девятого места на девятнадцатое. Несомненно, что в этом есть самая непосредственная заслуга главы района ОЛЕГА НИКОЛАЕВИЧА ДЕЛЬНОВА.

Олег Николаевич, депутаты районного Собрания депутатов в первом чтении проголосовали за бюджет района. Как Вы оцениваете финансовое положение Шолоховского района? И какова направленность обсуждаемого проекта бюджета?

– Формирование проекта бюджета Шолоховского района осуществлялось с учетом стратегических целей и задач, определенных Бюджетным посланием Президента Российской Федерации. Наш район является дотационным. Поэтому, принимая бюджет, особое внимание мы уделяем эффективной бюджетной политике, формированию устойчивой собственной доходной базы, обеспечению сбалансированностью бюджета. Вместе с тем, хочу отметить, что бюджет района по-прежнему остается социально направленным и главной идеологией бюджетной политики традиционно остается улучшение условий жизни населения, выполнение социальных обязательств перед гражданами. Речь идет о проекте бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Мы планируем сохранить все социальные выплаты тем группам населения, которые в этом нуждаются, предусматриваются средства на ремонт дорог, социальных объектов, развитие инфраструктуры. Что касается работы на местах, то для того, чтобы увеличивать собственные доходы, необходимо стремиться максимально собирать в бюджет все платежи, которые предусмотрены законодательством, сокращать размер недоимки, привлекать инвесторов, стимулировать инновационную деятельность, продолжать поддерживать малый и средний бизнес. Конечно, нынешнее финансовое положение не позволяет нам решить все накопившиеся проблемы в одно мгновение, но надо стремиться к тому, чтобы ни при каких обстоятельствах, во-первых, уровень жизни людей не снижался, а во-вторых, прилагать все усилия к тому, чтобы постепенно этот уровень повышать…

Давайте поговорим о том, что уже сделано в районе. Год подходит к концу, самое время подводить итоги. Для вас как для руководителя района, который традиционно считается аграрным, наверняка важно положение дел в сельском хозяйстве. С какими результатами ваши сельхозпроизводители завершают год?

– Если говорить в целом, то объем валовой продукции сельского хозяйства вырос почти на восемь процентов. За девять месяцев текущего года аграрным сектором района произведено продукции на 1379,6 миллионов рублей. По итогам уборки собрано 76,7 тыс. тонн. Хочу отметить, что сельхозпроизводителям оказывается существенная поддержка со стороны государства. В этом году она составила около двадцати миллионов рублей, в том числе почти семь миллионов из областного бюджета получили сельхозпроизводители, которые пострадали от засухи. Получено 2818 тонн льготного топлива, это почти на тысячу тонн больше, чем в 2011 году. Одним словом, наши сельхозники стараются работать в любых условиях, несмотря ни на погодные условия, ни на финансовые трудности. Но есть в этой сфере и проблемы, одной из самых главных я считаю то, что среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях составляет всего девять тысяч рублей. Повышение уровня заработной платы на сельхозпредприятиях постоянно находится на контроле администрации района. Ежемесячно проводится мониторинг заработной платы, с руководителями предприятий обсуждаются вопросы поиска резервов повышения заработной платы, заключаются соглашения о социально-экономическом взаимодействии, которые предусматривают ежегодный рост уровня заработной платы. Отмечается и снижение показателей в животноводстве. Думаю, что обеспечить положительную динамику в агропромышленном комплексе в следующем году возможно за счет повышения эффективности использования земель сельхозназначения. Хотелось бы надеяться, что погодные условия в будущем году не будут столь суровыми, как в нынешнем. Ведь наши сельхозпроизводители уже четвертый год работают в режиме засухи…

На всей уровнях власти постоянно говориться о том, что на местах надо стимулировать население организовывать собственное дело, заниматься малым бизнесом. Насколько активно развивается эта ниша в Шолоховском районе?

– Администрация района делает все, чтобы малый бизнес работал, развивался, получал прибыль и платил налоги. На решение поставленных задач направлена муниципальная долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства». В этом году финансирование программы было увеличено на тридцать два процента. Среди приоритетных направлений программы – поддержка начинающих предпринимателей. Сумма микрофинансовых займов составила четыре миллиона рублей. В настоящее время Правительством области рассматривается возможность по созданию новых форм сотрудничества государства и бизнеса по созданию социальной инфраструктуры, в том числе строительству новых детских садов, что актуально для нашего района. Местные предприниматели – представители малого и среднего бизнеса – в основном трудятся в сфере торговли, предоставлении услуг населению…

Программа модернизации здравоохранения в конечном итоге нацелена на то, чтобы человек вне зависимости от места проживания имел возможность получать качественные медицинские услуги. Удается двигаться в этом направлении?

– На развитие сферы здравоохранения в этом году было направлено 97 миллионов 300 тысяч рублей. По программе модернизации приобретено медицинское оборудование на сумму девять миллионов рублей, установлены камеры наблюдения. За год было построено два ФАПа в хуторе Антиповском и хуторе Громковском. На эти цели израсходован один миллион двести тысяч рублей. Сегодня в Шолоховском районе работают сорок два врача. Средних медицинских работников – сто восемьдесят человек. Укомплектованность штатных должностей врачами составляет семьдесят процентов, средний медперсонал укомплектован на восемьдесят два процента. Эту проблему мы стараемся решать. В районе продолжается работа по целевому направлению выпускников школ, которые хотят получить профессию врача, в Ростовский медицинский университет и медицинские колледжи. В медуниверситете сегодня обучается восемь человек, в колледжах – восемнадцать. В этом году было выдано двенадцать направлений в медицинский университет. Очень бы хотелось, чтобы ребята, окончив обучение, вернулись в родные места, хотя практика показывает обратное – выпускники вузов стараются найти работу в городе, а домой в сельскую местность возвращаются лишь единицы. Думаю, что одна из причин – невысокая заработная плата врачей. В нашем районе она составляет в среднем четырнадцать тысяч рублей. При этом врачи получают в среднем двадцать пять тысяч рублей, средний персонал – шестнадцать, младший – чуть больше семи тысяч…

Олег Николаевич, в Шолоховском районе в этом году была проведена большая работа по привлечению и своевременному освоению средств, которые были выделены на решение острых социальных проблем района…

– Да, многое удалось сделать. И думаю, что жители района не могут не замечать этого. Сегодня, прежде чем приступать непосредственно к ремонтным и строительным работам, необходимо подготовить проектно-сметную документацию и получить положительное заключение экспертизы, а это удовольствие не из дешевых. В этом году нам были выделены средства на проектно-изыскательские работы на реконструкцию водопроводной сети и водозаборных сооружений станицы Вешенской, на разработку проектно-сметной документации на строительство дорог. Проведен капитальный ремонт внутрипоселковых дорог и тротуаров в станице Вешенской – это обошлось в тринадцать миллионов рублей. Были выделены средства на строительство газопровода в хуторах Громовский, Пигаревский, станице Вешенская. По тем объектам, по которым уже готова проектно-сметная документация, работы будут проводиться и в следующем году. Дороги, газ, качественное водоснабжение и канализационные системы – это не просто важные объекты с точки зрения жизнеобеспечения района, это часть социальной сферы, которую люди сегодня оценивают совершенно другими мерками, чем десять лет назад. Жители сельской местности должны жить в условиях, которые по комфортности не должны уступать городской среде. Именно такую цель мы ставим перед собой…

Сегодня много говорится о том, что местная власть должна быть открытой и доступной для населения. Насколько эффективно администрация Шолоховского района ведет диалог с населением?

– Диалог с общественностью на самом деле важен, ведь именно в процессе живого общения удается выявить насущные проблемы в различных сферах жизнедеятельности, принимать оперативные меры для их решения. У нас работает сайт администрации, где размещена полная и подробная информация о должностных лицах, о работе отделов, указаны контактная информация и график приема граждан. В администрацию района за десять месяцев текущего года поступило триста двадцать семь обращений граждан. Тематика обращений самая разная, но можно выделить проблемы, которые являются преобладающими. Это вопросы социально-бытового характера, предоставления жилья, проблемы трудоустройства, землепользования и вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. Для того, чтобы повысить качество предоставления услуг населению в сферах социальной защиты, земельно-имущественных отношений, архитектуры и градостроительства в районе созданы многофункциональный центр и семь удаленных пунктов в сельских поселениях. Сегодня в администрации работают семь телефонов горячей линии, по которым каждый может задать интересующий его вопрос и получить исчерпывающий ответ. Хочу отметить, что эти формы общения с населением давно стали традиционными и нашли отклик у жителей района. Местная власть открыта для жителей, мы готовы выслушать проблемные моменты, прислушаться к дельным советам и взять на вооружение конструктивные предложения.

Спасибо за беседу, Олег Николаевич! Успехов Вам в дальнейшей работе!


Председатель Собрания депутатов Шолоховского района Николай Кириллович Локтионов:

– Для сельхозпроизводителей Шолоховского района, как и для всех, кто занят сегодня в сельском хозяйстве, весьма актуальными являются вопросы будущего сельского хозяйства. Очень много непроясненных моментов связано с вступлением России в ВТО. Ждут ли нас существенные изменения в плане государственной поддержки? Изменятся ли формы и размеры субсидий? Особенно эти вопросы волнуют тех, кто живет и работает в дотационных районах, к которым относится и Шолоховский район. Идут разговоры о том, что сельхозпроизводителей будут поддерживать путем одноканального финансирования. Речь идет о том, что сумма субсидий будет рассчитываться исходя из количества обрабатываемых гектаров земли. Но будут ли при этом учитываться кардинально неравные условия районов, которые находятся на севере и юге области? Ведь для сельхозпроизводителей очень важны такие характеристики, как географическое положение, плодородие почв, погодные условия. В том числе и от этих показателей зависят производительность труда и урожайность. Проблемы с субсидиями существуют и сегодня. Например, некоторые виды государственной поддержки – в частности компенсация части затрат на приобретение минеральных удобрений – происходят несвоевременно. Субсидия выдается производителям не сразу, а к концу финансового года. Это не дает возможности хозяйству купить минеральные удобрения под посев озимых культур. Ставки субсидий невысокие, что тоже не дает возможности развиваться хозяйствам в полной мере. Необходимо сегодня и обратить внимание на вопрос датирования средств химической защиты. Если государство желает поддерживать сельхозпроизводителей, то делать надо это эффективно, прислушиваясь к тем, кто непосредственно работает на земле, а не ориентироваться на расчеты кабинетных работников.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс