Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Работа на земле — это напряженный труд и огромная радость

ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ БОКОВ отдал сельскому хозяйству всю жизнь. И  сейчас продолжает трудиться на благо родной земли. Его хозяйство – не самое большое в районе, но при этом стабильно работающее и развивающееся.

– Больше половины земли, которую мы обрабатываем, находится в аренде, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Далеко не все, кто является законным владельцем земельных паев, которые в свое время были получены жителями района, имеют возможность самостоятельно их обрабатывать. Одни не могут делать это по состоянию здоровья, другие уехали жить и работать в город. Да и нет особого смысла обрабатывать маленькую площадь пашни, потому что это в финансовом отношении совершенно не выгодно. Со своими арендодателями – всего их сто двадцать один человек – мы заключаем договор, согласно которому они получают за использование своей земли либо деньги, либо натуральные продукты – зерно на фураж, подсолнечное масло, если есть заявки, то обеспечиваем людей углем. В нашем хозяйстве работают десять механизаторов. Все они – люди с большим опытом, которые знают и понимают свою работу, если необходимо, то готовы проводить в поле и день и ночь. Выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник, содержим пары. Стараемся обрабатывать землю так, чтобы причинять пашне как можно меньше ущерба, применяем минеральные удобрения...

Вы решили организовать собственное крестьянское хозяйство в 2003 году. До этого работали в СПК имени Шолохова управляющим отделением. Не жалеете, что в свое время сделали такой выбор?

– Нет, о том, что я стал заниматься собственным хозяйством, не жалею нисколько. Напротив, сегодня отлично понимаю, что немного упустил время, когда наиболее выгоднее в экономическом плане было уходить на вольные хлеба. Надо было начинать самостоятельное плаванье немного раньше. Но все равно в целом я доволен. Работа на себя приносит гораздо больше удовлетворения, это вам скажет любой предприниматель. Да, рисков больше, ответственности больше, но зато есть чувство самоудовлетворения, есть осознание того, что ты смог, добился результатов, накопил определенный опыт. Работа на земле, если речь идет не о крупных хозяйствах, не обогатит человека настолько, чтобы через несколько лет он мог оставить работу и почивать на лаврах. Но дает определенную долю финансовой независимости. Но эта независимость требует большой отдачи…

Виктор Алексеевич, есть много культур, которые выращиваются на донской земле и в частности в Шолоховском районе, если не сотни, то десятки лет. Но сегодня руководители сельхозхозяйств нередко готовы рисковать, экспериментировать и сеют новые культуры. У Вас есть такой опыт?

– Да, такая тенденция присутствует. Наверно, это правильный шаг, потому что в любом виде деятельности нельзя стоять на месте. Руководитель, который нацелен работать не один-два года, а на перспективу, должен знать новинки, которые появляются, практиковать, оценивать рентабельность, урожайность, возможность прибыли. С прошлого года мы выращиваем такие культуры, как лен и нут. Полученными результатами мы вполне довольны. Показатели неплохие, будем и в следующем году сеять эти культуры. Предлагают нам сегодня заниматься соей, но мы пока решение по этому вопросу не приняли, думаем, советуемся…

А с реализацией выращенной продукции проблем не возникает?

– Нет. Мы уже не первый год сдаем свою продукцию на «Юг Руси» и «Астон». Это самые крупные покупатели зерна в области, и мы довольны сотрудничеством. Оставляем себе некоторый процент продукции на зерно, а основную часть урожая продаем. В этом году урожайность пшеницы составила двадцать пять центнеров с гектара. Учитывая неблагоприятные погодные условия, при которых работали в этом году наши сельхозпроизводители, это неплохие результаты. Но были годы, когда урожайность была и выше…

Есть ли возможность у вашего хозяйства обновлять технопарк?

– Да, мы стараемся заниматься этим вопросом по мере возможности. Сегодня есть программы, которые оказывают поддержку крестьянским хозяйствам в плане приобретения тракторов и комбайнов. По программе утилизации старой техники мы приобрели в этом году новую технику – трактор Т150 и два комбайна «Полесье». По данной программе мы можем покупать только отечественную технику. За время образования нашего хозяйства, с 2003 года, мы в плане обеспечения техникой шагнули далеко вперед. Ведь начинали мы буквально с того, что закупали далеко не новую технику в Воронежской области, самостоятельно ее ремонтировали. Сегодня есть возможность покупать новую, пусть отечественную, но современную технику, которая существенно облегчает работу наших механизаторов…

С какими проблемами сталкивается сегодня сельхозпроизводитель?

– Не думаю, что открою какие-то тайны. Наши проблемы знакомы всем. Это вопросы, связанные с формированием цен на зерно, с ценами на горюче-смазочные материалы. О  каких радужных перспективах развития можно говорить, если дизельное топливо стоит сегодня сорок-пятьдесят рублей? Немалых денег стоят запчасти на технику. В копеечку влетает и обработка полей химикатами. Например, чтобы бороться эффективно с саранчой, надо использовать не только наземные средства, но и авиацию. Это настолько затратно, что многие отказываются от полной комплексной обработки полей, рискуя остаться без урожая. Я уже не говорю о том, что никто не знает, что нас ждет, учитывая вступление России в ВТО…

Много говорится о социальной ответственности бизнеса. Вы ощущаете на себе такую ответственность?

– Конечно. Все предприниматели нашего района в той или мере помогают сельским поселениям, где они живут. Мы сотрудничаем с местной администрацией, с депутатами, помогаем детским садам, школам, учреждениям здравоохранения. Всегда идем навстречу сельчанам, которые нуждаются в поддержке…

Виктор Алексеевич, Вы много сил вкладываете в развитие своего хозяйства. Есть кому передать через десяток лет свое детище?

– У меня трое детей. Дочь живет в Ростове, один сын преподает в школе полиции в Волгодонске, другой служит в полиции. Пока не могу сказать, что они проявляют интерес к сельскому хозяйству и проявляют тягу к земле. Но все в жизни может поменяться, кто знает, как повернутся события через несколько лет. Конечно, хотелось бы, чтобы дело, в которое вкладываешь душу, оказалось в надежных руках, пока можно только надеяться на то, что это будут дети. Но с другой стороны, вполне возможно, что найдется и со стороны порядочный и грамотный человек, которому можно будет доверить хозяйство…





21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
21.11.2019
К первому чтению «бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет более 36 млрд рублей
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности. Основной вопрос повестки дня – проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
21.11.2019
Минимальная зарплата в Ростовской области превысит 14,5 тысячи рублей
Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано сегодня, 21ноября, на заседании регионального правительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс