Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (62) июль 2014] Депутатам городского уровня пора выступать с законодательными инициативами

ВАЛЕРИЙ СЕЛИВАНОВ работает в городской Думе Таганрога два созыва. В этом году срок полномочий народного избранника подходит к концу. А сегодня Валерий Викторович отвечает на вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона».

– Валерий Викторович, с какими мыслями вы в свое время принимали решение выставить свою кандидатуру в городскую Думу?

– Основной моей задачей и тогда, когда я в первый раз решил участвовать в выборах, и сейчас остается главное – развитие моего избирательного округа в целом. Я хорошо знаю свой район, понимаю его особенности. Ведь внимания и особого отношения, индивидуального подхода требуют каждая улица, каждый двор. Нужно, проанализировав ситуацию, понимать, где можно разместить, например, детскую площадку, а где это невозможно сделать при всем желании по техническим причинам. И, исходя из этого, вести открытый диалог с избирателями, предлагать компромиссные решения, находить общий язык. Также важно совместными усилиями с избирателями, администрацией, представителями деловых кругов заниматься развитием инфраструктуры. Микрорайоны «Русское поле» и «Простоквашино» на сегодняшний день считаются самыми густонаселенными районами. И стоит отметить, что многое делается для того, чтобы обеспечить жителям комфорт и удобство. Работают четыре детских садика, два еще строятся, есть школа, женская консультация, детская поликлиника. Стабильно работает транспорт, транспортная развязка позволяет без проблем уехать в любой конец города. Построен современный кинотеатр с боулингом. Открылся магазин «Магнит». Интересная деталь: «Магнит» был построен не на территории сквера или парковой зоны, а на бывшей автостоянке. Но есть и проблемы, которые касаются каждой семьи и доставляют массу неудобств. Например, одна из них – отсутствие обратного трубопровода, по этой причине в районе часто нет горячей воды. Строительные работы согласно подсчетам, которые были произведены, обойдутся в копеечку. Но заниматься этим вопросом все равно необходимо.

– Расскажите, пожалуйста, о том, что важного удалось сделать в вашем избирательном округе.

– Не буду перечислять все достижения, остановлюсь на двух примерах. У нас давно отлажена работа бригад скорой социальной помощи. Предварительно была проведена большая работа, связанная с составлением базы данных. Зато сегодня мы точно знаем, сколько в округе проживает многодетных семей, матерей-одиночек, ветеранов и других категорий граждан, которые нуждаются в социальной помощи. Мы постоянно оказываем им поддержку. А еще мы реализовали проект «Дорога к храму». Думаю, что меня поддержит подавляющее большинство моих избирателей – сегодня в молодом поколении необходимо воспитывать духовность, формировать нравственные качества, ведь от того, какой вырастет молодежь, во многом зависит будущее всего общества. Есть вещи, которые человек делает от всей души и всего сердца. Я искренне горжусь тем, что мы привели в порядок аллею к церкви Святой Троицы. Был разработан проект ландшафтного дизайна, мы заасфальтировали дорогу, сделали освещение, установили удобные лавочки, посадили цветы…

– Как вам кажется, используют ли депутаты свои полномочия на сто процентов?

– Для решения проблемных вопросов своего избирательного округа депутаты на самом деле делают очень много. Но надо понимать, и мы часто вынуждены объяснять это избирателям, что далеко не все в нашей власти. Есть законы федерального уровня: мы не можем на уровне области или города, например, повысить минимальную заработную плану. Но мне кажется, что настало время активнее выступать с законотворческими инициативами. Сколько негатива накопилось вокруг пресловутых тендеров. Все уже понимают, что не может основным критерием при определении победителя конкурса быть стоимость работ или цена товара. Это противоречит здравому смыслу и в корне неправильно. Но закон продолжает действовать. Значит, надо бить тревогу, выступать с инициативами по цепочке: мы – с обращением в Законодательное Собрание области, они – в Государственную Думу. Потому что именно на местах в полной мере можно оценить, насколько эффективен или провален тот или иной закон. И мы сегодня четко понимаем, что механизм проведения тендеров и критерии оценки победителя нужно менять. Абсурдно, когда конкурс на уборку территории выигрывает организация, у которой нет ни штата, ни техники. Нанимаются субподрядчики, начинается неразбериха, но самое главное – работы не выполняются в срок или выполняются некачественно. А спросить в итоге не с кого. Значит, надо менять механизм, предусмотреть ответственность предприятия за невыполнение заявленных услуг, в том числе и судебную. Много вопросов, связанных с деятельностью управляющих компаний. Необходимо вводить и развивать институт старших домов, на сегодняшний день эта категория населения – одна из самых активных и работоспособных. И еще надо больше внимания уделить воспитанию молодых кадров, надо передавать опыт молодым, готовить смену…

– Принадлежность к партии имеет значение для депутата?

– Партийная принадлежность – это личная позиция каждого депутата. Я горжусь, что вхожу в число членов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», более того, я являюсь секретарем местного отделения партии. Всей душой принимаю проекты, которые реализуются под эгидой партии. За эти годы сделано действительно много – строятся бассейны, спортивные площадки, стадионы. Пусть не во всех территориях это происходит одновременно. Но оценивать нужно усилия партии не только по одному городу, а по области в целом. Необходимо уметь не только озвучить сообщения о партийных достижениях, но и оценить каждого депутата прежде всего по его личным делам, личным человеческим и деловым качествам. Хочу отметить, что для того, чтобы стать депутатом и, что важно, работать с полной отдачей, одного желания мало. Нужны высокая трудоспособность, финансовые возможности, большой опыт, готовность жертвовать личным временем ради того, чтобы защищать интересы своих избирателей.





27.03.2020
С 30 марта по 3 апреля во всех донских МФЦ - нерабочие дни
В этот период организована работа call-центров
27.03.2020
Состояние рыбы после зимовки оценивают ветеринары
В Ростовской области ветврачи начинают плановые обследования рыбоводных хозяйств.
27.03.2020
Андрей Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям
Соответствующий законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране, отметил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
26.03.2020
Василий Голубев: «В Ростовской области подтвержден первый случай коронавируса»
Донской губернатор Василий Голубев сообщил, что сегодня, 25 марта, подтвержден положительный тест на коронавирус у одного из трёх пациентов, находящихся в изоляции в инфекционных стационарах РО.
26.03.2020
Василий Голубев принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавирусной инфекции
Заседание в режиме видеоконференцсвязи прошло накануне под председательством руководителя рабочей группы Сергея Собянина.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс