Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (62) июль 2014] Действия власти должны быть логичны и открыты

АЛЛА ФРОЛОВА – депутат городской Думы города Таганрога двух созывов. В 2004 году она, принимая участие в предвыборной гонке, набрала наибольшее количество голосов избирателей за все годы на выборах подобного уровня – 65,67 процента. В 2009 году ей удалось побить свой собственный рекорд, получив 65,82 процента. Алла Александровна – человек,  для которого на первом месте стоят профессиональные качества. Поэтому, став депутатом, она получила второе высшее образование в Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Алла Александровна работает в ООО «Букбилет» (anywayanyday.com) и спортивном клубе «РУС-7» (www.rus7.org), но это нисколько не мешает ей на сто процентов выполнять свои депутатские обязанности. Она прекрасно знает своих избирателей и их проблемы, старается по мере возможностей и депутатских полномочий их решать.

– Алла Александровна, как вы оцениваете степень взаимодействия городского депутатского корпуса с Администрацией Таганрога?

– К сожалению, эти взаимоотношения далеки от идеальных. Анализ показывает, что качество ответов Администрации города на обращения депутатов и жителей часто носит формальный характер. Я не раз сталкивалась с откровенными отписками, переносами сроков исполнения необходимых работ, сетованием на недостаток бюджетных средств. Мы, депутаты, направляя запрос в Администрацию города, рассчитываем на оперативную реакцию, обстоятельные и конкретные ответы по существу поставленных вопросов. По идее, сотрудники администрации должны быть не меньше депутата заинтересованы в решении проблем жителей, так как перед нами стоят общие задачи, и совместными усилиями их необходимо решать. На практике иногда получается наоборот. Я уверена, что пришло время формировать несколько иной образ депутата. Статус человека, который представляет интересы людей, должен повышаться. Депутату следует быть не просто хорошим неравнодушным человеком, но и обладать огромной работоспособностью, умением вести деловой диалог, знанием законодательства, способностью разбираться в сути экономических процессов, которые определяют развитие города.

Хотелось бы, чтобы Администрация и городская Дума больше сотрудничали с депутатами, которые представляют наш город в Законодательном Собрании и Государственной Думе. Народные избранники более высокого уровня не должны терять связь с территорией, обязательно встречаться с депутатами городской Думы, быть в курсе городской жизни и проблем.

Актуальным вопросом на сегодня считаю подготовку кадрового резерва управленцев и заместителей мэра. Диву даешься, кого назначают на должность директора стадиона или начальника управления: человека, не имеющего профессионального образования, подтверждающего право занимать должность руководителя, и не имеющего опыта административно-хозяйственной деятельности. Есть утвержденная процедура, механизм, определенный стандарт требований к кандидату, и он не должен нарушаться. Если есть кадровая проблема, то ее надо решать не по родству или близости, а растить собственные кадры, привлекать перспективных молодых людей, направлять их на учебу, давать им возможность проявить себя.

– Как вы относитесь к реформе местного самоуправления, которая в том числе предусматривает разделение полномочий мэра и главы администрации?

– Я поддерживаю такие изменения. Причем несколько лет назад я говорила о необходимости такого разделения. При предлагаемых изменениях появляется конфликт интересов, что будет способствовать снижению коррупции, повышению эффективности работы. Мэр, освобожденный от рутинной хозяйственной работы, сможет сконцентрироваться на формировании неравнодушного гражданского сообщества, которое должно в итоге контролировать деятельность и активно влиять на деятельность городской Администрации…

– Вы – человек открытый, привыкли прямо в глаза говорить, что думаете, даже если это не совсем приятные вещи. Не мешает такая позиция в депутатской работе?

– На мой взгляд, лучше сказать правду и обозначить свою позицию. Например, я не против того, что на месте санатория «Сказка», который оказался сегодня невостребованным, планируется открыть центр лечения наркоманов, но я считаю, что есть более актуальные проблемы – если менять профиль этого учреждения, то разумнее было бы открыть реабилитационный центр для детей-инвалидов. Центры лечения наркоманов в Ростовской области есть, а центра по оказанию помощи больным детям в Таганроге нет. Он просто необходим! Мамы, которые растят деток с ограниченными возможностями, говорят об этом много лет. Я высказала свое мнение на заседании Думы по этой проблеме, возможно, услышав мои аргументы, меня поддержат и вопрос будет решен положительно.

– Чем удалось помочь людям во время работы во втором созыве?

– Много было обращений от жителей по вопросам ЖКХ, по выбору управляющих компаний, социальной норме на электричество, задолженности по коммунальным услугам. Проведен ремонт дорог, установлен светофор на пересечении улицы Чехова и пер. Некрасовского, установлены игровой комплекс в сквере им. Петра Первого и остановочные павильоны. Оказывалась финансовая помощь школам №8, 5, 15 и 36. Всего не перечислить, но мы старались. И я давно поняла одну вещь: всем помочь не получится по объективным причинам. Депутат – не маг и не волшебник, его полномочия ограничены, но самое важное – умение выслушать человека, вникнуть в его проблему и показать путь ее решения.

– Алла Александровна, вы многое сделали на своем избирательном округе. Но городские проблемы еще остаются. Во время встреч с жителями на чем заостряете внимание?

– Проблемы действительно остаются. Я буду активно заниматься их решением. Если говорить о перспективных планах на будущее, то обратить внимание нужно на завершение строительства противооползневых сооружений в районе Комсомольского спуска, капитальный ремонт новой каменной лестницы им. Мелумяна, ремонт ливневого хозяйства в моем округе – одна из давних проблем, которую нужно решать через областную программу. Не в полной мере на сегодняшний день решены вопросы уличного освещения, ремонта тротуаров. А если не конкретизировать, то могу сказать, что моя позиция как депутата остается неизменной: внимательно относиться к каждому обращению граждан, реагировать на любую проблему, отстаивать интересы жителей округа. Мне кажется, что депутат должен быть посредником между своими избирателями и городскими властями, работать во имя людей и вместе с избирателями. Не остаются без внимания одинокие пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, одинокие мамы, многодетные семьи и граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Я не люблю и не хочу давать пустых обещаний, потому что реально понимаю, что в моих силах, а что не представляется возможным, но рассчитывать на мою помощь и поддержку могут все жители моего избирательного округа.





26.02.2020
Проект «Новая школа» обсудил готовность региона к обеспечению бесплатным горячим питанием школьников начальных классов
Закон о здоровом и сбалансированном питании учащихся младших классов является беспрецедентным за всю историю страны. Участвовать в мониторинге его исполнения будет проект «Единой России» «Новая школа».
25.02.2020
Депутаты донского парламента возложили венки и цветы к стеле «Ростов-на-Дону - город воинской славы»
Депутаты донского парламента возложили венки и цветы к стеле «Ростов-на-Дону - город воинской славы»
19.02.2020
Игорь Бураков: «Лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям»
Донской парламент поддержал законодательную инициативу Костромской областной Думы, связанную с уточнением оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции и внесением соответствующих изменений в профильное федеральное законодательство.
19.02.2020
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании обсудила актуальные задачи утилизации коммунальных отходов
18 февраля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О состоянии экологии в Ростовской области и влиянии на экологию нерешенных вопросов утилизации твердых и жидких коммунальных отходов». С основным докладом по этому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.
19.02.2020
Расходы областного бюджета на 2020 год увеличатся более чем на 11 млрд рублей
Комитет по бюджету одобрил поправки в областной бюджет на текущую трехлетку
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс