Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (62) июль 2014] Доверие избирателей надо заслужить

«Парламентский вестник Дона» представляет одного из самых ярких депутатов городской Думы Батайска. РИТА ТАТАРСКАЯ – одна из тех, кто готов снова и снова отстаивать интересы своих избирателей. Генерального директора ОАО «Плодоовощторг» в городе хорошо знают и представители администрации, и жители. Рита Владимировна много лет принимает активное участие в общественной жизни, поддерживает развитие спорта в городе.

На прошлых выборах в городскую Думу она впервые решила принять участие в избирательной кампании. И победила своих конкурентов. Батайчане отдали свои голоса обаятельной женщине, успешному руководителю, человеку, который не бросает слов на ветер.

– Рита Владимировна, а что стало причиной участия в выборах?

– Я люблю свой родной город, вижу, как много делается для того, чтобы Батайск стал на самом деле лучшим. Как руководитель предприятия я много общалась с жителями микрорайона, знала все болевые точки, понимала настроения жителей. Это район, в котором живут многие наши сотрудники, где территориально находится наше предприятие. По мере возможностей мы помогали людям в решении проблем, всегда поздравляли ветеранов, поддерживали талантливых детей. Наверное, решение баллотироваться в городскую Думу было продолжением участия в городской жизни, логичным закреплением официального статуса. Многое значило и общественное мнение – люди верили мне, и я не могла их подвести.

– Депутаты, как и администрация, несут ответственность за то, как развивается город. Расскажите, что хорошего происходит в Батайске?

– Даже невооруженным глазом видно, что за последние годы Батайск заметно похорошел. Наш город признан одним из лидеров региона по нескольким показателям. Это не может не радовать, дает уверенность и надежду на будущее. Много делается в плане благоустройства – в городе много зеленых насаждений, цветочных клумб, особенно это заметно летом, когда все цветет и радует глаз. Серьезное внимание уделяется развитию образования. Каждый год проводится конкурс «Лучший ученик» – школьников, которые принимают участие в предметных олимпиадах, награждает мэр города. Реализуются местные программы, которые в конечном итоге направлены на то, чтобы сделать наш город комфортным для проживания. И мне кажется, что у администрации это получается.

– А как развивается территория вашего избирательного округа?

– Я депутат 19-го избирательного округа, который включает в себя РДВС и Южную промышленную зону. Эта территория активного развития. Не секрет, что большую роль в темпах развития играет наличие инфраструктуры: газа, воды, электричества, транспорта. Власти города при поддержке области уделяют этим вопросам значительное внимание. Уже разработан проект по застройке Южной промышленной зоны, который был представлен на ряде крупных международных выставок и форумов, в том числе и на экономическом форуме в Сочи. Интерес среди инвесторов есть. Речь идет о размещении в этой зоне производственных мощностей. Реализация данного проекта позволит существенно повысить качество жизни района. Но это проект, пусть недалекого, но все-таки будущего. Что уже сделано? Для жителей нашего микрорайона серьезным неудобством является фактор удаленности от центра, у людей нет возможности каждый день ходить за продуктами первой необходимости в супермаркеты, где цены несколько ниже, чем в других магазинах. Выход из ситуации мы нашли в организации осенних продовольственных ярмарок. В них принимают участие и сотрудники нашего предприятия. Кроме того, мы приглашаем поставщиков, с которыми нас связывают хорошие отношения, и они продают продукцию по ценам производителя. По ул. Промышленной прокладывается водопровод, этот вопрос решается при помощи областной и местной администраций. Постепенно решаются и вопросы транспортного обеспечения. Многие прекрасно помнят, насколько трудно было еще некоторое время назад добираться до центра города. Для моих избирателей эта проблема была более чем актуальной. Решали ее совместными усилиями, писали письма, готовили обращения, рассматривали различные варианты, обсуждали ситуацию с руководителями транспортных предприятий. Сегодня уже выделены три школьных автобуса для доставки детей к месту учебы. И люди говорят спасибо за то, что ребята добираются к школе на транспорте.

– Какие задачи вы как депутат считаете актуальными?

– Прежде всего необходимо и дальше создавать социально-экономические условия для развития округа, благоустраивать микрорайон. Остаются на переднем плане и проблемы ЖКХ. Сейчас происходят перемены в законодательстве, которые регулируют взаимоотношения владельцев квартир и управляющих компаний. Могу сказать, что нам во многом повезло – управляющие компании, которые работают в моем избирательном округе, хорошо справляются со своими обязанностями, там трудятся отличные специалисты, мы находим общий язык. На постоянном контроле депутата находятся и вопросы состояния дорог, освещенности улиц, работа городского транспорта.

– А с какими просьбами еще обращались к вам избиратели? Какие вопросы городской жизни волнуют их больше всего?

– Людей волнуют обычные бытовые вопросы, касающиеся обустройства жизни: освещение, дороги, благоустройство. Избиратели, которые проживают на улице Промышленной, очень благодарны за то, что удалось совместными усилиями добиться ремонта дороги, которую разрушили во время прокладки водопровода. Спасибо за помощь городской администрации. Удалось отчасти решить вопрос с пешеходным переходом. Этот проблемный участок дороги относится к трассе федерального значения, и установить там навесной пешеходный переход пока не получилось. Но зато мы решили главную задачу – обеспечили безопасность людей, оборудовав наземный пешеходный переход со светофором. Перечислять все обращения избирателей нет смысла, это займет много времени, но суть состоит в том, что ни одно из них не остается без внимания, помогаем всем – кому словом, кому делом.

– Рита Владимировна, ОАО «Плодоовощторг» считается одним из лучших в отрасли, а вам присвоено звание «Лучший работник торговли Дона». Расскажите, пожалуйста, о тех направлениях деятельности, которыми вы занимаетесь.

– Мы работаем в сфере питания. У нас трудится более ста человек. Обслуживаем школы и детские сады Батайска, Азова и Азовского района. Объем работы довольно внушительный. Но мы много лет успешно справляемся с поставленными задачами. Предприятие в свое время закупило четыре специализированных машины, чтобы развозить готовые обеды. Не во всех школах Азовского района есть свои собственные столовые, поэтому готовим обеды у себя, а потом доставляем в образовательные учреждения. Но могу с уверенностью сказать, что качество наших блюд всегда на высоте. Особенно любят ребята нашу выпечку, стараемся постоянно менять ассортимент, печем много булочек с разными начинками, летом используем свежую ягоду. Ответственности прибавляет тот факт, что готовить нужно для детей. Поэтому пристальное внимание уделяется качеству продуктов, которые мы закупаем у проверенных поставщиков. Есть свои складские помещения, что позволяет хранить до трех тысяч тонн продуктов питания, в том числе и овощей. Наши склады стали настоящей палочкой-выручалочкой этой зимой во время снежных заносов: на предприятии не было ни одного дня перебоя с продуктами, мы использовали свои резервы, все столовые работали в штатном режиме.

– А еще вы активно поддерживаете спорт, являетесь президентом городской женской команды по футболу...

– Помогать молодым увлеченным людям всегда приятно. Девушки наши – большие молодцы. Как можно их не похвалить, не поддержать, не порадоваться за них – призовые места завоевывают. Команда представляет город, а значит должна иметь все необходимое для полноценных тренировок. Мы покупали спортивную форму, мячи. С моей стороны это вклад в здоровый образ жизни, в пропаганду спорта. Приятно, что девочки готовы разделить радость победы и со мной, часть спортивных кубков стоит у меня в кабинете.

– Рита Владимировна, а как вы оцениваете развитие малого бизнеса в Батайске?

– Малый бизнес во многом занял нишу торговли. Этому, конечно, есть объективные причины. Этот бизнес потому и называется малым, что не может в силу финансовых причин решать глобальные экономические задачи. Торговля во все времена была востребована населением, товары повседневного спроса, продукты питания нужны всем. И чем ближе от дома расположен магазинчик, где можно купить все необходимое, тем лучше для потребителя. Может, не столь быстрыми темпами, как хотелось бы, но развивается и производство. Когда в Батайске закрыли центральный хлебозавод, то появились частные хлебопекарни. И в этом есть определенные плюсы: объемы производства меньше, легче контролировать качество продукции, есть возможность всегда купить свежий хлеб. Востребован и ресторанный бизнес – люди хотят отдыхать в цивилизованных местах, критически оценивают новые кафе и рестораны, выбирают те, которые им нравятся. Малый бизнес составляет сегодня основу поступлений в местный бюджет. Это важная составляющая часть экономики любого города. И многое делается для того, чтобы поддержать начинающих предпринимателей и на местном уровне, и на областном. В Батайске активно работает инвестиционный отдел администрации. Раз в месяц проводятся совещания по развитию Южной зоны, идет конструктивный, позитивный диалог власти и бизнеса. Предлагается на хороших условиях брать землю в аренду или приобретать в частную собственность, чтобы в дальнейшем строить социально значимые объекты. Уже есть положительные примеры: люди взяли участок земли в аренду, заасфальтировали территорию и открыли логистический центр. А сколько еще можно сделать – поставить павильон, открыть продуктовую палатку, обустроить зону отдыха…

– Сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса, о том, что предприниматели должны принимать участие в решении вопросов социальной сферы. Вы – активный участник этого процесса. А что еще хотелось бы сделать?

– Все планы и мечты связаны в первую очередь с моим избирательным округом. Мы уже говорили о том, что мои избиратели живут в удаленном от центра районе. И хотелось бы, чтобы все достижения цивилизации были доступны человеку в любом конце города. Есть желание построить что-нибудь полезное для людей, например торгово-развлекательный центр. Я планирую прилагать и дальше максимум усилий к расширению социальной сферы, заниматься улучшением инфраструктуры в дачной зоне и зоне частного сектора.

Я сторонник честной и открытой конкуренции, есть активные избиратели, которые меня поддерживают и готовы помогать. Мне очень хочется закончить начатые проекты, хочется, чтобы моим избирателям с каждым годом жилось комфортнее. И я чувствую удовлетворение, когда удается помочь конкретным людям, посодействовать в решении серьезных проблем.





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс