Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (62) июль 2014] Игорь Анищенко: «Депутат и после выборов остается обычным человеком»

Депутат Таганрогской городской Думы по 11-му округу ИГОРЬ АНИЩЕНКО относится к одним из тех, кого принято считать крепкими орешками. Он человек самодостаточный и политически независимый. Игорь Александрович всегда имеет собственное мнение, готов высказывать его несмотря ни на что. Быть депутатом для таких людей – значит продолжать вести планомерную и каждодневную работу. Это, по сути дела, часть его работы, его жизни.

– Игорь Александрович, вы тот самый депутат, который в дни снежного коллапса сказал мэру Таганрога, чтобы он не вешал депутатам лапшу на уши….

– Ну вот, вспомнили! Должен заметить, что это не самый яркий эпизод моего депутатства, но это высказывание запомнили. Многие мне сказали тогда, что не стоило так категорично оценивать информацию Владимира Прасолова о том, что, мол, нет никакого коллапса, транспорт ходит, жизнь продолжается. Но, по сути, я был прав. Замечу, что и Губернатор Ростовской области в ходе своего визита в Таганрог высказал мэру претензии к организации работы транспорта. Фирмы, которые выиграли в свое время конкурс на уборку улиц и тротуаров, оказались совершенно не готовы к работе в условиях снегопада. Но зато эти фирмы близки к нашей власти.

– Вы априори критически относитесь к власти?

– Я плохо отношусь к головотяпству, бездарности и непрофессионализму. И совсем неважно, в какой сфере деятельности эти качества становятся очевидными. Я уважаю грамотные действия и адекватные решения, в том числе и представителей действующей власти…

– И тем не менее, именно вы были среди тех, кто поставил мэру и его администрации «двойку» за работу в прошлом году…

– Нас было двое. И, говоря совершенно объективно, более высокой оценки ставить было не за что. Или надо было оценить на пятерку провальную подготовку к зиме? Причем, второй год подряд. В сфере ЖКХ  бардак и накапливание долгов в сотни миллионов. В городе отсутствуют правила благоустройства, которые два года не могут разработать и принять. В городе процветает незаконное строительство, а стелу Воинской Славы поставить некуда. И сегодня проблем хватает. А решение их по-прежнему откладывается на потом.

– Но большинство народных избранников оценили работу администрации на «удовлетворительно». Как вам кажется, почему ваши коллеги проявили снисхождение?

– Я предлагал сделать голосование закрытым, чтобы депутаты чувствовали себя свободно, чтобы ни над кем не довлел груз личных отношений и обязательств, чтобы каждый поставил оценку по совести. Но мое предложение даже не поставили на голосование. О чем этот говорит? По-моему, о многом. Жаль, что у нас сложилось странное мнение: если оценил работу администрации на «два», если критикуешь, значит, ты – враг. Но я не считаю себя врагом действующей администрации. Мой «неуд» – сигнал власти, что в ее работе что-то не так, это – предложение исправить ошибки, работать так, чтобы не было никаких коллапсов. И наконец-то повернуться лицом к жителям города, оценить масштаб проблем и начать их планомерно решать. Кстати, многим людям и организациям, которые откликнулись на призыв и реально очищали город от снега, до сих пор не заплатили за их работу. Уверяю, что я этого так не оставлю, держу вопрос на контроле.

– Игорь Александрович, а давайте вернемся на пять лет назад. Для чего вы тогда пошли в депутаты?

– Предложение выдвинуть свою кандидатуру в городскую Думу поступило мне от жителей Таганрога, которым мы помогали. Я и до этого вплотную занимался решением проблем простых людей. В частности, капитальными ремонтами многоквартирных домов. Я знал проблемы своего города, много разговаривал с потенциальными избирателями. Думал, что, будучи членом городской Думы, появится больше возможностей для их решения. И еще мне хотелось доказать, что депутат и после выборов остается обычным человеком, что он – не небожитель в дорогом костюме со значком и красной корочкой, что он имеет собственное мнение, а не голосует по указке. Я не знаю, удалось ли мне что-то кому-то доказать. Могу лишь сказать, что лично я своим принципам не изменил и мне не стыдно ни за одно голосование, ни за свою позицию, ни за свои высказывания. Я не отдалился от своих избирателей. Номер моего мобильного телефона не является тайной, мне звонят и днем, и ночью. Я даже привык. И, что меня радует, до сих пор не устал от круговерти дел, наоборот, напряженный график жизни держит в тонусе.

– Депутаты не любят вопросов о том, как они оценивают свою депутатскую деятельность. Все как один отвечают, что это дело избирателей. И все-таки, расскажите, что сделано, ведь по истечении срока депутатских полномочий принято подводить итоги.

– Как бы банально это не звучало, но о сделанном действительно лучше спросить у избирателей. Я знаю точно, что никогда не обещал им ничего невыполнимого и всегда старался сделать то, что был сделать в силах. Помогал людям во взаимоотношениях с  «Энергонадзором», с установкой счетчиков в общежитиях в микрорайоне «Русское поле», помогал всему микрорайону с трубами для теплотрасс – ну что мне было, бросить людей без тепла, при том, что администрация ничем уже не могла им помочь? Сколько труб дал? Ровно один километр. Проводили ремонтные работы асфальтового покрытия внутридворовых территорий. Придешь во двор на встречу – а он как после бомбежки. И у людей кипы бумаг с отписками власти и «завтраками».  И с ремонтом детских площадок помогал, и с установкой новых. Все адреса помню, где, что и когда делалось. Где отсыпана площадка для стоянки машин граждан. А где огорожена детская площадка, чтоб эти машины на нее не парковались. Район, в котором находится мой округ, находится не в самом лучшем состоянии – дома, благоустройство, инфраструктура. Здесь еще работать и работать!

– А какие проблемы остались не решенными?

– Проблем достаточно. Например, многолетняя тяжба жителей одного из домов с предприятием «Боун». Суть вопроса: «Боун» платит за аренду мало того, что с задержками, так еще и за гораздо меньшую территорию, которую оно занимает на самом деле. Мы готовы отстаивать права жильцов, вплоть до суда. Еще один пример: проблемы с капитальным ремонтом домов по ул. Чехова, 322 и 324. Ремонта здесь не было больше трех десятков лет, все пришло в негодность, но специалисты БТИ почему-то решили, что износ домов недостаточно велик для того, чтобы провести капитальный ремонт. Понимаете, все видят и понимают, что дома в плачевном состоянии, а техники не замечают изъянов! Что мы предприняли? Провели независимую экспертизу, которая установила реальный износ – около семидесяти процентов. Мы представили данные в администрацию. Обещали включить многострадальные дома в списки на ремонт в 2014 году. Пока обещание не выполнили. Так что продолжим бороться! Есть проблемы с общедомовыми счетчиками, заменой газовых плит, ремонтом балконов.

Еще один блок вопросов касается безопасности дорожного движения, отсутствия светофорных объектов, в частности, на перекрестке Мариупольское шоссе – Пархоменко. В данном случае речь идет не о муниципальной земле, а о федеральной собственности. Но светофор там просто необходим. Пути решения проблемы есть, думаю, рано или поздно мы ее решим.

Не все сделано и в плане помощи школе №36. Необходимо привести в порядок фасад здания. Обращались за помощью в администрацию – сказали, что денег нет. Обратились к Губернатору. Пришел ответ из Министерства образования: планируется выделить финансовые средства в этом году. Ждем и держим вопрос на контроле.

– А какие вопросы еще ждут своего решения?

– Есть вопросы, которые подсказывает жизнь. Мне кажется, что пора кардинально пересмотреть механизм формирования титульных списков и отбора многоквартирных домов для капитального ремонта. Мало кто понимает, по какому принципу это происходит. Поэтому одна из насущных задач – обеспечить участие депутатов в этом процессе и возможность контроля. Второе: депутатский корпус должен иметь возможность не продлять полномочия заместителей мэра города. Дело в том, что мы порой утверждаем кандидатуру, которую предлагает мэр, полагаясь на его слова. Но проходят год-два, а результатов нет, все видят, что человек со своими обязанностями не справляется, но продолжает работать, потому что его полномочия заканчиваются вместе с полномочиями мэра. Планирую поставить на обсуждение вопрос о том, чтобы заместители отчитывались о проделанной работе наравне с мэром. Ну почему все должны страдать от некомпетентности отдельных чиновников? Не справляешься – освободи место другому, более способному, энергичному, молодому.

– В упрек могут поставить и тот факт, что вы бегаете из партии в партию…

– На сегодняшний день не состою ни в одной партии. Активно сотрудничаю с Общероссийским народным фронтом. Мне близка их позиция, они не боятся критики и поднимают действительно важные вопросы. Что касается членства в партии: я был членом КПСС, как и большинство наших сограждан моего возраста, потом состоял в КПРФ. Мне кажется, честнее выйти из партии, чем молча не соглашаться с ее действиями. Кто-то из мудрых сказал, что только глупцы и покойники не меняют свое мнение. Я не отношусь ни к одной, ни к другой категории, поэтому с полным правом могу менять свои представления о действительности. А для избирателей партийная принадлежность не имеет определяющего значения. Людям важно, чтобы депутат о них помнил, решал проблемы и оставался порядочным человеком.

– Вы готовы к дальнейшей работе?

– Да, вполне. Мы провели мониторинги, контрольные срезы. Поняли свои некоторые ошибки. Одна из них заключается в том, что мы строили свою работу и взаимодействие со старшими домов. Но оказалось, что они не всегда доносили нужную информацию до избирателей. Будем менять формы работы. Временного перемирия, которое бывает даже на войне, не случится. У меня уже есть негативный опыт в этом вопросе. Моя прошлая предвыборная кампания ярко показала, что любые договоренности могут быть легко нарушены. Каких только слухов не было! Один из них гласил, что я связан с криминалитетом. Даже кличку придумали! Что будет в этот раз? Будут говорить, что я украл бюджетные средства, миллионов двадцать, а лучше пятьдесят. Это будет заведомая ложь, могу даже сослаться на официальные данные: исполнение бюджета города проверяла Контрольно-счетная палата. Нарушения обнаружены, но они не связаны с хищением бюджетных средств. Могут еще сказать, что меня не сегодня-завтра арестуют или что я пью кровь младенцев. Я готов к любым поворотам. Надеюсь, что мои избиратели смогут отличить правду от лжи…

– Игорь Александрович, вы можете сказать им добрые слова…

– Я хочу пожелать всем жителям Таганрога хорошего настроения, отличного летнего отдыха, оптимизма, веры в справедливость. Выборы – это реальная возможность высказать свое мнение, проголосовать за того человека, которому вы доверяете, которого уважаете. Спасибо всем, кто поддерживал меня весь срок моего депутатства, кто оказывает мне доверие сегодня. Правильно говорят, что один в поле не воин. Все, что было сделано хорошего, стало возможным только благодаря инициативности и неравнодушию моих избирателей.





12.11.2019
Александр Ищенко: «Граждане должны получать квалифицированную помощь при оформлении проектов инициативного бюджетирования»
12 ноября в Ростове-на-Дону состоялось заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области. Его участники обсудили реализацию в Ростовской области закона об инициативном бюджетировании.
11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс