Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (62) июль 2014] Жизнь должна быть наполнена смыслом

Генеральный директор ООО «Ростлом-Юг» – ЮРИЙ БОЛТЕНКОВ – активный, неравнодушный человек, который много сил отдает общественной работе на благо жителей г. Батайска. С чего начинался его путь к решению заняться общественной деятельностью? Какие планы на будущее? На эти и другие вопросы Юрий Анатольевич ответил корреспонденту «Парламентского вестника Дона».

– Юрий Анатольевич, вы основатель и руководитель фирмы, которая работает с зарубежными партнерами, а именно с турецкими. Расскажите, пожалуйста, как проходил процесс становления. Ведь ваше предприятие достаточно молодое.

– Я больше десяти лет проработал на Батайском заводе ЗАО «Вторчермет». Прошел трудовой путь от весовщика до начальника участка двух портов. Потом завод обанкротился. Встал вопрос о трудоустройстве. Куда идти? Где приложить свои знания? После некоторых размышлений было принято решение создать свою собственную фирму. Конечно, были и сомнения, и страх некоторый, все-таки прежде подобного опыта не было. Но хотелось применить производственный опыт и знания, добиться чего-то, поэтому и решил рискнуть. На тот момент на рынке Ростовской области уже работало немало предприятий, которые занимались металлоломом, пришлось искать свою нишу, свой путь. Мы остановились на деловых контактах с Турцией. И пока не пожалели о сделанном выборе. Контракты подписаны, мы со своей стороны исправно выполняем взятые на себя обязательства, не подводят нас и турецкие коллеги. Не исключено, что наши взаимоотношения выйдут за существующие границы деловых интересов. Мы обсуждали проект, который в большей степени будет касаться образования и просвещения. Хотим установить между школой Батайска и одной из турецких школ культурные контакты, чтобы обмениваться опытом, образовательными программами, ездить на экскурсии.

– А почему все-таки остановились на партнерах из Турции? В России не нашлось предприятий, которым нужен металлолом?

– Отчасти это произошло потому, что были некоторые наработки с последнего места работы. И еще один немаловажный фактор – экономическая составляющая. Работать с Турцией на сегодняшний день выгоднее. Если ситуация изменится, не исключено, что мы расширим сферу деловых контактов.

– Какой материальной базой располагает фирма? Кто и что сдают в качестве лома?

– Мы располагаемся на левом берегу Дона, на территории Ростовского порта, площади взяты в аренду, так же, как и техника, которая необходима для погрузки лома. Лом принимаем от населения Ростова и юридических лиц, организации приезжают к нам, чтобы сдать металлолом, не только из Ростова и области, но и из Ставрополя, Краснодара, всего Юга России. Что сдают? Среди наших клиентов, если говорить об организациях, есть и больницы, и школы, и крупные заводы, например Ростсельмаш. Северо-Кавказская железная дорога сдает вагоны, которые пришли в негодность и списываются. Наша задача – металлолом переработать, порезать и погрузить на судно, предварительно его зафрахтовав у посредников. Наша деятельность в обязательном порядке должна быть лицензирована, мы имеем все необходимые разрешительные документы на покупку и хранение металлолома. Люди, которые работают в нашей фирме, мало того что имеют определенный опыт, еще прошли и соответствующее обучение. В обязанности мастера входит прием металлолома, проверка его на радиоактивность. Только проверенный и соответствующий установленным требованиям металлолом пропускается на территорию порта. Для отправки накапливается судовая партия, вес которой варьируется от трех до пяти тысяч тонн. В Турции наш металлолом переплавляют, а потом изготавливают из него арматуру, швеллера, уголки. Пароходы, которые мы фрахтуем, могут ходить в море под флагами разных государств. Мы при выборе партнеров ориентируемся на два критерия – стоимость услуги и качество выполняемых работ.

– Юрий Анатольевич, а у вас большой штат?

– Смотря с каким производством сравнивать. В нашей компании работает тридцать пять человек. Функциональные и должностные обязанности строго распределены. Чтобы не было путаницы и суматохи, каждый должен заниматься своим делом. Заместитель по внешнеэкономическим связям занимается переговорами с зарубежными партнерами, менеджеры много времени проводят вне офиса, нужно часто выезжать за пределы Ростова, искать потенциальных продавцов.

– Вы с турецкими партнерами общаетесь на каком языке? Турецкий не выучили?

– Нет, не выучил. Как-то необходимости не возникало. Наши партнеры вполне прилично говорят по-русски. В Турции вообще много компаний, которые сотрудничают с российскими предпринимателями, много совместных проектов. Можно сказать, что русский язык становится в некотором смысле языком деловых переговоров. А финансовый директор нашей фирмы хорошо говорит на английском.

– Вы многие годы оказывали существенную помощь родному городу в благоустройстве. Как вы смогли это организовать?

– Так случилось, что образовалась команда неравнодушных людей, которые достигли определенной экономической независимости и хотят внести свою лепту в развитие города. Мы с одноклассниками помогаем школе №12. Совместными усилиями проложили асфальт, покрасили забор, купили кулер, провели интернет. Поддерживаем мы и команду КВН. Ребята настолько увлечены своим делом, так виртуозно выступают на сцене! Они большие молодцы, заняли первое место в городском конкурсе КВН, за что получили в подарок фотоаппарат. С руководством школы №12 у нас сложились хорошие доверительные отношения. Было очень приятно, когда меня пригласили в качестве почетного гостя на торжественное мероприятие, посвященное окончанию школы. От всей души пожелал ребятам доброго пути и светлого будущего, не бояться рисковать и уверенно идти к поставленной цели. В настоящее время занимаемся реконструкцией сквера имени И.И. Проша, защитника города Батайска в годы Великой Отечественной войны. Этот сквер до недавнего времени находился в заброшенном состоянии, некоторые жители этого района даже не знали, что рядом с их домами есть памятник герою войны. Мне кажется, что мы должны помнить о героях, чтить память тех, кто отдал свои жизни ради Великой Победы. И решили привести сквер в порядок, превратить его в место памяти и отдыха. Разработали проект, который утвердили в администрации, составили сметную документацию. Знаете, если заниматься одним проектом нескольким заинтересованным фирмам, то и расходы получаются вполне посильные. Уже уложили тротуарную плитку, высадили деревья. На очереди – установка лавочек, детской площадки.

– Вы хорошо знаете жителей города, их нужды и проблемы?

– Конечно. У нас же удивительно общительные жители, им интересно, что происходит вокруг. Особенно это касается людей среднего и пожилого возраста – они легко вступают в беседу, знакомятся, с удовольствием идут на контакт. Некоторые даже делятся наболевшими проблемами…

– То есть вы не только с многими жителями знакомы, но и заметки в записную книжку успели сделать. И какие проблемы необходимо решать?

– Проблем хватает. И часть из них не носит глобального характера. На мой взгляд, они вполне решаемы. Надо просто четко понимать объем работы и скоординировать действия людей, которые готовы принять участие в решении проблемы. Например, на улице Коммунальной дети ходят в школу по грунтовой дороге, а путь им преграждает огромная лужа. Ну ведь не требуется же больших средств, чтобы решить этот вопрос. Нужно заасфальтировать въезд в «Донскую чашу». Тоже вполне решаемо. Вывоз мусора также можно организовать…

– Есть у вас пример депутата, с которого можно брать пример?

– Я представитель Общероссийского народного фронта в г. Батайске. Что касается моей партийной принадлежности, то на сегодняшний день я являюсь кандидатом в члены партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Заявление о вступлении в партию написал, сейчас идет кандидатский срок, предусмотренный партийным уставом. Решение заниматься общественной деятельностью не рождается моментально, это определенный процесс наблюдения, осмысления, взвешивание своих сил и возможностей. Я по работе часто общаюсь с депутатом городской Думы Ростова-на-Дону, президентом компании «Торговый порт» Кочканяном Арменаком Тадосовичем. Не в последнюю очередь на мое решение повлиял этот человек, его отношение к делу, к проблемам людей. Я не раз присутствовал на приемах граждан. Умение слушать, задавать конкретные вопросы, ориентироваться в ситуации и, главное, помогать не словом, а реальным делом – все это производит впечатление. Мне кажется, что, по большому счету, все просто устроено в жизни: можешь помочь человеку, который в этом нуждается – помоги. С одной стороны, это можно делать и не будучи депутатом, но с другой, у народного избранника больше возможностей и рычагов воздействия на действующую власть, на структуры, которые должны отвечать за безопасность, порядок, коммунальные услуги. Если говорить о городской администрации Батайска, то я глубоко уважаю нашего мэра. В.В. Путилин очень много делает для города, его развития, для того, чтобы Батайск не терялся на карте Ростовской области, а процветал во всех смыслах этого слова. При таком раскладе сил мы должны поддерживать местную власть и помогать решать комплекс социальных вопросов. Ведь в конечном итоге мы работаем на будущее, вкладываем в развитие города, где растут наши дети…

– Юрий Анатольевич, не могу не спросить, как отнеслась к вашему решению семья?

– Больше всех сомневалась в целесообразности моего решения супруга, но мне удалось убедить ее в правильности принятого решения. Тесть и теща – мои активные сторонники. Эмоциональнее всех реагирует сын, которому пятнадцать лет, одобряет и поддерживает мои начинания. Но, честно говоря, другой реакции от близких людей я и не ожидал. Они-то знают меня лучше, чем кто-либо, знают, что я не могу сидеть на месте, мне нужно, чтобы было дело, которое требует внимания. Фирму на ноги поставили, она уже не требует моего ежеминутного присутствия, хочется попробовать себя и в другой роли, хочется, чтобы жизнь была наполнена смыслом.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс