Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Батайск снова в тройке лидеров!

В декабре мэр Батайска ВАЛЕРИЙ ПУТИЛИН отчитался о проделанной работе за год перед жителями города. «Парламентский вестник Дона» поинтересовался, как прошла эта встреча, какие вопросы задавали батайчане своему мэру, каких успехов удалось добиться.

Валерий Васильевич, состоялся ваш традиционный отчет перед жителями, какие вопросы задают батайчане своему мэру?

– Тема ЖКХ традиционно звучит в основной массе обращений. За последние годы мы капитально отремонтировали множество тротуаров, дорог, внутридворовых территорий. Парадокс в том, что чем больше делаешь, тем больше обращений поступает, и это правильно, ведь жители всех улиц должны ходить по ровным пешеходным дорожкам и ездить по дорогам без ям и ухабов. Гораздо меньше вопросов по уличному освещению, потому что у нас процент освещенности улиц один из самых высоких среди городов Ростовской области – около 80 процентов. Тем не менее, задача-максимум – довести этот показатель до 100 процентов. Каждую среду по вечерам мобильные группы из сотрудников администрации, управления ЖКХ и «Донэнерго» объезжают город и подсчитывают негорящие светильники – такая система дает свой результат – количество неработающих ламп не превышает 1 процента.

На встрече батайчане задавали вопросы по капитальному ремонту многоэтажных домов и внутридворовых территорий. В этом году мы отремонтировали 14 многоэтажек, в следующем планируем около 30. Жителей беспокоит, что со следующего года им придется накапливать средства на капитальный ремонт своих домов. Часто звучат вопросы о социальной норме по электроэнергии, о росте тарифов на ЖКУ. Разъясняем, раздаем подробные информационные материалы, постоянно поднимаем эти темы в местных СМИ.

Месяц назад СМИ обсуждали проблему с вывозом мусора в Батайске. Как ситуация обстоит сейчас?

– На протяжении последних лет сбором и вывозом ТБО в Батайске занималось, в основном, АО «Спецавтохозяйство». Предприятие заключало договоры с организациями и частными лицами и за счет этого выполняло работы. Проблемы начались 2-3 года назад, когда экономическое положение «САХ» стало ухудшаться.

Усугубило ситуацию закрытие городского полигона, который исчерпал свой ресурс. В соответствии с требованиями законодательства был подготовлен проект на его рекультивацию. Планируется, что к этим работам приступят в следующем году. А пока батайский мусор вывозят на полигоны Азова и Новочеркасска.

Через несколько лет по решению областных властей на Дону начнут работу межмуниципальные полигоны, где будет производиться сортировка и переработка отходов, что должно значительно улучшить экологическую ситуацию в области. Туда же будут поступать и все отходы из Батайска.

Еще одна сторона проблемы – нежелание некоторых жителей и руководителей частных фирм заключать договоры на вывоз ТБО. На сегодня это каждый четвертый батайчанин. Между тем, мы все прекрасно понимаем, что мусор образуется у каждого человека, и он регулярно попадает на контейнерную площадку.

Из-за этих и некоторых других причин «САХ» уже пережил забастовку рабочих, справедливо требующих выплату заработной платы в срок.

Месяц назад проблема снова дала о себе знать: предприятие просто не справлялось с вывозом твердых бытовых отходов и зачисткой контейнерных площадок. За один-два дня все контейнеры были переполнены, вокруг них образовались мини-свалки.

Предвидя эту ситуацию, управление ЖКХ заблаговременно провело переговоры с рядом иногородних фирм, занимающихся вывозом и утилизацией ТБО, о выполнении этих работ в Батайске.

На сегодня в Батайске уборкой и вывозом мусора, а также зачисткой контейнерных площадок занимаются сразу несколько фирм.

Проблему всегда можно воспринимать по-разному: то ли сокрушаться от ее возникновения, то ли извлечь уроки для себя. Благодаря сложной ситуации с вывозом ТБО мы полностью переделываем схему уборки города, оптимизируем маршруты, что в конечном итоге повысит качество работ и скажется на общем состоянии города.

АО «Спецавтохозяйство» занимается в Батайске зимним содержанием дорог. Не будет ли проблем у автомобилистов и пешеходов этой зимой?

– Знаете, как у нас любят говорить, зима всегда приходит неожиданно. В принципе, я стараюсь не допускать этих неожиданностей для коммунальщиков. До конца этого года зимним содержанием дорог действительно занимается «Спецавтохозяйство» – контракт на этот вид работ они выиграли еще в начале 2013 года. Сейчас готовится аукцион на 2014 год, поэтому пока рано говорить о следующих месяцах.

Рассчитывать только на «САХ» было бы недальновидно, поэтому мы заключили договоры с предприятиями Батайска на предоставление техники для уборки улиц города. Заготовлена пескопаста в достаточном количестве, налажено круглосуточное дежурство бригад. Думаю, особых трудностей батайчанам ждать не стоит. Тем не менее, не нужно забывать, что каждый житель частного сектора обязан поучаствовать в уборке снега на прилегающей к его дому территории, а управляющие компании отвечают за дворы и проезды в многоэтажной застройке. Санитарно-экологическая инспекция уже проводит разъяснительную работу во всех микрорайонах. Затем последуют протоколы со штрафными санкциями, к сожалению, иногда только так можно заставить работать.

Раз уж мы заговорили о разъяснительной работе… Знаю, что в Батайске ввиду отсутствия собственного теле- и радиоканала активно используются другие возможности информирования населения. Расскажите об этом подробнее.

– Если говорить о СМИ, то мы успешно работаем с крупнейшими информационными ресурсами – «ДонТР», «Интерфакс», «Аргументами и Фактами», «ТелеИкс», «Комсомольской правдой», «Российской газетой» и другими. В последние годы стали уделять больше внимания развитию собственного сайта и социальным сетям.

Сайт администрации Батайска стал лауреатом Всероссийского конкурса…

– Да, это оценка экспертного сообщества. Самое главное, что посещаемость сайта постоянно растет, а это значит, что у нас есть еще один серьезный ресурс для информирования жителей города.

Традиционно мы делаем упор на личное общение. Уже 13 лет подряд в начале года мы проводим информационные встречи во всех районах города с отчетами заместителей главы и руководителей городских служб. В этом году за зимние месяцы мы провели 35 таких выездов, а это значит, что пообщались более чем с пятью тысячами батайчан.

21 декабря проведена традиционная прямая линия мэра. Кстати, она была организована уже в 10-й раз. Работают интернет-приемная, почтовый ящик «Почта мэра». В этом году я начал вести блог в одной из социальных сетей. Мы регулярно встречаемся с журналистами федеральных, областных и местных газет и журналов.

Валерий Васильевич, в этом году Батайск занял второе место среди городов Ростовской области после двухлетнего неоспоримого первенства. С чем это связано?

– Это объективная оценка специалистов Правительства Ростовской области. Для нас почетно и значимо быть в тройке лидеров. Некоторые из направлений работы дали чуть меньший эффект, чем ожидалось, поэтому в результате – «серебро». Последние несколько лет большинство муниципальных образований сталкиваются с недостатком средств на реализацию тех или иных проектов. В нашем случае я от лица всех жителей благодарю Губернатора Ростовской области Василия Голубева, его заместителей, министров Правительства за постоянную поддержку. При том, что Батайск – город-донор, мы получаем значительный объем финансирования из областного бюджета, и основная задача при этом – эффективно и грамотно вложить каждый рубль. Этого я требую от подчиненных. Ближайшие годы не обещают значительного роста бюджета, поэтому задача оптимального расходования бюджетных средств остается первоочередной.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс