Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] БТИ нельзя взять и уничтожить

Бюро технической инвентаризации в России переживают трудные времена. В законы, которые являются определяющими в деятельности этих структур, вносятся изменения. И они не всегда, как оказывается, согласуются с другими законодательными документами и непосредственно с практикой. Приходится находить правильный путь, чтобы оставаться в рамках правового поля. Появились даже разговоры о том, что БТИ скоро и вовсе прекратят свою работу. Но директор БТИ г. Батайска ЗИНАИДА СТАСЕВИЧ смотрит в будущее с оптимизмом. Она уверена, что БТИ за время своего существования накопили такой колоссальный опыт работы, что ликвидировать их просто невозможно.

– На сегодняшний день мы являемся муниципальным предприятием, осуществляющим коммерческую деятельность, – говорит Зинаида Петровна. – Мы выполняем муниципальные заказы, работаем с юридическими лицами – собственниками предприятий, которым нужны технические паспорта на промышленные объекты, содержим архив. Немалая доля заказов поступает от граждан. И получается, что, только проведя техническую инвентаризацию, возможно получить данные, необходимые для огромного круга лиц. Ведь техническая инвентаризация и технический учет – это основа для налогооблагаемой базы, статистики и управления. Кадастровый учет – это совокупная база данных об объектах капитального строительства и земельных участках. Но у кадастровой палаты нет возможности систематизировать отдельно данные, необходимые для учета жилищного фонда, о количественном составе различных групп объектов – многоквартирных жилых домах, дачных домах, гаражах, объектах индивидуального жилищного строительства, находящихся на территории муниципального образования. Все эти данные, хранящиеся в архиве, систематизированы именно работниками БТИ. А ведь кадры нашего профиля никто целенаправленно не готовит. Практические навыки приобретаются в процессе работы. Не случится ли так, что в свете нововведений, готовящихся в Минюсте, необходимую справку человеку придется ждать долго, стоять в очередях, тратить свои нервы? Одним словом, мы живем и работаем в состоянии некоторой неопределенности, ждем принятия соответствующих законов, которые будут регулировать нашу деятельность. Но инвентаризаторы – люди стойкие, будем надеяться на разумные решения законодателей.

Ждут нас с нового года и перемены, касающиеся процесса закупок. Теперь мы должны принимать участие в электронных торгах. Придется выделять специалиста, который будет заниматься исключительно процессом закупки…

Бюро технической инвентаризации сегодня на самом деле переживают не самые лучшие времена. И хочу сказать добрые слова в адрес администрации Батайска за поддержку. Мы получаем муниципальные заказы по учету жилья, промышленных объектов. И всегда выполняем работу на высоком профессиональном уровне…

Руководители центров и бюро технической инвентаризации говорят сегодня о том, что конкуренция на рынке ваших услуг стала жестче. С чем это связано?

– Прежде всего с тем, что кадастровые инженеры сегодня имеют право быть равноправными игроками рынка и предоставлять свои услуги населению и организациям. Никто не предлагает запретить специалистам открывать индивидуальные предприятия и честно работать. Вопрос в другом. Практика показывает, что далеко не всегда такие специалисты-одиночки оказывают качественные услуги. У человека при нынешнем положении вещей есть выбор: идти к нам или к другому кадастровому инженеру. Люди неискушенные, особенно те, кто сталкивается с необходимостью готовить документы в первый раз, ориентируются часто на стоимость услуг и выбирают то, что дешевле. А потом приходят к нам, потому что документы необходимо переделывать. Знающие люди прекрасно понимают, что предложение сделать межевание за двести рублей – абсурдно по сути. Но находятся и такие, кто, желая сэкономить, такие предложения принимает, а потом кусает локти. В процессе подготовки документов выясняется, что нужно доплатить за одно, потом за другое, в итоге стоимость услуги возрастает до четырех-пяти тысяч рублей. Как говорится, скупой платит дважды. Никто не спорит с тем, что у человека должно быть право выбора, но если принцип «чем дешевле, тем лучше» актуален на овощном рынке (хотя и там качественный товар не будет стоить дешево), то у нас речь идет о важных документах, об оформлении права собственности. Когда в самый неподходящий момент обнаруживаются в правовых документах ошибки, на потенциальных собственников смотреть больно. А помочь мы можем только тем, что заново правильно оформим документы. Но человек теряет время, снова платит деньги…

Решена ли на сегодняшний день судьба архивов, которые находятся на хранении в БТИ?

– Хочу подчеркнуть, что архив, которым мы располагаем – это кладезь информации, в нем собраны важные сведения о жилом фонде, инженерных коммуникациях. Пока архив хранится у нас в специально отведенных для этого помещениях. В новом проекте изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» не определено конкретно, какие именно организации примут архивы на хранение…

Законодательная база, касающаяся организаций технической ивентаризации, в настоящее время неустойчива. Мы руководствуемся постановлениями и 90-х, и 60-х годов. Хочется стабильности в правовом поле, касающемся технической инвентаризации. Ведь наши архивы ой как нужны! Без их данных невозможно цивилизованно решать многие вопросы, касающиеся жизнедеятельности муниципалитетов.

Зинаида Петровна, вы – один из наших постоянных деловых партнеров. Коллектив «Парламентского вестника Дона» от всей души поздравляет вас с наступающим Новым годом. Желаем, чтобы все спорные вопросы остались в старом году, а новый принес вам и вашим сотрудникам стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Здоровья вам и всего хорошего.

– Спасибо. Я тоже хочу поздравить с наступающим праздником коллектив газеты, пожелать творческих успехов. Не могу не сказать добрых слов в адрес коллег-инвентаризаторов и коллектива Батайского БТИ. У нас работают люди, преданные своему делу, настоящие профессионалы, которые выполняют нужную и сложную работу. Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Желаю всем сотрудникам и их семьям здоровья, хорошего настроения, благополучия, счастья и терпения. И еще – обязательно смотрите в будущее с оптимизмом. И тогда все у нас будет хорошо!





16.07.2020
Вячеслав Василенко: «Отсутствие семян отечественной селекции –актуальная проблема для сельхозпроизводителей»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – Председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») встретился с генеральным директором национального союза селекционеров и семеноводов Анатолием Михелевым, генеральным директором селекционно-семеноводческой компании «СеДеК» Ириной Дубининой и главным агрономом этой же компании Анатолием Осиховым
15.07.2020
В донском парламенте обсудили, как остановить гибель пчёл
В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Как остановить гибель донской пчелы?». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
15.07.2020
«Единая Россия» обсудила с лидерами политических партий разных стран мира вопросы сотрудничества в борьбе с коронавирусом
Международные эксперты согласились с тем, что противодействие подобным кризисам требует кооперации между странами
14.07.2020
В донском парламенте обсудили федеральный законопроект об удаленной работе
В Законодательном Собрании Ростовской области на заседании круглого стола депутаты совместно с экспертами обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Законопроект вносится на рассмотрение в Госдуму представителями партии «Единая Россия»: членами Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Андреем Турчаком, Андреем Клишасом, Инной Святенко и депутатами Государственной Думы Вячеславом Володиным, Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым, Михаилом Тарасовым.
09.07.2020
Вячеслав Василенко: «Достижение результата, которого ждут избиратели, – наша прямая обязанность»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в дистанционном режиме прием граждан.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс