Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (64) август 2014] ООО «Семикаракорская рыба» — гордость Семикаракорского района

МАНДРЫКА АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ родился 27 февраля 1967 года в с. Головинском Костромской области;

1982 год – окончил Семикаракорскую СОШ №2;

1985 год – окончил Семикаракорское профтехучилище СПТУ №73;

1985–1988 гг. – служба в рядах Советской армии;

1988–1997 гг. – рыбак бригады №14 рыбколхоза «Заветы Ильича»;

1997–1998 гг. – рыбак Костылевского участка ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова»;

1998–2002 гг. – бригадир бригады №6 Костылевского участка ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова»;

2002–2007 гг. – рыбовод СПК «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова» Мостовского участка;

2007–2010 гг. – начальник Семикаракорского участка СПК «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова»;

С 2010 года – директор ООО «Семикаракорская рыба»;

С 2012 года – депутат Семикаракорского городского Собрания депутатов.

ООО «Семикаракорская рыба» – одно из молодых прудовых хозяйств Ростовской области. Оно было образовано в декабре 2010 года на базе ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова» – крупнейшего рыбоводного хозяйства России. Рыбколхоз стал родоначальником пяти рыбоводных фирм, которые объединились под новым брендом – Ассоциация «Большая рыба». «Семикаракорскую рыбу» с момента ее создания возглавляет АЛЕКСАНДР МАНДРЫКА, настоящий профессионал своего дела, прошедший путь от простого рыбака до руководителя крупного предприятия.

ООО «Семикаракорская рыба» специализируется на выращивании высококачественной товарной рыбы и посадочного материала высших кондиций как для собственных нужд, так и на продажу. Предприятие ведет круглогодичную оптовую и розничную продажу товарной живой рыбы и сезонную продажу рыбопосадочного материала. Здесь выращивают карпа, толстолобика, сазана, судака, сома, амура, осетровые породы рыб.

Выращивание товарной рыбы – сложный процесс, складывающийся из двух основных этапов: получения посадочного материала и непосредственного выращивания. Первый этап начинается на живорыбной базе. Здесь идет процесс выращивания малька. На втором этапе проводят подготовку нагульных прудов, посадку в них годовиков, выращивание, отлов и реализацию товарной рыбы. На каждом этапе ведется наблюдение за условиями обитания рыбы и проводятся мероприятия по их улучшению.

Рыба семикаракорского хозяйства поставляется не только в различные районы Ростовской области, но и в другие регионы нашей страны. Семикаракорск, Ростов-на-Дону, Москва регулярно приобретают рыбу предприятия. У хозяйства заключен договор с компанией из Санкт-Петербурга.

Предприятие работает круглогодично. Зимой функционирует живорыбная база, весной – инкубация, зарыбление, осенью – отлов и перевозка рыбы на базу.

– Мы используем новые приемы выращивания высококондиционного рыбопосадочного материла, что позволяет значительно увеличить объемы производства малька, – рассказывает Александр Иванович.

Качество производимой рыбы, как известно, во многом зависит от рациона кормления. В хозяйстве используется десять тонн корма в день. «Семикаракорская рыба» применяет только натуральные сбалансированные корма без всевозможных примесей и микродобавок. В Ассоциации «Большая рыба» есть свой комбикормовый завод.

Одной из серьезных проблем любого прудового хозяйства является борьба с браконьерством. «Семикаракорская рыба» не является исключением. Любителей легкой наживы здесь ловят постоянно. Правда, уголовное дело возбуждается не всегда. Бывает, в день попадается 2-3 браконьера. И это притом, что по всему периметру хозяйства стоят предупреждающие таблички. В прошлом году было возбуждено три уголовных дела по факту хищения рыбы.

– В будущем мы планируем организовать цех по переработке рыбы. Для этого уже приобрели помещение. Пока стоит вопрос покупки оборудования. Проект обойдется в миллион рублей, оборудование для производства стоит около восьми миллионов рублей. Если удастся реализовать данный проект, будем производить рыбное филе в вакуумной упаковке. Мы регулярно пользуемся кредитными программами Сбербанка, без этого сейчас работать очень сложно. В прошлом году получили дотации – 3 600 000 рублей от Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области на зарыбление Веселовского водохранилища. В нынешнем году нам предоставили лишь небольшую субсидию на электроэнергию. Наше законодательство не предусматривает получение государственной поддержки молодыми предприятиями. На мой взгляд, это неправильно. Если предприятие успешно работает и показывает хорошие результаты даже на начальном этапе, нужно ему помогать. Хотелось бы получать дотации на корма для карповых рыб. Нашему предприятию корма обходятся в 15-18 миллионов рублей. Если бы государство дотировало хотя бы 30 процентов от этой суммы, для нас это было бы весьма ощутимо. Пока субсидии выделяются только на корма для осетровых рыб, – говорит Александр Мандрыка.

На предприятии сложился молодой трудолюбивый коллектив, состоящий из 28 человек. В штате трактористы, водители и, конечно, рыбаки. Сформированы три бригады: выростная, нагульная и живорыбная база. В хозяйстве созданы прекрасные условия труда, есть все необходимое для приготовления обеда. Заработная плата выплачивается регулярно, без задержек. Ко Дню рыбака все сотрудники получают денежные премии. Не забывает руководство предприятия и о детях сотрудников. Кстати, на 28 работников хозяйства приходится 42 ребенка. Дети получают подарки к праздникам, билеты на новогодние елки.

– Если бы не наш прекрасный трудовой коллектив, его стремление и любовь к выбранному делу, «Семикаракорская рыба» не добилась бы столь высоких результатов. У нас немного сотрудников, но главное, что коллектив стабильный, на него можно положиться. Кадровая проблема нам, к счастью, не знакома, – говорит руководитель предприятия.

«Семикаракорская рыба» состоит в областном профсоюзе работников рыбного хозяйства. Александр Мандрыка активно участвует в жизни Семикаракорска. С 2012 года является депутатом Семикаракорского городского Собрания депутатов.

– Конечно, люди обращаются за помощью, в основном это вопросы житейского характера. Просят убрать придомовую территорию, вывезти мусор, защебенить дорогу и так далее. Я всегда внимательно отношусь к просьбам жителей моего избирательного округа. Если могу – решаю проблему сам, в противном случае выношу вопрос на рассмотрение Собрания депутатов, ставлю в известность мэра. Помогаю детскому саду «Золотая рыбка», приобретаю детские карнавальные костюмы, подарки. Сейчас на областном уровне решается вопрос строительства на территории моего первого избирательного округа детского сада на 80 мест. Все глобальные вопросы на территории округа уже решены. В этом огромная заслуга главы Семикаракорска Александра Николаевича Черненко, который не остается безучастным к людским проблемам, – делится Александр Иванович.

Александр Мандрыка помогает команде КВН «Сборная Семикаракорска». Ребята получили диплом участника 25-го международного Сочинского фестиваля «КиВиН 2013–2014».





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс